В начале театрального сезона | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Два заслуженных артиста: Александр Ростов и Борис Щербаков
Фото Любови ЗАВОДНОВОЙ
В начале театрального сезона

В начале театрального сезона

20 августа
18:51

Летнее ставропольское театральное затишье плавно подошло к активному творческому сезону.

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова уже показывает спектакли «предсезонья» на своей сцене и в округах края, готовит две премьеры по пьесам современных авторов, работает на выездных спектаклях подшефного города Антрацита в Луганской Народной Республике, и уже готовится к выезду на большие обменные гастроли в Тамбов, с театром которого налажены долгосрочные деловые связи.

Ставропольский краевой театр оперетты с 5 сентября открывает очередной сезон премьерой «Летучей мыши» Иоганна Штрауса и готовится к большим гастролям в Кирове. Областной театр драмы из этого города работал в Пятигорске в июле.

Ставропольский краевой театр кукол начинает сезон спектаклями на стационарной сцене, затем готовится выехать на Международный фестиваль театров кукол в Брест (Республика Беларусь) и на гастроли в Салехард, который уже не первый раз принимает у себя наш коллектив.

Активно готовятся к открытию сезона муниципальные и негосударственные театры Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Кисловодска, села Старомарьевского Грачевского муниципального округа.

В свои юбилейные планы к 90-летию Ставропольской региональной организации и 150-летию СТД РФ посвятил собравшихся на очередном квартирнике его ведущий, председатель правления заслуженный артист РФ Борис Щербаков. В перспективе – участие в различных творческих мероприятиях театров края: юбилеях и бенефисах артистов и режиссеров, приглашение театральных критиков для обзора текущей творческой деятельности краевого театра кукол, издание книги, посвященной истории организации, под редакцией Евгения Пересыпкина, проведение большого юбилейного концерта региональной организации Союза театральных деятелей с участием артистов из всех театров края в ноябре и многое другое.

Главным героем юбилейного театрального квартирника стал заслуженный артист РФ Александр Ростов, бывший премьер академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, более трех десятков лет работавший на его сцене, приехавший в эти дни в Ставрополь на короткий срок. Он уже успел поработать главным режиссером Мариупольского академического театра драмы сразу после освобождения города, набрал и вел курс будущих актеров в одном из вузов Москвы, став его доцентом, сейчас готовится к реализации набора детско-юношеского курса «по методике Олега Табакова». За короткое время пребывания в краевом центре он успел поучаствовать с моноспектаклем в программе престольного праздника храма Преображения Господня, встретиться с журналистами и артистами. На квартирнике он поделился своими впечатлениями о нынешней театральной жизни Москвы и провинции, с которой он знаком не понаслышке благодаря частым выездам.

Одним словом, театральный сезон Ставрополья «разгорается».

Владимир ЛЫЧАГИН, культуролог.

Читайте также

Достойные  наследники прадедов

Вот такие у нас юнармейцы! С чувством Родины в душе и смелыми мечтами.  Я от всей души пожелала этой юной прекрасной девушке осуществления ее мечты и успешного жизненного полета.

10 ноября

«В объективе: кадры славы»

Принять участие в конкурсе могут все, независимо от возраста. Важное условие: на кадрах, сделанных в течение 2025 года, должны быть памятные места Ставрополя, посвященные героическим страницам истории. От одного участника принимается не более пяти фотоснимков.

10 ноября

Дежурная часть – на посту круглые сутки

В День полиции, как отметил Сергей Осламов, коллеги, конечно, поздравляют друг друга, но так как все находятся на работе, отмечать праздник особо не принято. Полицейский пожелал всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и крепкого здоровья, а также спокойных смен и дежурств. 

10 ноября

В единстве наша сила

В этот знаменательный для всего нашего государства день мы еще раз напомнили всем присутствующим, что в единстве и согласии наш народ — великая сила, что лишь все вместе мы сможем достичь процветания и благополучия нашей страны. Патриотический час в очередной раз продемонстрировал сплоченность народа России перед лицом вызовов, стоящих перед государством. Особенно сейчас он приобрел особую значимость и призван дальше служить символом единства страны. Мы разные, но мы – вместе!

10 ноября