В качестве предыстории немного о прошлом.
2004 год. Футболисты из краевого центра под руководством именитого Сергея Юрана выигрывают южную зону ПФЛ, или, как говорили в народе, Вторую лигу. «Сине-бело-золотые» вихрем прошлись по турниру, потеряв всего 8 очков. Более того, клуб еще выиграл специальный Кубок между лучшими командами различных зон. Тогда в городе все верили, что начинается возвращение ставропольской команды на футбольный олимп. Но вот только следующего триумфа «динамовцев» пришлось ждать 21 год. А та команда на следующий год прекратила своё существование, потому что нельзя быстро взлететь и удержаться, не имея на то подготовки. Прежде всего, в финансовом плане. «Сине-бело-золотых» в 2005 году уже не было на профессиональной футбольной карте России.
2023 год. Ставропольское «Динамо» становится одним из самых худших коллективов в стране по количеству набранных очков во Второй лиге, заняв последнее место в своей группе. Тогда ходило много разговоров, что клуб надо закрыть, ибо терпеть это больше не было сил. Руководство убеждало, что победы придут, надо только подождать.
День сегодняшний. «Сине-бело-золотые» входили в сезон как главные фавориты турнира.
Команде, занявшей в 2024 году третье место, удалось сохранить основной костяк, укрепив свободные позиции сильными игроками с богатым опытом выступлений в соревнованиях высокого уровня. «Динамовцы» довольно долго запрягали, но затем поехали, ворвавшись в группу лидеров. Перед последним туром ставропольские футболисты находились на первом месте. Там, где и должны были быть, получив установку от руководства клуба. Правда, преимущество – минимальное. Всего одно очко от «Севастополя», который упал с пальмы первенства, забив автогол на последних секундах завершающего в этом году для крымской команды домашнего матча в сезоне против «Нарта», сведя встречу вничью. Именно с черкесским коллективом предстояло сыграть «динамовцам» в гостях в последнем туре. Для чемпионства требовалось только три очка, и полагать, что «Победа» отберет очки у «Севастополя» было бы наивно. Как можно понять из заголовка, «сине-бело-золотые» справились со своей миссией успешно.
Золотой Карасёв
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Нарт»: Магомедов, Шахтиев, Лелюкаев, Кусков, Коротков, Дохов, Давлитгерев, Тхакохов, Машезов(к), Каргинов, Оленев.
«Динамо Ставрополь»: Гуськов, Ягьяев, Рымарь, Карасёв, Абдуллаев, Каштан, Чуперка(к), Жангуразов, Джумаев, Магомедов, Суанов.
У «сине-бело-золотых» перед последней игрой сезона возникли проблемы из-за травм. Снова. Но оно и понятно. Концовка турнира. Здесь всегда так. Все старые «болячки» вылезают наружу. Билал Ахъядов получил мышечное повреждение в домашней игре сезона. Поэтому помочь в Черкесске лучший бомбардир команды второй части турнира не мог. Расул Бостанов и Артём Степанович попали в заявку на матч, но их состояние было далеко от оптимального. Но травмы – часть футбола. Без них никуда. Поэтому жаловаться на повреждения никто из ставропольцев не собирался. Да и у хозяев поля тоже лазарет не был пустым. Правда, этот матч не имел для них серьезного турнирного значения, в отличие от «динамовцев».
Игроки «Нарта» первые минуты игры провели активно. Им удалось создать несколько подходов к чужим воротам. Но до конкретных моментов дело не дошло. Мяч полетел через штрафную «сине-бело-золотых», и всё. Голкиперу гостей Вадиму Гуськову не понадобилось даже серьезно вступать в игру. Ближе к 10-й минуте встречи «динамовцы» сумели забрать спортивный снаряд под свой контроль. Они старались действовать преимущественно через фланги, взламывая оборону соперника через «перегрузы». Если оборона хозяев выдерживала натиск, то ставропольские футболисты разворачивали свою атаку через центральную ось на другую бровку, пытаясь проделать тот же трюк там. Эти действия были успешными. Гостям удалось создать пару неплохих моментов у чужих ворот. На подмогу им приходили и стандартные положения.
Такое давление нужно было завершать голом. Иначе потом футбольный бог мог наказать ставропольцев за расточительность. На 16-й минуте встречи «динамовцы» заработали угловой. К мячу подошёл Расул Жангуразов. Это было немного непривычно, ведь обычно все подачи с края поля у гостей выполняет Артём Степанович или Амир Джумаев. Но в этот раз футбольное чутьё «сине-бело-золотых» подсказало, что подачу должен сделать Жангуразов. Интуиция не подвела. Мяч прилетел в голову открывшемуся в штрафной Артёму Карасёву, который метров с 10 отправил снаряд точно в цель. Так был открыт счёт в матче. И сделал это центральный защитник, который вернулся в коллектив осенью, потому что у «динамовцев» возникла нехватка игроков на его позиции. И этот гол стал для Карасёва первым в составе ставропольского клуба. Ох, спасибо тебе за него, Артём!
