…И мы в Историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Заседание клуба в музее
Фото Светланы СВЕТЛОЙ
…И мы в Историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны

…И мы в Историю заглядываем снова, чтоб день сегодняшний измерить днем войны

27 мая 2024
18:24

В Ставропольском музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось заседание социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы». Куратор от музея М.Г. Чесняк познакомила членов клуба с новой экспозицией зала археологии.

9 Мая наша страна отметила главный праздник — День Великой Победы. Мы всегда будем помнить героизм и мужество нашего народа. Это праздник печали, ведь война оставила свой кровавый след практически в каждой семье, и праздник радости, торжества Победы. Нити памяти соединяют годы и поколения. И чтобы эта невидимая связь не прервалась, мы не должны забывать историю, важные даты своей страны и своей семьи.

На заседание был приглашен Марс Султанов – автор и исполнитель песен, поэт, писатель, композитор. Бард является другом социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы», он посвятил им свое стихотворение и написал мелодию. Эта песня стала прекрасным подарком для ветеранов!

Темой его выступления стало авторское повествование о ставропольцах – ветеранах ВОВ «Поющие фотографии войны». Марс Султанов исполнил авторские песни, посвященные подвигам летчиков и танкистов, случаям из фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны и героям СВО.

Также были исполнены любимые всеми песни военных лет «День Победы», «Темная ночь», «Бьется в тесной печурке огонь», «Катюша», «Десятый наш десантный батальон». Марсу Султанову подпевали все присутствующие. А когда зазвучала песня «Случайный вальс», ветераны пошли танцевать.

Праздник со слезами на глазах вызвал положительные эмоции и оставил глубокое впечатление в сердце каждого присутствующего, благодаря яркому, проникновенному выступлению барда.

Ветераны поделились впечатлениями от участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Члены клуба Л.Д. Чижова, Н.Г. Шапошникова рассказали о встречах с ветеранами и детьми, присутствии на военном параде на площади имени Ленина в Ставрополе. Т.С. Федорова принимала организационное участие в проведении шахматного турнира на Кубок Ставропольской городской Думы 11-12 мая этого года. Дипломами отмечено участие С.В. Самойленко и Л.М. Навойчик во Всероссийской народной акции «Рисуем Победу» в семейной спецноминации к Году семьи «Великая Победа в памяти моей семьи». Также они получили сертификаты за участие в конкурсе на премию «Старшие» для лидеров 50+, поучаствовали в краевой акции «История войны. История семьи», которую запустил музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история» совместно с Почтой России. Были подготовлены и отправлены семейные истории, в которых авторы рассказали, какие испытания выпали на долю их родных в годы Великой Отечественной войны, об их боевых наградах, поделились фотографиями военного времени.

Ветераны труда на экскурсии

На заседании ветераны труда обсудили ход проекта «Профессии моей семьи», инициированного активистами клуба при поддержке музея-заповедника. Акция продолжается до 1 июля. Организаторы приглашают всех желающих принять в ней участие, так как трудовые достижения – важная страница каждой семьи. Информация об акции размещена на электронных ресурсах министерства молодежной политики Ставропольского края, музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история», краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева, Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета, а также музея-заповедника.

С днем рождения члены клуба поздравили майских именинников, ветеранов труда Т.Я. Черноусову, Т.Н. Недошивкину.

А также поздравили с Днем радио членов клуба, которые посвятили этой профессии свою трудовую деятельность, удостоенных почетных званий «Ветеран труда» и «Мастер связи»: В.В. Савченко, А.Ф. Балабай, Л.М. Навойчик, С.В. Самойленко. Ветераны связи всем пожелали: «Всегда оставайтесь на связи и позитивной волне! Не теряйте связи с теми, кто вам дорог!»

Светлана СВЕТЛАЯ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля