Силовое сопровождение

Елена Павлова

Командование регионального управления недавно созданной силовой структуры — Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — провело первую пресс-конференцию

Начальник регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Николай Олехнович (второй слева)
Начальник регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Николай Олехнович (второй слева)

В конце года принято подводить итоги, но о них говорить пока рано. Указ президента вышел в апреле, а региональные подразделения Росгвардии (как сформированная новая структура) стали действовать с октября. Впрочем, нова только сама структура: составляющие ее подразделения в представлении не нуждаются— это фланговые в обеспечении правопорядка Внутренние войска, спецназ МВД: ОМОН и СОБР, авиационный отряд спецназначения МВД, а также - отдел лицензионно-разрешительной работы и вневедомственная охрана. То есть, спектр приложения сил Росгвардии, как видим, очень широкий. Эта силовая структура подчиняется непосредственно президенту России.

Решение о формировании Росгвардии в общем-то не было неожиданностью. Идеи ее создания перманентно возникали чуть ли с момента образования государства РФ: в 1992-м при Ельцине, потом в 2002-м — уже при Путине, потом к обсуждению концепции новой структуры возвращались в 2012-м и 2014-м. Предложения относительно образования национальной гвардии обсуждались на портале Российской общественной инициативы, причем подавляющее большинство участников поддержало идею создания такой структуры.

И вот она создана. Все подразделения, вошедшие в состав Росгвардии, выполняют те же задачи, которые выполняли в системе МВД, главные из которых — даже в условиях мирного времени - борьба с терроризмом и организованной преступностью. В случае же объявления военного положения на Росгвардию возлагаются задачи по организации тыловой защиты и охране коммуникаций, противодействие диверсионно-разведывательным группам и т.д.

Принявший командование региональным управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Николай Олехнович на Кавказе служит с 2000 года. В период второй чеченской был начальником отдела по борьбе с организованной преступностью группировки Федеральных войск в Ханкале, с 2010 года — начальником оперативно-разыскной части по борьбе с оргпреступностью МВД России по СКФО. Так что с нынешними своими подчиненными знаком давно - по боевой работе.

- Мы конкуренты были — ГУ МВД по СКФО и ГУ МВД по Ставропольскому краю, - говорит Николй Олехнович. - Но конкуренты в здравом смысле этого слова. С СОБРом и ОМОНом проводили совместные боевые мероприятия — в частности по восточным районам Ставрополья.

По словам начальника Управления, переход из системы МВД в Росгвардию осуществляется последовательно. Личный состав подразделений на 90 процентов выразил желание служить в новой структуре. Передача материальной базы и вооружения осуществляется соответственно утвержденному графику. Что касается социальной стороны вопроса, то все льготы сохраняются, а по ряду направлений будет даже лучше. Это касается в том числе и системы обеспечения семей бойцов и офицеров Росгвардии жильем.

Но, конечно же, выход целого ряда подразделений из системы МВД не означает разрыв связей. Росгвардия занимается силовым поддержанием всех мероприятий правоохранителей. В прежнем режиме осуществляется обмен информацией между регионами. Сотрудники спецподразделений по-прежнему выезжают в командировки в соседние республики и граничащие с ними районы Ставрополья.

Оперативная обстановка в крае на данный момент стабильная. В ближней перспективе все силы Росгвардии направлены на обеспечение безопасности Новогодних и Рождественских мероприятий. Для силовиков праздники — пора наиболее напряженная. На каникулы они не уходят. В обеспечении системы безопасности будет задействован весь личный состав Росгвардии.

Несколько вопросов журналисты адресовали и начальнику лицензионно-разрешительной службы Дмитрию Микитчуку. Эта служба продолжает работать по тем же направлениям, что и в системе МВД — со сноской на то, что законодатели постепенно ужесточают контроль за оборотом оружия. Так с 1 января будущего года для получения разрешения на оружие потребуются дополнительные анализы крови. Но политика на ужесточение уже дает результаты: полку желающих иметь оружие постепенно убывает.

Кстати, ужесточение требований идет и по «травматам», так называемому оружию ограниченного поражения. Его владельцы раз в пять лет должны сдавать теоретические экзамены, увеличивается и количество справок при получении разрешения. Предусмотрено также изъятие оружия у нарушителей закона или лиц, неоднократно привлеченных к административной ответственности. К сожалению, уровень агрессии в обществе не снижается, посему и статистика не показывает снижения числа происшествий с использованием «травматики». Так что все «ужесточения» оправданы.

конференция, росгвардия