Достояние  Российского государства  в Ставрополе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Семилетний ставрополец осваивает азы игры на фортепиано под руководством Людмилы Тихомировой
Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

1 октября
16:29

Наш город по праву находится в восьмерке лидеров финала всероссийского конкурса на звание «Культурная столица 2027 года».

Чтобы получить этот престижный статус, нужно успеть проголосовать за Ставрополь до 5 декабря на портале Госуслуг. А мы продолжаем приводить весомые доводы в пользу города, который уж точно является культурной столицей края.

Именно в Ставрополе появилась первая на Северном Кавказе музыкальная школа. Более 120 лет детская музыкальная школа №1, расположенная в тихом уютном уголке улицы Дзержинского,  удерживает лидирующие позиции по качественному дополнительному образованию детей и взрослых. Это настоящий центр притяжения для истинных ценителей музыкального искусства на Ставрополье. Преподаватели и учащиеся активно участвуют в культурной и общественной жизни региона.

Тому можно привести массу примеров. Юные вокалисты детского хора учащихся входят в состав сводного детского тысячеголосого хора Ставропольского края, выступающего на центральных площадках краевой столицы. В школе 12 лет проходит открытый городской православный фестиваль хоровых коллективов «Рождественские встречи», который «Вечерка» освещала в статье «Рождественский фестиваль музыки –  достойное событие в Граде Креста». Много лет учащиеся музыкальной школы выступают с сольными концертами, участвуют в конкурсах и фестивалях, значимых культурно-массовых мероприятиях краевого и регионального значения. В 2006 году ДМШ №1 победила во Всероссийском конкурсе Федерального агентства по культуре и кинематографии «Детская школа искусств – достояние Российского государства». В 2016-м – в Общероссийском конкурсе Минкультуры РФ «50 лучших детских школ искусств». А пару лет назад стала призером Общероссийского конкурса Министерства культуры России «Лучшая детская школа искусств» и вошла в восьмерку лидеров.

Полторы тысячи «квадратов» старины

Лепной орнамент пилястр, изящный карниз, украшенный головами львов, полуколонны портиков с венчающей их металлической кровлей с кольчужными башнями из штампованных пластин со шпилями. Массивные дубовые двери с резьбой открываются в тамбур с беломраморным полом. Просторный коридор, отделанный лепниной, винтовой литой узорной лестницей, ведущей на хоры парадного зала, переходит в холл с мраморным камином и высоким зеркалом, повсюду – дубовый паркет на полу…

Такой я  увидела первую музыкальную школу Ставрополя осенью 2014 года. В тот день впервые за четверть века столицу края посетил один из лучших продолжателей российской фортепианной школы Дмитрий Маликов. Прибыл он в школу с просветительской деятельностью в рамках всероссийского проекта «Уроки музыки», чтобы помочь юным ставропольцам заявить о музыкальном таланте на всю страну. Фанат рояля, как он сам себя назвал, прослушал молодых коллег. Кульминацией встречи со звездой стало совместное исполнение на фортепиано в шесть рук вместе с воспитанниками музыкальной школы знаменитого «Полёта шмеля».

«В Ставрополь я прибыл после Ростова-на-Дону и Таганрога, там этот номер не удался. А здесь по скорости исполнения его можно занести в Книгу рекордов Гиннесса», – признался тогда Дмитрий.

И вот спустя 11 лет я вновь в этом старинном особняке. Интересуюсь мнением нынешнего директора школы – ее с 2022 года возглавляет почетный работник культуры СК Василий Комаров: заслуженно ли Ставрополь, по его мнению, стремится к получению нового статуса? Собеседник ответил: «Конечно же заслуживает, ведь он уже является краевой столицей, и это уже культурная столица для Ставропольского края, потому что здесь сосредоточены самые крупные и серьезные исполнительские силы. В том числе старейшая на Северном Кавказе детская музыкальная школа. Она у нас историческая, находится в старинном особняке – памятнике градостроительства и архитектуры федерального значения, объекте культурного значения, который  удалось сохранить в первоначальном виде».

Василий Васильевич рассказал, что построенное в 1878 году каменное здание на усадебном месте почетного гражданина Ставрополя, купца первой гильдии Фёдора Александровича Леонидова было предназначено именно для проведения музыкальных вечеров. Фасад здания выдержан в классическом стиле с элементами эклектики. В 1911 году особняк перешел во владение купца 1-й гильдии Алексея Прокофьевича Меснянкина. В период оккупации Ставрополя в годы Великой Отечественной войны с 3 августа 1942 по 19 января 1943 года в здании находилась немецкая комендатура. В послевоенное время здесь располагались Дом пионеров и райком партии. В 1961 году здание передали детской музыкальной школе №1.

Директор детской музыкальной школы №1 Василий Комаров

«Несколько раз была произведена пристройка. Сейчас оно огромное – более 1500  «квадратов». Здесь работают городская капелла «Кантабиле» и детская музыкальная школа. В 1995 году был приобретен электрический орган, и уже 30 лет действует органный зал», – отметил собеседник.

На мой вопрос: «Кем знаменита музыкальная школа?» – директор ответил: «Во-первых, своим прежним руководителем Николаем Зинченко (1929–2000). Он был в этой должности с 1960 по 1972 год и в 1985–1989 гг. Создал и руководил хором ветеранов ВОВ «Факел», стал Заслуженным работником культуры РФ. Я застал его, когда учился в краевом музыкальном училище. Поскольку Николай Фёдорович еще и композитор, мы играли с народным оркестром его произведения. Он сделал многое для школы, о нем остались очень хорошие воспоминания у преподавателей. Они тоже у нас достаточно знаменитые. Вспомнить обо всех за более чем вековую работу школы, конечно, очень сложно. В 60-е годы самым ярким коллективом был хор мальчиков «Орлята» под руководством Н.Ф. Зинченко, объездивший половину Советского Союза и побывавший далеко за его пределами».

Как повествуют скрижали Ставропольского музея-заповедника, за 10 лет существования хор прославил наш город и саму школу, побывав с концертами в Москве, Болгарии, пионерском лагере «Орленок» и других местах.

Василий Васильевич рассказал, что в настоящее время в школе действуют три образцовых коллектива самодеятельного художественного творчества. Это хор «Акцент» (хормейстер – Инна  Черненко), камерный оркестр под руководством Евгении Хановой и оркестр русских народных инструментов из примерно 50 человек, которым руководит В.В. Комаров.

В настоящее время в школе обучается около 500 человек «на бюджете» на самых разных отделениях и 150 – по хозрасчету. Среди них фортепианное, оркестровое (струнных, духовых и ударных инструментов), русских народных инструментов.  Детей учат всем направлениям вокала – эстрадному, эстрадно-джазовому, народному и академическому. Можно освоить игру на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, ударных инструментах, саксофоне, ксилофоне, флейте, кларнете, гитаре, скрипке, виолончели. Малыши с 3 до 6 лет посещают занятия по раннему эстетическому развитию.

Более 30 тысяч  музыкантов!

Именно столько за годы своего существования выпустила первая музыкальная школа. Среди них – известная эстрадная певица Заслуженная артистка России Тамара Миансарова, полюбившаяся такими хитами, как «Чёрный кот», «Давай никогда не ссориться», «А снег идёт»; Борис Боголепов – создатель и руководитель ансамбля песни и пляски Черноморского флота; певец Алексей Стеблянко – солист Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге, Народный артист РФ; композитор Антон Атаманов – концертмейстер детской хоровой школы имени А. В. Свешникова в Москве.

Николай Зинченко (справа) у входа в музыкальную школу № 1

Принимая участие в многочисленных конкурсах и фестивалях, ученики ДМШ №1 всегда становятся лауреатами и призерами не только у нас в стране, но и за рубежом – в Италии, Германии, Турции, Финляндии, Франции. Многие из учащихся являются стипендиатами губернатора края и мэра столицы региона. Обладателем именной премии главы Ставрополя молодым педагогическим работникам стала преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Анастасия Шихалева. Есть воспитанники, которые поступили после окончания ДМШ №1 в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Ростовскую консерваторию им. С.В. Рахманинова, Белорусскую государственную академию музыки и другие легендарные образовательные учреждения. Половина директоров школ искусств города – тоже выпускники ДМШ №1. На всю страну в 2016 году прогремел успех на тот момент пятилетнего Елисея Мысина, финалиста Всероссийского конкурса юных талантов телепроекта «Синяя птица» в Москве. Его высоко оценил пианист-виртуоз Денис Мацуев. Мальчик получил приглашение для дальнейшего обучения в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а затем и в Италии. Елисей не забывает родной город, приезжает в альма-матер и дает концерты в Ставрополе.

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепиано, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

Сложность –  наш конёк

Как подчеркнул директор, в жизни школы нет ни одной недели, чтобы не было какого-либо концерта, не говоря о технических зачетах и академических мероприятиях в текущей образовательной работе. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, помимо приглашения на многочисленные программы, в школе ежегодно проходят театрализованные концерты в рамках творческого проекта «Дети для детей», реализуемого преподавателем Еленой Саитбаталовой. Школа активно сотрудничает с государственными и муниципальными учреждениями культуры и искусства, Президентским кадетским училищем. Более 40 лет в ДМШ №1 Ставрополя проходит конкурс пианистов, который вырос из школьного сначала в межрегиональный, а затем в открытый всероссийский.

Основатель сложнейшего конкурса – преподаватель Людмила Тихомирова. «Главная «фишка» в том, что это единственный конкурс, который проходит с объявленной программой, – рассказал Василий Комаров. – Людмила Даниловна лично для каждого класса (с 2-го по 9-й) подбирает произведения, которые будет исполнять ученик, например по четыре этюда и пьесы на выбор. Всего это не менее 50 пьес и этюдов. И дети играют именно эти произведения. Они сложные. Если ребенок учится во втором классе, программа для конкурса у него уже завышена не менее чем на класс. В конкурсе участвуют детки, которые могут показать себя более продвинутыми. В жюри приглашаем только профессоров консерваторий. В прошлом году у нас были эксперты из Краснодара, в 2023-м – из Волгограда. Не менее важный конкурс, который мы провели уже дважды, – исполнителей на духовых и ударных инструментах. Председатель жюри – Ольга Скрипинская, профессор Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова. Также мы зовем на конкурс духовиков, ударников, тех, кто действительно может оценить наших конкурсантов. Два конкурса охватили более пяти регионов нашей страны. Это Санкт-Петербург, Калининград, Москва, ЛНР и ДНР, также участвуют дети из республик Северного Кавказа и Крыма. Кто-то по разным причинам записывается онлайн, мы показываем их видеозапись тоже в зале, и эти ребята участвуют на одном уровне с теми, кто выступает лично».

Сплоченный коллектив единомышленников насчитывает более 50 преподавателей. Все занимаются с учащимися индивидуально, один на один с ребенком. Школа востребована, конкурс составляет 2–2,5 человека на место. Поэтому ведется отбор юных талантов.

«Мы нацелены на то, чтобы наши сотрудники вели самообразовательную деятельность, посещали мастер-классы ведущих преподавателей консерваторий России. Совместно с краевым Центром профпереподготовки и повышения квалификации работников культуры тоже организовываем мастер-классы и курсы».

Напоследок на мой вопрос о культурной столице ответила и Заслуженный работник культуры РФ Людмила Тихомирова: «Конечно, наш город заслуживает этого звания, ведь мы стараемся на благо Ставрополя совершать как можно больше хороших дел».

И весь коллектив первой во всех планах музыкальной школы с уверенностью смотрит в будущее. Впереди у него множество новых планов, а главное, что все они подкреплены богатым опытом и профессионализмом.

Фото автора и Ставропольского музея-заповедника

 

Читайте также

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября

Транспортный налог надо уплатить до 1 декабря

Физические лица должны уплатить налог до 1 декабря. То есть по пришедшему в сентябре-октябре уведомлению собственник авто должен уплатить налог за 2024 год до 1 декабря 2025-го. Тянуть не стоит – за каждый день просрочки к сумме будут добавляться пени. Просроченные более чем на год налоги ФНС сначала потребует возместить в течение 3 месяцев, должники получат соответствующее уведомление. В случае отказа от платежа долг будет взыскан через суд в принудительном порядке. Так что платить лучше вовремя, иначе расходы только вырастут.

1 октября

Реабилитация от «Виктора»

«Викторианцы» сумели впервые в этом сезоне победить дома, успешно пройдя пересдачу после поражений от «медведей». Однако подопечным Владислава Калараша есть над чем работать. Нужно продолжать оттачивать реализацию, начать дожимать соперника, уверенно ведя по счету, и противостоять искусственному большинству. Занятий для этого у ставропольских кудесников ручного мяча будет мало. Уже 3 октября, то есть в ближайшую пятницу, «Виктору» предстоит выезд в Москву к ЦСКА. А 11-го числа они дома примут действующего чемпиона страны – «Зенит». Начало встречи в 17:00.

1 октября