День защитника Отечества, 23 февраля, давно, еще задолго до того, как стал официальным праздником, получил по-настоящему всенародный статус.
Все годы на протяжении моей уже не очень-то короткой жизни в эту дату было принято поздравлять представителей сильной половины человечества, от мальчиков до пожилых людей. Тем паче, что до 8 марта, когда стороны меняются ролями, остается каких-то две недели. В определенный момент мне это стало казаться чем-то не очень справедливым. Действительно, ведь в Вооруженных силах достойно несут службу большое количество женщин. Чувство несправедливости усилилось, когда срочную отслужил я сам. Теперь сомнение вызывало поздравление в этот день тех, кому не довелось походить в сапогах. Но это все детали, которые можно просто списать на брюзжание уже не очень молодого человека.
Тем не менее в этом материале я хочу сосредоточиться на личных впечатлениях от февральского праздника и освежить в памяти некоторые события, которые уже слегка позабылись.
Немного истории
Исторические предпосылки определения даты праздника для меня были весьма неочевидными с самого момента более подробного ознакомления с фактами того времени. Судите сами, большевики с помощью переворота захватывают власть в стране, прекращают войну на германском фронте Первой мировой, начинают переговоры с немцами, а затем «великий» Троцкий их срывает, провозгласив формулу «не войны, не мира, а армию распустить». На самом деле его слова звучали не совсем так, и это лишь своего рода квинтэссенция. Но суть отражена точно.
Таким образом, захваченная большевиками Россия из войны вышла, но это вовсе не означало, что так же собиралась поступить Германия. Более того, немцы начали наступление по линии, практически, оставленного русскими войсками фронта, и очень быстро и легко отрядами порой в несколько десятков человек захватывали целые города.
Вот тогда, 23 февраля 1918 года, и появилось воззвание Совета народных комиссаров под названием «Социалистическое Отечество в опасности!». Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был подписан еще раньше, в конце января. Дыры на фронте спешно затыкались последними боеспособными армейскими соединениями, а также добровольцами из числа матросов и рабочих. Сопротивление они немцам, конечно, оказали и даже одержали локальные победы под Псковом и Нарвой, остановив агрессоров прямо перед Петроградом. Но если бы германская военная машина заработала хотя бы на порядок интенсивнее, судьба советской власти была бы предрешена в самом начале ее пути. В итоге красных спас позорный Брестский мир, подписанный 3 марта 1918 года целиком на условиях Германской империи.
Согласитесь, в истории русского оружия найдется куда больше достойных событий, к дате которых можно было бы привязать праздник для воинов армии и флота. Тем не менее 23 февраля, доставшееся новой России в наследство от Советского Союза, стало настолько привычной датой для празднования Дня защитника Отечества, что менять ее просто не было смысла.
Перед призывом
Меня призвали в армию после окончания второго курса исторического факультета Ставропольского государственного пединститута. Если честно, сильного желания идти служить я не испытывал, хотя и «косить» не собирался. На дворе стоял 1988 год – самый разгар эпохи гласности. Совсем недавно в журнале «Юность» я прочитал повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа», в которой впервые открыто понималась давно существовавшая в Вооруженных силах проблема неуставных отношений. Еще более жесткие истории об этом мне рассказывали отслужившие однокурсники. Меня все это, в принципе, не особо пугало, так как я был хорошо подготовлен физически и мог постоять за себя. Но вот авторитета Советской армии подобные факты никак не добавляли.
Мой отец, Юрий Алексеевич Секачев, в то время был известным в крае врачом. Накануне моего призыва по повестке он даже пытался как-то договориться, чтобы я служил в более-менее спокойном месте. Будучи человеком сугубо гражданским, он не очень точно понимал армейскую специфику, где в судьбу призывника могли вмешаться тысячи самых разных факторов. Его подношения сотрудники военкомата с удовольствием приняли, пообещали, что все будет хорошо, а дальше случилось, как случилось.
«Учебка»
Вспомнить о срочной службе многое можно, описать ее не хватит и огромной статьи, потому отмечу лишь отдельные врезавшиеся в память моменты. Вместо обещанного Харькова в «учебку» я попал в Борисполь под Киевом. Это была одна из крупнейших в Советском Союзе воинских частей под номером 64324, готовившая специалистов самых разных направлений связи для военно-воздушных сил. После шести месяцев я получил армейскую профессию радиотелеграфиста, которая ни в дальнейшей службе, ни в жизни мне не пригодилась абсолютно. Пожалуй, только длительное обучение на датчике кода Морзе Р-010 помогло спустя много лет легко освоить печать на схожей клавиатуре компьютера. Только периодически в голове возникают запоминающиеся на распев буквы и цифры «морзянки», а крепче всего врезались в память используемые связистами ненормативные аббревиатуры, типа «пнх» или «длб». Приему и передаче нас все шесть месяцев учили очень добротно.
