Создатели точных прогнозов

Создатели точных прогнозов
Для каждого из нас давно вошло в привычку ежедневно узнавать, какая погода будет стоять на улице в ближайшие дни. А ведь этот уже давно ставший традиционным бытовой комфорт обеспечивает целая служба профессионалов, в перечне задач которой прогнозы погоды, которые каждый день все мы смотрим по телевизору, слышим по радио, читаем в газетах и в Интернете, – только «верхушка айсберга». 23 марта она отметила свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. По Указу Президента страны в России с прошлого года он празднуется, как День работников гидрометеорологической службы. О тех замечательных людях, благодаря труду которых мы точно знаем, какая погода встретит нас завтра за стенами наших уютных жилищ, и расскажет эта статья.

Старейшая и первая в мире служба

Так уж случилось, что именно 23 марта начальник Ставропольского гидрометеоцентра Нелли Анатольевна Кравченко отметила 30-летие работы в службе. Что ни говори, это очень символично. Свой трудовой путь она начала в должности техника-химика лаборатории сразу после окончания Ростовского метеорологического техникума. Руководитель краевых метеорологов – человек, любящий свою профессию и преданный ей. Это сразу понимаешь, когда Нелли Анатольевна рассказывает об истории гидрометеорологии в России.

- Наша служба – одна из старейших. Свое летосчисление она ведет с момента образования в 1834 году обсерватории в Санкт-Петербурге, которая первой в мире начала координировать метеорологические и магнитные наблюдения на территории Российской империи по единым методикам, - подчеркивает Нелли Кравченко. – В прошлом году нам исполнилось 175 лет. Интересно, что сетевой принцип наблюдения за погодой впервые применен именно в нашей стране. Только потом пример с нас взяли национальные гидрометеорологические службы других государств. Сегодня во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) входят 183 страны, а первыми были все-таки мы – россияне. Думаю, этим стоит гордиться.

Станция с историей в 160 лет

Есть чем гордиться и возглавляемому Нелли Кравченко Ставропольскому краевому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Регулярные наблюдения за погодой на территории нашего региона начались еще в середине ХIX столетия – в 1846 году в Ставрополе и в 1850-м – в Кисловодске. В 20-е годы прошлого века на Ставрополье открыто уже 16 метеостанций. О той, что расположена в Кисловодске, стоит рассказать отдельно. Она – старейшая, с богатыми традициями и историей. В этом году станция отмечает 160-летие. Здесь можно четко проследить семейную преемственность в профессии. Возглавляет метеостанцию Наталья Евгеньевна Ульямперль. Она – дочь заслуженного метеоролога Российской Федерации Евгения Ивановича Павлова, который 40 лет преданно служил своей профессии, а 30 из них – именно в Кисловодске. Сегодня на станции осуществляется полная программа метеорологических наблюдений. Ее сотрудники постоянно следят за всеми атмосферными явлениями, проводят измерения температуры воздуха и почвы, давления и степени насыщения атмосферы кислородом, скорости и направления ветра, количества осадков, солнечной радиации и радиационного баланса. Грамотный персонал и исключительная надежность данных давно уже стали фирменным знаком станции.

Такие примеры не единичны. В краевой гидрометеорологической службе случайных людей не бывает. Здесь трудятся настоящие энтузиасты своего дела, которые, несмотря на не самые высокие оклады и тяжелые, а порой и опасные условия труда, очень любят свою профессию и отдают ей все силы, знания и опыт. В этом лично я убедился, познакомившись с сотрудниками Гидрометцентра поближе.

