Евгений Трегубов: «В полиции Ставрополя  работают настоящие профессионалы» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Евгений Трегубов на своем рабочем месте
Евгений Трегубов: «В полиции Ставрополя  работают настоящие профессионалы»

Евгений Трегубов: «В полиции Ставрополя  работают настоящие профессионалы»

8 ноября 2024
15:29

Весной этого года в ставропольской полиции произошли кадровые изменения

Сергей Ветохин, руководивший стражами порядка краевой столицы, отправился выстраивать работу в Ханты-Мансийском автономном округе. На смену ему пришел полковник полиции Евгений Трегубов, который до этого руководил отделом МВД в Левокумском округе. И вот спустя время, освоившись, Евгений Николаевич дал свое первое интервью СМИ краевой столицы в лице нашего издания.

Борьба  с мошенниками  на первом месте

- Евгений Николаевич, скажите, пожалуйста, какая сейчас оперативная обстановка в городе?

- Как у нас говорят: стабильно тяжелая. Это такое клише. Как уверял Жеглов, преступность есть везде. Главное - как с ней борются. В Ставрополе мы активно пресекаем различного рода правонарушения. В этом году по сравнению с другими периодами стало меньше краж, грабежей и угонов. В основном их совершают лица, ведущие асоциальный образ жизни. Зачастую они в магазинах берут товары с полок и уходят, не оплатив их.

- Таких людей должны же знать участковые и оперативники?

- Вы правы. Наши полицейские знают граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Поэтому стражам порядка не составляет труда раскрыть такие преступления. Тут нам помогают современные технологии. По программе «Умный город» по всему краевому центру установлены камеры видеонаблюдения. Так что мы можем практически до дома отследить путь человека, совершившего, допустим, кражу.

- Горожан волнует вопрос: как в Ставрополе  борются с наркопреступлениями?

- Пресекаем каналы распространения, боремся всеми силами с подобными рода преступлениями. Сейчас очень много синтетических наркотиков. Порядка 90% запрещенных веществ попадают под эту категорию. Здесь нужно проводить тонкую работу, чтобы раскрыть все каналы сбытчиков.

- В таких преступлениях чаще замешана молодежь?

- Вы знаете, нет. У нас в городе молодежь может похулиганить в силу своего возраста, но каких-то серьезных преступлений большинство из них не совершают.

- Жителей города, особенно Юго-Западного района, очень волнует ситуация с громким шумом ночью. Чаще всего мешает громкая музыка. Что делается для устранения нарушения режима тишины?

- Мы проводим массу профилактических мероприятий и операций. Не так давно прошли операции «Фильтр» и «Правопорядок». На каждом выезде из города проверку автотранспорта осуществляли сотрудники полиции, в частности на предмет тонировки и громкой музыки. Подобные мероприятия проводим на регулярной основе, чтобы жители города могли ночью спокойно отдохнуть.

- Наверное, сложнее всего с мошенниками…

- Да, вы правы. Количество телефонных мошенничеств увеличивается. Суммы, которые «зарабатывают» мошенники, суммарно равняются, наверное, бюджетам городов, регионов. И вот здесь нам как раз мешают современные технологии. Социальные сети, конечно, помогают расширить географию общения, но люди часто публикуют там массу информации о себе, вплоть до того, кто является у них руководителем, где они работают и т. д. Мошенники видят это, принимают к сведению и выстраивают соответствующую легенду. Граждане потом удивляются, как преступники узнают подобные данные. На самом деле все очень просто.

- А какие виды мошенничества сейчас практикуются? Все по-старому?

- Пожалуй, схема «Ваш род-ственник попал в беду» сегодня уже неактуальна. Люди осведомлены о такой уловке, научились противодействовать ей. Сейчас чаще всего преступники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов. Якобы злоумышленники получили доступ к банковским данным человека, и нужно перевести все деньги на «безопасный счет».

- Я еще слышал, что мошенники часто используют фишинговые сайты или отправляют вредоносные ссылки пользователям соцсетей…

- В Ставрополе таких преступлений совершают мало. Да, мошенники создают поддельные сайты, которые практически идентичны оригинальным страницам различных торговых компаний. Исключением является только одна буква в адресе ресурса. И вот люди хотят купить какой-то товар, вводят данные своих банковских карт и в итоге теряют все свои деньги.

Уловки  мошенников

- Как же не попасться на удочку мошенников?

- Все стандартно. Нужно проверять всю информацию, которая к вам поступает. Не стоит переходить по подозрительным ссылкам. Если вам позвонили из банка или кто-то из правоохранительных органов, помните, что эти сотрудники никогда не станут спрашивать у вас номера карт, просить коды доступа и узнавать прочую конфиденциальную информацию. Вам нужно успокоиться и прекратить разговор. Если рядом есть кто-то из знакомых, поговорить с ним. Мошенники не любят, когда третьи лица вступают в диалог, ведь они могут потенциальную жертву вырвать из лап злоумышленников.

