И в сердцах отзовется наша память о них | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова
И в сердцах отзовется наша память о них

И в сердцах отзовется наша память о них

26 декабря 2023
10:19

В субботу в Ставрополе прошел День памяти земляков, не вернувшихся с Афганской, чеченской и других войн, которые называли локальными конфликтами, контртеррористическими операциями, принуждением к миру. Официально это звучало по-разному, но суть была одна: солдаты России защищали национальные интересы, территориальную целостность своей страны и ее граждан от террористической угрозы. Защитили и отдали за это свои жизни.

Городской Совет ветеранов традиционно проводит День памяти в третью субботу декабря – месяц, в котором начинали свой отсчет и афганская военная кампания (25.12.1979), и чеченская (11.12.1995).

С утра в храмах проводятся поминальные службы, а в 11 часов на площади перед памятником застывшему в последнем броске солдату и в аллее Памяти с барельефами Героев Советского Союза и Героев России собираются ветераны разных войн, семьи погибших, представители власти, духовенства.

Цветы к памятнику погибшим землякам возложили глава города Иван Ульянченко, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, спикер городского парламента Георгий Колягин, ветераны, молодежь.

На плитах памятника – имена ставропольцев, павших во время военного конфликта в Афганистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе. С начала ввода советских войск в Афганистан минуло уже 44 года. Через Афганскую войну прошли почти 550 тыс. советских солдат и офицеров, 86 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Двое из них наши земляки – Барсуков Иван Петрович и Ковалев Владимир Александрович (посмертно). 123 ставропольца отдали свои жизни на земле Афганистана.

Фото Александра Плотникова

С начала проведения спецопераций по восстановлению конституционного строя на Северном Кавказе прошло 29 лет. Подвигом завершили свой жизненный путь военнослужащие 247-го гвардейского Кавказского казачьего десантно-штурмового полка Герои России гвардии сержант Чумак, гвардии капитан Хоменко, гвардии полковник Нужный. Шагнул в бессмертие и 19-летний Герой России гвардии младший сержант Владислав Духин, погибший в составе 6-й роты псковских десантников. В горах и ущельях седого Кавказа при восстановлении конституционного порядка сложили головы более пятисот наших земляков. Кроме того, наши военные участвуют в боевых действиях в рамках военной операции в Сирии. А 24 февраля 2022 года – точка отсчета начала специальной военной операции по освобождению Донбасса и защите русских людей от киевского преступного режима.

– В нашем городе проживают более 10 тыс. ветеранов боевых действий современных локальных конфликтов. Ставрополь всегда будет помнить их подвиг, а также тех, кто погиб, защищая Отечество. Их бравое дело сейчас продолжают наши защитники, которые участвуют в спецоперации на западных границах России. Мы всеми силами их поддерживаем и ждем возвращения домой с победой. Еще наши усилия направлены на воспитание уважительного отношения к заслугам наших современников у подрастающего поколения. В этом месяце мы открыли музей СВО в одной из городских школ, а еще установили в школах двадцать Парт Героев, которые посвятили участникам спецоперации, – отметил Иван Ульянченко.

Из динамиков звучали песни 80-х, 90-х, начала 2000-х. А слова их словно о сегодняшнем дне написаны:

Да, романтики нет там -

Есть работа и кровь.

Кто верил в Победу,

Кто-то верил в любовь.

Кто-то знал, что вернется,

Но упал под огнем,

И в сердцах отзовется

Наша память о нем...

Фото Александра Плотникова

Эти песни искренни, в них нет ни фальши, ни патетики, потому что эти строки рождались в окопах, блиндажах, палатках – они написаны солдатами Афганской, чеченской войн, в них та самая – живая и непридуманная правда. На войне часто рождаются шедевры, да и настоящие поэты тоже открываются миру... Это и сегодня происходит. Главное, чтобы мир от них не закрывался, как это было у нас, когда наши ребята гибли за страну, а посвящать их подвигам стихи и песни считалось неполит-корректным. Афганскую войну вообще называли ошибкой с трибуны съезда народных депутатов. Как показала жизнь, трагической ошибкой для нашей страны были эти самые политические деятели, которые тогда «пригвоздили» к воинам-афганцам этот ярлык на долгие десятилетия.

И рванулись батальоны

От беды навеселе

По нерусской прокаленной

Ненавидящей земле.

Рота выносила стойко

Груз приказов и гробов.

А в России – перестройка

Министерств и штабов...

Станет зябко, станет зыбко

В отчем доме у ракит.

Мама, это не ошибка:

Я действительно убит...

…Нам часто вещали, что 15 тысяч погибших в Афганистане были напрасными жертвами... Удивительно, что, воспитанные в этой парадигме, многие до сих пор так считают и даже не задумываются о том, что в течение девяти с лишним лет Ограниченный контингент советских войск не только защищал от бандитских налетов «из-за речки» приграничные города, но и всех нас закрывал собой от «неведомых нам в ту пору зверей» – международного терроризма и наркотрафика. Мы ж слов таких еще не знали, а ребята наши наркоту в Афгане тоннами, караванами задерживали и уничтожали... Не пускали на наш порог эту беду... Вот об этом хотелось сказать в годовщину ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

…На постамент памятника, мемориальные плиты и барельефы легли красные гвоздики...

Вечная память погибшим и вечная слава живым.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа

Учительский «Летучий корабль» растоптал наше детство

«Летучий корабль» студия «Рок» Алексея Учителя снимала очень долго. Об экранизации сказки сообщили еще в 2019 году. Как мы понимаем – еще в другой жизни. Ведь в качестве продюсеров хотели привлечь братьев Меладзе. Однако события в мире изменили сначала дату производства фильма, а потом процесс съемок и саму премьеру. Конечно же, были замены и актеров, которых изначально планировали на роль главных героев.

5 августа

Какие новшества принесет август

С 1 августа начал действовать стандарт по классификации работ в строительстве. Он распространяется на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт и снос зданий и сооружений.

4 августа

Ветеран, ученый  и путешественник

Михаил Данилович учился пять лет. Студенчество, конечно, оставило у него только приятные воспоминания. Он с ребятами не только получал образование, но и творчески проводил время. Они пели песни, танцевали, сочиняли стихотворения. Некоторые отрывки поэм наш герой помнит до сих пор, хоть и спотыкается на некоторых строчках. Об учебе Лагунов, конечно, не забывал. Он считался одним из самых сильных студентов. На последних двух курсах получал специальную стипендию, которую начисляли только перспективным учащимся. Именно поэтому Михаила Даниловича оставили в аспирантуре, так как стране нужны были отличные химики: все понимали, что за технологиями – будущее. А с помощью различных реакций отдельных элементов можно создать нечто, что поможет сделать мир лучше!

4 августа