«Динамо» пока без побед. Надолго ли? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Махач Абдулхамидов и Артем Телепов атакуют ворота во время углового
«Динамо» пока без побед. Надолго ли?

«Динамо» пока без побед. Надолго ли?

12 апреля
15:11

Потихоньку разгоняется Вторая лига в российском футболе. В первой группе «Дивизиона Б» уже начался официальный четвертый тур, а по факту – третий. Ставропольское «Динамо» принимало у себя «дебютанта» турнира – «Нарт» из Черкесска.

Многие болельщики «Динамо Ставрополь» в социальных сетях клуба в комментариях под постом о матче писали, что уж точно надо обыгрывать «Нарт». И я не поддерживал это шапкозакидательское настроение. Не надо акцентировать внимание на том, что «Нарт» – команда, которая в прошлом сезоне стала вице-чемпионом любительской лиги. Также не стоит относиться с пренебрежением к еще каким-либо имиджевым или иным фактам, которые намного сильнее у «динамовцев», чем у «Нарта». «Легион», который приехал на матч на микроавтобусе с одним тренером, уже все всем показал. Это спорт. Здесь неважно, где ты играешь, важно как.

 

Игроки «Нарта» уже успели показать, что не будут мальчиками для битья в лиге. Да, случилось крупное поражение с «Астраханью» на старте, но затем была ничья с «Кубань-Холдинг». Кроме того, в черкесской команде выступают три бывших «динамовца»: братья Курачиновы – Альберт и Азамат, а также Малик Кенжев. Они точно по-особенному настраивались на встречу с бывшим клубом.

Составы команд на матч:

«Динамо Ставрополь»: Матюша, Балкизов, Телепов, Кокоев, Ярцев, Болгов(к), Дохов, Степанович, Машуков, Абдулхамидов, Дряев.

«Нарт»: Дьяченко, Курдин, Рымарь, Тарнов, Трощенков, Абидоков(к), Джумаев, Исаев, Михайлов, Цанава, Альберт Курачинов.

Нерв игры можно было почувствовать уже в самом начале матча. На 30-й секунде игры Артем Степанович в центре поля пошел в жесткий подкат открытыми шипами. Судья сразу же показал желтую карточку. Стало ясно – сегодня на поле будет жарко.

Что касается тактических и игровых моментов, то первым номером стали действовать хозяева. Арсен Дряев раз за разом накручивал позвонки своим оппонентам. Активность юного таланта «сине-бело-золотых» очень выделялась на фоне всех футболистов. Думаю, что №11 «Динамо Ставрополь» сможет повторить путь Луки Багателии, который недавно дебютировал за «Факел» против ЦСКА в РПЛ.

Но вернемся к матчу в Ставрополе. «Динамовцы» хорошо двигали мяч, но не могли создать опасность в финальной трети. Защитники гостей цепко держали хозяев. «Сине-бело-золотые» пробовали создать опасность после угловых, но мяч летал по штрафной площади «Нарта», так и не доходя до створа. Ближе к середине тайма черкесские футболисты начали втягивать соперников в свой футбол. Его смысл был прост – давайте бороться. Стало слишком много столкновений, искры от шипов летали между игроками. Гости часто шли в контакт, даже когда мяч уже покидал «динамовца». Судья почему-то закрывал глаза на такие моменты. Логично было предположить, что он давал бороться, но желтые карточки сыпались только в сторону хозяев.

Игроки «Нарта», втянув в боевой футбол соперника, смогли с помощью контратак создать пару острых подходов к чужим воротам. Они наносили удар из 14-й зоны, которая является самой опасной в современном футболе. Главный же момент, наверное, всего матча у гостей возник ближе к 35-й минуте. Обрез хозяев в центре поля закончился быстрой атакой черкесских футболистов. В результате нескольких передач и пары отскоков мяч по центру дошел к Амиру Джумаеву, который ворвался в штрафную, выйдя, по сути, один на один с голкипером. «Десятка» гостей не стал сразу бить. Игрок решил убрать на замахе бегущего на всех парах назад защитника, после чего с левой ноги нанес обводящий удар мимо вышедшего вперед вратаря. Спортивный снаряд по красивой дуге долетел до перекладины, после чего хозяева выбили его на угловой. Футболисты решили, что такой изящный момент не надо портить, поэтому больше ударов по воротам не нанесли, уйдя на перерыв с ничейным счетом.

 

Судейские решения и давление от «Динамо»

Второй тайм начался с удивительной вещи. У хозяев сменился капитан. Вместо Никиты Болгова на поле вышел 37-летний Аслан Дышеков, который и надел капитанскую повязку. Главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков после матча сообщит, что такое решение было принято им из-за желтой карточки у Болгова, который, играя в агрессивном стиле, точно заработал бы удаление. И наставник отчасти был прав. Дышеков уже на 46-й минуте получил «горчичник».

С выходом опытного опорника у «сине-бело-золотых» поменялся билд-ап. Дышеков опускался к двум центральным защитникам, чтобы начинать атаки команды. Аслан замечательно владел ситуацией, не поддаваясь на агрессию соперника, спокойно сохраняя мяч для своей команды. В итоге «динамовцы» полностью завладели преимуществом, тем самым уничтожив контратаки гостей.

Хозяева замечательно делали все до финальной трети. Здесь сказывалась несыгранность команды. Футболисты не давали вовремя последний пас, не чувствовали партнеров, не могли зацепиться за спортивный снаряд в штрафной площади соперника. В результате «динамовцы» владели преимуществом, создавали давление, но привести количество подходов к чужим воротам в качественные моменты они так и не смогли. Но все равно складывалось ощущение, что сейчас «сине-бело-золотые» все-таки забьют гол. Но здесь случилось непредвиденное.

Я редко обсуждаю решения судей, но здесь нельзя пройти мимо ситуации, которая случилась на 76-й минуте матча. Ислам Дохов получает классную передачу в стиле Модрича из глубины на врывание от Хачима Машукова. «Десятка» хозяев врывается по правому полуфлангу в штрафную и решает убрать на замахе защитника гостей. Его технический ход заканчивается ударом по ногам. С трибун касание было не сильно заметно, но в видео, которое выложила пресс-служба «Динамо» в своих соцсетях, контакт очевиден. Арбитр не фиксирует фол. Дохов возмущается, за что получает вторую желтую карточку. Судья либо посчитал, что реально не было нарушения, либо выбрал неверную точку обзора. В любом случае рефери ошибся.

«Сине-бело-золотые» остались в меньшинстве, но продолжали играть первым номером. Их атаки стали злее. Трибуны гнали своих любимчиков вперед. Но создать моменты при численном преимуществе соперника тяжело, ведь нужно думать и об обороне. Гости сумели провести пару контратак, но ничем вразумительным они не закончились, хотя «динамовцы» были уже, что называется, «на ободах». Тяжело было 37-летнему Дешекову, который только набирает форму. Но все равно хозяева бились до последней секунды, стараясь забить победный мяч. Однако финальный свисток зафиксировал нулевую ничью.

 

Трава всему виной?

«Вышел хороший боевой матч. Очки нужны были и нам, и «Динамо Ставрополь». Так что результат считаю справедливым. Будем смотреть, что случилось с нашим капитаном Вадимом Абидоковым. Он важен для нас, но снова получил травму голеностопа, который уже имел повреждение ранее», – поделился мыслями на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Нарта» Алексей Жданов.

«Мы уважаем судейский корпус, но хотим уважения и к себе. Я второй матч подряд получаю желтую карточку просто за эмоции. Я не говорю никаких оскорблений, просто защищаю своих игроков, которых решения арбитров просто убивают эмоционально. Думаю, что компетентные органы должны заняться этим вопросом», – отметил наставник «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков.

В выступлениях главных тренеров на послематчевой пресс-конференции речь зашла о траве. Она на стадионе в самом центре краевой столицы высокая и густая. Поэтому футболистам тяжело владеть мячом внизу. Причем такие высказывания звучат от специалистов не первый раз. И тут у меня возникает вопрос: может, виной плохим результатам «Динамо Ставрополь» дома – высокая трава? Не смейтесь, этот фактор очень важен. Жозе Моуриньо во времена своей работы в «Реал Мадрид» перед матчами с «Барселоной» просил агрономов на «Сантьяго Бернабеу» делать траву выше, чем обычно. Тогда мяч у «каталонцев» ходил медленнее. Думается, что необходимо как можно быстрее решить этот вопрос «динамовцам». Домашний стадион должен полностью подходить команде, иначе это сюр.

Что касается игры «Динамо Ставрополь», то сейчас продолжается некоторое сглаживание коллектива. Ближайшие три матча дадут ответы на многие вопросы. Следующая игра, кстати, вновь пройдет в Ставрополе. 20 апреля «динамовцы» примут «Дружбу». Матч начнется в 15.00.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня