Виталий Аджавенко: «Работа участкового – мое призвание!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Виталий Аджавенко общается с гражданами
Фото полиции города Ставрополя
Виталий Аджавенко: «Работа участкового – мое призвание!»

Виталий Аджавенко: «Работа участкового – мое призвание!»

17 ноября
18:23

17 ноября свой профессиональный праздник в структуре МВД отметили стражи порядка, которые информированы о каждой мелочи на своих участках. Они первыми приходят на помощь гражданам, предупреждая или пресекая правонарушения, в том числе на семейно-бытовой почве. Речь, конечно, идет об участковых.

Мы решили в честь их профессионального праздника поговорить со старшим участковым уполномоченным полиции ОП № 2 УМВД России по городу Ставрополю, победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый – 2025» майором полиции Виталием Аджавенко.

 

В профессию – по стопам отца

–  Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать участковым. Что вас побудило выбрать такую профессию?

– Когда я был юношей, главным примером для меня был отец. Он начинал работать участковым в РОВД Промышленного района Ставрополя. Благодаря своим профессиональным навыкам и опыту мой отец дослужился до начальника участковых РОВД Промышленного района. Серьезная должность. Мне с самых ранних лет нравилась форма сотрудников на то время еще милиции. Потом отправился служить в армию. Когда вернулся на «гражданку», понял, что хочу связать свою жизнь с органами внутренних дел. О своём решении, к слову, не жалею, и буду стараться служить и на пенсии по выслуге лет.

 

– С чего начинается утро участкового в Ставрополе?

– Каждое наше утро начинается, прежде всего, с подготовки внешнего вида. Участковый всегда несет службу в форменной одежде. Мы постоянно общаемся с гражданами, они видят нас в своих дворах из окон квартир. Чтобы не позорить честь мундира, участковый должен выглядеть опрятно, быть своего рода образцом и лицом МВД. Только затем мы должны приступить к своим непосредственным обязанностям.

 

– С какими проблемами люди приходят к участковым?

– Граждане обращаются с абсолютно разными вопросами. Они могут прийти с просьбой разобраться в различных бытовых ситуациях. Часто выступаем третейскими судьями в супружеских скандалах. К нам спешат за помощью, когда случаются особо тяжкие преступления, убийства к примеру. Да, бывают вопросы, которые не относятся к компетенции участкового, но на все сигналы мы реагируем оперативно и пытаемся оказать всевозможную помощь, дать консультацию, чтобы гражданин был уверен, что он пришел по адресу.

 

– Какие задачи стоят перед участковыми?

– В первую очередь мы должны пресекать нарушение закона. Также участковый выявляет преступления и административные правонарушения. Как я уже говорил ранее, мы незамедлительно реагируем на сигналы граждан. Также совершаем обход административного участка, ведем профилактическую работу с лицами, состоящими на различных учетах. В общем и целом занимаемся тем, чтобы наши граждане, выражаясь фигурально, спали спокойно. Не пафосные слова, это действительно так и есть.

 

Секреты профессии

– Говорят, что участковый, досконально знающий свой участок, – гарантия раскрытия любого преступления. Так ли это?

– Участковый должен так ориентироваться на своей территории, чтобы решать все вопросы по телефону. Утрирую, конечно, но суть понятна. Если он знает, где может находиться любой гражданин, то это действительно залог успеха. Кроме того, при должном авторитете участкового граждане сами сообщают необходимую информацию оперативно и четко. В таких ситуациях работа действительно идет легче. Все друг друга знают. Это же хорошо! Есть доверие людей. Так даже приятнее работать.

 

– Какая мотивация у вас в работе?

– Прежде всего, сама работа с людьми. Общение с гражданами, которым нужна помощь, – основной вид деятельности участкового. А мне нравится работать с людьми, особенно им помогать. Поэтому искать мотивацию не приходится. К тому же, общаясь, я лично каждый раз получаю новый жизненный опыт. Тем самым происходит постоянное обучение. А человек должен всегда узнавать что-то новое.

 

– Вы недавно стали победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый – 2025». Поделитесь своими эмоциями.

–  Давно хотел участвовать в этом конкурсе и занять именно первое место, так как мне очень нравится моя профессия, я хожу на работу с удовольствием и благодаря победе заметно расширился круг общения. Выражаю огромную благодарность своему руководству, что доверили мне участие в конкурсе, и благодарность гражданам, которые поддержали меня.

 

– Какие были самые запоминающиеся истории в вашей профессиональной деятельности?

– Было много разных историй и происшествий, начиная от простых бытовых конфликтов до убийств. Больше всего мне запомнилась веселая история, которая могла закончиться очень грустно. Но все обошлось. В 2022 году женщина, проживающая на моём административном участке, совместно с двумя знакомыми употребляла спиртные напитки. Как это обычно бывает, слово за слово и гражданка ударила молотком в ребро мужчину, сила удара была такой, что оказалось повреждено легкое – причинен тяжкий вред здоровью. Но представьте себе, уже во время суда мужчина с женщиной помирились. Сейчас они живут вместе, испытывая друг к другу теплые и душевные чувства. Более подобных ситуаций у них не случалось. Вот так бывает в жизни. Любые конфликты и ссоры можно предотвратить или завершить миром, было бы желание.

 

Главное – это люди!

– Что нужно знать и понимать будущему участковому?

– Самое главное, надо понимать, что в первую очередь мы работаем с людьми. Не с бумагами, а с гражданами. Если допустил ошибку, то нельзя смять листок и написать заново. У тебя в руках судьба человека. Да, это большая ответственность. Если вы не боитесь и готовы ее принять, помогая всегда людям, то у вас все получится в нашей профессии.

 

– Как родные и близкие относятся к вашей работе?

– Конечно, вначале мои родные относились с удивлением, когда я ночью, рано утром, в выходные и праздничные дни уходил на службу. Ведь обычно в такое время люди отдыхают, но полицейские работают в любое время. Со временем родные привыкли к ненормированному графику моей службы, и это стало обыденностью. Честно говоря, лучше профессии лично для себя  не вижу, так как работа участкового, я считаю, мое призвание. С этим соглашаются и мои близкие.

А своим коллегам в честь профессионального праздника, который они наверняка провели на службе, хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, карьерного роста и понимания, что работа с людьми – это не просто работа, а некое состояние души, ведь сотрудники полиции стоят на страже закона и порядка в нашей прекрасной стране. Желаю, чтобы наши дни были по возможности спокойными. Оптимизма и процветания в нашей нелегкой службе!

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Боевой путь от Кавказа до Берлина авиатехника Зинаиды Гуселетовой

Жительнице нашего города Зинаиде Никифоровне Гуселетовой 8 октября этого года исполнилось 103 года, в канун юбилея Великой Победы решением городской Думы она удостоена звания Почетного гражданина Ставрополя.

17 ноября

Патриотический час на встрече поколений

В минувший четверг в Ставропольском институте Федеральной службы безопасности Российской Федерации состоялась встреча курсантов и сотрудников института с почетными ветеранами города Ставрополя, детьми войны Ставропольского края.

17 ноября

«Добрый Дед Мороз – это вместе все мы»

18 ноября в России отмечают день рождения зимнего волшебника. Считается, что именно с сегодняшнего дня на его вотчине, в Великом Устюге  Вологодской области, в свои права вступает настоящая зима и ударят морозы.

17 ноября

Финальный домашний аккорд «Динамо»

Казалось, еще недавно был март. Водители только поменяли или собирались поменять зимнюю резину на летнюю. Не успели моргнуть, и вот уже наступил конец ноября. У футболистов во Второй лиге была примерно похожая ситуация.

17 ноября