Дела заповедные | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Дела заповедные

Дела заповедные

14 октября 2024
18:30

В минувшую субботу сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве провели очередной субботник на Татарском городище.

Традиционная уборка территории памятника федерального значения состоялась накануне Дня работников заповедного дела, который отмечают в нашей стране 14 октября.

Профессиональный праздник работников отечественной системы особо охраняемых природных территорий пока что не утвержден на официальном уровне, его отмечают в России, как говорится «в рабочем порядке», примерно так же, как ставропольские музейщики.

День работников заповедного дела появился в календаре в 1999 году после провозглашения его на Всероссийском совещании директоров заповедников и национальных парков во Владивостоке.

Географическая сеть особо охраняемых природных территорий в России охватывает практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. На сегодняшний день в России 107 государственных природных заповедников, 68 национальных парков, 63 федеральных заказника и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.

В нашем крае Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве появился в 2005 году после преобразования краеведческого музея. В его структуру входит памятник федерального значения Татарское городище, на базе которого создан музей-заповедник. Именно здесь, в преддверии наступления холодов музейщики и проводят традиционные субботники. В этот раз они расчищали участки экскурсионной тропы от сухого валежника. Наведен порядок на дорожках от «профилактория» до валов и рвов, от родника Криница до цитадели и зольника.

Фото Ставропольского  государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

 

Читайте также

«СВОя Россия – СВОя Победа!»

Одна из самых востребованных мер поддержки участников СВО в России – автомобили с ручным управлением. В Ставропольском крае выдано 9 таких машин. Экспертным советом Госфонда выделено две нозологии, по которым их можно получить. Это инвалиды-колясочники с травмой позвоночника и парные ампутанты. Сначала в фонде выявляют таких нуждающихся, потом их переобучают в ДОСААФ на вождение автомобилей с ручным управлением, после подаются документы на рассмотрение, и парни получают транспортные средства.

8 октября

Дальневосточный военный финал  и его ставропольские герои

Инициаторы и организаторы патриотических встреч помогают развивать молодое поколение, решая сложную педагогическую задачу в форме новых тематических экскурсий, квестов, мастер-классов, квизов и других интеллектуальных игр. Дружный коллектив музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» и его директор Илия Гомзяк творчески решают сложные задачи, завоёвывая популярность и признание ставропольцев и гостей города. А исторический парк с его фонтаном «Россия» уже традиционно стал наиболее притягательной культурной площадкой Ставрополя.

8 октября

Осторожно, ГАЗ!

Своевременная диагностика позволяет выявить неисправности, расчет остаточного ресурса. Без заключений о состоянии ГО решение о ремонте принимать нельзя. Крайне важно вовремя проводить такие мероприятия, чтобы как можно скорее дать ход дальнейшей процедуре, которая хоть и стандартна, но многогранна и сложна: необходимо выбрать квалифицированного подрядчика, составить проект, провести работу с собственниками. Это порой становится камнем преткновения в общении с жильцами – многие не хотят или не могут предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию. А ведь только после этих договоренностей могут проводиться строительные работы и, если все благополучно, будет произведен ввод в эксплуатацию. Но не все люди понимают, что внутриквартирные трубы хоть и являются их собственностью, но все же они – часть огромной системы. Обязанность жильца – предоставить доступ.

8 октября

Старость – в радость!

Наши творческие коллективы, солисты, поэты и писатели приняли активное участие в героико-патриотических фестивалях Всероссийского общества инвалидов Ставропольского края. Они выезжали с выступлениями в Труновский, Ипатовский районы региона, а также в Санкт-Петербург и Оренбург.

8 октября