Работу с плеч, да и на печь...

Лариса Ракитянская

Каждый четвертый житель СКФО предпочел бы работать из дома даже при меньшей зарплате

На днях сайт по поиску работы и персонала HeadHunter опубликовал результаты опроса работодателей и сотрудников по поводу удаленной работы — другими словами, работы на дому.

«Вечерка», конечно, не располагает возможностью опросить столь широкую аудиторию. Да мы и не ставили себе такую цель — нам было интереснее услышать мнение на эту тему, так сказать, на бытовом, самом народном уровне. А потому корреспондент обратилась к знакомым и друзьям по своим каналам — благо современные средства связи позволяют это сделать быстро и просто, а заодно — и лишний раз пообщаться. «География» опроса ограничилась Ставрополем, Краснодарским краем и городом Химки Московской области.

 

Рабочему - полтина, а нарядчику - рубль

Три моих собеседницы — женщины разного возраста, достатка и места жительства.

Итак, Татьяна Ф., пенсионерка, 63 года, инвалид (Ставрополь):

- Так случилось, что в предпенсионном возрасте я тяжело заболела. На лечение и реабилитацию ушло два года, с основной (очень престижной и любимой) работы вынуждена была уйти. Материальное положение нашей семьи позволяло мне не думать ни о какой подработке: дети выросли, разлетелись по стране, муж продолжал трудиться. Но мне было просто скучно дома сидеть — занялась репетиторством. Это было лет 15 назад, когда еще никто не называл репетиторов «бегунами от налогов». У меня было три ученика. Моя подработка, повторю, не носила особо вынужденного характера — мне просто нравилось быть нужной. Но я вновь тяжело заболела, на длительный срок — и опять не по своей воле. Несколько лет ушло на борьбу с новой болезнью — ровно столько, чтобы ситуация на рынке труда поменялась. Когда я относительно поправилась, поняла, что хочу опять вернуться в общество, хоть кому-то приносить пользу. Стала искать учеников, чтобы они приходили ко мне домой. Выяснилось, что теперь я могу работать легально только в структуре какой-то организации. При этом заработок я должна делить примерно так: 30 процентов мне, остальное - «хозяину». А продолжать работать только на себя рискованно. Вот почему я оставила попытки надомничать.

Людмила Б., 55 лет, пенсионерка, живет в одной из станиц Краснодарского края:

- Я по специальности медицинская сестра, имею диплом массажиста. Сейчас на пенсии, у меня трое детей и шесть внуков. Муж умер два года назад, две дочери замужем, живут отдельно — в Краснодаре. Материальное положение их семей стабильное. А вот у сына проблемы с работой. Чтобы помочь его семье, я подрабатываю на дому — делаю массаж. Весь доход отдаю сыну. И в ближайшее время от такой надомной работы не собираюсь отказываться. Пенсия у меня маленькая, а надо содержать большой дом, есть еще участок земли, тоже требующий не просто ухода — постоянного внимания и вложений. Вот и получается, что моя надомная работа — огород да массаж.

Александра С., г. Химки Московской области, 30 лет, не замужем, детей нет:

- О подработке я задумалась, когда влезла в долги, купив квартиру в Москве. Быстро закрыть кредит при моей нынешней зарплате не так-то просто: большая ее половина уходит на ежемесячный платеж. А тут еще в ноябре прошлого года попала в аварию, за ремонт машины пришлось отдать 180 тысяч. Поскольку моя основная работа — сменная (часто — в ночь), я хотела найти подработку в дневные часы или в свободное время. Например, по Интернету. Разослала резюме разным работодателям. Пока их условия меня не устраивают: все говорят, что им нужен работник на полный день, хотя я и указывала в резюме (в графе «Желаемый график работы») именно частичную занятость.

 

Свобода занятости — пока мечта

Конечно, приведенное выше «исследование» «Вечерки» не может отражать реальной ситуации на рынке труда в сфере частичной или удаленной занятости. Но мои собеседницы согласились с выводом HeadHunter: действительно, тот же удаленный формат работы дает сотруднику ценное ощущение свободы, а компании — возможность работать с лучшими специалистами из любой точки планеты и экономить на содержании рабочих мест.

Что же касается доли вакансий на hh.ru для удаленных сотрудников, то она и правда очень мала: этой весной на Северном Кавказе составила всего четыре процента. Надежду вселяет лишь мнение аналитиков: они утверждают, что эта цифра будет постепенно расти.

Согласно опросу, проведенному службой исследований HeadHunter, почти две трети работодателей (68 процентов) имеют или имели в штате сотрудников, работающих вне офиса. А работал на «удаленке» каждый третий специалист. Правда, среди моих знакомых таковых не оказалось, хотя я и общалась не только с названными выше тремя женщинами.

 

трудоустройство, работа