18 ноября в России отмечают день рождения зимнего волшебника
Считается, что именно с сегодняшнего дня на его вотчине, в Великом Устюге Вологодской области, в свои права вступает настоящая зима и ударят морозы.
В Ставрополе пока по-южному тепло светит солнце и не было даже намёка на первый снег, как в других городах, хотя витрины магазинов и кафе уже постепенно преображаются к Новому году. А наш обозреватель встретился и поговорил накануне праздника с шоуменом, режиссером, теле- и радиоведущим, лауреатом всероссийских и международных конкурсов артистов эстрады, обладателем Гран-при международных конкурсов по вокальному исполнительству, автором и исполнителем хитов, находящихся в ротации на многих радиостанциях страны, Сергеем Лещёвым. Этот замечательный талантливый человек «дедморозит» в Ставрополе почти четверть века и как никто другой знает многие секреты своего сказочного персонажа.
– Как и когда вы впервые предстали в образе главного зимнего волшебника?
– Было это в году 2001-м во Дворце культуры и спорта профсоюзов на улице Ленина, тогда он так назывался, сейчас это концертный зал «Ставрополь». Давным-давно там базировался наш ансамбь песни и пляски «Пограничник Кавказа», в котором я много лет проработал: был и солистом, и ведущим программ. Тогда игравший Деда Мороза артист заболел, и предложили его заменить. А мне 20 с небольшим лет, я никогда этого не пробовал. Тогда посмотрел пару мультиков из детства, вспомнил фирменное «о-хо-хо-хо», все его движения на новогодней ёлке, и получилось, что мне его образ оказался очень близок, так как я еще и мужской бас-баритон по голосу. И вообще мне нравятся добрые русские сказки. Когда вся эта мозаика сошлась, я не то чтобы легко, а свободно вошёл в роль. Очень приятно, когда надеваешь костюм Деда Мороза, гримируешься, выходишь к деткам, которым от трёх до семи лет, и они верят в то, что есть такой сказочный герой, подходят, что-то шепчут, переживают за события, которые происходят в сказке или инсценировке, и ты потихоньку сам начинаешь верить в это чудо. И я поверил, но не в себя, а в то, что Дед Мороз существует. Это главное.
– А вы знаете, что 18 ноября у персонажа, в которого вы так любите перевоплощаться, день рождения? Ассоциируете его как-то с собой?
– Ну, конечно, расскажу вам больше. Долгие годы я дружил с замечательным ставропольцем Вадимом Зинченко, директором магазина «Ёлкин дом». К сожалению, сейчас его уже нет с нами. Но при его жизни мы каждый год с ним пробовали устраивать день рождения Дедушки Мороза прямо на улице в Юго-Западном районе города. Вадим был таким щедрым, добрым человеком, что доставал из своего магазина игрушки, подарки. Добрая сказка продолжалась минут 20 на свежем воздухе, а зимний волшебник, то есть я, в конце доставал из мешка презенты для детей. И это было за полтора месяца до наступления Нового года и стало доброй традицией. Мы делали такой праздник лет 15 подряд. Человека нет, а добрая память о нём осталась. Даст Бог, может быть, мы когда-нибудь обязательно возобновим эту инициативу.
– Были ли в вашей практике курьезные случаи, когда играли Деда Мороза?
– Давайте я лучше расскажу вам о настоящем чуде, случившемся как раз 18 ноября, когда мы отмечали его день рождения. Произошло это еще до пандемии, тогда проводить массовые праздники было проще. По всем прогнозам погоды, да и мы сами это видели, стоял туман, конец осени ведь, тучи должны были вот-вот залить город ледяным дождем. Прохладно, дети замерзали. И вот Дед Мороз выходит в начале сказки, да, это я в костюме говорю свою реплику. Потом по ходу представления у меня как будто воруют волшебный посох, которым нужно зажигать наряженную ёлку. В этом замысел сказки, всегда же нам мешают какие-то злодеи. В итоге побеждает добро и каким-то образом перевоспитывает зло с помощью волшебных сил Дедушки Мороза, как обычно и случается во всех русских детских сказках. У меня какие-то бабки-ёжки воруют посох. Дует ветер, вот-вот снег начнет срываться. В зависимости от реакции детей какие-то волчата, зайки добрые или злые, Баба Яга всё равно выходили в интерактив с детьми, разогревали их, несмотря на непогоду, и всем было весело. А в конце представления, когда Снегурочка мне посох вернула, не знаю, почему (этого даже не было в сценарии, всё, как я сказал, основывалось на импровизации) я вдруг произнес: «Раз такое дело, повелеваю всем злодеям стать добрыми, учиться на пятёрки» и так далее. Дети и взрослые кричат из толпы, может в шутку, не знаю: «Дедушка Мороз, что-то так хмуро, измени погоду, так солнца хочется!». Я стучу посохом об асфальт и говорю: «Повелеваю погоде измениться и через пять минут, о-хо-хо, появиться солнечному лучику!» – и начинаю петь свою песню в микрофон. И ровно через пять минут светит солнце! За время музыкальной композиции, представляете, потихоньку разошлись тучи. Дети все, да и я, признаться, поверили в чудо. Вот такая интересная добрая история из жизни моего Деда Мороза.
– А как взрослые реагируют на него в вашем исполнении? Верят?
– Все же по-разному. Конечно, самая благодарная публика – это дети. Но порой к концу мероприятия ко мне, одетому в костюм Деда Мороза, подходили женщины бальзаковского возраста и загадывали желание, говоря его вслух. Я не имею права выдавать их сокровенные мечты, но скажу, что всё в пределах этики и приличия. Почти все просили встретить в новом году любовь. Это тоже такое волшебство, что-то где-то щёлкает у взрослого человека, и он, как в детстве, хочет верить в чудо. Нет неверующих людей. Каждый во что-то верит: либо в инопланетян, либо в сказку, либо в свой бизнес (громко смеётся). Да, есть такое.
– А меняется ли программа выступления Деда Мороза с годами, ведь жизнь не стоит на месте, новое поколение детей всё воспринимает иначе?
– Конечно, мы идём в ногу со временем. Когда пишем программы, учитываем то, что сейчас модно, тренды в музыке, в кино, во всех этих популярных соцсетях. Даже используем некоторые технические возможности, связанные с интернет-технологиями, чтобы увлечь деток. Но опять же, на инновациях не сильно делаем акцент, только чтобы была «изюминка». Например, где-то развернули песенку «наоборот», где-то мой герой изменил голос, пошутили по-современному и всё равно привели детей к русской, доброй классической песне о Новом годе. Мы стараемся и современные песни исполнять, и знакомые многим поколениям из советского времени. Ведь это же основа. Кто, кроме добрых традиционных героев и родителей, правильно воспитывающих своих детей, привьет им этот верный вкус? Как-то в известной песне «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…» мы поменяли слова под моего героя. Вместо: «Счастье вдруг в тишине…» я спел: «Я пришёл в Новый год к радости ребяток, у меня красный нос, кто меня не знает, ярче всех сияет?». Так мы прививаем вкус детям к классическим мелодиям. К примеру, уже к классике российского шоу-бизнеса можно отнести и популярную песню «Новый год к нам мчится, скоро всё случится», записанную группой «Дискотека «Авария» в 1999 году. Её мы обычно включаем фоном на празднике. Есть у меня и свои авторские композиции, действительно добрые.
– А где вам приходилось выступать?
– За 24 года и в детских садах играл Деда Мороза, и на взрослых корпоративах в ресторанах, и на сцене в театрализованных представлениях. И не только в преддверии Нового года. Иногда на старый Новый год, 13 января, человек празднует юбилей и ждёт прихода на торжество волшебника. Ведь я поющий Дед Мороз, имею образование вокалиста. Сначала учился в Ставропольском музыкальном училище, потом поступил в Академию высшего музыкального мастерства в Санкт-Петербурге. Также у меня есть образование режиссёра театрализованных представлений, защитил в СКФУ диссертацию по мультимедийной журналистике, так что я ваш коллега. Получается, у ставропольского Деда Мороза есть три высших и одно среднее специальное образование.

– А Снегурочка с вами все эти годы одна?
– Поначалу были разные «внучки», а потом мы как-то сработались с прекрасной девушкой Оксаной Белозёровой, она артистка с большой буквы, имеет несколько титулов конкурсов красоты, разная «Мисс», заслуженный лауреат конкурса «Женщина года города Ставрополя – 2012» в номинации «Успешная молодость». Она очень трудолюбивая, артистичная, так что давно выступаю с одной Снегурочкой. Исполняя много лет роль Деда Мороза, я в нее всё-таки вжился, на этих правах подчеркну, что вне независимости от возраста, нужно продолжать верить в чудо. И чем больше мы верим в него и в свои силы, тем мы ближе к свершению поставленных перед собой задач. А деткам я скажу, что Дед Мороз есть, это он приносит вам подарки. Дед Мороз – это все мы вместе, это то доброе чудо российской сказочной истории, которое мы храним, холим, лелеем и рассказываем всему миру, почему мы такие добрые люди. Заметьте, наш Дед Мороз не кривляется, дурака не валяет, он всегда одет классически, по поведению в меру строгий, но добрый. Если проводить параллели со сказочными героями из других зарубежных стран, у нас в Новый год всё культурно, этично. От имени Деда Мороза я с удовольствием хотел бы пожелать всем деткам крепчайшего здоровья, стараться не забывать традиции, сколько бы им ни исполнилось лет, и верить именно в нашего Деда Мороза, который живет в Великом Устюге. А всем читателям «Вечернего Ставрополя» желаю чуда и счастья!
– «Дедушка», напоследок еще вопрос, раз мы заговорили о культуре, а вы в этой сфере трудитесь много десятилетий. 5 декабря 2025 года завершится народное голосование за звание «Культурная столица России – 2027», где одним из лидеров является наш город. Считаете ли вы, что Ставрополь заслуживает такого статуса?
– Это вы точно подметили, я больше 30 лет в этой сфере. Для меня культура – школа жизни. С самого раннего детства я в ней, был запевалой в школьном хоре сначала в гимназии №25, последние два класса – в школе №29. Потом служил в армии, и не музыкантом, а в Ракетных войсках стратегического назначения в Иркутске. Вернулся и полностью погрузился в эту сферу в ансамбле «Пограничник Кавказа».
Конечно, Ставрополь заслуживает такого ответственного звания. Вы вспомните, сколько раз столица нашего края занимала лидирующие позиции в конкурсах, таких как «Самый зелёный город», «Самый комфортный для проживания». Мы гордимся культурной составляющей, стоит только вспомнить поэтов и композиторов, которые бывали в Ставрополе и внесли свой вклад. Сколько сейчас из нашего города представителей в российском шоу-бизнесе! Среди них мои друзья из Северо-Западного района, – Роман Пашков и Руслан Тагиев, популярная группа «Градусы». Они сейчас лидеры во многих музыкальных чартах. Мы до сих пор поддерживаем очень хорошие дружеские отношения. А если вспомнить, кто учился в Ставропольском авиаучилище и потом стал мировой звездой? Рокер Александр Маршал. Российская певица, актриса, модель Анна Калашникова тоже родом из Ставрополя. Если еще проштудировать Интернет и всех вспомнить, можно сказать, что Ставрополь не просто достоен носить звание культурной столицы России, а уже во многих смыслах и есть одной из культурных столиц страны. А посмотрите, какие у нас театры, которые серьезно развиваются, среди них краевой драматический имени М.Ю. Лермонтова, кукольный театр и другие. А какие у нас замечательные галереи и музеи! Да, конечно же, мы имеем право и должны называться хотя бы на один год культурной столицей России. Я горжусь своим городом. И Дед Мороз тоже!
Беседовала Ольга БОГАТЕЕВА.
Фото из архива Сергея Лещёва

