Время летит неумолимо, и с этой истиной, при всей ее банальности, не поспоришь. Когда мой возраст перевалил за пять с половиной десятков лет, все чаще память стала возвращать меня в далекие годы детства и юности.
Многое тогда было впервые и почти все впереди. Иной раз прогуливаюсь по центру родного города, и вдруг возникшая перед глазами картинка из прошлого как будто невзначай кольнет прямо в самую душу. Становится одновременно светло и грустно, и хочется этим с кем-то поделиться. Например, воспоминаниями о пионерском детстве и, если можно так выразиться, «пионервожатской» юности. А поводом стала дата 19 мая, когда в России отмечается День детских общественных объединений и организаций, который в советские времена назывался проще и понятнее – День пионерии.
«Звездочка из кумача, мы – внучата Ильича»
В годы моего детства в советской школе все было идеологически продумано, причем с первого класса. Вместе со всеми первоклассниками я, по сути, стал октябренком, какой-то торжественной церемонии приема что-то не припомню. Между тем предшествующая пионерии структура появилась достаточно давно, когда приходу большевиков к власти в октябре 1917 года исполнилось семь лет. Чуть позже оформились и организационные моменты, а потом были написаны и правила.

При всей идеологической подоплеке нельзя сказать, что школьников начальных классов во времена моего детства уж слишком сильно зомбировали коммунистической пропагандой. На октябрятском значке, разработанным плодовитым автором советской «ленинианы» скульптором Николаем Томским, будущий вождь мирового пролетариата Володя Ульянов напоминал скорее белобрысого негритенка, что вызывало положительные эмоции. Как известно, к представителям этой расы в советские времена относились тепло и бережно.
Запомнилась мне и организация из своеобразных звеньев, которые назывались «звездочками». Законы и обычаи, которые были утверждены на самой заре детского движения, в целом были разумны. Октябрята должны следить за чистотой своего тела и одеждой, а также любить работать, помогать комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам и, конечно, пионерам, которыми изначально стремились стать. Правила октябрят, разработанные в конце 1960-х, тоже были направлены на развитие лучших человеческих качеств. Ими предписывалось быть прилежными ребятами, любить школу и труд, уважать старших, быть правдивыми и смелыми, ловкими и умелыми. Последний постулат и вовсе исполнен почти в стихотворной форме, видимо для лучшего усвоения детьми: «Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут».
Надо сказать, что весь досуг школьников младших классов проходил преимущественно в игровой форме и организовывался учителями и вожатыми из числа пионеров. Каждый год в конце апреля проводилась всесоюзная неделя октябрят, приуроченная ко дню рождения изображенного на их значках коммунистического вождя в детстве. Были и так называемые «ленинские чтения» 22-го числа, причем не только апреля, когда коммунистический лидер появился на свет, но и любого другого месяца. Подготовленный старшеклассник выступал перед младшими и читал рассказы о Ленине. В основном почти трогательные о детстве Ильича, типа «Общества чистых тарелок». Насколько помню, тогда я слушал не очень внимательно, а вот атрибуты принадлежности вожатого к пионерской организации – красный галстук и значок с изображением уже умудренного опытом создателя советского государства – вызывали у меня неподдельный живой интерес. Пионерами хотелось стать всем нам без исключения, и как можно скорее.
«Это – смена комсомола, пионерский наш отряд»
Я вырос в семье, где к коммунистической идеологии относились без всякого пиетета. Причин тому было несколько. Во-первых, родители работали врачами, а эта профессия более подвержена духу гуманности, чем идейности. Во-вторых, наши исторические корни в период Гражданской войны в России находились не на одной стороне противостояния. Никакими диссидентами мои предки, конечно, не были, хотя и не чурались чтения запрещенной литературы на машинописных листах. А кто из советской интеллигенции, вплоть до партийных функционеров самого высокого уровня, тогда этим не грешил? В общем, мое стремление стать пионером родные только поощряли.
