10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел России
Молодой улыбчивый полицейский Сергей Осламов с марта 2023 года работает начальником дежурной части управления МВД России по городу Ставрополю. Герою этой публикации сейчас 38 лет, и в будущем году он уже имеет право выйти на пенсию по выслуге лет, ведь в правоохранительных органах трудится на протяжении почти двух десятилетий. За это время полицейский накопил багаж знаний и практического опыта, которым и поделился с нашим обозревателем в канун профессионального праздника.
Продолжатель династии
Маленький Серёжа со школьной скамьи знал, что будет либо военным, либо милиционером. И решил продолжить династию в погонах, ведь его дядя, Александр Сапрунов, с 2001 по 2005 год, до выхода на пенсию, возглавлял ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Генерал-лейтенант в отставке стал в семье примером для племянника. Главным его достижением на посту начальника ставропольской милиции начальство называло рост доверия населения к правоохранительным органам и обеспечение сплоченного взаимодействия милиционеров с казачеством. Александр Георгиевич наладил в те годы тесный контакт со Ставропольской епархией.
Сергей Осламов окончил Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД РФ в 2008 году, получил среднее специальное образование. Начинал Сергей свою карьеру с должности участкового уполномоченного полиции в Промышленном РОВД. Проработал три года, а в 2011-м его призвали в армию, несмотря на то, что 24-летний парень тогда получал уже высшее образование. Через год вновь вернулся в участковые. Первый его участок, вспоминает нынче уже майор полиции, был в многоквартирном жилом доме на улице Шпаковской напротив парка Победы – это место массового скопления людей, там много отдыхающих.
Следующий его участок оказался на улице Пирогова. С чем только не приходилось разбираться в густонаселенном Юго-Западном районе, вспоминает полицейский: убийства, повешенные, извечные трения жильцов с бездомными, которых приходилось самим буквально выносить из помещений под домом.
«Наша служба и опасна, и трудна»
«Это сейчас все подвалы домов закрыты, а раньше они стояли открытыми, люди без определенного места жительства спали на трубах. Они, к сожалению, напивались, друг друга избивали и даже, бывало, убивали. Мы знали, где бомжи собираются «стайками», знали, что старшие домов будут нам звонить, на упреждение брали эти адреса и отрабатывали», – вспоминает бывший участковый.
Однажды наркоман набросился на Сергея с ножом, поэтому, как он говорит, обязательно нужно выезжать на вызовы вдвоем, чтобы один прикрывал.
«В середине «нулевых» чуть ли не у каждого «криминального» элемента были с собой ружья, гранаты, и милиционер мог лишиться жизни, – продолжил рассказ о буднях стража порядка собеседник. – А сколько было квартир, где варили запрещенное зелье. Захожу в такую на улице Пирогова: стоят огромные черные пластиковые пакеты, все набитые маком. Такого количества я никогда больше не видел. Они варили зелье и в самые разные части тела уколы делали. А какая вонь стояла на весь дом! Помню, одинокий наркоман лежит, еще живой, но весь гниет, ноги черные и говорит: «Если я не уколюсь, то сегодня умру».
Свалка мусора в «квартире Плюшкиных»
А рассказ о другом случае до сих пор, и через полтора десятка лет, как жуткую и абсолютно правдивую страшилку жители Юго-Западного района передают из уст в уста.
В высотке на первом этаже жила неблагополучная семья – мама с больным взрослым сыном. Несколько раз поступали жалобы от старшей дома на сильный неприятный запах в подъезде, обилие тараканов и антисанитарию.
«Я поехал посмотреть, что же там такое, – вспоминает полицейский. – Администрация города тогда выделила КамАЗы, чтобы вывезти весь мусор из трехкомнатной квартиры, забитой им под самый потолок. Мужчина в возрасте за тридцать при нас выпрыгнул с балкона и убежал на улицу. Постепенно жильё освобождали от отходов, всего было вывезено около 50 машин мусора. Я там бывал каждый день. Стены у них были побеленные, когда эти двое передвигались ползком вдоль них по горе мусора, а в основном им были набиты разные сумки и пакеты, принесенные с улицы, со стороны казалось, будто это змеи нарисованы, говорили очевидцы. В итоге мужчина, хоть и убежал, был нами задержан. Как вспоминают соседи, женщина имела высшее образование, раньше прилично одевалась, производила впечатление умного человека, но потом что-то с ней случилось…»
Дежурная часть – головной отдел
Через пару лет после таких «ужастиков» Сергей Осламов перевелся в дежурную часть, в которой работает с 2013 года – сначала оперативным дежурным, потом дежурным, затем временно исполняющим обязанности начальника ДЧ и уже 2,5 года её успешно возглавляет. Мне он пояснил: «Функции дежурной части – в сборе информации из четырех отделов полиции в краевой столице, мы, можно сказать, их голова. Нам передают информацию, ее перерабатываем и направляем в краевой Главк. Сотрудники принимают обращения и по телефону, и лично. Дежурный может далее направить сведения участковому, которые заканчивают работу в 18–20 часов, или в патрульно-постовую службу, или дознавателю, в следствие, в зависимости от характера информации».
Задача начальника дежурной части – проконтролировать своих сотрудников, их в подчинении у Осламова 26 человек. В ОП №3 по городу Ставрополю на улице Балахонова, 13, старшим участковым работает и жена Сергея, тоже в звании майора полиции, Анна Васильевна Осламова. Главным критерием в работе она считает доброжелательность по отношению к окружающим.
Нередко в дежурную часть на улице Ленина в рамках профориентационных мероприятий приходят студенты и школьники. Им рассказывают о получении специальности и качествах, которыми должен обладать сотрудник полиции. Как начальник дежурной части Сергей Осламов устраивает молодежи ознакомительную экскурсию по служебным помещениям и подробно рассказывает о ежедневной работе отдела. Он объясняет, как сотрудники принимают сообщения и заявления граждан, а также кого из коллег отправляют на выезды.
Ребят мотивируют получить юридическое образование и прийти работать в полицию. А можно начать и с самых низов, как сказал собеседник, и параллельно учиться.
«К примеру, девушка работала в магазине кассиром, она может прийти к нам работать на телефон 02 и получить направление на обучение в университете. Работать в дежурной части морально тяжело, не все могут выдержать, потому что есть звонящие с эмоциями, есть те, кто сильно ругается. Я всегда говорю сотрудникам: «Как бы на вас ни кричали, сначала гражданина успокойте вопросом «Что у вас случилось?». Пусть он объяснит ситуацию. Зачастую люди звонят и кричат: «Быстро ко мне езжайте!» – и бросают трубку. А куда ехать – неизвестно. Номер определяется, сотрудники перезванивают, а им никто не отвечает. Так что звонящий должен сообщить адрес, куда ехать полицейским».
Нередко жители Ставрополья выставляют в группах в соцсетях видео, фиксирующие правонарушения, но не указывают адрес. Например, снимают шумные танцы ночью у жилых домов, выкладывают в паблики, а полицейским нужно понять, Ставрополь это, Пятигорск или Изобильный. Мониторинг социальных сетей – обязательная часть работы полицейских, сотрудники при выявлении видео с правонарушением обязаны написать рапорт и зарегистрировать данное сообщение.
«Ночью жители Ставрополя отдыхают, громко включать музыку рядом с жилыми домами и кричать не стоит», – попросил Сергей Осламов.
Всегда надо быть бдительными
Что касается ложных вызовов в дежурную часть, этим, к сожалению, нередко грешат дети. Сергей Сергеевич доходчиво им объясняет, что так делать нельзя. Информация передается инспекторам по делам несовершеннолетних, и в отношении родителей составляют административный протокол. К примеру, за звонок от неподготовившегося к экзамену мальчика о минировании школы заведут уголовное дело, ребенка поставят на учет в ПДН.
«За сообщения о «минировании» сейчас наказывают жёстко, по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», – поясняет Сергей Осламов.
Другая категория – люди, которые сообщают информацию не «по адресу»: например, просят вызвать скорую или сантехника. Медбригаду человеку, конечно, вызовут, но посторонние звонки сильно отвлекают сотрудников.
В дежурную часть с сообщениями приходят и люди с улицы. Начальник нацелил подчиненных: «Вы не знаете, о чем хочет сообщить человек. К каждому вы должны отнестись серьезно. Мы регистрируем заявление, выдаем талончик и смотрим, в какой отдел полиции направить. Все сообщения заносятся в базу. Каждая смена работает по 24 часа, дежурная часть на посту – круглосуточно».
Сейчас огромная часть сообщений касается различных телефонных мошенничеств. Вымогают деньги, особенно у пожилых людей, в разных ситуациях. Один из последних методов – якобы при обмене полисов. Хотя на удочку аферистов попадаются и молодые горожане.
Много звонков бывает о закладчиках запрещенных веществ в ночное время, в основном с дач и из спальных уголков города. Был курьезный случай. В дождь заядлый рыбак вышел во двор с палочкой накопать червей. Соседи вызвали полицию «на наркомана». Перепуганный мужчина показал сотрудникам ППС ведро с червями, а не наркотиками.
По IT-мошенничествам информация сразу же передается в уголовный розыск и отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
В День полиции, как отметил Сергей Осламов, коллеги, конечно, поздравляют друг друга, но так как все находятся на работе, отмечать праздник особо не принято. Полицейский пожелал всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и крепкого здоровья, а также спокойных смен и дежурств.
Фото автора

