В начале театрального сезона | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Два заслуженных артиста: Александр Ростов и Борис Щербаков
Фото Любови ЗАВОДНОВОЙ
В начале театрального сезона

В начале театрального сезона

20 августа
18:51

Летнее ставропольское театральное затишье плавно подошло к активному творческому сезону.

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова уже показывает спектакли «предсезонья» на своей сцене и в округах края, готовит две премьеры по пьесам современных авторов, работает на выездных спектаклях подшефного города Антрацита в Луганской Народной Республике, и уже готовится к выезду на большие обменные гастроли в Тамбов, с театром которого налажены долгосрочные деловые связи.

Ставропольский краевой театр оперетты с 5 сентября открывает очередной сезон премьерой «Летучей мыши» Иоганна Штрауса и готовится к большим гастролям в Кирове. Областной театр драмы из этого города работал в Пятигорске в июле.

Ставропольский краевой театр кукол начинает сезон спектаклями на стационарной сцене, затем готовится выехать на Международный фестиваль театров кукол в Брест (Республика Беларусь) и на гастроли в Салехард, который уже не первый раз принимает у себя наш коллектив.

Активно готовятся к открытию сезона муниципальные и негосударственные театры Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Кисловодска, села Старомарьевского Грачевского муниципального округа.

В свои юбилейные планы к 90-летию Ставропольской региональной организации и 150-летию СТД РФ посвятил собравшихся на очередном квартирнике его ведущий, председатель правления заслуженный артист РФ Борис Щербаков. В перспективе – участие в различных творческих мероприятиях театров края: юбилеях и бенефисах артистов и режиссеров, приглашение театральных критиков для обзора текущей творческой деятельности краевого театра кукол, издание книги, посвященной истории организации, под редакцией Евгения Пересыпкина, проведение большого юбилейного концерта региональной организации Союза театральных деятелей с участием артистов из всех театров края в ноябре и многое другое.

Главным героем юбилейного театрального квартирника стал заслуженный артист РФ Александр Ростов, бывший премьер академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, более трех десятков лет работавший на его сцене, приехавший в эти дни в Ставрополь на короткий срок. Он уже успел поработать главным режиссером Мариупольского академического театра драмы сразу после освобождения города, набрал и вел курс будущих актеров в одном из вузов Москвы, став его доцентом, сейчас готовится к реализации набора детско-юношеского курса «по методике Олега Табакова». За короткое время пребывания в краевом центре он успел поучаствовать с моноспектаклем в программе престольного праздника храма Преображения Господня, встретиться с журналистами и артистами. На квартирнике он поделился своими впечатлениями о нынешней театральной жизни Москвы и провинции, с которой он знаком не понаслышке благодаря частым выездам.

Одним словом, театральный сезон Ставрополья «разгорается».

Владимир ЛЫЧАГИН, культуролог.

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября