В объективе – дознание

Наталья Ардалина

Выезд на место происшествия, осмотр улик, признание их вещественными доказательствами, беседа со свидетелями, допрос подозреваемого, его арест, очные ставки, ходатайства в прокуратуру, назначение экспертиз...

Всё это укладывается в один самый обычный рабочий день дознавателя полиции. Вообще, около 40 процентов всех зарегистрированных преступлений приходится на долю подразделения дознания.

Дела небольшой и средней тяжести

Ежедневно только в Ставрополе следственно-оперативные группы с дознавателем во главе до 20 раз выезжают на места происшествий. Чаще всего, конечно, в Промышленном районе, просто потому, что он самый большой и здесь живет практически половина всего населения краевого центра.

«Дознание осуществляется по уголовным делам небольшой и средней тяжести, – рассказывает начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Александр Жуляев. – Это преступления против собственности и против личности, в которых пострадавшим причинен небольшой ущерб, исключены отягчающие обстоятельства, сговор группы лиц. А с 1 июня 2015 года произошло изменение Уголовного кодекса России, добавилась статья 264.1, согласно которой водители, повторно задержанные за рулем в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности. Этими делами также занимается наша служба».

Самые сложные «клиенты» – пьяные

С такими пьяненькими «клиентами» общаться особенно сложно – у них какая-то своя правда, водитель, едва стоящий на ногах, упорно пытается доказать и инспекторам ГИБДД, и дознавателю, что трезв, «как стекло». А поскольку среди дознавателей немало девушек, нередко просто опасно находиться с этим «трезвым» товарищем в кабинете наедине. Во избежание эксцессов приходится звать на помощь сотрудников мужского пола.

По статье 264.1 в крае возбуждено уже более полутора тысяч дел, 1300 водителей привлечены к ответственности. Чаще всего им назначают штрафы, исправительные работы, но есть и случаи реального лишения свободы сроком до одного года.

К сожалению, общение с пьяными гражданами – почти ежедневная рутина дознавателей. Помимо водителей, это и посетители питейных заведений, и поссорившиеся родственники или соседи. Последние, кстати, особая категория. Вот, например, ситуация: на семейном застолье подвыпивший муж ударил жену, та вызвала полицию. Но за несколько минут, что группа ехала по адресу, семейная пара успела еще выпить и помириться. И поэтому, когда полицейские пытаются опросить всех участников событий, супруга изо всех сил защищает своего благоверного, несмотря на расплывающийся под глазом «фингал».

«Выезд на подобные происшествия особо важен, – отмечает заместитель начальника отдела организации дознания краевой полиции подполковник Наталья Санькова. – Сегодня он ударил кулаком, а завтра в такой же ситуации возьмет нож. Последствия могут быть самыми печальными. Поэтому общение с полицией в данном случае оказывает хороший профилактический эффект».

Еще одна категория нетрезвых людей, с которыми приходится встречаться дознавателю – отдыхающие в ночных клубах и барах. Еще совсем недавно край буквально накрывала волна пьяных молодежных драк. Сегодня их значительно меньше – свою роль сыграли меры, принимаемые всеми заинтересованными структурами, от отчисления студентов из вузов до уголовной ответственности. Тем не менее пьяные драки среди молодежи все еще случаются. Последняя произошла буквально в октябре в Пятигорске. Сложность этой категории дел в том, что здесь фигурирует слишком много участников, и каждый считает себя правым, пытается выгородить своих товарищей и «свалить» всю вину за произошедшее на противоположную сторону конфликта. Конечно, все участники происшествия предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний, но далеко не всех это останавливает...

Вообще, общение с человеком в состоянии алкогольного опьянения – неприятная, но неотъемлемая часть работы дознавателя. И в ней есть свои особые правила: как бы себя ни вел подозреваемый, сотрудник полиции обязан разговаривать вежливо и исключительно корректно. У пьяного настроение меняется постоянно: сейчас он весел и пытается свести все происшествие в шутку, а через пару минут кидается на полицейского с кулаками. В этом случае к уже имеющему место материалу вполне может добавиться новое уголовное дело...

Не только юристы, но и немного психологи

«Я всегда старалась разговаривать с подозреваемыми на равных, – рассказывает дознаватель Виктория Медведева. – Пусть он алкоголик или наркоман – мне их даже жаль было. Если поговорить с человеком по-доброму, на простом, доступном языке, больше шансов, что он искренне расскажет обо всем. У нас каждый дознаватель – не только юрист, но и еще немножко психолог, без этого качества невозможно было бы работать».

Конечно, есть определенные методики проведения допроса, но на самом деле он редко укладывается в сухие рамки «вопрос – ответ». Иногда подозреваемый и о жизни расскажет, и о своей нелегкой доле, о том, как он «докатился до жизни такой». Было, например, в практике Виктории уголовное дело в отношении гражданина Армении, который ограбил магазин «Магнит» – пытался вынести шоколад на сумму около двух тысяч рублей. Позже, допрашивая мужчину, Виктория узнала, что он бывал в Ставрополе лет десять назад, один из местных жителей остался ему должен крупную сумму, вот он и приехал за своими деньгами. А жить ему негде, остановиться не у кого, бывшего товарища-должника найти за один день не смог... Вот и пошел на кражу. К слову сказать, гражданин уже был судим у себя на родине, поэтому, чтобы он не скрылся от правосудия в России, его арестовали, а позже, по решению суда, депортировали.

Виктория, всегда умевшая внимательно слушать людей, однажды даже получила из колонии письмо от осужденного, чье дело вела. Мужчина ни капли не озлобился на девушку, которая, по сути, отправила его в места не столь отдаленные, совсем наоборот – писал, какая она замечательная, добрая, красивая, даже жениться хотел...

Помощь – методическая и практическая

В крае 35 отделов дознания, в которых трудится 329 штатных сотрудников. Тринадцать человек из них – это отдел организации дознания. Их задача – оказывать всю возможную помощь дознавателям на местах. Вот, например, не так давно уголовные дело по мелкому взяточничеству также стали прерогативой именно этой службы. И сразу же первое происшествие – в Нефтекумском районе водитель, остановленный инспектором ГИБДД за серьезное нарушение правил дорожного движения, пытался откупиться пятью сонями рублей. Мог просто лишиться водительских прав на некоторое время, а так – получил еще и уголовную ответственность за взятку. Материалы дела в отделе организации дознания обработали и отправили в территориальные отделы в качестве примера работы.

Таких примеров здесь много, какие-то разрабатывали сами, другие получили уже в качестве готовых образцов из федерального центра.

Отдел организации дознания оказывает территориям как методическую, так и практическую помощь. У каждого района – свой куратор, который утром обзванивает своих «подшефных», интересуется, какие сложности возникли в работе, помогает найти примеры дел, дает рекомендации по конкретным случаям, находит необходимые сведения из других районов края, организовывает лекции и практические занятия...

А заканчивается день у дознавателей, как и у многих сотрудников полиции, не в шесть вечера, а только тогда, когда все возможное на сегодня уже сделано.

полиция