Истфак – чемпион! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Анатолий Васильевич Найденко и мои однокурсницы
Истфак – чемпион!

Истфак – чемпион!

11 октября
18:29

Исполнилось 80 лет моей альма-матер – историческому факультету Ставропольского государственного педагогического института.

Именно такое название он носил в уже довольно далеком 1986 году, когда я поступал туда. За прошедшие годы структура вуза несколько раз менялась, сначала он становился педагогическим, а затем и государственным университетом. Самое коренное изменение случилось 12 лет назад после преобразования в Северо-Кавказский федеральный университет. Тогда истфак стал частью Гуманитарного института нового вуза, но, безусловно, в качестве флагмана. Во многом это получилось благодаря тому, что пост директора института заслуженно занимает почетный работник высшего профессионального образования, доктор исторических наук, профессор Марина Колесникова. Когда-то она была моей однокурсницей Мариной Шафорстовой.  Уже в студенческие годы стало понятно, что талантливая девушка обязательно добьется большого успеха в науке. Так оно и случилось, и на высокой должности она очень бережно хранит богатые традиции исторического факультета СГПИ, давшего ей путевку в жизнь.

Торжественное  собрание

Оно состоялось в актовом зале корпуса СКФУ, в котором мне в свое время учиться не довелось. Тогда здесь располагался Дом политического просвещения, и его передали вузу только после развала Советского Союза, когда коммунистическая идеология перестала быть востребованной. Подавляющую часть времени я вместе с однокурсниками отучился в тесноватом здании серого цвета на улице Дзержинского, а некоторые занятия проходили в старом главном корпусе. Большое новое здание вуза тогда находилось в состоянии перманентного строительства, и его сдачу в эксплуатацию в качестве студента я не застал. Некоторые мои сокурсники работали там строителями и получали за это автоматически оценки на экзаменах. Степень их «профессионализма» всегда казалась мне сомнительной, и корпус был воздвигнут не благодаря, а скорее – вопреки их участию.

Я пришел на торжественное собрание, прежде всего, для того, чтобы увидеть своих однокурсников и преподавателей, будучи, честно говоря, довольно равнодушным к мероприятиям подобного рода. Хотя понимаю, что без них никак не обойтись. Среди выступлений хочу отметить по-человечески теплые слова, которые прозвучали из уст директора Гуманитарного института СКФУ Марины Колесниковой, директора гимназии № 12 города Ставрополя, моей однокурсницы Елены Ремаренко и одного из самых лучших преподавателей и ученых истфака Анатолия  Васильевича Найденко. Приятно, что на собрании вспоминали многих замечательных людей, чей вклад в создание и развитие одного из самых престижных вузовских факультетов в крае и далеко за его пределами очень сложно переоценить.

К сожалению, увидел не всех, кого хотел. В частности, в очередной раз – это не первый юбилей истфака, на котором мне доводилось присутствовать, – не нашел среди собравшихся на праздник Татьяну Викторовну Пантюхину, ныне доцента кафедры истории России. В свое время она сказала мне, студенту третьего курса, стремившемуся в буйном хмельном веселье притупить воспоминания о недавно завершенной службе в армии на Дальнем Востоке, фразу, которая запомнилась навсегда. Когда я каким-то чудом просто-таки угадал правильный ответ на зачете по новой истории, преподаватель точно оценила это, сказав, что к моим мозгам хотя бы немного знаний, и не было бы мне цены. Наверное, Татьяна Викторовна чуть переоценила мои умственные способности, но насчет пополнения багажа накопленных знаний точно была права. Смысл всего этого я осознал уже гораздо позже, когда появилось самостоятельное стремление к познанию нового. Тогда же я просто до этого недозрел.

Юбилей и форум

Стоит отметить, что в день празднования 80-летия исторического факультета, 9 октября, в Ставрополе состоялся международный научно-практический молодежный форум «Битва за Кавказ в исторических и культурных символах». Он был приурочен ко Дню воинской славы России – годовщине завершения освобождения Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Символично, что эти два события совпали.

Организатором дискуссии выступили Северо-Кавказский федеральный университет при поддержке правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов. На форуме был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с историей Битвы за Кавказ. Говорили об основных этапах оборонительных и наступательных операций советских войск, об участии населения в борьбе с нацистами на оккупированной территории, а также о трудовом подвиге и взаимопомощи народов Кавказа.

Особое внимание, и это требования сегодняшней политической ситуации в стране и в мире, было уделено сохранению исторической памяти о героическом подвиге вставших на защиту своей Родины народов Кавказа в годы Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Научное осмысление событий Битвы за Кавказ имеет важное значение для противодействия фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Участие в дискуссии приняли студенты, магистранты и аспиранты гуманитарных направлений подготовки, историки, политологи, филологи, специалисты в области архивного и музейного дела, педагоги высших и средних учебных заведений, представители казачьих обществ, военно-патриотических и общественных организаций, занимающихся историческим просвещением. Сегодня особенно остро осознаешь, как важна эта самая наука, которая «не терпит сослагательного наклонения».

Гуманитарный институт СКФУ

Исторический факультет в том виде, каким его застал я, сейчас не существует. Он влился в состав Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета. Здесь преподают историю, филологию, журналистику, лингвистику, искусствоведение, культурологию, теологию, психологию и другие науки. Сегодня подходы к историческому образованию серьезно изменились, а сама хронология истфака начиналась еще со времен конца Великой Отечественной войны. В 1944 году набор на курс насчитывал всего 24 человека, и в основном это были вчерашние фронтовики. Именно они стали первыми студентами факультета, который впоследствии стал едва ли не самым престижным в крае, и в советские годы поступить сюда было очень непросто.

На экране – историческая хроника факультета

В настоящее время кафедра истории России – это большой и сплоченный научно-педагогический коллектив, сочетающий опыт и молодость, сохраняющий верность традициям в подготовке специалистов-историков, открытый для инноваций и научных контактов. По сути, это центр научной и методической работы в области исторического образования, играющий заметную роль в научной, культурной и общественной деятельности университета, города, края и всего макрорегиона. В настоящий момент в составе кафедры работают 36 преподавателей, из них девять докторов наук и профессоров.

В зале – представители разных поколений преподавателей и студентов исторического факультета

Контингент студентов и слушателей Гуманитарного института составляет 500 человек, а учебный процесс обеспечивают 80 преподавателей, имеющих высокий уровень квалификации и прошедших стажировку в ведущих научных центрах и университетах России и зарубежных стран, в том числе 50 профессоров.

Кое-что личное…

На истфак я поступал в далеком 1986 году. Выдержав серьезный конкурс в более чем 20 человек на место, я стал студентом истфака и даже не подозревал, что стою на пороге одного из самых насыщенных и счастливых периодов своей жизни. Прежде всего, тогда я обрел настоящих друзей, самые близкие и ныне здравствующие из которых и сегодня рядом со мной.

Истфак был тогда не только местом, где готовили учителей истории, а своего рода «кузницей» партийных кадров для КПСС, а также КГБ или МВД. Иногда факультет даже называли «комиссарским», что лично мне было крайне чуждо. Даже из комсомола меня хотели исключить. Это в конце 1980-х мне было безразлично, но вот параллельно данная процедура предусматривала и сдачу студенческого билета. Я даже увидел свою фамилию в списке отчисленных на доске объявлений, отнесся к этому философски, так как сам был виноват, начудив на вечере посвящения в студенты первокурсников в 1989 году. Тогда моя судьба могла пойти совсем иным путем, но вмешался мой отец, подключивший свои рычаги влияния, и в вузе я остался. А по линии ВЛКСМ получил строгий выговор.