Но сделать это в первых рядах моих ровесников не получилось. Дело в том, что пионерами в третьем классе становились в два этапа. Ближе к концу первой четверти, в преддверии ноябрьских праздников, принимали отличников. Их среди моих одноклассников было всего несколько человек, и процедура, включавшая преклонение колен перед знаменем пионерской организации с последующим целованием его уголка, была очень торжественной. Все остальные молча завидовали счастливчикам.
В течение полугода в нашем классе существовала самая настоящая «сегрегация». Несколько человек в красивых красных галстуках с пионерскими значками как будто «парили» над серым октябрятским большинством. Попасть в число избранных у меня лично не было ни единого шанса. В начальной школе я учился с изрядным количеством троек, да и поведение оставляло желать лучшего. С переходом в четвертый класс по учебе я исправился, став хорошистом, о чем вскоре крепко пожалел. Если до того родители смотрели на тройки в моем дневнике грустно, но с пониманием того, что это, наверное, предел моих тогдашних возможностей, то после первой же оконченной на 4 и 5 четверти за оценки ниже этих показателей стали карать. Пришлось собраться и соответствовать. Впрочем, поведение так и оставалось на прежнем невысоком уровне. Однако пионером мне все же посчастливилось стать еще до этих событий.
В преддверии дня рождения Ленина в конце апреля, который в том далеком 1980 году совпал еще и со 110-летним юбилеем вождя, всех третьеклассников дружно приняли в пионеры. Произошло это менее торжественно, чем у «первопроходцев», даже где-то скопом, но зато все мы стали равными. Впрочем, какого-то одного двоечника и малолетнего хулигана, имя которого я уже позабыл, в пионеры так и не приняли. Все короткое время, оставшееся до летних каникул, он был самым настоящим изгоем в нашем «красногалстучном» классе, а после перехода в среднюю школу следы его и вовсе затерялись.
Счастливое детство
В Советском Союзе лозунг «Все лучшее – детям!» декларировался на государственном уровне, и, надо сказать, слова с делом не расходились. Пионерское движение играло в этом процессе вполне конкретную положительную роль. Особое место здесь занимала организация летнего отдыха, когда начинали работу тысячи детских лагерей, которые в те времена по праву назывались пионерскими.
Рядом со зданием школы №1 на проспекте Октябрьской Революции краевой столицы, где я учился, расположен парк культуры и отдыха «Центральный». Именно там и был организован в годы моего детства пионерский лагерь «Радуга» – первый, в котором я отдыхал летом. Работал он по типу нынешних пришкольных, то есть ночевали мы дома, а практически весь световой день проводили на природе. Питание было обеспечено в столовых, иногда в соседних школах, а бывало прямо на территории парка, там, где сейчас находится популярный ресторанный комплекс.
При непогоде посещение детьми «Радуги» иногда отменялось, а в некоторых случаях нас размещали в помещениях. Вообще, территория парка была самым настоящим раздольем для детей. Мы играли в подвижные игры, катались на замечательных каруселях и даже организованно ходили на фильмы в детский кинотеатр «Орленок», тогда активно работающий, а ныне, увы, прекративший существование.
Особо запомнился один случай, когда меня по какой-то ошибке в начале потока записали в отряд барабанщиков. Дело в том, что все вошедшие в его состав школьники должны были уметь отстукивать марши на этом непременном, наряду с горном, атрибуте пионерии. У меня подобного опыта не было, и знающие это дело ребята активно меня обучали. До сих пор в моей голове намертво засели ударные речитативы, под которые надо было наяривать палочками по барабану. Такие как: «Кем был, кем был старый барабанщик, чем был, чем был старый барабан?» или «Бей, бей, бей. Бей, барабанщик, бей. Бей, барабанщик, старый барабанщик, бей, барабанщик, бей». К концу смены у меня что-то даже стало получаться, но уровня мастерства более опытных ровесников достичь мне было не суждено.
А вот в летний лагерь на море я в детстве съездил только один раз. Кстати, достать путевки туда было крайне непросто, и родители подключили для этого все свои связи. Лагерь «Химик» располагался на Черноморском побережье Краснодарского края где-то между поселками Лермонтово и Новомихайловка и принадлежал химическому гиганту из Невинномысска «Азоту».
