Главным событием этой самой яркой и позитивной недели всего сентября стало проведение наиболее масштабного творческого фестиваля в нашей стране.
В понедельник стартовала IV «Российская студенческая весна» для профессиональных образовательных организаций. А если считать все подобные фестивали с 1993 года, нынешняя «весна» по счету уже 33-я!
Несомненно, это одно из самых долгожданных событий для талантливых молодых людей со всей страны. «От края до края» – эти слова ставропольского поэта, автора сборников стихов и песен «Утро моей Родины» Ильи Павловича Сосновского, чьё имя широко известно далеко за пределами Северного Кавказа, стали слоганом фестиваля.

Погружение в «Портал детства»
Грандиозное праздничное представление, которое назвали шоу «Золотые сердца», ветреным осенним вечером развернулось на площади Ленина. Еще до его начала для участников и местных жителей заработал фестивальный городок. С первых шагов меня стала зазывать в гости проводница «Портала детства», рассказав: «Здесь можно быть не только зрителем, но и участником. Это полное погружение в прошлое, начиная с детства и заканчивая взрослым возрастом. Можно вернуться в детский сад, школу и вновь ощутить беззаботность и непринужденность. Иммерсивный спектакль идёт 20 минут и стартует каждые полчаса. Приходите, эмоции с нашими ставропольскими актёрами за это время переживете потрясающие! Вам понравится, поверьте».
Сергей КИРИЕНКО: «Студвесна», вы в самом лучшем месте нашей страны – в Ставрополе! Возьмите от этой недели всё!»
В следующем шатре шёл творческий мастер-класс. Девятиклассница Юлия из гимназии №12 Ставрополя, собирающаяся поступать в колледж, чтобы стать медсестрой, охотно поделилась: «Сюда пришла сразу после уроков. Здесь мы делаем сумочки, авоськи из ниток, такие, как были в советское время. Сегодня я побывала и на других занятиях: по изготовлению бальзамов для губ, их мы делали своими руками из берёзового мёда, а также натуральных свечей. Кстати, на фестивале «Студвесна СПО» я была и в прошлом году, понравилось, поэтому и в этом решила прийти».
В экошатре проходили мастер-классы на тему экологии и бережливого производства. А в посвященном современным технологиям шатре все желающие, надев VR-очки, узнавали о возможностях робототехники, создавали с помощью нейросети креативные фотографии.
До начала торжества, пока ведущий со сцены делал перекличку регионов: «Санкт-Петербург, Северная Осетия – Алания, Самарская область...», в шумной праздничной атмосфере я успела пообщаться с представителями двух делегаций. Задорными девчонками оказались студентки Невинномысского индустриального колледжа – основоположника начального и среднего профессионального образования «города химиков». Их наставник, педагог дополнительного образования Татьяна Пензева, рассказала: «Наши студенты в первый раз участвуют в «Студенческой весне». В нашем образовательном учреждении ребята изучают и технологии индустрии красоты, и приготовление всевозможных блюд, учатся на программистов и многому другому. Помимо учебы, большое внимание уделяем культуре. Свою хореографию и вокал наши детки покажут на благотворительном концерте. Также мы привезли серьёзный, сильный, красивый номер под названием «Пролог», посвященный Великой Победе».
На протяжении многих лет в колледже успешно работает шоу-балет «Тет-а-тет» под руководством Татьяны Юрьевны.
Чтобы выступить в номинации «Хореография», на фестиваль приехала и делегация из десяти человек из Элисты. Студентки Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа Света и Айлана (её имя у восточных народов тоже означает «светлая») поделились: «Мы недавно приехали и еще не успели посмотреть город, но то, что увидели в центре, очень понравилось. Нам по 17 лет, в Ставрополе мы в первый раз. У вас всё очень красиво, особенно эти светящиеся деревья около площади! На фестивале мы выступим с народным танцем «Хурныр». Готовились довольно долго. Считаем, что такие фестивали очень нужны современной молодежи».
Стартовая площадка для новых проектов
Яркое и успешное начало фестивалю обеспечили приветствия почетных гостей и организаторов. Ими в 2025 году являются общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и правительство Ставропольского края. Приветствие от первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко зачитал лидер Федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров: «Уже многие годы фестиваль обеспечивает сохранение и приумножение культурных традиций среди студенческой молодёжи, способствует укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Уверен, фестиваль в Ставрополе станет значимой площадкой для встречи с единомышленниками и реализации новых творческих идей и инициатив. Желаем вам успеха в достижении поставленных целей, новых побед и всего самого доброго! «Студвесна», вы в самом лучшем месте нашей страны – в Ставрополе! Возьмите от этой недели всё! Удачи вам».
Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев предложил публике «пошуметь» и от имени Сергея Кравцова передал большой привет «Студвесне» с благодарностью:
«Спасибо, что вы такие классные и креативные. У нас всё больше и больше ребят идут в техникумы, колледжи, и это здорово! Они делают правильный выбор. Но учёба – это не только знания, а еще и творчество, и воспитание, и любовь к нашей великой могучей Родине. Удачи вам на «Студвесне» и пусть победит сильнейший!»
Начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления аппарата полпреда в СКФО Андрей Скрипник зачитал приветствие полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. В нём сказано:
«Это масштабное по своему составу и смысловому исполнению событие объединило сегодня более 2000 студентов из 70 регионов страны. Фестиваль стал беспрецедентным для реализации молодой творческой энергии, где каждый может открыть для себя новые горизонты и благодаря таланту, целеустремленности и поддержке единомышленников добиться успеха. Пусть «Российская студенческая весна» станет стартовой площадкой для множества новых проектов и инициатив. Желаю вам вдохновения, ярких дней, позитивных эмоций и незабываемых впечатлений. В добрый путь!»
Молодым и амбициозным ребятам, прошедшим отборочные этапы в образовательных организациях и региональные отборы, на фестивале предстояло представлять конкурсные работы в более 50 номинациях по десяти творческим направлениям: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Медиа», «Видео» и «Арт». В экспертный совет вошло более 70 членов жюри, авторитетных деятелей искусства и культуры России.
Передал своё напутствие и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:
«Фестиваль «Российская студенческая весна» – это площадка для раскрытия талантов, обмена опытом и поддержки молодых людей, которые формируют будущее страны. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно важно, что фестиваль бережно сохраняет память о подвиге наших предков, объединяя творчество и патриотизм. Ставрополье гордится возможностью принимать участников со всей страны и создавать условия, где молодые таланты и будущие профессионалы чувствуют себя частью большой общероссийской молодежной команды. Мы рады приветствовать в крае ребят – студентов системы СПО из всей России. Уверен, событие станет началом не только творческих взлетов, но и новых связей между учреждениями профессионального образования, поможет сотрудничеству и распространению лучших практик в этой сфере».
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Лариса Калинченко пожелала молодым людям, которые творческую энергию переплавляют в энергию мира, воплощения своих планов, помощи попутного ставропольского ветра в реализации задумок и мечтаний. А также, конечно, с теплотой вспоминать Ставрополь, чувствовать сердцем, какая у нас широкая и великая Родина.
Председатель «Российского Союза Молодежи» Дмитрий Покровский выразил уверенность, что не только Ставрополь, но и вся страна будет следить за прямым эфиром фестиваля, а задача РСМ – помочь реализовать таланты. Он попросил всех собравшихся овациями передать привет гостеприимному городу, который как столица единственного региона в России принимал все программы союза. «Каждый год мы сюда приезжаем уже много лет, всегда нас хорошо встречают, и вам понравится. Уверен, вы сможете здесь себя реализовать. Главное, помнить, ребята, что «Студвесна» – это навсегда!» – сказал он. А затем ведущие вечера попросили произнести публику слова, которых ежегодно ждут тысячи студентов: «Мы открыты!»


Пока молодежь на площади ликовала в кульминационный момент открытия, начался увлекательный рассказ о нашем регионе с видеорядом и красочными инсталляциями: «Ставропольский край – это место, где живут люди с золотыми сердцами, настоящие хранители культуры и красоты. И у наших участников они тоже такие, потому что все, кто занимается творчеством и искусством, вдохновляют других и выражают самые искренние чувства. Ставрополь – шикарнейшее, тёплое, гостеприимное место!»
Ведущий интересовался у участников, кто приехал поездом, а кто прилетел самолетом, и шутил: «А знаете, почему время, с которым нужно преодолеть дистанцию от аэровокзала или вокзала до центра города, у всех было сокращено на 10–20 минут? Да потому, что ставропольский ветер всех сюда примчал! И мы готовы отправиться в наше уникальное неповторимое приключение».
На больших экранах в это время демонстрировали другие, уж точно серьезные и неоспоримые факты о краевой столице: Ставрополь регулярно занимает первые места среди самых благоустроенных городов страны, находится в ТОП-10 по качеству дорог. Это студенческий город по количеству студентов на душу населения. Ставропольский край на своей территории в партнерстве с «Российским Союзом Молодежи» принял «Российскую студенческую весну» в 2018 году, а в сентябре 2022-го – всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». Но всё идёт от истоков.
Земля первозданной силы
Зазвучала красивая легенда (а быть может, и быль) о том, что там, где сейчас находится наша малая родина – Ставрополье, давным-давно раскинулось великое древо. Оно соединило небо и землю, протянув золотые корни в глубину и устремив ветви к облакам. Из его ствола разлилась сила жизни, степи покрылись ковылём, горы поднялись, словно плечи титанов, а воды зазвенели серебром. Свет великого древа наполнил сердца людей творчеством и любовью, связал их корнями единства, и золотое сияние души поныне разливается по всей стране. Как завороженные, студенты слушали о том, что ставропольская земля хранит легенды о царе Эльбрусе, его сыне Бештау и прекрасной Машук, очертания тех гор, где ступал сам Геракл, совершая свой подвиг. Здесь проходили аргонавты, а ветер степей бережно хранит память скифских времён. В этих горах, где трава мерцает росой, а орёл расправляет крылья над ущельями, природа и человек звучат в унисон. Ставропольский край – земля первозданной силы, где живут народы в многоцветье культур, именно здесь из массива великого дерева разлилось солнце, которое озарило сердца жителей Ставрополья. Все, кто побывает здесь однажды, полюбит наш край всей душой навсегда.



Музыкально-познавательное театрализованное представление завершилось парадом делегаций и выступлением российской исполнительницы MONA. Фестиваль продолжается. Накануне его активности были посвящены патриотической тематике. Гости и горожане на викторине отвечали на вопросы о событиях Великой Отечественной войны, кружились в «Вальсе Победы». В третий день фестиваля прошли экскурсии, познакомившие участников с историей и достопримечательностями Ставропольского края. В Центральном парке утром среды провели социальную колоритную акцию – «Забег в национальных костюмах». Затем всем желающим предложили испытать силы в забеге на дистанцию один километр. В планах на вечер были патриотический концерт от участников «Студвесны» «Память! Родина! Гордость!» на площади Ленина и выступление RADIO TAPOK.
Подарки ко Дню города
До конца недели продлится наша осенняя «Студенческая весна». Сегодняшний день, 18 сентября, отводится теме экологии и спорта. Помимо активностей в шатрах, для молодых людей запланировано проведение студенческого спортивного зачета по разным физическим упражнениям: бег, отжимание, подтягивание, прыжки через скакалку. Показавшие наилучшие результаты получат памятные призы. Пятница, 19 сентября, будет посвящена теме современного культурного кода. Он объединит творческую и талантливую молодежь. Фестивальный городок взорвёт выступление местных диджеев, у пятого дня будет красивый финал: бал и показ мод, где выберут королеву вечера.
Завершающий день, 20 сентября, станет одним из главных в ходе всего фестиваля. Участники больше узнают об истории и культурном наследии уникального региона, объединившего разные этносы и вероисповедания. В этот день пройдут тематические мастер-классы, концерт народного кавказского ансамбля и выставка, на которой будет отражена история многолетней дружбы Ставропольского края и «Российского Союза Молодёжи». Его председатель Дмитрий Покровский поделился:
«В 2025 году РСМ отмечает 35-летие. Ставропольский край – единственный регион России, принявший все проекты Программы «Студвесна». Этот год и вовсе станет для нашего продуктивного сотрудничества особенным, ведь уже в субботу Ставрополь отметит 248-летие, а у нас пройдёт гала-концерт, который станет одним из подарков для горожан в честь праздника. Отдельную благодарность хочется выразить губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, который всегда поддерживает наши проекты и уделяет внимание их развитию».
Фото Александра ПЛОТНИКОВА