Злейший враг – это твоя нервная система

Василий Скакун

 Вероятность потери здоровья, по Гиппократу, состоит в нарушениях законов Природы. Все эти нарушения имеют этический, или морально-нравственный, характер. И есть люди, которые не сумели разобраться и понять, что негативные качества, присущие каждому человеку (гордыня, эгоизм, желание быть значимее других, а также иметь всякого и разного больше других) – это специфические приемы Высших Сил. И эти Силы пытаются достучаться до человека, чтобы он поборол этот негатив. В случае непонимания этого или отказа от контроля за проявленностью негативных качеств они провоцируют некие отклонения в состоянии здоровья этих людей. Это как бы самонаказание за нехватку разумности и поиска причин возникновения заболеваний. Но абсолютному большинству в подобные параллели не верится. И хотя создана целая научная отрасль диагностики человеческих заболеваний с огромным перечнем причин, приведших к ухудшению здоровья, мудрейшие люди однозначно указывали на их характер, говоря: «Все болезни от нервов».

 

Джордж Оруэлл – британский писатель, высказал, на первый взгляд, крамольную мысль: «Твой злейший враг – это твоя нервная система. В любую минуту внутреннее напряжение может отразиться на твоей наружности», то есть в теле. Что же заставляет нас терзать нервную систему, к сожалению, не подозревая, что любое переживание, даже незначительное, не говоря уже о стрессовых ситуациях, оказывается, способно вызывать сбой в работе внутренних органов.

Это, прежде всего, общение с людьми – носителями зла и агрессии, семейные и служебные разборки, а также негатив, идущий из средств массовой информации. И как тут не прислушаешься к наставлению Будды: «Не расстраивайтесь по поводу людей или ситуаций, они бессильны без вашей реакции».

Американский психотерапевт Ирвин Ялом утверждает, что «человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь».

Когда нам приводят в пример долгожителей Кавказа, живущих в высокогорных аулах, то в качестве доказательства их длительной жизни и крепкого здоровья непременно приводят чистейший горный воздух, пропитанный хвоей, талую воду (другой там нет) и т. д. Все это, несомненно, положительные примеры сохранности здоровья, но главное все-таки в том, что еще до недавнего времени в этих аулах не было телевидения и даже радио, что избавляло от недоброй информации. Да и когда в ауле живут два-три десятка семей, все они непременно помогают друг другу и не имеют распрей и стрессов. Вот откуда берутся рекордсмены, живущие по сто лет и больше.

Кстати, И.П. Павлов – великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1904 года, утверждал, что базовая модель человека способна спокойно одолевать столетний рубеж, а предел возможного, отпущенного Природой, порядка ста пятидесяти годков.

А вы никогда не задумывались: почему, по утверждению все тех же ученых, животные, как правило, проживают полностью отпущенный им Природой век. Простой пример для осознания истины. Тигр погнался за ланью, но так как Природа наделила ее, причем опять-таки специально, большими скоростными возможностями передвижения, чем хищников, то лань, отбежав от врага на пару сотен метров, продолжила спокойно пощипывать травку, тут же забыв неприятный инцидент. Она не побежала к слону с жалобой на тигра-негодяя, она не обратилась в зверополицию, чтобы носороги проучили этого агрессора.

В нашем же человеческом общении стоит кому-то наглым образом оскорбить нас, мы будем переживать по этому поводу несколько дней, причем готовы подать в суд на этого человека за нанесение морального ущерба или придумать ему еще какую-либо кару. Экхарт Толле советовал всем нам: «Позволь природе научить тебя спокойствию».

При этом стоит нам переболеть чем-либо, не подозревая о причинах возникновения болезни, как старые переживания либо совсем исчезают, либо мы о них постепенно забываем. «Грустно, что большинству людей нужно заболеть, чтобы оценить само существование», - писал Юстейн Гордер, норвежский писатель.

Если бы люди пытались хоть на самую малость расширить свои понятия о назначении жизни, о своей роли в ней и о том, что ничто в жизни не проходит бесследно, они бы поверили Луизе Хей: «Все болезни – это своего рода «учителя». Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце - кого надо простить», то есть опять-таки промахи нервной системы. Но есть такие мудрецы типа Артура Шопенгауэра, который видит в болезни некое целительное средство, и опять-таки от расстройств нервной системы. Философ сказал: «Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме. Следовательно, лекарство приходит лишь на помощь целительной силе природы».

И не забываем, что есть такое выражение: «И это тоже пройдет». Любые события, какую бы впечатляющую силу они ни несли, рано или поздно заканчиваются и забываются. Все в конечном счете зависит от восприимчивости человека – какой след события оставят и в нашей памяти, и в нашей нервной системе. Но все то, что имело начало, просто обязано иметь окончание – хоть война, хоть разруха, хоть переживания о потерях родных и близких.

P.S. И хотя считается, что нервные клетки не восстанавливаются, но на примере работы нашей Академии здоровья мы доказали обратное – многим мы сумели возвратить радость и ощущение значимости своей жизни. Все это возможно, если окружить людей любовью и состраданием.

 

Василий, грани, бытия, Скакун: