Тарифы с 1 июля

Тамара Коркина
Руководитель Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Константин Шишманиди, Шишманиди
Руководитель Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Константин Шишманиди

Подходит 1 июля, с этого времени теперь вступают в силу новые тарифы на коммунальные услуги. До недавних пор ежегодное повышение приходилось на 1 января, что на бытовом уровне создавало определенные неудобства. Первую декаду из-за праздников что-либо оплатить было невозможно, зато вторая десятидневка изнуряла очередями.

Наш корреспондент встретился с руководителем Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Константином Шишманиди, чтобы поговорить на актуальную тему и напомнить горожанам то, о чем некоторые, возможно, призабыли.

– Прежде чем говорить о нынешних новых тарифах, давайте вспомним те, что действуют сейчас, в последние дни июня. В сравнении будет лучше видно, что нас ожидает.

– Напомню, что решение о том, что тарифы на следующий год начинают действовать с середины года, приняло Правительство РФ. С 1 июля мы будем оплачивать коммунальные услуги по тарифам, которые были приняты в декабре прошлого года.

Темпы роста прежних тарифов на коммунальные ресурсы для нашего края были такими: на электроэнергию – 14,8 процента при установленных Правительством РФ 15 процентах ограничения, на природный газ – 15 процентов, это на уровне ограничения, на воду и услуги водоснабжения – 3 процента с учетом снижения тарифа на воду в «Ставропольводоканале». Если коротко, то на всей территории края рост платы ставропольцев за коммунальные услуги со второго полугодия 2013 года не превысил 12 процентов.

– В какие проценты «вылилось» очередное повышение тарифов, по которым мы начнем платить за коммунальные услуги с 1 июля?

– Темп роста на второе полугодие 2014 года сполна соответствует параметрам изменения тарифов, установленных на федеральном уровне.

Например, тариф на электроэнергию для населения «прирос» на 4,2 процента. До 1 июля киловатт-час стоил 3 рубля 43 копейки, с 1 июля подорожал до 3 рублей 57 копеек, повышение составило 14 копеек. Селяне и горожане с электроплитами до 1 июля платили 2 рубля 40 копеек, с 1 июля будут платить 2 рубля 50 копеек. Как видите, повышение небольшое.

– Теперь о тепловой энергии...

– Здесь среднекраевой рост составил 3,8 процента, что тоже не превышает предельного уровня роста, установленного для нашего края в размере 4,4 процента. Самый крупный поставщик тепла на Ставрополье – ГУП СК «Крайтеплоэнерго». До 1 июля произведенная им гигакалория стоила 2428 рублей, с 1 июля цифра повысится до 2514 рублей 13 копеек. Рост – 3,5 процента, предельный индекс по краю – 4,4 процента. В ОАО «Теплосеть» в Ставрополе тариф был 1636 рублей, с 1 июля станет 1704 рубля 63 копейки, рост 4,2 процента. В Невинномысске тепловая энергия обходится дешевле, гигакалория стоила 1152 рубля, с 1 июля увеличится до 1248 рублей. Это значительно ниже среднекраевого уровня.

– Вода и водоотведение...

– Повышение стоимости этой коммунальной услуги в среднем по краю не превысит 3,5 процента при установленном предельном росте 4,8 процента.

Если говорить в цифрах, то ГУП «Ставрополькрайводоканал» поставлял воду по цене 42 рубля 18 копеек, с 1 июля стоимость куба составит 44 рубля 08 копеек.
МУП «Водоканал» Ставрополя поставлял воду по 38 рублей 47 копеек за куб, теперь стоимость подросла до 39 рублей 62 копеек, рост всего 3 процента при 4,8 допустимых. Водоотведение по краю в декабре 2013 года было 23 рубля 84 копейки. Тарифная комиссия при рассмотрении тарифа в декабре прошлого года в том числе руководствовалась и собранными ею материалами и результатами проведенных анализов. В итоге мы снизили тариф с 1 января 2014 года на 2,8 процента. И теперь население за водоотведение будет платить меньше, чем платило, – 23 рубля 17 копеек. В Ставрополе водоотведение стоило 13 рублей 42 копейки за куб, с 1 июля будет 14 рублей 07 копеек.

– Теперь о газе.

– Рост цен на газ составит 4,2 процента, что соответствует прогнозу, разработанному Минэкономразвития Российской Федерации.

Кубометр газа для населения края, кроме Лермонтова, не использующего газ на отопление, будет стоить 4 рубля 91 копейку. Те, чьи жилища отапливаются газом, будут платить по чуть сниженному тарифу – 4 рубля 89 копеек.

– Самый популярный вопрос у наших читателей, когда речь идет об оплате жилищно-коммунальных услуг: удастся ли удержать платежи с шестипроцентным ростом за год? Не взлетят ли они выше?

– Уточню, что речь здесь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 417, которым внесены изменения в ЖК РФ. Они предусматривают установление индексов изменения размеров вносимой платы граждан за коммунальные услуги. Начиная с июля 2014 года не допускается повышение размера платы за коммунальные услуги выше предельных индексов. На днях врио губернатора края Владимир Владимирович Владимиров подписал постановление № 329 о предельных индексах по муниципальным образованиям. Установленный рост платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, составил в среднем по краю 4,4 процента.

Диапазон предельных индексов составит по муниципальным образованиям от 4,1 до 6,6 процента, в 97 процентах муниципальных образований предельные индексы не превышают среднекраевой 4,4 процента. Мы отчитываемся перед российским правительством о среднем индексе роста платы за коммунальные услуги по краю в целом. Каких-либо резких отклонений в ту или иную сторону в крае нет.

– Можно сказать, что одна из задач РТК – отстаивать интересы населения?

– Если учесть, что подача коммунального ресурса имеет огромное социальное значение, то, безусловно, можно. Скажу, что работа РТК находится под постоянным контролем и губернатора, и федеральной тарифной службы, и правоохранительных органов, и прокуратуры. Мы изучаем все статьи затрат, чтобы не допустить в тариф необоснованные расходы, которые хотели бы провести предприятия. За прошлый год в тарифы не было допущено порядка шести миллиардов рублей. Предприятия хотели внести расходы по модернизации, по приобретению дорогостоящей техники, увеличению заработной платы и так далее. Мы эти вещи пресекли.

Но... Я хочу, чтобы вы донесли до своих читателей, что РТК занимается только регулированием тарифа на единицу коммунального ресурса. То есть мы определяем ценовую ставку киловатта, кубометра, гигакалории и так далее.

А вот первая строка в платежке – это не тариф, а стоимость услуг, которые предоставляют собственникам помещений управляющие компании на основании договоров. Эта стоимость очень сильно колеблется по разным домам, одни платят по первой строке 10 рублей за квадратный метр, другие 20 и больше. Шесть процентов, о которых мы говорили, это плата только за коммунальные услуги. И в крае делается все для того, чтобы шестипроцентный уровень не превышался.

Шишманиди, ЖКХ, тариф