Гранты – молодым | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Гранты – молодым

Гранты – молодым

11 марта 2024
19:27

В Ставрополе завершают прием заявок на поддержку социально значимых инициатив

Молодые жители краевого центра еще успевают вписать свое имя в список получателей грантов Ставропольского городского конкурса молодежных социально значимых инициатив 2024 года. Заявки принимают до 15 марта включительно.

В этом году общая сумма грантов – 2,2 миллиона рублей. Конкурс проводят в третий раз, в 2023-м фонд по поручению главы города Ивана Ульянченко увеличили на один миллион рублей, что позволило победителям реализовать в городе 19 культурных, спортивных, научно-просветительских, патриотических проектов.

Заявки на участие в одной из номинаций могут подать горожане от 14 до 35 лет. Основное условие – проект нужно реализовать в Ставрополе. В итоге 15 инициатив получат поддержку по 100 тысяч рублей, две – 150 тысяч, две – 200 тысяч рублей. Документы необходимо отправить на почту stavgrants@yandex.ru.

Среди организаторов конкурса – центр молодежных инициатив «Трамплин», муниципальные молодежные центры «Патриот» и «Победа». Все они недавно переехали в единое творческое пространство на проспекте Карла Маркса. В помещении сделали ремонт, завезли новую мебель и технику.

«Мы создали принципиально новое молодежное пространство, в котором в том числе обучают создавать и воплощать в жизнь важные и полезные городу и его жителям проекты. Центр стал еще одной площадкой для развития волонтерства, инициативы и патриотизма в молодежной среде», – сказал глава города Иван Ульянченко.

В муниципальном центре «Трамплин» рассказали о самых активных и творческих жителях, которые благодаря грантовой поддержке в 2023 году реализовали свои задумки. К примеру, Вероника Грудинина и её команда выиграли грант на реализацию научно-практической конференции «Женщина в науке». Они провели пленарное заседание, на котором выступили женщины из абсолютно разных научных сфер: органической химии, пищевой инженерии, менеджмента и информационных технологий. Конференция получила много положительных отзывов. Кроме того, результаты и дальнейшие планы развития «Женщины в науке» были презентованы на тематической секции «Женщины в науке: тенденции и перспективы» III Конгресса молодых ученых в Сочи.

Дальнейшей реализации проекта быть – межрегиональный форум «Женщина в науке» пройдет в апреле 2024 года.

Премия MediaSetters – проект, который также поддержан на городском конкурсе социально значимых инициатив в 2023 году. Грант на его реализацию выиграла Мария Хугашвили. За время работы в сфере медиа у нее получилось приобрести самый разноплановый опыт, которым в какой-то момент ей захотелось масштабно поделиться.

«Уверена, что каждый медийщик рано или поздно сталкивается с таким желанием. Но не менее важная потребность любого творческого человека – рассказать о своих стремлениях и достижениях, получить обратную связь и признание», – отметила Мария.

Благодаря этому проекту медиакреаторы получили площадку для взаимодействия и возможность заявить о себе на достаточно широкую аудиторию.

«Медиапремия с самого начала была для нас экспериментом. Теперь же, проанализировав этот опыт, мы готовим новое для тех, кто считает, что социальные сети – это что-то большее, чем просто мессенджер», – рассказала Мария Хугашвили.

Следующий проект – «Поверь в мечту», грант на реализацию которого выиграла Дарья Калмыкова. Его цель – развитие творческого потенциала детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них немало талантливых и ярких ребят, которые по разным причинам не могут позволить себе качественное творческое развитие, участие в мероприятиях и выход на сцену.

Команда Даши проводит для детей занятия и предоставляет площадки для демонстрации результатов. Ребята в полной мере реализовали свою инициативу в прошлом году.

Не менее удачно прошел и проект «Сети победы», организованный командой Ивана Вожжова. Инициатива была направлена на обучение активистов волонтерских объединений Ставрополя технике плетения маскировочных сетей для участников специальной военной операции.

__________________________________

Ребята провели мастер-классы, в которых планировалось участие около 2000 человек,

изготовление около 50 сетей, а в итоге команда в несколько раз превысила количественные показатели.

Проведено 68 активностей, сплетено 136 маскировочных сетей,

в проекте участвовали 15 тысяч человек.

__________________________________

Просветительским мероприятиям для детей уделяют особое внимание. Один из таких проектов «Коленька научит» реализовала команда Софии Тихоновой.

По данным ВОЗ, ежедневно в мире дети погибают от непреднамеренных инцидентов, связанных с травматизмом. Подобных ситуаций можно избежать, если хорошо проработать профилактику этой темы, научить детей основам первой помощи. Эта мысль и легла в основу проекта.

«Я довольна результатом. Мы получили большое количество приятных отзывов, обучили детей из нескольких учреждений основам оказания первой помощи и получили достойный результат», – поделилась София.

Проект историко-патриотической игры «Маршруты моего города» реализован в городе с целью развития у жителей и гостей Ставрополя краеведческого интереса.

Юлия Смагина вместе с командой единомышленников проводила квесты по излюбленным местам краевого центра. Например, во время игры, посвященной 209-й годовщине со дня рождения Михаила Лермонтова, участники прошли по маршруту длиной более 30 километров, потратив на это около шести часов. Также команда проекта разработала методические рекомендации по проведению игр на территории Ставропольского края.

Все проекты, профинансированные по итогам городского конкурса молодежных социально значимых инициатив, реализованы. В 2024 году активная молодежь при поддержке городской администрации продолжает создавать интересные проекты. Итоги нового конкурса подведут в апреле.

Александр БЕСЕДИН.

Фото центра молодежных инициатив «Трамплин»

Читайте также

Начало положено

В результате ставропольцы убежали на комфортные «+5». Хозяева не могли забросить даже в большинстве. Тайм-аут немного привел их в чувство. Игроки «КАУСТИКа» смогли зацепиться по счету, но затем силы их покинули. Сказался высокий прессинг в первом тайме. Станислав Третынко продолжил «клепать» сейвы, а оборона хозяев просто не успевала за соперником. Данила Иванов мог раздавать передачи на любой вкус: то на Андрея Воробьева, то на крайних, то создавая ситуацию для своего броска. Волгоградцы практически перестали хоть как-то мешать дальним броскам полусредних. Андрей Беляев и Максим Ермолин воспользовались ситуацией.

2 сентября

Первый  звонок – впервые  для школы

После торжественной линейки глава Ставрополя Иван Ульянченко пообщался с журналистами. Мэр краевой столицы отметил, что не мог не прийти 1 сентября в школу, которую так долго ждали жители этого района. Однако это не последнее учебное заведение, которое будет построено в городе, ибо Ставрополь развивается, а значит, растет численность его жителей, поэтому потребность в школах все равно сохраняется. И найти возможности для их строительства – одна из главных задач городских властей.

1 сентября

Степные ветры прошлых веков

Вглядываясь в знакомые лица на снимках, я вспомнила, как впервые побывала на  Татарском городище в конце прошлого века. Летом 1994 года здесь, под открытым небом, проходила научно-практическая конференция с участием авторитетных археологов, биологов, зоологов, геологов, этнографов и других специалистов. Я слушала рассказ директора музея Николая Охонько о башнях, валах и рвах древнего городища, о древней цитадели, бредя за ним по тропе, которая едва угадывалась среди мокрой после дождя, высокой степной растительности. Для меня было загадкой, как ученые видят то, что скрыто глубоко в земле. 

1 сентября

Победа в меньшинстве

«Динамовцы» до 75-й минуты еще несколько раз убегали в контратаки. Ставропольские футболисты могли упрочить свое преимущество, но их подвела реализация. А дальше они стали бороться с усталостью. У «сине-бело-золотых» начало сводить ноги. Замены, конечно, освежали ряды гостей, но им было сложно. Однако они смогли выстоять. Причём у хозяев было только три момента, чтобы сравнять счёт. В двух случаях хорошо сыграл Вадим Гуськов, а еще в одном игрок «Севастополя» не попал по мячу, находясь в четырех метрах от ворот.

1 сентября