В ожидании удачи

Валерий Манин

В ожидании удачи
Так часто бывает в жизни: ждешь чего-то очень приятного, а оно все не приходит и не приходит. А вот неудачи и проблемы валятся как из рога изобилия.

Россия столько сил и средств вложила в Сочинскую Олимпиаду, что имеет полное право на солидную отдачу, хотя бы моральную. Но пока триумф откладывается. Ну разве что блестящий успех российских фигуристов на первом олимпийском командном турнире скрасил скромность прошедших соревновательных дней для хозяев.

Ясно, что ждать от западных средств массовой информации восторга от сочинского олимпийского чуда не приходится. Ну разве могут восторгаться удобными во всех отношениях комнатами наших олимпийских деревень представители тех стран, кто принимал Олимпиаду, размещал спортсменов в камерах будущей тюрьмы? Да и, чего греха таить, далеко не все журналисты приехали в Сочи, чтобы объективно освещать соревнования. Поверьте моему более чем сорокалетнему журналистскому опыту, в том числе и общения с коллегами из-за рубежа, при всей их официально декларируемой независимости, большинство или явно, или скрыто ангажированы на публикацию материалов с четко обозначенными акцентами. Вот и описываются многострочно заклинивающиеся двери в ванной, зависаюшие лифты, скудное меню в столовых, отсутствие растительности на газонах...

Совсем не исключаю, что все это имеет место быть, но в эпизодах. Читателям же это подается как система. А уж что касается питания, то с полной ответственностью заявляю: оно в олимпийской деревне и обильное, и разнообразное. Ну разве что йогурт с мюсли не появился в меню с первого дня. Думаю, мало кто в России подозревал, что без этих продуктов не может жить пара иностранных спортсменов. А как только узнали, тут же в больших объемах выставили их на «шведский стол».

Конечно, даже ложка дегтя может подпортить бочку меда. Но все-таки приятно, что «меда» очень много. Подавляющее большинство гостей Олимпиады в восторге и от увиденного, и от организации, и от доброжелательности хозяев.

Хотя самим хозяевам пока не везет. Ну ладно, российские биатлонисты в этом году выступают, скажем так, не всегда стабильно. Но ведь и откровенно пока «не прет». Всего один неудачный выстрел лишил Антона Шипулина не только олимпийского «золота», но даже и пьедестала. Что такое 0,7 секунды на дистанции 10 километров? Я и представить не могу: то ли лишний толчок палками на трассе, то ли чуть более быстрая стрельба? Но именно это мгновение лишило россиянина медали.

А что такое на лыжной «тридцатке» 0,1 секунды? Но именно они отделили Максима Велигжанина от «бронзы». Хотя тут пока не все решено. Получив отказ от Международной федерации (САS) дисквалифицировать Сундбю, сбившего нашего лыжника на финише, Федерация лыжных гонок России обратилась с апелляцией в спортивный Арбитражный суд. И Елена Вяльбе, возглавляющая нашу федерацию, настроена биться за справедливость до конца.

Но вот в случаях с Сергеем Устюговым, который попал в завал и сломал палку, Александром Легковым, эту самую злополучную палку потерявшим в толчее (уже во второй раз в сезоне), Антоном Гафаровым, сломавшим лыжу, винить некого, кроме Фортуны. А она пока россиянам улыбается редко.

Ну разве что бронзовая медаль Ольги Граф может считаться подарком судьбы. А вот «серебро» другой нашей конькобежки Ольги Фаткулиной — закономерный результат ее достижений в сезоне. Что и отметил в своем поздравлении Президент РФ.

Чуть-чуть везения не хватило нашим саночницам. Ясно, что опередить Натали Гейзенбергер сейчас мало кто может. Но ведь до последнего заезда Татьяна Иванова находилась в потенциальных призерах и даже первую часть дистанции в последнем заезде прошла отлично, но потом скуксилась и осталась аж седьмой.

В течение сезона от старта к старту прибавляла единственная российская прыгунья с трамплина мирового уровня Ирина Аввакумова. И в Сочи она, легко выполнив квалификацию, попала в финал. Но на этом все и закончилось. До своих лучших результатов россиянка недотянула более 20 метров! В итоге только 16-е место. И прощай, олимпийские амбиции.

Если бы в олимпийской программе, как ранее в Ванкувере, соревнования лыжников-спринтеров проводились классическим стилем, вопрос о победителе, думаю, даже бы не обсуждался. Превосходство российских лыжников во главе с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым в этом компоненте настолько велико, что Международная федерация (а именно федерациям предоставлено право формировать олимпийскую программу в своих видах) решила в Сочи спринтерские забеги проводить свободным (коньковым) ходом. В итоге Крюков не смог попасть даже в полуфинал. Но у него есть еще шанс пополнить свой олимпийский медальный запас — впереди командный спринт. Хотя, думаю, сейчас и здесь противостоять норвежцам, которые объявили россиянам «войнушку», будет непросто.

Более реальными, на мой взгляд, выглядят олимпийские перспективы россиян в фигурном катании. Почти идеальное исполнение парой Татьяна Волосожар — Максим Траньков короткой программы, где они не только обошли на 4,5 очка четырехкратных чемпионов мира немцев Алену Савченко и Роберта Шолковы, выступавших просто блестяще, но и, набрав 84,17 очка, установили мировой рекорд.

Кстати, и вторая наша пара Ксения Столбова — Федор Климов тоже откаталась отлично, отодвинув за пределы первой тройки и грозных китайцев, и многоопытных канадцев, и амбициозных американцев.

После командных соревнований бешеную прессу получила Юлия Липницкая. Думаю, она при такой поддержке может претендовать в личных состязаниях на медаль любого достоинства. Есть шансы на награду и у Евгения Плющенко, получившего по жребию седьмой номер для выступления в короткой программе. Несколько скромнее возможности у танцоров, но и они заметно прибавляют...

Неплохо пока идут девушки-керлингистки и хоккеистки, уже пробившиеся в четвертьфинал. Ждем первой игры хоккеистов.