Анна Артамонова: «Театр начинается с людей» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Режиссер Анна Артамонова в Ставропольском театре
Анна Артамонова: «Театр начинается с людей»

Анна Артамонова: «Театр начинается с людей»

26 января 2024
18:13

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова представили премьеру спектакля «Искренне Ваш, Чехов» в постановке режиссера и автора пьесы Анны Артамоновой.

Анна Артамонова – выпускница Нижегородского театрального училища. Училась на актерском факультете ВГИКа на курсе Владимира Грамматикова. В 2010 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (курс Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко). В 2023 году окончила Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. С 2005 года Анна Артамонова – актриса театра Et Cetera, снимается в кино. Как режиссер создала несколько короткометражных и полнометражных фильмов. Ее работы отмечены жюри фестиваля «Золотой Витязь», международного кинофестиваля «Верное сердце», посольства Королевства Нидерландов в России «Сталкер», кинофестиваля «Харьковская сирень», «Улыбнись, Россия!» и «Ноль плюс», кинофестиваля «Крылатый барс», «Белая птица» и «Святой Владимир», а также фондом имени С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой на фестивале ВГИК.

Анна Артамонова пишет стихи, исполняет свои песни под гитару. Доставляет гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР, с начала СВО выступает с концертами в госпиталях и блиндажах.

 

«У меня была задача – создать спектакль с любовью к Чехову»

Накануне премьеры в Ставрополе Анна рассказала о новом спектакле. Она выступила не только как автор пьесы и режиссер, но также в качестве сценографа, художника-постановщика, создала музыкальную палитру спектакля на основе произведений Сергея Рахманинова, Фрица Крейслера и Валерия Гаврилина.

– Пьеса была написана в 2014 году, – рассказала Анна. – Это моя первая театральная постановка в театре Et Cetera. До этого я снимала кино, было уже четыре короткометражных фильма и один полнометражный.

Пьесу «Ваш Чехов» Анна писала в шумной компании двух старших детей – сыну в то время было пять лет, дочке – три. Они постоянно пытались стащить со стола исписанные листки. А на руках у молодой мамы спала новорожденная Верочка. Забегая вперед, следует заметить, что сейчас у Анны уже четверо детей, которых она воспитывает с мужем (он тоже режиссер).

Пьеса «Ваш Чехов» была представлена на конкурс «Молодая драматургия» Министерства культуры РФ и выиграла грант на постановку спектакля. Как вспоминает Анна Артамонова, у этого проекта было множество препятствий, но, несмотря ни на что, всё получилось. Главное, автора поддержали не только актеры, а весь театр. «Ваш Чехов» идет на сцене театра Et Cetera уже девять лет. Анна играет в спектакле роль Лики Мизиновой. Если заглянуть на сайт театра, можно увидеть, что все билеты на ближайшие месяцы уже проданы.

За девять лет спектакль был сыгран на разных площадках и даже под открытым небом. По словам Анны, «боевое крещение» он получил на театральном фестивале «Мелиховская весна». Незадолго до этого Анна и актеры будущего спектакля впервые побывали в подмосковной усадьбе, в которой Антон Павлович провел семь счастливых лет.

– В пьесе я сочинила, что в день, когда родился Антон Павлович, шел снег, – рассказала Анна. – «Крупными хлопьями, засыпая деревья, дома, оставляя торчать только крыши. Такого снегопада Таганрог еще не видал». Конечно, никто не знает, был снег или нет. Мне хотелось, чтобы в день, когда родился Антон Павлович, случилось какое-то природное явление. Мы приехали зимой в Мелихово, а там – много снега, мороз, солнце. И вот мы подходим к флигелю – единственной постройке, которая осталась такой же, как при Чехове, и начинается пурга, снег повалил крупными хлопьями.

Через несколько месяцев актеры театра Et Cetera показали спектакль на фестивале «Мелиховская весна». И было абсолютное ощущение, что сам Чехов принял его.

 

Анна и Чехов

Казалось бы, пьеса написана, спектакль в Et Cetera поставлен, есть новые проекты, всё идет своим чередом. Но Анну не оставляет чеховская тема. Неслучайным было посещение Сахалина (пусть Анна там побывала не со спектаклем, а с фильмом «Фагот»). Такой же неслучайной оказалась поездка в Таганрог. Были планы посетить родину Чехова, но им постоянно что-то мешало исполниться. Лишь недавно, когда Анна ехала на Донбасс, ее машина сломалась именно в Таганроге. Пока шел ремонт, нашлось время посетить местные музеи.

– Первым, куда меня ноги привели, был домик, где родился Чехов, – поделилась Анна. – Побывала в лавке колониальных товаров. Маленькие комнатки, в которых удивительно, как помещались члены семьи Чеховых. Там впервые увидела портрет, написанный братом писателя Николаем Павловичем. В Таганроге чувствуется чеховский дух, люди очень трепетно относятся к его памяти. Есть повод вернуться в этот город, потому что многое не удалось посмотреть.

У Анны есть мечта показать свой спектакль в Таганроге. А может быть, судьба распорядится так, что в этот город с новой постановкой «Искренне Ваш, Чехов» приедут актеры Ставропольского театра.

С нашей труппой режиссер Анна Артамонова познакомилась в ноябре прошлого года. Сначала – по фотографиям. Если бы среди актеров она не нашла того, кого можно было пробовать на роль Чехова, то и спектакля бы не получилось. Однако режиссерский взгляд сразу же выделил Константина Юрченко. И дело здесь не в портретном сходстве…

– Я поразилась, какой высокий уровень, какие у вас актеры. Порадовалась. На репетициях все включены, все работают. А когда попадаешь вечером в зал на спектакль в качестве зрителя, начинаешь смотреть по-другому. И зал, и сцена такими родными становятся. Всем рассказываю про Наталью Павловну Зубкову, она ведь не только режиссер, она актриса. Маленькая, худенькая, а от нее такая мощь исходит. Она же еще работает с молодежью в студии. Говорят, театр начинается с вешалки. С людей начинается театр.

Анна посмотрела значительную часть репертуара Ставропольского театра драмы. «Здесь такие хорошие спектакли, – говорит она. – Нигде не видела, чтобы столько мужчин в зрительном зале утирали слезы. И от этого такая большая ответственность – будешь ты соответствовать оценке публики или нет».

 

Семья – это тоже творчество

Одной из съемочных площадок фильма «Фагот» стал военный госпиталь

Дипломный фильм «Фагот», с которым Анна Артамонова выпускалась из Академии Никиты Михалкова, есть в открытом доступе в Интернете. Драматичная история, основанная на реальных событиях, о девочке, которая не смирилась с тем, что ее отец – музыкант, ушел на войну и пропал без вести. Она верит, что папа жив и пытается найти его. Для этого девочка идет в госпиталь, она играет там на своем фаготе раненым бойцам. Сорокаминутный фильм получился искренним и глубоким, без намерения «выжать слезу» на актуальной теме. В жизни история девочки, к сожалению, окончилась печально. Но Анна Артамонова осознанно сделала финал ленты жизнеутверждающим. В фильме вместе с профессиональными актерами заняты реальные пациенты военного госпиталя, сестры милосердия, обычные люди. И от этого воспринимаешь картину по-особому.

В фильме «Фагот» играют дети Анны: в главной роли – Любовь, которая в самом деле играет на фаготе, и маленький Яша. Для Анны было принципиально, чтобы девочка не имитировала игру на инструменте, а по-настоящему музицировала, потому что важна была реакция ребят в госпитале. На эту роль, кроме Любы, больше никого не нашлось, девочек-фаготисток не так много. Маленькому Яше почти ничего не пришлось играть, от него требовалось быть просто ребенком. Сама же Анна заменила в эпизоде актрису, которая не смогла сниматься из-за участия в другом проекте.

Я больше не буду рассказывать о фильме «Фагот», поскольку уверена, что нашим читателям захочется самим увидеть эту честную, добрую историю.

Анну часто спрашивают, как она всё успевает: и в театре играть, и учиться, и фильмы снимать, и детей воспитывать…

– Я ничего не успеваю, – улыбается она. – Когда фильм сняла, выяснилось, что с ним надо ездить по стране. За это время дети по учебе съехали, их же надо постоянно контролировать, помогать. Старший сын Григорий учится в суворовском училище. Дочка Любовь – в школе Гнесиных, играет на фаготе, пианино, немного на виолончели, прекрасно поет. Верочка учится в школе искусств, играет на виолончели, младший Яша – на барабанах, и, хотя его тоже хвалят, с ним надо заниматься. Мой муж, их папа, по профессии кинорежиссер. Слава богу, понимающий, меня поддерживает. Научился всему, разве что косички девчонкам не заплетает. Бывала раньше и конкуренция, какая-то ревность к профессии. Были и бытовые сложности, и бессонные ночи, но мы справились.

 

«Я – девушка с характером, при всей своей «пушистости»

Когда началась специальная военная операция, Анна сразу же ушла из Фейсбука* и Инстаграма* (*ресурсы принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ). Осталась только в YouTube. Стала выкладывать там свои песни и стихи. В прошлом году ее «Фагот» резко набрал много просмотров, YouTube заблокировал фильм. Анна вступила в переписку с модераторами, доступ открыли. Потом протоиерей Андрей Ткачев поделился ссылкой на фильм, посыпались комментарии, YouTube заблокировал их. Анна снова вступила в переписку с модераторами, блокировку сняли.

Фотография на память с бойцами

– Время рассудит, расставит всё по своим местам, – говорит она. – Во все времена нашу матушку-Русь хотели захватить, подмять под себя. Всё очень сложно. И самое главное, что со стороны противника идет воздействие на будущее поколение. Часто идет речь о том, что мы проигрываем информационную войну.

Если зайти на страницу Анны Артамоновой в YouTube, то там можно увидеть ролики с ее участием, снятые в блиндажах, как сейчас говорят, «за ленточкой». Эта хрупкая девушка не остановилась на выступлениях в госпиталях на мирной территории, она нашла людей, которые помогают ей попасть в ДНР и ЛНР. «Надо делать свое дело, – говорит она. – Я – девушка с характером, при всей своей «пушистости».

Постепенно появились единомышленники, друзья, которые помогают в самых разных ситуациях и на которых всегда можно положиться. Среди таких людей и ставропольский батюшка – отец Петр Гриценко. «Такой настоящий, смелый, покоя не знает, – говорит Анна. – Трепетно ко всему относится. Я про него песню написала».

Благодаря отцу Петру Анна доезжала до бойцов, которые завтра шли на первую линию, пела им свои песни под гитару в блиндажах.

– Приезжаешь к ним как сестра, как мама – есть же совсем молодые парнишки, – рассказывает Анна. – Эта жуткая война проявила людей. Я там не видела ни одного гнилого, с червоточиной. Я поддерживаю русского солдата, простого человека. Для меня это важнее всего. Раньше я много снимала в поездках, откладывала на жесткий диск, на будущее в качестве хроники. А когда увидела потоки фейков, стала выкладывать в YouTube. Затираю лица ребят, они же там, на первой линии. Угрозы идут мне лично. Рассчитано на то, чтобы нас запугать, сломить, поссорить. И вообще, многое делается, чтобы народ разуверился. Иногда смотришь: нам и внешних врагов не надо, своих хватает. По-хорошему надо, чтобы все проснулись. Надо объединяться.

…Через два с лишним часа интервью диктофон сам собой выключился, а мы продолжали говорить: о жизни и войне, о вере и выборе, который каждый должен сделать сам…

Фото автора и из личного архива Анны Артамоновой

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля