Вопрос – Ответ

Наталья Буняева

Налог на доходы по вкладам

Взимается ли налог на доходы по вкладам в банках и какой порядок его уплаты?

В.Ф. Рубцов, Ставрополь.

По просьбе редакции на вопрос постоянного подписчика газеты, участника Великой Отечественной войны Василия Филимоновича Рубцова отвечает начальник отдела налогообложения Северо-Кавказского банка Сбербанка России Ольга Заруцкая.

Согласно п.27 ст.217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению проценты по рублевым вкладам при соблюдении следующих условий:

- процентная ставка по вкладу на дату заключения договора либо его продления установлена в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (с 4 февраля 2008 года ставка рефинансирования равна 10,25% годовых, по валютным вкладам – 9% годовых),

- в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался,

- прошло не более трех лет с момента превышения ставки рефинансирования Центрального банка РФ по процентной ставке рублевого вклада.

С сумм, превышающих указанные пределы, налог на доходы физических лиц – налоговых резидентов РФ взимается по ставке 35%.

Банк является налоговым агентом, на которого Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению. Следовательно, при возникновении таких доходов банк выплачивает клиенту проценты по вкладам уже с вычетом налога на доходы физических лиц в указанных выше размерах.

О балалайке, и не только...

Купил в антикварном магазине другу старенькую балалайку в подарок. Он всю свою жизнь коллекционирует народные инструменты, и их у него уже накопилось больше сотни. Товарищ живет в Казахстане. Купил билет. Собрался в дорогу. Но на таможенном посту в аэропорту мне сказали, что на балалайку нужны какие-то документы, и в самолет не пустили. Что за документы? Почему я не могу вывезти собственную вещь?

А. Е. Маркин.

Как сообщили в пресс-службе Ставропольской таможни, есть такой Закон - «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в котором перечислены культурные ценности, имеющие важное значение для государства, и потому охраняемые. Вывезти их можно только на основании определенных документов. Причем, что бы вы ни хотели вывезти: картину, икону, музыкальный инструмент, медали или этнографические ценности, необходимо провести идентификацию этих предметов и получить документ. Если вы являетесь обладателем культурной ценности, то это будет свидетельство на право вывоза культурной ценности, если ваша собственность окажется предметом культурного назначения – справка. Справку в Ставрополе выдает музей изобразительных искусств, а вот за свидетельством придется ехать в Ростов-на-Дону в Росохранкультуры по ЮФО. Культурными ценностями признаются предметы, созданные более ста лет назад или внесенные в охранные списки и реестр. Предметы культурного назначения на государственном учете не состоят и ценности для государства не представляют, но этот факт тоже надо подтвердить документально. Что касается музыкальных инструментов, то под действие Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» подпадают уникальные и редкие инструменты (в том числе авторские народные инструменты, созданные более 50 лет назад). А вот музыкальные инструменты фабричного (мануфактурного) изготовления, в том числе народные инструменты (балалайки, домры, баяны), составляют исключение. То есть если ваша балалайка окажется фабричного производства, то достаточно в местном музее получить справку.