Видимо, в силу сложностей моего попадания в лагерь, я был направлен в отряд к ребятам на год старше. Если бы не мое умение рассказывать интересные истории и внезапно возникшая дружба с главным здешним «оторвилой» по имени Юра, даже сложно представить, как бы я дотянул до конца смены. После отбоя в наших палатах царила самая настоящая дедовщина, где-то даже близкая к армейской. Но в итоге, как это обычно бывает, в душе остались только самые хорошие воспоминания о прекрасных песчаных пляжах, о пионерских кострах, об участии в замечательной военно-патриотической игре «Зарница», где я впервые почувствовал ответственность за включенных в нашу группу «разведчиков» девочек из самого младшего отряда, и о настоящем и крепком товариществе. До сих пор, проезжая те места, я с благодарностью вспоминаю спортивного светловолосого Юру, крепкая поддержка которого очень мне тогда помогла.
«Пионервожатская» юность
Где-то в конце обучения, в 6-м и особенно в 7-м классе средней школы (стоит напомнить, что в те годы выпускным был
10-й), романтика пионерии стала стремительно покидать меня и моих сверстников. Носить пионерские галстуки мы перестали и даже иногда, играя в футбол, обвязывали ими одну из ног, как бы обозначая ударную. За такие проявления кощунства с «частичкой знамени» нас сурово наказывали, но сильно уважать, как мы его называли, «ошейник» это заставить нас не могло. Впереди был комсомол, вступление в который воспринималось без прежнего детского восторга, но как необходимый этап взросления и начала построения карьеры в реалиях советского государства. Впрочем, описание данного процесса уже будет отклонением от обозначенной темы, и на этом подробнее остановлюсь в будущей статье, посвященной непосредственно ВЛКСМ.
Но вот об личном опыте пионервожатого немного расскажу. В годы моего обучения на историческом факультете Ставропольского государственного педагогического института летом после окончания третьего курса у нас была так называемая «пионерская практика». Проще говоря, мы пару смен работали вожатыми. Я очень часто вспоминаю те несколько десятков дней, которые когда-то провел в лагере завода «Аналог» в селе Воронежском тогдашнего Кочубеевского района в далеком 1990 году. Страницы памяти открывают незабываемые моменты, от первого знакомства с детьми до самых трогательных эмоций во время прощания с воспитанниками у ночного пионерского костра. За полгода до этого завершилась моя срочная служба в армии, где я, будучи сержантом, получил опыт взаимодействия с подчиненными, что, конечно, помогло. Но здесь все отличалось кардинально. Прежде всего, во время двух летних месяцев, проведенных в этом благоустроенном и очень современном на тот момент лагере, мне глубоко запало в душу чувство первой настоящей взрослой ответственности за десятки детей и подростков, которые приехали на каникулы в лагерь. И была гордость за то, что в итоге я с этим успешно справился.
Окончательное понимание всего этого пришло уже позднее. Сегодня лагеря, как и построившего завода, больше нет. Остались только теплые воспоминания и ностальгия, которой с возрастом я стал часто подвержен. По тем самым дням ушедшей юности, когда многое было впервые и все впереди…
Справка
19 мая в Российской Федерации отмечается День детских общественных объединений и организаций, который в советские времена назывался Днем пионерии. В 1922 году на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина. Массовое детское движение носило всеохватывающий государственный характер и ставило своей целью воспитание полностью преданных коммунистической партии и советскому государству граждан. Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слет, идейное и повседневное практическое руководство ее деятельностью осуществляли коммунистическая партия и комсомол. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды во главе с вожатым, а далее – на звенья. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн и барабан. В 1990 году на Х Всесоюзном слете в лагере «Артек» Всесоюзная пионерская организация была преобразована в Федерацию детских организаций. После распада СССР в начале 1990-х годов она, как единая всесоюзная организация, перестала существовать. Потеряв былую политическую окраску, сегодняшний праздник 19 мая символизирует дружбу участников детского общественного движения, а также взаимопонимание детей и взрослых.