Во власть и в специальные службы пошли после окончания истфака многие мои однокурсники, а вот коммунистическая партия и комсомол вместе с самим СССР в 1992 году нашего выпуска потеряли свою актуальность. Впрочем, были и те ребята, которые выбрали работу в школах и вузах. Многие из них преданы своему делу до сих пор, и я ими искренне горжусь.  Меня же по окончании исторического факультета судьба, после нескольких довольно крутых, но непродолжительных поворотов, вынесла на стезю журналистики, которая как-то нежданно стала профессией. И, скорее всего, останется таковой до конца жизни.

Несмотря на мою «легкомысленность», институт я окончил с «красным» дипломом. Его вручали мне в главном корпусе пединститута, мимо которого я на днях проходил по пути на собрание в честь юбилея родного факультета. В сердце что-то кольнуло. Тогда в 1992 году на торжественное вручение документа о получении высшего образования пришли мои родители Елена Константиновна и Юрий Алексеевич и даже старенькая бабушка Камелия Борисовна. До сих пор помню, как мной по-настоящему гордилась вся наша маленькая семья. Сегодня в живых из тех свидетелей моего триумфа остался только батя. Сейчас у меня самого тоже есть семья, чье появление предопределило знакомство с будущей супругой Аленой, тогда студенткой соседнего факультета того же педагогического института. Но это, как говорится, совсем другая история.

В свое время, но гораздо раньше меня исторический факультет СКФУ окончил главный редактор нашей газеты, мой друг Михаил Юрьевич Василенко. Он безвременно ушел из жизни, и всему нашему коллективу его очень не хватает...

Многие известные в городе и крае люди тоже получили образование в той же альма-матер, что и я. Вместе с ними, а также со всеми моими однокурсниками и преподавателями хочется в очередной раз с гордостью повторить наш неофициальный, но очень любимый слоган, который постоянно звучал в ходе приуроченного к 80-летию торжественного собрания: «Истфак – чемпион!».

 

Фото  Александра Плотникова

 

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Второй «КиНотар» на планете Земля

…Под софитами в центре зала – руководитель нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин. Пока шла церемония награждения гран-призера кинофестиваля, овации не стихали. Единодушие чувствовалось в реакции коллег из разных регионов России: фильм, вызвавший самые яркие и трогательные чувства зрителей, удостоен заслуженной награды.

11 октября

Главное –  это желание служить Отечеству

С момента создания научных рот службу в них прошли более сотни жителей нашего края. В весеннюю кампанию туда были направлены три выпускника ставропольских вузов. Отбор проводится всегда очень тщательно – и в вузах, и в военкоматах. Кроме высшего технического образования по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны, нужно иметь кристально чистую биографию. Конечно, перед теми, кто прошел этот серьезный отбор и стал оператором научной роты, открываются очень большие возможности. В первую очередь – это возможность личного участия в научно-исследовательской деятельности в области обеспечения обороно-способности государства на новейшем высокотехнологичном оборудовании под руководством ведущих ученых, конструкторов, инженеров и экспертов.

11 октября

Исторические имена  в современном облике города

Отрадно видеть, что бульвар имени генерала Ермолова продолжает развиваться, хорошеть и радовать жителей в любое время года. Сегодня, как и много лет назад, на нем появляются интересные достопримечательности и современные арт-объекты. Так, в 2017 году была открыта скульптурная композиция Купцу-основателю Ставрополя в знак благодарности за развитие и процветание родного города купеческим династиям Волобуевых, Алафузовых, Ганиловских, Стасенковых, Плотниковых, которые способствовали открытию школ, больниц, строительству первого на Кавказе театра, фонтанов и даже водопровода. Бронзовый памятник органично вписался в городской пейзаж и настолько полюбился горожанам, что у него появились свои традиции: если дотронуться до зажатой в зубах кота сосиски, можно загадывать желание, а прикосновение к перстню купца принесет финансовый успех.

11 октября