Процентов 70 призывников в нашей роте были из Киева. В подавляющей массе очень хорошие ребята, со многими из которых я крепко сдружился, а с двумя – Володей Мокрицким и Колей Двирко – даже переписывался после «учебки». Надеюсь, что в нынешних тяжелых обстоятельствах удары судьбы обошли их.
За полгода моего пребывания в учебной части родители, Юрий Алексеевич и Елена Константиновна, приезжали ко мне – один раз вместе на присягу, а второй – по очереди осенью и в начале зимы. В увольнительную из части нас, курсантов, отпускали на целый день, но в обед обязательно надо было отмечаться на КПП. Делалось это для того, чтобы все время бойцы проводили в маленьком и скучном Борисполе, но все равно мы всегда ездили в большой и красивый Киев. До сих пор помню, как из приемника в такси, в котором мы ехали с мамой в украинскую столицу, звучала только что вышедшая песня Владимира Преснякова-младшего «Недотрога». А отец в свой последний приезд передал нам с товарищами через забор большой пакет с темным пивом, которое мы тут же выпили, были «вычислены» и схлопотали по нескольку нарядов вне очереди каждый. Это и, пожалуй, ночной караул по охране самолета министра обороны СССР Дмитрия Язова в Бориспольском аэропорту стали самими яркими событиями первых шести месяцев моей армейской службы.
Боевая часть
Из «учебки» нас, окончивших ее курсантов, отправляли служить по всему огромному Советскому Союзу и даже за его пределы, в государства социалистического лагеря. Определенное количество «счастливчиков» попадало и в Афганистан, но при моем «микродембеле» в конце 1988 года, как называлось в нашей среде окончание учебной части, за пару месяцев до вывода советского контингента из этой страны туда уже не забирали.
Меня вдвоем с одним не очень приятным парнем из Горьковской (ныне – Нижегородской) области распределили на Дальний Восток, и мы попали служить в отдельный батальон связи авиадивизии в предместье Комсомольска-на-Амуре под названием Хурба. В переводе с местного нанайского наречия это означает «землянка», и чем-то соответствует действительности. Нет, наши казармы были вполне современными, только вот зимой температура в них не поднималась выше 11-13 градусов, когда на улице было минус 40. Именно лютая местная зима стала самым большим для меня испытанием в ходе армейской службы, оставив в память о себе легкое обморожение лица и ушей, а также лютую ненависть к холоду.
Что касается неуставных отношений, то их я, практически, не почувствовал. В «учебке», их заменила «уставщина», что, конечно, лучше, но тоже плохо. В боевой части наш призыв оказался дружным и весьма крепким физически, потому проблем не возникало. Конечно, все детали армейского «дресс-кода», типа кожаных ремней, загнутых пряжек на ремнях и расстегнутых в определенный период службы воротничков мы соблюдали. Пресловутый «дембельский альбом», который являлся для многих культом, меня и большинство моих товарищей не интересовал. А вот наша крепкая армейская дружба стала, наверное, самым прекрасным, искренним и незабываемым явлением всей моей службы.
Резюме
Вспоминать моменты службы в армии можно бесконечно. А вывод я хочу сделать один – пребывание в большом коллективе является своеобразной «лакмусовой бумагой». Тут невозможно спрятать свою сущность, и, если человек по природе «гнилой», то понимаешь данный факт очень быстро. Это касается солдат и сержантов, офицеров и прапорщиков, которые мне встречались в армии. Хватало как порядных и достойных людей, так и негодяев, карьеристов и даже откровенных подонков. Наверное, как и в любом общественном сегменте, только там их суть проявлялась гораздо быстрее и ярче.
Так или иначе, армия стала для меня очень яркой страницей биографии, многому научила, а что-то заставила серьезно переосмыслить. Школа жизни, без всякого пафоса. Потому искренне поздравляю с Днем защитника Отечества, всех, кто прошел срочную в Вооруженных силах, и тех, кто служит сегодня!
Фото автора