Андрей Стежко: «Динамо Ставрополь» идёт в «Серебро» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Андрей Стежко и капитан команды «Динамо Ставрополь» Валерий Чуперка
Андрей Стежко: «Динамо Ставрополь» идёт в «Серебро»

Андрей Стежко: «Динамо Ставрополь» идёт в «Серебро»

23 июля
16:54

Уже в эту субботу возобновляются игры во Второй лиге в группе №1. Первое место в ней занимает ставропольское «Динамо», однако конкуренты достаточно близко. Поэтому перед рестартом турнира мы пообщались с генеральным директором клуба Андреем Стежко.

Оценка «пять»

– Андрей Александрович, здравствуйте! Когда общались с вами по итогам прошлого сезона, то вы говорили о цели в 2025 году занять как можно более высокое место. В связи с этим вопрос: как оцениваете выступление команды до паузы?

– Здравствуйте! Оценка – «пятёрка». Мы идём на первом месте, показываем хороший футбол. Большую работу провёл тренерский штаб, конечно. За это им отдельное спасибо!

– Большая работа – это внедрение многих игроков в состав команды без проседания результата?

– В том числе. Мало иметь хороших футболистов в составе, нужно же грамотно все распределить, чтобы образовалась «химия». Мы постарались сохранить состав прошлого сезона, но кто-то ушёл. Это футбольная жизнь. Однако пришли новые игроки. И тренерский штаб вновь показал свой профессионализм.

– Но есть всё же какие-то моменты, которыми вы были недовольны этой весной?

– Не то чтобы недоволен. Но хотелось бы не терять очки в играх, в которых мы были сильнее. Это я про матчи с «Астраханью» и «Ангуштом». Если бы там были победы, сейчас бы лидерство было немного более комфортным.

Трансферы

– Андрей Александрович, такая небольшая пауза всегда знаменуется трансферами. Команду недавно покинул лучший бомбардир коллектива Махач Абдулхамидов...

- Да, Махач перебрался в «Аланию». Были разные варианты, но с игроком остановились на владикавказской команде. Кстати, вот буквально перед беседой с вами ещё раз общался с Абдулхамидовым. Он благодарил нас за то, что позволили ему значительно прибавить в классе в Ставрополе. Я же сердечно пожелал ему удачи в новом коллективе, сказал спасибо за забитые мячи и голевые передачи. Вообще он мог покинуть нас еще зимой, но сумели тогда договориться и поработать в новом сезоне. Однако мы не тот клуб, что будет насильно держать футболиста, у которого есть прекрасные возможности двигаться дальше. Кто знает, может быть, когда мы поднимемся выше в классе, вновь поработаем с Махачем.

– Больше никто клуб не покидает?

– Еще ушел от нас Ислам Пеков. Были предложения по Артёму Степановичу и Игнату Касьянову. Мы их отклонили, ибо сохраняем боеспособный коллектив для борьбы за высшие места.

– А на вход есть приобретения?

– Уже просочилась информация, что на место Махача Абдулхамидова мы взяли Расула Бостанова. Она правдива. Планируем еще приобретения в центр поля и на левый фланг. Обо всем сообщим, когда будет точное понимание по контрактам. Мы в эту паузу усиливаемся, ибо стоит задача – только первое место.

А пустят ли  в «Серебро»?

– Так значит «Динамо Ставрополь» идёт на повышение?

– Да, мы хотим в Дивизион А «Серебро». Такую цель ставим команде на сезон.

– А готов ли клуб к такому шагу?

– Да, кроме инфраструктуры. В «Серебре» нужно будет поле с подогревом. Причём требование это жесткое, а не гибкое.

 

Андрей Стежко:

Вот зачем на юге поле с подогревом? У нас, когда выпадает в марте снег, это показывают на федеральных телеканалах. Понимаю, что в Красноярске такая система нужна. Но на юге для чего?

 

– По-моему, в Ставрополе в марте был сильный снег, но тогда сезон во Второй лиге только начинался…

– Да, даже если выпадет снег, мы его спокойно уберём, или можно перенести игру. Просто подогрев поля стоит несколько десятков миллионов рублей. И ради одной встречи в году делать такую систему – на это не пойдет ни один инвестор, потому что нет рентабельности. Будем дальше общаться, думать, решать.

– А с точки зрения финансов – потянете «Серебро»? Ведь в начале этого сезона были некоторые трудности, насколько я знаю. А тут требования выше…

– Да, вы правы, было небольшое пике у нас, но мы смогли его преодолеть. Сейчас все стабильно. Что касается следующего года, то ситуация должна быть лучше. Мы же очень зависим от субсидии регионального мин-спорта. И ее мы получили в этом сезоне, когда уже шли матчи, когда наши конкуренты уже давно имели подобную поддержку в своей казне. Сложно строить какие-то планы, когда складывается такая ситуация.

Но недавно представители профессиональных спортивных клубов региона общались с новым министром спорта Иваном Нифонтовым. И мы как раз говорили о финансовой поддержке. Очень хорошо, что мы с июля начали разговор о субсидии. Причём, возможно, она будет увеличена, но не будем забегать вперёд.

– То есть к «Серебру», в прин-

ципе, готовы?

– Да, если не сейчас, то когда? Идём на первом месте, у нас классные футболисты, отличный тренерский штаб. Могу признаться, что у Ашамаза Шакова были предложения от других клубов, не только Второй лиги, но и рангом выше. Однако мы с ним договорились достичь вместе цели: поднять «Динамо Ставрополь» на следующую ступень. Ведь если что, общество «Динамо» в нашем крае появилось в 1926 году. Я не думаю, что команда могла появиться раньше общества и подобных коллективов в Тбилиси и Киеве. Так что следующий год, с точки зрения истории, у нас будет юбилейным. Хотим сделать себе такой подарок. Но самое главное – это спортивный результат. Надо сначала выиграть нашу группу, а потом смотреть в «Серебро».

От «Урала»  до «Горячего Ключа»

– Скоро «Динамо» начнет играть на два фронта. В августе стартует новый розыгрыш Кубка России. Можем привезти в Ставрополь «Кубань»?

– Мы смотрим еще дальше. Хотим помериться силами с «Уралом».

– Ого, амбициозная задача. Хватит глубины состава?

– Над этим мы как раз и работаем в трансферное окно. Прекрасно понимаем, что играть на два фронта тяжело. Нужна длинная скамейка.

– А матчи с командами выше классом дома будем играть или в гостях?

– С «Уралом», если что, точно дома, с «Кубанью» – пока непонятно. Помните, как в прошлом году с «Машуком» была жеребьевка, потому что провели одинаковое количество гостевых матчей с пятигорским коллективом в Кубке, хотя они выше нас рангом, но считается, что все мы – из Второй лиги. С краснодарской командой может быть такая же ситуация. Будем смотреть. Но готовы обыгрывать «Кубань» как дома, так и в гостях.

– РФС сейчас создает еще один Кубок, в котором будут играть команды Второй лиги и любительские коллективы. Что можете сказать по этому поводу?

– Да, есть такой проект. Он пока сырой, но идея мне очень нравится! Хочется в таком турнире сыграть. Хорошо, что в РФС не забывают о любительских командах, ведь там тоже играют неплохие мастера, которые любят футбол всем сердцем. Масштаб этого соревнования поражает – от 150 до 200 клубов. Представьте, что в Изобильный приедет та же самая «Кубань» или мы посетим, к примеру, Горячий Ключ. Это же вызовет невероятный интерес у местных болельщиков! Это будет самый народный Кубок в мире.

– Пока непонятно, когда стартует новый турнир?

– Точных дат нет, но думаю, что со следующего года. А там… Может, все быстро сделают, и начнём с этой осени. Остается только ждать.

Футбольная атмосфера – лучшая в группе

– И напоследок о самом главном. Что скажете о болельщиках?

– Если работу тренерского штаба я оценил на «пять», то наши фанаты заслуживают «пятерки с плюсом». Болельщики поддерживают нас как дома, так и на выезде. И неважно, какая погода за окном. Все команды, которые приезжают в Ставрополь, отмечают, что такой атмосферы, как у нас на матчах, нет больше нигде в группе. Это целиком заслуга наших болельщиков!

– Клуб активно принимал участие в патриотических акциях ко Дню Победы. Как оцените это направление работы?

– С прошлого года мы начали деятельность по бесплатному посещению героями спецоперации наших игр. Активно поддерживаем бойцов на передовой.

 

Андрей Стежко:

В 2025 году, конечно, думали о проведении акций ко Дню Победы. Нам на помощь пришли наши новые партнеры в лице регионального отделения движения «Волонтёры Победы». Мы совместно организовали такие акции, как «Георгиевская лента» и «Красная гвоздика».

 

Эти мероприятия очень правильны и направлены на продвижение самых главных ценностей в нашей стране. Кроме того, болельщикам акции понравились. Да и «Волонтёры Победы» – великолепно организованные ребята, все у них прошло четко и слаженно. Поэтому планируем и дальше работать с этой организацией, ведь важно помнить о Дне Победы не только 9 Мая.

– Что можете пожелать болельщикам?

– Продолжайте верить в нас. Мы чувствуем вашу поддержку. Она действительно помогает. Футболисты рассказывали мне, что некоторые матчи «вытаскивали» на морально-волевых качествах, в том числе благодаря трибунам. Еще раз благодарю наших болельщиков и ждем всех на стадионе уже 9 августа!

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

 

Читайте также

«Динамовцы» не дошли до «Урала»

В итоге ПСК творит еще одну вроде как сенсацию и выходит в четвертый раунд «Пути регионов» Кубка России. Теперь в Динскую приедет один из лидеров ФНЛ – «Урал». Посмотреть в Ставрополе на коллектив из Екатеринбурга, конечно, хотелось, но итог встречи, учитывая лазарет «сине-бело-золотых», был бы ясен до стартового свистка, ведь матч прошел бы с 23 по 25 сентября. К тому же, встреча принесла бы дополнительную нагрузку игрокам, добавив новые травмы.

11 сентября

«Весна Победы» запомнится золотой осенью

На главной площади города 15 сентября развернется фестивальный городок, он будет открыт с 10 до 19 часов ежедневно. В этом году выстраивается интересная локация с общей канвой. Офжидается квест, общее приключение по всему городку, разбитое на разные улицы – спорта, экологии и т.д. В каждой локации люди получают ключик от города и в конце – большой ключ  от фестивального городка. Участвовать могут не только прибывшие на фестиваль ребята, но и горожане и гости Ставрополя. Предусмотрены площадки – интерактивные, игровые, на которых будет интересно взрослым и детям.

10 сентября

«Добраться до другого государства – порой настоящий квест»

Если говорить о недавних поездках, то их было немного: Мадагаскар, Афганистан, Пакистан и две страны с одинаковым названием Конго. Этой осенью я планировал посетить ряд европейских стран, но, к сожалению, Греция отказала мне в шенгенской визе. Хотя, если честно, я не расстроился. В ближайшее время, если дадут визу, планирую посетить с интересной миссией Японию. Если всё получится, обязательно об этом расскажу.

10 сентября

В Ставропольском театре драмы поставили мистическую историю

Режиссер Ирина Баранникова осознанно отказалась в спектакле от нескольких сцен, которые есть в тексте пьесы. У автора, написавшего «Марьино поле» в 2004 году, вероятно, были свои причины саркастически показать реальных исторических деятелей. Но сегодня зрители вряд ли нашли бы объяснение даже выдуманным эпизодам с их участием.

10 сентября