Сплав опыта и молодости

На сегодняшний день техническая база краевой гидрометеорологической службы пополнилась 16 автоматическими комплексными метеостанциями, комплексом гидрологического оборудования для измерения расходов воды в реках, программным комплексом МИТРА, позволяющим практически в режиме реального времени получать снимки облачных полей из космоса. Это позволяет более полно контролировать территорию края и добиваться высокой точности прогнозирования. У ставропольских синоптиков она достигает 95 (!) процентов. Показатель высокий и один из лучших. Именно с отдела гидрометеорологического обеспечения края, или, говоря проще, прогнозов, я и начал свое знакомство с работой службы. Здесь составляются адресные и специализированные прогнозы погоды, в том числе для правительства края, МЧС, отраслей экономики и др. В отделе работают 8 синоптиков-профессионалов, а возглавляет его замечательный профессионал Наталья Петровна Клименко. Кроме того, она занимает должность заместителя начальника Ставропольского гидрометцентра, пройдя на пути к ней через все этапы профессии. Как и все без исключения работники службы, дело свое она хорошо знает и очень любит: «Профессия синоптика очень редкая. Можно сказать, «штучный товар». Поэтому в 90-е годы прошлого века отдел, как и вся наша служба, переживал непростые времена. Система распределения специалистов, действовавшая во времена Советского Союза, сломалась, а на ее месте ничего не возникло. Дело в том, что образование по нашей профессии можно получить только в Санкт-Петербурге и еще на кафедрах лишь нескольких российских вузов. Выход из ситуации в нашем крае нашли такой – на физико-математическом факультете СГУ с привлечением наиболее опытных специалистов гидрометслужбы было организовано обучение по специализации «физика атмосферы». И на сегодняшний день коллектив службы пополнили новые сотрудники – Марина Грицаева и Марина Волочай. Они на сто процентов влились в наш коллектив и придали его работе новый импульс. Таким образом, наш отдел, где наряду с новыми работниками продолжают успешно трудиться и ветераны службы, можно назвать сплавом опыта и молодости, который помножен на качественную профессиональную подготовку».

Светлана Викторовна Соловьева – один из самых «популярных» работников центра. Жители края часто видят ее на экранах телевизоров и слышат по радио, где она рассказывает о погоде на неделю либо комментирует сложившуюся погодную ситуацию. Она же координирует такой сложнейший процесс, как анализ и составление ежедневного прогноза погоды.

На страже водной стихии

Наибольшую актуальность с приходом весны приобретает информация, которую готовит гидролог-прогнозист. Разливы рек с наступлением тепла давно стали в России проблемой национального масштаба. Потому нетрудно представить, с какой степенью важности и ответственности осуществляется контроль за гидрологическим режимом рек края. Этим занимаются специалисты гидрологической станции, возглавляемой Татьяной Васильевной Витер, и инженер-гидропрогнозист Сейтхан Ильясова. Они анализируют данные наблюдений, поступающие с гидрологических постов, а их в ведении центра 24, готовят доклады, информационные сообщения, распространяют прогнозы водности по основным рекам края. Это позволяет ориентировать краевое правительство и другие заинтересованные организации на дальнейшее развитие ситуации на водных объектах и принимать превентивные меры по предотвращению паводков и их разрушительных последствий. Важность этого дела сложно переоценить. Можно отметить, что реки Ставропольского края имеют в основном спокойный характер. Однако иногда, в периоды весеннего половодья и интенсивных дождей, они могут проявить всю свою разрушительную мощь. Ледовые явления, такие как заторы, тоже могут стать причиной разлива рек. На горных реках катастрофические половодья являются следствием интенсивных и продолжительных дождей, проходящих в период активного таяния ледников и высокогорных снегов. Особую опасность при этом могут представлять прорывы плотин. Достаточно вспомнить ситуацию лета 2002 года, и этого более чем достаточно, чтобы понять важность работы специалистов центра по данному направлению.

Последствия глобального потепления

В отделе гидрометнаблюдения и сети занимаются созданием банка метеорологических данных и проводят трехступенчатый контроль метео-параметров. Это позволяет получать точные данные о том, как меняется климат в нашем регионе. Возглавляет это важнейшее подразделение Елена Петровна Полянская, которая осуществляет методическое руководство на 16 сетевых подразделениях по разделу метеорологические наблюдения. Ведущий метеоролог отдела Галина Хамзатовна Бадахова проводит анализ результатов наблюдений, обобщает многолетние данные, готовит аналитические материалы по изменению климатических условий на территории края. У Галины Хамзатовны вышло уже более 100 работ, а изданная в 2007 году монография «Ставропольский край: современные климатические условия» сразу стала раритетом. В том же году эта работа была признана лучшим научным изданием края. Отвечая на вопрос о динамике изменений климата, Галина Хамзатовна приводит любопытные факты: «Для того чтобы дать четкий анализ климатических изменений, было выбрано три опорных периода продолжительностью по 30 лет – 1901 - 1930, 1931 - 1960 и 1961 - 1990 годы. За эти временные отрезки были рассчитаны стандартные климатические нормы. Обработаны и данные за период 1991 - 2000 годов, которые показывают, что глобальное потепление не обошло наш край стороной. Как и в среднем по Северному полушарию, годовая температура на Ставрополье повысилась на 0,6 градуса. Незначительное, на первый взгляд, изменение привело к довольно заметному потеплению холодного периода года, а весна, наоборот, стала прохладней. Произошли изменения в продолжительности времен года. Так, зима на севере края сократилась на целый месяц. В то же время в Кисловодске, например, лето, которое начиналось в третьей декаде мая, теперь приходит в начале июня, сократившись на две недели. Одновременно наблюдается увеличение неблагоприятных, опасных и даже аномальных явлений погоды. Например, порывов очень сильного ветра или выпадения более 100 миллиметров осадков в сутки, которые, кстати, в XX веке случились лишь один раз, а за последние 10 лет отмечались уже трижды (!). Галина Бадахова считает, подкрепляя свое мнение данными научного анализа, что данная тенденция сохранится и в ближайшие годы.

Отдел особой важности

Таким, без всякого преувеличения, для нашего региона, по праву носящего славу житницы государства, является отдел агрометеорологии. Его возглавляет Светлана Ивановна Веревкина. Сюда со всех станций и постов стекается информация о состоянии сельскохозяйственных культур.

 - Наша главная задача – четко выяснить, насколько те или иные погодные условия влияют на растения, - говорит Светлана Ивановна. – На основании этого мы делаем агрометеорологические прогнозы, в том числе прогноз урожайности, состояния сельхозкультур на начало весны и на дату прекращения вегетации. Это необходимо для планирования работы агропромышленной отрасли. Кроме того, составляются прогнозы влагообеспеченности посевов. Недостаток влаги в почве - большая проблема для целого ряда районов края. Такой прогноз готовится перед посевом озимых культур осенью и сейчас, перед посевом яровых. Вся информация – о фазах развития растений, их высоте и густоте, о количестве колосков и так далее – фиксируется и обобщается в ежедекадных бюллетенях. На их основе можно сделать важнейшие выводы о влиянии климата на сельскохозяйственные культуры. Основной потребитель всей этой информации – краевое министерство сельского хозяйства. Практически каждое утро его сотрудники находятся на связи со специалистами центра.

Агрометеорологические данные просто незаменимы при страховании посевов. Здесь агрометеорологи надеются на развитие выгодных партнерских взаимоотношений и тесное сотрудничество со страховыми компаниями.

Достоверность и качество информации

Точность прогнозов - это отличительный знак Ставропольского гидрометцентра. Служба постоянно развивается и модернизируется. Прогнозы погоды давно уже стали важнейшей частью нашей жизни. От их правильности зависит комфорт каждого из нас, а также здоровье метеозависимых людей. Своевременное предсказание ударов стихии и неблагоприятных природных явлений экономит огромные деньги и спасает тысячи жизней. Поэтому очевидно, что заниматься этой работой должны настоящие профессионалы своего дела. К сожалению, сегодня рынок наводнен различными прогнозами неизвестного происхождения и сомнительного качества. Познакомившись с работой Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поближе, я сделал четкий вывод – его прогнозам можно полностью доверять. А гарантией их качества служит многолетний опыт и высочайшая профессиональная подготовка специалистов службы.

Олег Чесноков.