- Если все так просто, почему люди отправляют свои деньги преступникам?

- Дело в том, что мошенники великолепные психологи. Они умудряются втереться в доверие к человеку. Иногда даже дело доходит до того, что люди несколько дней общаются с преступниками, оформляя на себя несколько кредитов, переводя их потом на якобы «безопасный счет». Кстати, сейчас начали активно взламывать аккаунты на «Госуслугах». Это уже не мошенничество, а неправомерный доступ к компьютерной информации. Люди также называют секретный код из сообщения, злоумышленники завладевают аккаунтом, на котором есть все данные о человеке. Они могут оформить кредиты, посмотреть налоговые декларации и прочее. Поэтому никому никогда не называйте никакие коды!

- Иногда люди хотят помочь полиции задержать мошенников. Это реально?

- К сожалению, нет. Главные мошенники находятся очень далеко. Их тяжело отследить. Они используют VPN, стараются максимально запутать свой цифровой след. Граждане могут оказать помощь в задержании курьера преступников, которого, по сути, используют втемную. Он отправляет деньги на электронные кошельки, информацию получает анонимно. Люди могут сообщить номер телефона, с которого звонили мошенники. Вот это действительно может помочь нам в работе.

Новая должность – это всегда волнительно

- Давайте теперь перейдем непосредственно к вашему назначению. С мая Вы заступили в должность начальника полиции Ставрополя. Какие впечатления?

- Знаете, когда поступило такое предложение, я сперва, признаюсь вам, волновался. Все-таки новая должность, справлюсь ли здесь, в краевой столице. Житейские переживания. Но отработав первые дни, понял, что все получится. Дело в том, что в полиции Ставрополя работают настоящие профессионалы. С таким коллективом можно выполнить любую поставленную задачу. Поэтому мне было легко освоиться. Я и сейчас опираюсь на личный состав, которым очень дорожу.

- А что изменилось по сравнению со службой в Левокумском округе?

- Объем работы, конечно. Ее стало больше. В Левокумском округе проживает около 30 тысяч человек. В микрорайоне Перспективный сейчас живут более ста тысяч. Это, конечно, тоже влияет на объем работы. Кроме того, стало больше ответственности. Речь все же идет о столице края, которая является лицом всего региона.

- С какими-то трудностями столкнулись?

- Нельзя сказать, что это какие-то особенные трудности. Так, обычные рабочие моменты, которые решаются в привычном для меня формате. Все-таки опыт руководства отделом МВД у меня есть. Перенес свои знания на новое место работы, адаптировав под реалии Ставрополя.

Наша главная задача – охрана порядка

- Полиции важно, кроме раскрытия преступлений, предотвращать их. Как на этом фронте Вы наладили работу?

- Ничего не пришлось налаживать. Сергей Александрович (Ветохин. – Прим.ред.) великолепно внедрил профилактические акции в жизнь города. Мы ежемесячно проводим по нескольку таких мероприятий по разным направлениям деятельности. Стараемся, чтобы средства массовой информации, городские паблики в социальных сетях рассказывали гражданам о том, как уберечься от преступлений.

- Чем служба в Ставрополе отличается от деятельности в других городах региона?

- Ставрополь – уникальный город, у нас проходит масса фестивалей. Мы должны обеспечить их безопасное проведение, для чего соответственно задействуется множество сотрудников. Так получается, что во время проведения фестивалей охрана порядка становится приоритетным направлением в работе, ведь мы в ответе не только за ставропольцев, но и за гостей нашего края.

- А как стать полицейским? Есть ли вакантные места?

- Ничего сложного нет. Можно прийти непосредственно в отдел, сказать, что хотите устроиться на работу. С вами поговорит специалист из кадров, расскажет, какие нужны документы. После чего с потенциальным полицейским встречусь уже я, определив, в какой службе человек будет наиболее полезен. Важно понимать, что попасть к нам на работу реально. У будущего стража порядка не должно быть судимости, наркотической или алкогольной зависимости. Также важны физические данные, все-таки речь идет об охране покоя граждан. Ну и конечно, человеческие качества тоже важны: доброта, порядочность, чувство справедливости. Если все пункты выполнены, то вас примут на работу.

- 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. Что бы Вы хотели сказать своим коллегам накануне праздника со страницы нашей газеты?

- Спасибо большое за такую возможность. Хочу пожелать всем спокойствия, уюта и терпения. Из профессионального – удачи и мужества. Без этих элементов не получится хорошей работы. И всех, конечно же, с праздником!

Фото полиции Ставрополя

 

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа