Обережных кукол мастерицы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мастерица обереговых кукол Карина на поляне Татарского городища
Обережных кукол мастерицы

Обережных кукол мастерицы

13 августа
16:59

Доброй традицией за последние пять лет стало проведение замечательных фестивалей на территории археологического и природного музея-заповедника Татарское городище с ярмарками мастеров и увлекательными мастер-классами. Уже скоро, в субботу, 30 августа, в преддверии осени горожан и гостей краевого центра вновь соберет юбилейный, пятый праздник исторической реконструкции «Наследие степей и гор».

Он организуется администрацией Ставрополя и государственным музеем-заповедником в рамках реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство», федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», а также нацпроекта «Семья». Мероприятие будет приурочено к 120-летию музея-заповедника.

А в начале этого жаркого лета на поляне состоялся первый в истории города фестиваль игр «Классики-пятнашки», собравший более десяти тысяч гостей. Мне посчастливилось на нем познакомиться с разными увлеченными жителями краевой столицы, но рассказать обо всех в одном репортаже не было возможности.

Моя сегодняшняя героиня, Карина Дремлюгина, продолжает истоки русской народной культуры и занимается любимым делом в Ставрополе уже более десяти лет. Она своими руками делает древние славянские куклы-обереги и учит этому всех желающих. Появившись в далёком прошлом, эти куклы долго сохраняли отголоски древнейших представлений и верований. Мастерица поведала, что в русской традиции используется такая техника изготовления, как кукла-мотанка, то есть когда тело куклы полностью всё смотано, сделано без иголки, внутри нет никаких железных деталей. А если вдруг что-то шьется, то только одежда, к примеру фартучек.

Энергетические  помощники

Ставропольчанка поделилась: «Как рождается человек, так и кукла рождается, когда её мотаешь, на ней уже руку нельзя отрезать, ничего с тела убрать. То есть все эти моменты я объясняю девочкам на мастер-классах, тем, кому интересно своими руками сотворить обереги. Они создаются без лица, их значение – защищать и оберегать человека, семью, дом. Чтобы что-то негативное не вселилось, их делают безликими, ведь глаза – это зеркало души. Все обереги – наши энергетические помощники. Например, «Берегиню дома» (хранительницу домашнего очага) можно поставить на кухне. Это семейный оберег на дружное житье. Её помещают так, чтобы она смотрела в глубину комнаты, а не на дверь и окно. Таким образом «Берегиня» будет беречь теплоту и доброту в доме. Ее наличие будет отпугивать нечистую силу и злых духов. Некоторые обереги ставят в спальне. Другие можно повесить над кроваткой малыша. Даже по внешнему виду куколка «Кормилка» напоминает матушку-кормилицу, олицетворение материнской заботы, женской защиты, благополучия и любви. Большая грудь – символ сытого, здорового ребенка. Такие куколки сопровождали младенца с самого рождения, пока не изнашивались. Взрослым «Кормилки» помогают почувствовать себя защищенным, как в детстве, под маминым крылом».

«Куколка на счастье» представляет собой маленькую девочку с длинной косой - как символ начала, женской силы, она дарует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Считается, что с ней надо общаться, и счастье само человека найдет. А куколка «Благодать» дарится с пожеланием всех благ и добра, ее девиз – «Не грусти, не унывай, рук не опускай», чтобы руки на делание добрых дел не опускались. Интересно название у другого оберега – «Коза», считается, что она дарит силу духа, бодрость и радость, традиционно символизирует достаток, богатство, жизненную энергию, помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания. Украшенная колокольчиками, она приносит веселье и радость, отгоняет тоску и печаль.

Не забывали славянки и о своих любимых мужчинах. Так, «Солнечный конь» помогает им добиваться успеха, быть мудрым и сильным, одерживать победы и оставаться всегда на коне, преодолевая любые трудности. «Солнечный конь» приносит в дом благополучие, процветание, изобилие и плодородие. Есть куколка с множеством ручек – она помогает женщине управляться со всеми делами, чтобы они спорились, а дома были порядок и достаток. Её можно повесить на видное место в комнате или на кухне, где женщина проводит много времени в работе. Также «Десятиручка» использовалась часто в свадебных церемониях как подарок невесте, чтобы у неё всё ладилось в быту. Кукла «Доля», по поверью, дарила счастливую женскую судьбу, плюсом этого оберега является то, что долю можно изменять по желанию владелицы, особенностью оберега является её коса, которая радостно и живо торчит вверх. С помощью неё кукла подвешивается, тем самым как бы дает возможность поймать удачу за хвост. Чем длиннее коса, тем больше вероятность того, что судьба будет счастливой.

Ладить семью – чисто женское дело

Народные мастерицы считают, если куклу делал добрый человек, то и она получится доброй. Карина, несомненно, такая. О себе она рассказала: «Я – творческий человек, мне всегда нравилось мастерить куклы, но именно обереги, ведь я живу по славянским традициям, мне они очень нравятся. И для себя я выбрала такой вид деятельности – изготовление оберегов, так как на самом деле они людям помогают. А это благое дело. Покупатели потом звонят и пишут, что вот куколка сработала, а я радуюсь».

Тринадцатилетний сын Егор, учащийся школы №28, тоже интересуется маминым ремеслом, но он только слушает её увлекательные рассказы. Женщина поясняет: «Это чисто женское дело, я провожу мастер-классы, когда мы собираемся в чисто женском обережном кругу. Приходят, конечно, только женщины, молодые девушки и девочки. Мужчины не присутствуют на таких занятиях. Именно женщины на Руси занимались ведовством, это была женская традиция – делать обереги. Сотворить оберег – значит поладить жизнь своей семьи в своем доме, то есть создать лад. Например, для рождения детей нужна плодородная женская энергия. Если вдруг долго не получалось у замужней женщины забеременеть, она создавала специальную куколку, то есть напоняла себя плодородной силой. Их ещё и дарят, но главное, чтобы человек был согласен, и ему тоже это нравилось. Оберег только по душе нужно дарить. Я всегда спрашиваю у покупателей на ярмарке мастеров: «На что глаз у вас упал, что вам по сердцу? Если эта кукла откликнулась, значит именно этой энергии у вас не хватает, и она вам нужна. Это помощники. Я давно уже этим занимаюсь, много прочитала, изучила».

А знать, действительно, нужно многое. Так, кукла «Колокольчик» – оберег хорошего настроения. Даря ее своему другу, человек желает получать только хорошие известия, в простонародье куклу зовут «Лялька», часто она дарилась малым детям. В современной жизни оберег можно повесить у двери, у компьютера, украсить им автомобиль или мобильный телефон, чтобы он приносил радостные вести.

Карина поясняет: «Раньше такие были погремушки. Сейчас они пластмассовые. Кстати, куклы в старину делали без лица потому, что когда ребенок играл с ней, он проигрывал какую-то эмоцию у нее. Сегодня такая кукла может плакать, завтра она будет радоваться, злиться, грустить и так далее. А когда, допустим, у магазинной Барби лицо нарисовано, она всегда улыбается, ребенок не может проиграть другую эмоцию. Поэтому куколки раньше носили игровую функцию».

Кукла-мотанка раньше была в каждой семье

В тот же день я попала и на детский мастер-класс под названием «Кукла-куватка» на другом конце фестивальной площадки, услышав знакомое название куколки «Колокольчик». Педагог объясняла мальчишкам и девчонкам: «Дома по краям мы можем её украсить разными ленточками, если вы заметили, бывают такие куколки – с длинными ручками, и на них много-много ленточек. Ими мы желаем счастья и удачи. Сегодня  будем им создавать настроение. У всех получилось? Замечательно!»

Оказалось, занятие проводили сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в рамках направления «История народной игрушки», которое популярно в самом музее. Заведующая отделом культурно-образовательной деятельности Елена Калабухова пояснила: «На нем мы рассказываем об этнографической коллекции, о быте, о культуре наших предков. На этом фестивале решили тот мастер-класс, что делаем у себя в музее, провести для более широкой аудитории, привлечь больше людей, показать, что наши традиции и обычаи нужно соблюдать, их нужно поддерживать. Ведь это наша страна, наша Россия, которой мы должны гордиться, ее любить. И на примере таких игр идет больше не столько развитие моторики рук, сколько большой воспитательный процесс, привлекающий любовь к нашей земле, нашей Родине».

Эти куклы пахнут мамой

Мастер-класс пользовался большим успехом, к полудню занятие прошли больше 60 деток, и на него даже образовалась очередь. Изначально было пять посадочных мест, стол пришлось расширить еще на семь-восемь.

Обереговые куколки выполняются без единой иглы и имеют самое разное предназначние

«Куклу мы делаем из ткани, она полностью тряпичная, можно сказать, экологическая, безопасная для малышей, создаётся очень легко и просто. Даже дети с пятилетнего возраста могут её делать самостоятельно, – отметила Елена Вячеславовна. – Участникам мастер-класса мы рассказываем о традиционных народных играх, которые существовали на Руси. Делаем те куклы, в которые играли наши прабабушки, прапрабабушки и так далее, они сами шили куколок. Поэтому детки не только слушают рассказ, а еще их самостоятельно делают. И у всех в группе получается. Каждый этап создания куклы мы отслеживаем, помогаем. Куклы скручивают, то есть мотают ткань, тем самым они становятся обереговыми. Детям мы объясняем, что они делались из ветоши, старой ткани и заменяли игрушки, так как не всегда наши предки могли себе позволить хорошие предметы для игр. В каждом доме было практически около 200 мотанок. Представьте, когда семьи были большие и мамы ходили сажать что-то в огороде, детям наматывали много таких кукол и оставляли с ними. Они мягкие, тёплые, с ними нельзя получить какую-то травму, они пахнут мамой, малыши успокаивались и не плакали. Таких куколок мы и учимся делать со ставропольскими детками».

Одной из участниц мастер-класса стала шестилетняя девочка Варвара – очень творческий ребенок, ходит в художественную школу и дома мастерит. Создание мотанок её очень заинтересовало, потому что их можно делать своими руками. Мама Вари сказала, что впервые на Татарском городище посетила фестиваль «Наследие степей и гор» три года назад, где запомнила исторические инсталляции, и теперь с дочерью они с нетерпением ждут следующее увлекательное мероприятие, которое состоится 30 августа.                    

Фото автора         

 

Читайте также

«Я не жалею, что моя жизнь сложилась так, как сложилась»

Семь лет назад, 12 ноября 2018 года не стало Алексея Ивановича Селюкова – государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставрополья, человека известного и уважаемого не только в крае, но и в России в целом.

12 ноября

Достойные  наследники прадедов

Вот такие у нас юнармейцы! С чувством Родины в душе и смелыми мечтами.  Я от всей души пожелала этой юной прекрасной девушке осуществления ее мечты и успешного жизненного полета.

10 ноября

«В объективе: кадры славы»

Принять участие в конкурсе могут все, независимо от возраста. Важное условие: на кадрах, сделанных в течение 2025 года, должны быть памятные места Ставрополя, посвященные героическим страницам истории. От одного участника принимается не более пяти фотоснимков.

10 ноября

Дежурная часть – на посту круглые сутки

В День полиции, как отметил Сергей Осламов, коллеги, конечно, поздравляют друг друга, но так как все находятся на работе, отмечать праздник особо не принято. Полицейский пожелал всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и крепкого здоровья, а также спокойных смен и дежурств. 

10 ноября