После забитого мяча, который случился на радость сотням болельщикам «Динамо», отправившимся поддержать команду в Черкесск, гости немного откатились назад. Нужно было думать о результате. Да и тут сразу вспоминаются слова наставника «Ростова-2» Александра Аброскина. Он сказал, что нельзя позволять ставропольскому коллективу забивать первому, иначе шансы на успех значительно падают. Это правда. В этом сезоне «сине-бело-золотые» ни разу не проиграли, если начинали вести в счёте. Они умеют грамотно защищаться, используя свой главный козырь – быстрые вертикальные атаки. Вот и в этой встрече гости не позволяли хозяевам часто заходить в финальную треть поля. Театр футбольных действий находился в районе центрального круга.
Ставропольские футболисты грамотно перекрывали пространство и шли в активный прессинг. Было видно, что «динамовцы» заряжены максимально. Такого давления в этом сезоне около чужих ворот они ни на кого еще не оказывали. И это принесло свои плоды. Во второй половине тайма в быстрой атаке Исламитдин Абдуллаев на своем левом фланге около чужой штрафной заприметил, что на другой бровке к штанге двигается один Магомед Магомедов. Подача пошла на вингера гостей. Как «семерка» гостей с нескольких метров умудрился попасть с лета не в полупустые ворота, а в перекладину – наверное, не знает и он сам. Счёт должен был стать 0:2. Но увы, к сожалению ставропольских болельщиков, в тот момент это не получилось.
«Динамовцы» продолжали гнуть свою линию. Еще один раз они могли отличиться ближе к 40-й минуте встречи, когда Магомеднаби Ягьяев с правого фланга навесил прямо в ворота «Нарта». Голкипер хозяев Алил Магомедов с трудом перевел мяч на угловой. Концовку же тайма ставропольцы умело засушили, сведя все опасности на нет. К перерыву счёт больше не изменился.
Чемпионский тайм
После перерыва «динамовцы» продолжили действовать активно, но вторым номером. На пресс-конференции по окончании матча наставник «Нарта» скажет, что его команда с 20-й минуты полностью контролировала ход встречи. Наверное, он немного не так выразился. Хозяева контролировали мяч, а не матч. Разница всего лишь в нескольких буквах, а в контексте – большая. Можно хоть 70% владеть спортивным снарядом или почти 60%, как в нашем случае, но при этом нанести только два удара в створ за всю игру. А по количеству всех выстрелов уступить сопернику практически вдвое. В футболе побеждает та команда, которая точно бьет по воротам, а не владеет много времени мячом. Причём «динамовцам» было выгодно, чтобы спортивный снаряд был в ногах соперника, но в центральном круге преимущественно. Они хотели и добились этого.
Гости часто опасно выбегали в первые минуты второго тайма в быстрые контрвыпады. Завершить дело взятием ворот у них не получалось. «Сине-бело-золотые» с 55-й минуты встречи решили, что следует разбивать игру на эпизоды. Стало много единоборств в центральном круге, увеличилось количество фолов. В таких ситуациях создать конструктивные атаки очень сложно. Это было на руку гостям, ведь они вели в счёте.
Такая игра продержалась 15 минут. После чего «динамовцы» перешли к более глубокой обороне. Что называется – начали сушить игру. Но в финальной трети мяч у «Нарта» всё так же не задерживался. Моментов хозяева не создавали. Да, «динамовцы» меньше стали бывать около чужих ворот, но набеги туда все-таки совершали. И выглядело это очень опасно. Замены от гостей, которые были призваны, прежде всего, освежить позиции, позволяли оказывать на соперника максимальное давление. С 87-й минуты ставропольцы перешли на игру в пять защитников. Нужно было удерживать выигрышный результат, ведь «Севастополь» одерживал в Каспийске волевую победу в большинстве.
Без созданных моментов «Нарт» не мог уйти с поля. Так не бывает в футболе. Хотя бы один шанс всегда есть у любой команды. Молодой Ярослав Доль после подачи с правого фланга с левого угла вратарской, находясь в полном одиночестве, пробил головой намного выше ворот. Простил он гостей. Или «сине-бело-золотых» постигла чемпионская удача.
Финальный свисток в итоге ознаменовал победу «Динамо» не только в матче, но и в турнире. Футболисты настолько устали, что у них не было сил на празднование. Да, они выражали искренние эмоции, но сдержанно, потому что сезон выдался очень тяжелым. Возможно, ставропольские футболисты не до конца осознавали, что стали чемпионами. Мы сами еще не верим в то, что ставропольское «Динамо» завоевало высокий титул!

Что теперь?
Сейчас у руководства команды продолжается сложная организационная работа. Нужна подготовка к выступлению в «Серебре». Да, я написал, что продолжается, а не начинается. Потому что такие дела следует делать заблаговременно, ибо времени нужно много, а после окончания турнира его остается мало. Следовательно, подготовка документации началась заранее до последнего тура.
Тренерскому штабу теперь предстоит решать вопрос с составом. Надо понимать, кого из игроков следует оставить, кто сам изъявит желание покинуть коллектив, а с кем придется распрощаться. Также необходимо начинать проводить селекцию для усиления, ведь соперники у «сине-бело-золотых» будут серьезные. Это - «Зенит-2», «Кубань», «Тюмень», «Алания», «Амкар», а также сразу четыре «Динамо»: дубль московского коллектива, Владивосток, Киров и Брянск. Последнюю команду, кстати, возглавляет легенда мирового футбола, под которым в свое время «сидел» сам Бэкхем. Речь идет об Андрее Канчельскисе. Но это дела будущего. Пока же радуемся триумфу и ждем нового сезона!


