Ставрополь архитектора Лысякова

Ольга Метёлкина

22 января исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного архитектора РСФСР Анатолия Лысякова, внесшего значительный вклад в формирование уникального архитектурного облика Ставрополя

Архитектор Анатолий Георгиевич Лысяков (фото 1960-1970-х годов).

Когда мы впервые попадаем в незнакомый город, наверное, первое, на что обращаем внимание – это здания, скверы и площади. Словом, на то, что отличает один населенный пункт от другого. Спросите у приезжего человека, какие здания ему запомнились в Ставрополе. Могу поспорить, что в пятерке «архитектурных лидеров» будут названы краевая научная библиотека, Академический театр драмы, главный корпус медицинского университета… Примечательно, что автором проектов всех этих величественных строений был архитектор Анатолий Георгиевич Лысяков.

Ставрополь не был для него родным городом. Анатолий Георгиевич родился в Тифлисе, в дворянской семье. Странным образом важнейшие события отечественной истории совпали с ключевыми датами его биографии. Год рождения – 1917-й. В 1941 году Анатолий Лысяков окончил архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института в Баку. А в 1945-м вместе с женой (тоже архитектором) Ириной Вячеславовной он переехал в Ставрополь.

Один из вариантов проекта краевой библиотеки в Ставрополе.

В краевом центре Лысяковы были приняты на работу в краевую контору гражданского и промышленного проектирования «Крайпроект» при Орджоникидзевском краевом отделе коммунального хозяйства. Организация в то время занималась проектированием восстановления зданий, разрушенных во время войны. На новом месте А.Г. Лысяков начал свою деятельность с разработки конкурсного проекта здания на улице Советской, 1. В середине XIX века здесь размещалось женское училище, затем Александровская женская гимназия, в советское время совпартшкола, после чего – школа руководящих кадров сельского хозяйства и перед войной – штаб военного округа. В январе 1943 года здание было частично разрушено, и после войны предстояло восстановить его, переоборудовать и сдать в эксплуатацию как жилой дом. Коллектив архитекторов, в котором А. Г. Лысяков работал в соавторстве с А. Г. Арцатбаняном и Е. А. Соболевой, успешно справился с поставленной задачей.

В 1951 году А. Г. Лысяков был назначен председателем правления Ставропольского отделения Союза архитекторов СССР. 50-е годы стали расцветом архитектурного творчества Анатолия Георгиевича. Именно в это время А. Г. Лысяков и И. В. Лысякова спроектировали здание краевой библиотеки, строительство которой положило начало застройке будущей площади Ленина в Ставрополе. В то время еще не было типовых проектов библиотек с объемом книгохранилища на 500 тысяч книг. Проект Лысяковых был высоко оценен в Москве на его утверждении в Комитете по делам строительства и архитектуры. Построенное в 1955 году здание краевой библиотеки, выполненное в стиле сталинского ампира, поражало своей величественностью. Среди послевоенной неустроенности и разрухи оно казалось чем-то полуфантастическим. Но, глядя на него, ставропольцы понимали, если возрождение разрушенного во время войны города начинается со строительства такого учреждения культуры, то впереди действительно светлое будущее.

Главный корпус Ставропольского государственного медицинского университета (современный вид).

Спустя четыре года по индивидуальному проекту А.Г. Лысякова на проспекте Сталина (ныне – проспект Карла Маркса) было построено здание первой в краевом центре коммунальной гостиницы «Ставрополь». До 30-х годов XX века на этом месте в районе Нижнего базара стоял Троицкий кафедральный собор (кстати, при строительстве гостиницы частично были использованы стеновые блоки, оставшиеся от разрушенного храма). К сожалению архитектора, его проект не удалось реализовать в полном объёме. В частности, пришлось отказаться от «роскоши» в виде санузла в каждом номере. После реконструкции в 1990 году отель был переименован в «Интурист».

Кстати, это была не самая «заметная» гостиница в профессиональной практике архитектора А.Г. Лысякова. Гораздо позже, в 1984 году, в центре Ставрополя, на улице Дзержинского, на месте построек, примыкающих к бывшему дому командующего войсками Кавказской линией, начали возводить 17-этажную гостиницу «Дружба», над проектом которой работали А. Г. Лысяков и И. В. Лысякова. Гостиница строилась по заказу крайсовпрофа и была рассчитана на 540 мест. По ряду причин объективного и субъективного характера это самое высокое на то время здание в краевом центре стало долгостроем, а в начале XXI века бывшая собственностью краевой Федерации профсоюзов перешла в собственность частной компании. О названии «Дружба» пришлось забыть, в строй гостиница была введена как «Континент».

Анатолий Георгиевич Лысяков был автором проектов целого ряда выдающихся в архитектурном плане зданий. Невозможно не обратить внимание на главный корпус Ставропольского государственного медицинского университета на улице Мира, построенный в 1960 году. Вместе с супругой А.Г. Лысяков работал над проектом краевого драматического театра со зрительным залом на 800 мест. Сегодня мало кто знает, что это здание изначально проектировалось как Дом культуры крайпотребсоюза, и в ходе строительства было перепрофилировано.

В 60-е годы А.Г. Лысяков занимал должность главного архитектора института «Ставропольгипросельхозстрой», под его руководством коллектив отдела планировок занимался разработкой генеральных планов застройки большинства населённых пунктов Ставропольского края. В 60—70-е годы по индивидуальным проектам А. Г. Лысякова был возведён ряд объектов в Карачаево-Черкесии: здания гостиничного типа в Домбае и Теберде, а также дача-пансионат Центрального комитета КПСС в Домбае, спроектированная А.Г. Лысяковым по заданию Правительства СССР.

Среди необычных объектов, построенных по проекту Анатолия Георгиевича, следует назвать Народную картинную галерею в селе Горькая Балка Советского района. Архитектор спроектировал её для музея колхоза имени Ленина (ныне – музей истории села и колхоза имени Героя Социалистического Труда А. А. Блескова).

Анатолий Георгиевич Лысяков, даже уйдя на заслуженный отдых, продолжал свою профессиональную деятельность. Самым значительным в это время стал проект пристройки к краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова.

Анатолий Георгиевич Лысяков ушел из жизни в 2001 году. По решению коллектива «Ставропольагропромпроекта» в честь заслуженных архитекторов РСФСР А. Г. Лысякова и И. В. Лысяковой на здании института, в котором они проработали более 40 лет, была установлена мемориальная доска.

27 января в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного архитектора РФ Анатолия Лысякова. Как рассказала научный сотрудник отдела истории Снежана Бородина, в экспозиции будут представлены личные вещи архитектора и документы из фондов музея-заповедника.

– Комплекс материалов, отражающий факты жизни и деятельности Анатолия Георгиевича Лысякова, его вклад в развитие архитектурного облика Ставрополя поступил к нам в 2007 году. Племянница архитектора, Галина Ивановна Карпеева, передала фотографии, схемы проектов, удостоверения, дипломы, грамоты, коллекцию записных книжек с зарисовками, а также личные вещи, принадлежавшие Анатолию Георгиевичу: очки, шахматы, наборы инструментов для черчения, треугольники, карандаши, набор графитовых стержней для механического карандаша, масштабная линейка и другие предметы. Коллекция материалов архитекторов Лысяковых хранится в фонде «Архитекторы России».

Посетители выставки смогут узнать, каким был архитектор Анатолий Георгиевич Лысяков, благодаря которому формировался неповторимый архитектурный облик Ставрополя.

здания, архитектор