Чтим память | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Школьники и добровольцы создали картину из горящих свечей
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Чтим память

Чтим память

23 июня
19:25

Патриотические мероприятия, посвященные памяти о подвигах бойцов Великой Отечественной, по традиции прошли в Ставрополе

22 июня не просто дата в календаре. Этот день навсегда будет окрашен в истории нашей страны в траурные цвета. Ведь именно 22 июня 1941 года в 4 утра фашистские войска без объявления начали захватническую войну против советского государства. В России эта дата стала Днём памяти и скорби.

 

«Огни памяти»

Одним из главных событий в День памяти и скорби в краевой столице вот уже несколько лет является акция «Огни памяти». Событие проводят вечером 21 июня, накануне дня начала войны. В рамках мероприятия нынешние выпускники вспоминают школьников, которые в 1941 году встретили первый взрослый рассвет и ушли на фронт.

Акция прошла у мемориала «Вечный огонь». Ребята выстроили ряды из горящих свечей, каждая из которых стала данью памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. 600 выпускников таким образом показали, что связь поколений не прервана. Молодежь помнит о простых воинах, офицерах, медсестрах, тружениках тыла, партизанах и всех людях, которые встали на защиту Родины.

Перед рядами из лампадок школьников волонтёры создали огненную картину войны. С помощью свечей добровольцы нарисовали две композиции. На первой был изображен боец, идущий в атаку. На другой – Могила Неизвестного солдата. В итоге школьники и активисты сумели собрать необычное изображение из 2,5 тысячи огоньков, создав невероятную атмосферу.

В патриотическом мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов, глава Ставрополя Иван Ульянченко, спикер городского парламента Георгий Колягин, депутаты, общественники, представители регионального отделения «Волонтёры Победы», активисты партии «Единая Россия».

«Сегодня 600 выпускников-медалистов Ставрополя пришли к мемориалу «Огонь Вечной славы», чтобы отдать дань памяти всем, кто на фронте и в тылу сражался за нашу страну, за мир и свободу. Более 2,5 тысячи огней зажженных лампад напомнили о миллионах жизней, отданных в той страшной войне за наше будущее. Их подвиг невозможно забыть. Вечная память и вечная слава героям», - сказал Иван Ульянченко.

 

«Нет забытых имён»

Утром 22 июня сотни горожан также по традиции посетили митинг на Даниловском кладбище. На территории этого некрополя похоронены участники Великой Отечественной войны, некоторые из них освобождали Ставрополь от немецких войск. Поэтому акция «Нет забытых имён» находит живой отклик в сердцах жителей края. Организаторами события выступили ставропольское местное отделение партии «Единая Россия» и Благотворительный фонд «Чистая память». На мероприятии присутствовали глава Ставрополя Иван Ульянченко, депутат Государственной Думы России Алексей Лавриненко, руководители учебных заведений, студенты, военные, горожане и родственники героев Великой Отечественной войны.

Горожане собрались на митинг на Даниловском кладбище

 

Глава Ставрополя Иван Ульянченко возложил цветы к могилам героев Великой Отечественной войны
 

«Утром 22 июня 1941 года изменились жизни миллионов советских жителей. Началась Великая Отечественная. Освободительная война от фашистских захватчиков. Отрадно, что уже который год на памятное мероприятие на Даниловском кладбище приходит много молодых людей, которые также участвуют и в субботниках, приводя в порядок могилы участников Великой Отечественной. Пока мы будем помнить подвиг героев той войны, Россию никто никогда не победит. Вечная память героям!» - отметил Иван Ульянченко.

В начале акции ее участники почтили память погибших минутой молчания. Затем они возложили цветы на Аллее героев, где похоронены ветераны, такие как Василий Книга и Иван Бурмистров. После этого жители города отправились к могилам Геннадия Голенева, Ивана Булкина и других героев Великой Отечественной войны. Также они посетили места, где находятся братские могилы.

«Помните всегда, что если бы не эти герои, которые захоронены на Даниловском кладбище, то нас с вами здесь не было», - обратился к участникам мероприятия Алексей Лавриненко.

 

Возложение цветов

Основным мероприятием в День памяти и скорби в Ставрополе стало возложение цветов к мемориалу «Вечная слава». Жители краевой столицы собрались здесь, чтобы вспомнить всех бойцов, отдавших жизни за мирное небо. В акции участвовали глава Ставрополя Иван Ульянченко, председатели краевого и городского парламента Николай Великдань и Георгий Колягин, депутаты, активисты общественных организаций, представители молодёжных движений.

После того, как на свое место встал почётный караул, перед горожанами выступили артисты краевой столицы. Они представили театрализованную музыкальную постановку, которая показала, как мирная и спокойная жизнь уступила место военным будням. После минуты молчания состоялось возложение цветов к «Вечному огню».

Кроме основных мероприятий, в Ставрополе также проходили иные различные события, посвященные Дню памяти и скорби. В библиотеках краевой столицы на уроках памяти рассказывали о судьбах героев Великой Отечественной войны. В местных культурных учреждениях артисты исполняли военные песни, отдавая дань памяти бойцам того трудного времени. А в 12-15 город присоединился к всероссийской минуте молчания: на улицах остановился транспорт, в магазинах прервалась торговля…

Мирная жизнь вскоре сменится войной - театрализованная музыкальная постановка от ставропольских артистов

Жители краевой столицы вновь показали, что День памяти и скорби – не просто дата в календаре. 22 июня вшито в ДНК горожан и находит отклик в сердцах у каждого – от мала до велика.

Фото автора и Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября