Достойные  наследники прадедов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Общий снимок на память
Достойные  наследники прадедов

Достойные  наследники прадедов

10 ноября
17:11

В Ставрополе вручили медали юнармейцам, принимавшим участие в параде Победы.

7 ноября – годовщина парада 1941 года, участники которого прямо с Красной площади уходили на фронт защищать Москву.  Это был парад стойкости, мужества и неистребимой веры в Победу.

Именно в годовщину того великого парада в Ставрополе награждали юнармейцев – участников праздничного парада, который был посвящен 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 Мая по площади Ленина вместе с парадными расчетами войск Ставропольского гарнизона маршировала Юнармия. Юнармейский отряд Ставрополя к тому времени уже месяц, как носил имя нашего земляка – Героя России Назара Енина, погибшего 5 ноября прошлого года. В своем последнем бою молодой офицер вызвал огонь противника на себя. Двенадцать его бойцов обязаны жизнью своему 23-летнему командиру... Присвоение отряду имени Назара Енина стало для ставропольских юнармейцев знаком высокого доверия, которое они должны оправдать. Таким же знаком доверия стало для ребят право участвовать в параде на День Победы. Это потребовало много времени сил для подготовки. Но никто на это не сетовал – юнармейцы гордились тем, что будут маршировать по главной площади. И ребята не подвели. Прошли четко, чеканя шаг... На церемонии награждения были показаны кадры с праздничного парада. Ребята, конечно, заслуживали поощрения. Администрация и Дума города Ставрополя приняли решение о выпуске 300 специальных памятных медалей для всех юных участников парада Победы.

Вынос знамени

Награды юнармейцам вручали глава города Иван Ульянченко и председатель городской Думы Георгий Колягин.

– Вы выбрали правильный путь, – сказал, обращаясь к ребятам, Иван Ульянченко, – участвуя в юнармейском движении, вы подтверждаете, что являетесь достойными наследниками ваших прадедов, которые отстояли не только нашу страну, они спасли мир от коричневой чумы. Вы растете настоящими патриотами нашей Родины и являетесь примером для своих сверстников.

Юнармейцев приветствует глава города Иван Ульянченко

– Вы навсегда запомните сегодняшний день, – сказал юнармейцам Георгий Колягин. – И медаль эта – редкая, выполненная всего в трёхстах экземплярах, будет храниться в ваших семейных архивах. Вы по праву можете ею гордиться. Спасибо вам за ваше участие в патриотической работе. Я искренне желаю вам счастья.

А ребята действительно гордятся и этой наградой, и своей страной. И своими славными прадедами – солдатами-победителями. Они и сами готовы защищать Родину. Как вот эта девушка на фото. Софья Снегирева учится в 9-м классе школы №7. В юнармейском движении полтора года, чуть меньше – в архиерейском казачьем конвое, профессионально  занимается спортом, готовится к поступлению в военное авиационное училище. Это осознанный выбор.

Софья Снегирева мечтает поступить в военное авиационное училище

– В Краснодаре собираешься поступать?

– Нет, – отвечает Софья. – В Краснодарском училище девушек сейчас не принимают. Только в Санкт-Петербурге есть набор.

– Ты состоишь в двух патриотических организациях. Что подвигло вступить в них? Зов души?

– Ну конечно. У нас это семейное. У меня родители – военнослужащие. Служение Отечеству, любовь к Родине – для нас это не просто слова... Это жизнь... Состояние души...

– Участники СВО есть среди твоих родных, знакомых?

– Отец.

– Он и сейчас там?

– Вернулся, слава Богу, живой... Но в нашей семье СВО – вечная тема, аж до мурашек... – Соня на секунду замолкает, потом улыбается и уверенно произносит: – Победа будет за нами!

– А о Великой Отечественной войне ты любишь читать, фильмы смотреть?

– Обожаю!

– А любимый фильм какой?

– «Битва за Севастополь».

– Прадеды воевали?

– Да. Прадед Иван по отцовской линии  был танкистом, участвовал в великом танковом сражении на Курской дуге.

– Когда ты узнала, что будешь участвовать в параде, посвященном 80-летию Победы, что чувствовала...

– Ой, там была буря чувств и эмоций. Я просто прыгала от радости по всей квартире! И гордость переполняла, что меня выбрали, что я смогла... И медаль, которую нам сегодня вручили, для меня большая гордость и большая честь.

Вот такие у нас юнармейцы! С чувством Родины в душе и смелыми мечтами.  Я от всей души пожелала этой юной прекрасной девушке осуществления ее мечты и успешного жизненного полета.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

 

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

«В объективе: кадры славы»

Принять участие в конкурсе могут все, независимо от возраста. Важное условие: на кадрах, сделанных в течение 2025 года, должны быть памятные места Ставрополя, посвященные героическим страницам истории. От одного участника принимается не более пяти фотоснимков.

10 ноября

Дежурная часть – на посту круглые сутки

В День полиции, как отметил Сергей Осламов, коллеги, конечно, поздравляют друг друга, но так как все находятся на работе, отмечать праздник особо не принято. Полицейский пожелал всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и крепкого здоровья, а также спокойных смен и дежурств. 

10 ноября

В единстве наша сила

В этот знаменательный для всего нашего государства день мы еще раз напомнили всем присутствующим, что в единстве и согласии наш народ — великая сила, что лишь все вместе мы сможем достичь процветания и благополучия нашей страны. Патриотический час в очередной раз продемонстрировал сплоченность народа России перед лицом вызовов, стоящих перед государством. Особенно сейчас он приобрел особую значимость и призван дальше служить символом единства страны. Мы разные, но мы – вместе!

10 ноября

Золото за вклад в сохранение традиций и истории ветеринарии

В монографии «Роль эпизоотий в становлении ветеринарной службы России» дается характеристика развития законодательства, в котором становление и развитие ветеринарного права России находило свое юридическое закрепление. Начиная с XVIII века и заканчивая первым десятилетием ХХ века, мероприятия государственной власти были направлены в первую очередь на борьбу с эпизоотиями. Об этом свидетельствуют и нормативно-правовые акты, в которых были прописаны рекомендации при возникновении массовых заболеваний скота и объяснены причины распространения болезней. На обширном правовом и историческом материале обосновывается специфика применения норм ветеринарного законодательства в Российской империи. Осуществлен системный анализ источников ветеринарного законодательства; выявлены закономерности его становления и развития; установлены особенности правовой политики России в системе урегулирования отношений, связанных с мероприятиями против эпизоотий в различные исторические периоды; представлены особенности организации и развития ветеринарии в прошлом.

10 ноября