ЮЖНЕЕ ЦЕНТРА

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте губернии, расположенные южнее центра России. Гербы, представленные в материале, – из коллекции геральдиста.

 

ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

В 1777 году - напомним, что это и год основания нашего Ставрополя, - рядом указов императрицы Екатерины II была создана Тульская губерния. То, что создавалась именно губерния, а не наместничество, как считают многие краеведы, хорошо видно из этих документов. 9 марта 1777 года вышел первый из них: «Мы, признавая за благо вновь учредить Тульскую губернию, всемилостивейше оную препоручаем правящему должность нашего Калужского наместника генерал-поручику Кречетникову, повелевая ему без упущения времени по данному от нас примерному на 12 уездов расписанию, означенную губернию объехать, освидетельствовав удобность уездов на месте; и как о сем, так и о назначении вновь городов для приписания уездов нам самолично представить».

19 сентября 1777 года был утвержден окончательный указ о создании губернии: «Всемилостивейше повелеваем правящему должность нашего Калужского наместника генерал-поручику Кречетникову, по изданным в прошлом 1775 году ноября 7-го дня учреждениям для управления губерний нашей империи исполнить в декабре месяце сего года, равномерно и в Тульской губернии, оставя сие новое наместничество из 12 уездов, а именно: Тульского, Алексинского, Каширского, Веневского, Епифанского, Ефремовского, Богородицкого, Новосильского, Чернского, Крапивенского, Одоевского и Белевского, а вследствие сего село Богородицкое наименовать город Богородицк. Для уравнения же границы Тульской губернии повелеваем Каширского уезда в лежащих на левую сторону Оки реки селениях 3000 душ оставить в Московской губернии, дабы помянутая река была границею между Московской и Тульской губернией и к Тульской губернии взять из Михайловского уезда 3000, из Данковского 2000, из Елецкого до 6200 да от Мценского до 8000 душ, а вместо того отдать из Тульской губернии к Орловской провинции из Белевского уезда 5000, да из Новосильского 3000 душ. А посему назначению и поручаем правящим должность наместников развести границы вверенных им губерний».

Указом от 7 ноября 1775 года была начата большая реформа административно-территориального деления страны, сопровождавшаяся полной реорганизацией местного управления. В результате целый ряд провинций, существовавших с 1719 года, был реорганизован в губернии, в том числе Калужская, Рязанская и Тульская, во главе которых стоял М.Н. Кречетников, и которые вместе и составили наместничество. По законодательству екатерининского времени наместник объединял под своим управлением две-три губернии и имел чрезвычайные полномочия, представляя на вверенной ему территории верховную власть. Свои функции по управлению наместник осуществлял с помощью особой канцелярии - наместнического правления.

Наместническая канцелярия М.Н. Кречетникова по законодательству располагалась в Калуге. Согласно же штатам Тульской губернии, утвержденным 7 октября 1777 года, в ней имелось только губернское правление. Во главе же Тульской губернии стоял особый губернатор Муромцев. Кроме того, в Тульском областном краеведческом музее хранится особый межевой знак, который был установлен на границе Московской и Тульской губерний, на котором обозначена дата: «1777 год». 19 сентября 1777 года образовано Тульское наместничество. В 1796 году наместничество упразднено, губерния же сохранилась. В это же время в Туле получили развитие производства самоваров, пряников, гармоник.

С пуском в эксплуатацию в 1855 году Малевской копи - к югу от Богородицка - в губернии начинается регулярная добыча угля Подмосковного бассейна — старейшего углепромышленного района России, месторождения которого были открыты ещё в 1722 году крепостными крестьянами И. Палицыным и М. Титовым. Развитию промышленности в крае способствовало строительство железных дорог «Москва - Курск» в 1864 - 1868 годах и «Сызрань - Вязьма» в 1870 - 1874 годах.

Тульская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими во время голода 1891—1892 годов.

5 июля 1878 года был высочайше утвержден герб Тульской губернии. «В червленом щите серебряный клинок меча в пояс, на двух таковых же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Тульская область – административно-территориальная единица Российской Федерации площадью 25000 квадратных километров с населением 1907000 жителей. В области - 21 город. Поверхность – холмистая равнина, на юге высотой до 293 метров над уровнем моря. Главная река – Ока. Промышленное оборудование, машиностроение, сельскохозяйственные машины, краны, черная металлургия, производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. В области – Черепетская, Щекинская, Новомосковская ГРЭС. Добыча бурого угля. Посевы пшеницы, ржи, гречихи, сахарной свеклы, картофеля, овощей. Садоводство. Животноводство мясомолочного направления. Птицеводство.

 

ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Орловская губерния была создана в ХVIII веке, но еще до того на этих землях жили славяне. Древнейшими обитателями считаются вятичи. В ХI веке они создали первые города для защиты от враждебных племен половцев и печенегов. До ХVI века земли были подвержены многочисленным нападениям и разорениям из-за монголо-татарского нашествия, а позже владычества Литвы и Польши. Одним из значимых в этот период являлось Брянское княжество, располагавшееся на землях будущей губернии. История Орловской губернии связана с появлением города Орла. Годом его возникновения считается 1856-й. С этого времени формируется Орловский уезд. К ХVIII веку Орловская провинция была частью Киевской губернии, а позднее относилась к Белгородской, пока со временем не стала административно-территориальной единицей Российской империи.

В 1778 году императрицей Екатериной II был издан Указ, в результате которого была учреждена Орловская губерния. Изначально ее разделили на тринадцать уездов, хотя на протяжении истории их количество менялось. Политическим, религиозным, культурным центром стал город Орел. После 1917 года губерния просуществовала еще одиннадцать лет, пока ее не упразднили. К 1937 году была создана Орловская область, в которую вошла часть бывшей губернии. Главным городом в образованной области вновь стал Орел.

Орловская губерния всегда была связана со своим центральным городом – это был Орел.  Основали его в 1566 году по упоминанию в Никоновской летописи. В это время по указу Ивана VI Грозного основали крепость Орел с целью защитить южные границы царства. С 1577 года здесь размещалась казачья слобода. Жили в ней городские казаки. В слободе была своя деревянная церковь, которая называлась Покровской. В 1605 году город занял Лжедмитрий I с войском. А спустя еще два года он стал резиденцией Лжедмитрия II.

Через несколько лет город был полностью разрушен поляками во главе с А. Лисовским. Восстановили его лишь в 1636 году, поскольку он имел особое значение в охране русских земель от татарских набегов. Постепенно граница царства отодвигалась на юг. Поэтому в начале восемнадцатого века крепость в Орле была упразднена, утратив свое оборонное значение. Город начал специализироваться на хлебной торговле, а также стал центром созданной Орловской провинции, которая впоследствии преобразовалась в губернию, а в наше время является областью Российской Федерации.

Развиваться город стал в девятнадцатом веке. В этот период было уложено дорожное покрытие, создана городская профессиональная пожарная охрана, установлено телеграфное сообщение, развивалось банковское дело, появился водопровод. Проложенное железнодорожное и шоссейное покрытие связало Орел с землями Украины, Поволжья, Прибалтики и, конечно, Москвы. Это позволило ему стать крупным транспортным центром.  Описание Орловской губернии было бы не полным без упоминания о выдающихся личностях края. На землях располагалось множество поместий известных в России дворянских родов. Связаны с Орловщиной имена таких писателей, как Тургенев И. С., Фет А. А., Пришвин М. М., Писарев Д. И.

5 июля 1878 года был высочайше утвержден герб Орловской губернии. «В лазуревом щите серебряная крепость с тремя башнями, из которых средняя выше, с открытыми воротами и увенчана золотым Императорским орлом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Орловская область – административно-территориальная единица Российской Федерации площадью 24000 квадратных километров с населением 875000 жителей. В области - 7 городов. Поверхность – всхолмленная равнина. Главная река – Ока. Машиностроение, приборы, вычислительная техника, часы, промышленное оборудование, автогрейдеры, погрузчики, насосы. Металлургия, легкая, пищевая, химическая промышленность, производство стройматериалов. Посевы пшеницы, ржи, гречихи, сахарной свеклы, конопли, картофеля, овощей. Садоводство. Молочно-мясное животноводство. Птицеводство. Племенное коневодство.

 

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Активное заселение территории Курской области началось в конце XVI века. Новые города и сёла заселялись прежде всего путём принудительной отправки туда жителей внутренних уездов России. Были также вольные переселенцы, искавшие свободной жизни. Ещё одну категорию нового населения края составили ссыльные. В 1582 году был издан указ, согласно которому «тех, кто в суде лжёт и составит ябеду», следовало бить кнутом, а потом «написать в казаки в украйные города Севск и Курск». Из-за различных потоков колонизаторов вплоть до начала XX века этнографы выделяли различающиеся по диалекту, одежде и обрядам группы крестьянского населения: так называемых саянов, цуканов, горюнов. В 1594 году воеводой Иваном Полевым и головой Нелюбом Огаревым в Курске была заложена новая крепость, строительство которой закончилось в 1597 году. С этого момента город становится одним из центров Московского государства. Курск имел многочисленные торговые связи со многими городами — Орлом, Тулой, Калугой. Гарнизон крепости состоял из дворян, казаков, пушкарей, стрельцов. Первым воеводой был князь Семён Семёнович Гагарин.

Во время голода (1601 - 1603 годы) в курские земли хлынул поток беглых крестьян. Их государство привлекало на военную службу. Но кроме исполнения своих основных обязанностей они должны были возводить оборонительные сооружения и вспахивать по 600 десятин каждый. Всё это не позволяло полноценно заниматься собственным хозяйством.

Нищее население этих земель не могло выдержать всевозможных налогов, и поэтому, когда Лжедмитрий I пообещал крестьянам всякие поощрения, города Курского края поддержали его. Первым на сторону самозванца перешёл Путивль, затем Рыльск, Курск, Белгород. Когда Лжедмитрий I потерпел поражение при селе Добрыничи, царские войска под командованием Фёдора Мстиславского две недели безуспешно осаждали Рыльск. Курский край являлся местом огромного скопления беглых, и именно здесь в 1606 году зародилось восстание под предводительством И.И.Болотникова.

В первой половине XVII века повсеместно обостряется классовая борьба. В народных массах зрел протест против существующих порядков. Он проявлялся в самых различных формах: от ухода на Дон до народных восстаний. Одно из наиболее крупных восстаний в Курском крае произошло в 1648 году.

Первая четверть XVIII века — эпоха петровских преобразований. В результате Азовских походов и Северной войны границы Русского государства передвинулись далеко на юг и запад, и Курский край утратил значение укреплённой пограничной местности. Рост крупного землевладения, начавшийся ещё в последней четверти XVII века, усилился.

При Петре I здесь получили большие поместья такие сановники, как Юсуповы, Головины, Апраксины. Меньшикову достались бывшие земли Мазепы (Ивановское, Степановка, Мазеповка). Рост крупного землевладения сопровождался усилением эксплуатации крестьян. В правовом отношении крестьяне становились полностью зависимыми от помещика, который был волен распоряжаться личностью крепостного вплоть до купли-продажи. Экономическое положение крестьян ухудшалось бесконечными налогами, которые значительно превышали платёжеспособность податного населения.

Экономическая политика Петра I была направлена на развитие промышленности. К первой четверти XVIII века относится основание старейшего промышленного предприятия Курской губернии — Глушковской суконной мануфактуры.

В 1708 году по указу Петра I Россия была поделена на восемь губерний. Территория современной Курской области вошла в состав Киевской губернии. В 1719 году она была разделена на четыре провинции: Киевскую, Белгородскую, Севскую и Орловскую. Территория Курской области была поделена между Белгородской и Севской провинциями. В 1797 году по указу Павла I Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию, которая просуществовала до 1928 года.  Одиннадцать уездов Курской губернии были в числе регионов, получавших продовольственную помощь во время голода 1891 - 1892 годов.

5 июля 1878 года был высочайше утвержден герб Курской губернии. «В серебряном щите лазуревая перевязь, обремененная тремя серебряными летящими куропатками. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Курская область – административно-территориальная единица Российской Федерации площадью 29000 квадратных километров с населением 1384000 жителей. В области - 9 городов. Расположена на Среднерусской возвышенности высотой до 275 метров над уровнем моря. Реки бассейна Днепра и Дона. Добыча железных руд – Курская магнитная аномалия. Машиностроение. Счетные, кузнечно-прессовые машины, электротехника, мельнично-элеваторное оборудование. Резино-технические изделия, химическое волокно, минеральные удобрения. В области – Курская АЭС. Посевы пшеницы, ржи, гречихи, проса, ячменя, овса, сахарной свеклы. Картофелеводство. Садоводство. Овощеводство. Птицеводство. Разводят крупный рогатый скот, овец.

Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

геральдическая история России