Человек – кукла в мире иллюзий | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сцены из спектакля «Шинель»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Человек – кукла в мире иллюзий

Человек – кукла в мире иллюзий

24 июня 2024
18:24

Завершающей премьерой очередного творческого сезона в Ставропольском краевом театре кукол стал спектакль по повести Николая Гоголя «Шинель», подтвердивший, что наследие классика близко современному человеку.

Театр, помимо «игры в куклы» в детских спектаклях, предложил зрителю в очередной раз вместе порассуждать на серьезные темы в пронизанной гротеском, фантасмагорией и мистикой дискуссионной постановке для взрослых. Поставил спектакль в своей сценической редакции и музыкально оформил режиссер Владимир Литвинов вместе с художником Маргаритой Литвиновой. Пластику движений и танцев поставил Н. Смирнов.

В свою сценическую версию классической повести постановщик, помимо главного героя Акакия Акакиевича Башмачкина (почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Гниденко), ввёл в действие образы Гоголя-рассказчика (Андрей Васильев), Ангела-хранителя (Марина Ефремова), Беса (Александр Ефремов), действующую Шинель (Мария Махалина) и даже Петербургский мороз (Руслан Догбаев).

Спектакль удивляет и озадачивает гремучим «коктейлем» из пантомимы, танцев, перформанса, в нем не дают ответов, но задают вопросы. Знание повести не сказать, что уж очень помогает в понимании увиденного. В спектакле бывает местами иногда непонятно, но интересно. В его финале с томительной растерянностью собираешь воедино цельное ощущение и понимание замысла.

Перекидывая связь спектакля с днем сегодняшним, можно сказать, что Башмачкина мы можем встретить утром или вечером в маршрутке. Он трудится пять дней в неделю по восемь часов, с переработками. Акакий Акакиевич нашел смысл жизни в своей работе, и для него главное – не выбиться из этого устоявшегося офисного бытия, выход из которого оборачивается трагедией. Человек-машина ломается навсегда, каллиграфический дар Башмачкина не защитил его от грубого мира.

Гоголевский мотив беззащитности человека в метафоре шинели, в которой она – пальто, без которого человек замерзнет, и шинель-мундир, иерархический знак его положения в обществе. Желательно, чтобы эти две функции были в равновесии. Если его нарушить, человек погибнет либо от холода, либо от унижения. Новую шинель у него украдут, все попытки добиться справедливости окажутся тщетными, и, как отмечает Гоголь: «Петербург остался без Акакия Акакиевича, будто бы в нем его никогда не было».

На сцене черный кабинет из кулис и задника с огромным канцелярским столом-трансформером, который является ширмой для перчаточных и тростевых кукол, на нем Башмачкин умрет, Бес-прозектор вырежет из него новую шинель, которая пойдет гулять по миру. Невроз самого Гоголя по поводу своего носа отразился на облике артиста, его играющего и вовремя избавляющегося от него. Нос станет действующим лицом в спектакле, где еще прозвучит и «птица-тройка», и «над кем смеетесь», тоже этакий намекающий парафраз тем.

«Шинель» в трактовке краевого театра кукол – аттракцион для взрослых с элементами хоррора и сохраненного театром динамичного сюжета, которого так не хватает классической литературе. Мера провокативного в сценической версии соблюдена именно настолько, чтобы кардинально его не изменять.

В спектакле впечатление производят не только куклы, но и актеры-кукловоды Акакий Акакиевич в исполнении актрисы Светланы Гниденко до конца остается кукольным доверчивым ребенком, которого до слез жаль. Второстепенные персонажи играют на равных с героем во всех смыслах – пластической выразительности, понимании своего предназначения в спектакле, определенного каждому постановщиком Владимиром Литвиновым. Превращение живого человека в маленькую куклу получилось в нем по духу гоголевским.

Владимир ЛЫЧАГИН,

председатель общественного совета при министерстве культуры СК.

 

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля