…И мы в Историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Заседание клуба в музее
Фото Светланы СВЕТЛОЙ
…И мы в Историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны

…И мы в Историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны

27 мая 2024
18:24

В Ставропольском музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось заседание социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы». Куратор от музея М.Г. Чесняк познакомила членов клуба с новой экспозицией зала археологии.

9 Мая наша страна отметила главный праздник — День Великой Победы. Мы всегда будем помнить героизм и мужество нашего народа. Это праздник печали, ведь война оставила свой кровавый след практически в каждой семье, и праздник радости, торжества Победы. Нити памяти соединяют годы и поколения. И чтобы эта невидимая связь не прервалась, мы не должны забывать историю, важные даты своей страны и своей семьи.

На заседание был приглашен Марс Султанов – автор и исполнитель песен, поэт, писатель, композитор. Бард является другом социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы», он посвятил им свое стихотворение и написал мелодию. Эта песня стала прекрасным подарком для ветеранов!

Темой его выступления стало авторское повествование о ставропольцах – ветеранах ВОВ «Поющие фотографии войны». Марс Султанов исполнил авторские песни, посвященные подвигам летчиков и танкистов, случаям из фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны и героям СВО.

Также были исполнены любимые всеми песни военных лет «День Победы», «Темная ночь», «Бьется в тесной печурке огонь», «Катюша», «Десятый наш десантный батальон». Марсу Султанову подпевали все присутствующие. А когда зазвучала песня «Случайный вальс», ветераны пошли танцевать.

Праздник со слезами на глазах вызвал положительные эмоции и оставил глубокое впечатление в сердце каждого присутствующего, благодаря яркому, проникновенному выступлению барда.

Ветераны поделились впечатлениями от участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Члены клуба Л.Д. Чижова, Н.Г. Шапошникова рассказали о встречах с ветеранами и детьми, присутствии на военном параде на площади имени Ленина в Ставрополе. Т.С. Федорова принимала организационное участие в проведении шахматного турнира на Кубок Ставропольской городской Думы 11-12 мая этого года. Дипломами отмечено участие С.В. Самойленко и Л.М. Навойчик во Всероссийской народной акции «Рисуем Победу» в семейной спецноминации к Году семьи «Великая Победа в памяти моей семьи». Также они получили сертификаты за участие в конкурсе на премию «Старшие» для лидеров 50+, поучаствовали в краевой акции «История войны. История семьи», которую запустил музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история» совместно с Почтой России. Были подготовлены и отправлены семейные истории, в которых авторы рассказали, какие испытания выпали на долю их родных в годы Великой Отечественной войны, об их боевых наградах, поделились фотографиями военного времени.

Ветераны труда на экскурсии

На заседании ветераны труда обсудили ход проекта «Профессии моей семьи», инициированного активистами клуба при поддержке музея-заповедника. Акция продолжается до 1 июля. Организаторы приглашают всех желающих принять в ней участие, так как трудовые достижения – важная страница каждой семьи. Информация об акции размещена на электронных ресурсах министерства молодежной политики Ставропольского края, музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история», краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева, Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета, а также музея-заповедника.

С днем рождения члены клуба поздравили майских именинников, ветеранов труда Т.Я. Черноусову, Т.Н. Недошивкину.

А также поздравили с Днем радио членов клуба, которые посвятили этой профессии свою трудовую деятельность, удостоенных почетных званий «Ветеран труда» и «Мастер связи»: В.В. Савченко, А.Ф. Балабай, Л.М. Навойчик, С.В. Самойленко. Ветераны связи всем пожелали: «Всегда оставайтесь на связи и позитивной волне! Не теряйте связи с теми, кто вам дорог!»

Светлана СВЕТЛАЯ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля