«Знатоки Олимпизма»

Ольга Метёлкина

В октябре 1974 года на сессии МОК в Вене произошло событие, которого с нетерпением мы ждали - Москва получила право на проведение Игр ХХІІ Олимпиады в 1980 году. К Олимпиаде готовилась вся страна, в том числе и наши туристские объекты на Кавминводах и в Карачаево-Черкесии. Предполагался большой приезд в СССР зарубежных туристов, в программе туров которых было посещение многих туристских объектов.

Игры в Москве проходили с 19 июля по 3 августа. В такие же сроки прошла Олимпиада 1952 года в Хельсинки, где советские спортсмены впервые принимали участие. В Москве было разыграно 203 комплекта медалей. Для нас Московские игры запомнились цифрой – 80. Игры прошли в 80-м году XX века, приняло участие 80 стран, советские спортсмены выиграли 80 золотых медалей.

Чтобы обеспечить нормальные условия для спортсменов, зрителей и гостей Олимпиады, в Москве реконструировали действующие и соорудили новые олимпийские объекты, которые по своей архитектуре, оснащению современной техникой и максимальными удобствами отвечали требованиям завтрашнего дня.

Ровно за месяц до открытия Олимпиады, 19 июня 1980 года, «Верховная жрица храма Зевса», греческая актриса Мария Масколиу, одухотворенная и величественная, зажигала олимпийский огонь от палящих лучей солнца над древней Элладой. Первый факелоносец принимает священный огонь с оливковой ветвью в руках.

Мария произносит напутственные слова: «Лучи Феба зажгли священный факел. Пламя его, перенесённое на стадион в Москву, озарит своим сиянием благородные и мирные соревнования народов всего мира!»

Прекрасное напутствие. Однако не всем по душе пришлись эти слова. Антиолимпийская кампания, организованная американскими политиками, сделала своё дело. В Москву не приехали ряд стран Западной Европы, Африки, Латинской Америки, а также Канады, Австралии и др. Однако праздник состоялся!

Пройдя по дорогам и городам Греции, Болгарии, Румынии, отмерив сотни километров по просторам нашей земли, эстафета олимпийского огня финишировала в Москве. 19 июля факел с олимпийским огнём внёс на центральный стадион имени В.И.Ленина трёхкратный чемпион олимпийских игр, участник четвёртой в своей жизни Олимпиады Виктор Санеев. Он передал факел знаменитому советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. По импровизированной дорожке, образованной из белоснежных цветов, Белов вбегает к месту зажжения огня с высоко поднятым пылающим факелом, приветствует участников и гостей Олимпиады. Вспыхнувшее в чаше олимпийское пламя возвестило об открытии Игр XXІІ Олимпиады.

Увидеть своими глазами Олимпиаду удалось и нашим землякам. Краевой совет по туризму и экскурсиям, который возглавлял тогда один из самых талантливых организаторов туризма в стране Николай Изотович Горб, сумел добиться выделения для Ставрополья туристских путёвок. В памяти сохранились яркие впечатления от соревнований по лёгкой атлетике, где доминировали советские спортсмены. С новым мировым рекордом победила в беге на 800 м Надежда Олизаренко. Рекордной оказалась победа и Юрия Седых в метании молота.

Большое впечатление оставили и многие спортсмены из-за рубежа и, прежде всего, английские легкоатлеты – Себастьян Коэ и Стивен Оветт, выигравшие соревнования в беге на средних дистанциях. Первый победил в беге на 1500 м, второй выиграл бег на 800 м. Запомнились победы эфиопского бегуна на 5000 и 10000 метров – Мируса Ифтера. Ставрополье было представлено на Олимпиаде гандболисткой Юлией Сафиной и спортивными судьями.

Высокую честь обслуживать олимпийские игры в соревнованиях по лёгкой атлетике получили Михаил Бережной, Борис Криунов, Владимир Олейников, Николай Чернышёв. Соревнования по гандболу судили Виктор Лавров и Валентин Захаров.

Но самым ярким событием Олимпиады стало закрытие игр. Момент, когда «заплакал» олимпийский Мишка, не оставил ни одного присутствовавшего на стадионе без волнения. Слезы на глазах были у многих не только на стадионе, но и у экранов телевизоров.

Удивительная находка организаторов игр. А песня, исполненная на прощание Львом Лещенко, и сейчас вызывает трогательные чувства, воспоминания о тех прекрасных мгновениях, которые подарила нам Московская Олимпиада, свидетелем которой также был выпускник Ставропольского пединститута, один из первых мастеров спорта по ручному мячу Валентин Ростиславович Захаров, ныне тренер ШВСМ.