«Приходишь в этот храм, как в дом к родителям» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На открытии выставки в музее-заповеднике
«Приходишь в этот храм, как в дом к родителям»

«Приходишь в этот храм, как в дом к родителям»

11 октября
18:11

Презентация экспозиции состоялась в минувшую среду в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Во вступительном слове его директор Николай Охонько подчеркнул, что организация выставки, посвященной старейшему действующему храму Ставрополя, имеет большое значение сегодня, когда сохранение традиционных духовных ценностей стало одной из важнейших задач общества. Ее открытие стало частью программы празднования 175-летия храма. В 2024 году отмечается еще один юбилей - 20 лет со дня открытия Православной Свято-Успенской гимназии.

Николай Анатольевич представил работавший над созданием выставки творческий коллектив. Ведущий методист музея Елена Елагина провела обзорную экскурсию, познакомив с основными вехами истории Успенского храма и старинного погоста, расположенного рядом с ним, отраженными в многочисленных материалах. Выставка рассказывает об основных этапах устройства и яркой, полной событий жизни столь любимого горожанами храма. На ней можно увидеть фотографии и документы из личного архива почетного настоятеля, митрофорного протоиерея Павла Рожкова и его соработников, редкие старопечатные книги, богослужебные предметы, сделанные воспитанниками гимназии поделки и рисунки.

 

Отец Павел – истинный подвижник

Много теплых слов было сказано в адрес протоиерея Павла Рожкова, отмечены его заслуги, собравшиеся пожелали ему доброго здравия и долголетия, а Успенскому приходу и Православной гимназии – процветания и дальнейшего развития. Священнику, которому сейчас идет 92-й год, задали вопрос: как он пришел в Успенский храм? На что батюшка рассказал, что в эту церковь его сначали пригласили, чтобы участвовать в особых службах. Тогда отец Александр, человек грамотный, образованный, знающий, совершал там вычитки, читал особые молитвы. Через три года и отец Павел проводил эти специальные службы. «За эти три года я увидел, что спасение, исцеление есть, что Господь с нами. Даже когда был заштатным служителем, я не ушёл из храма. Всегда чувствую помощь Божию», – поделился старейший клирик епархии. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу и пастве, сея в людских душах любовь, надежду и истинную веру.

Почетные гости - протоиерей Александр Гомзяк и протоиерей Павел Рожков

«Я свидетель того, в каком состоянии отец Павел принял Успенский храм:  в совершенно запущенном виде, - отметил Николай Охонько. - То, что вы сейчас видите, это деятельность одного подвижника. Поэтому мы так трепетно и бережно смотрим на него, потому что человек постепенно, терпеливо создавал на наших глазах такой духовный центр».

Возглавлявший оргкомитет по подготовке к юбилею, благочинный храмов первого Ставропольского городского округа протоиерей Александр Гомзяк отметил, что оркомитет по празднованию 175-летия со дня основания Успенского прихода был создан по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. «Храм объединяет, очищает, успокаивает нас, - сказал отец Александр, - а мы находим утешение, отраду и спасение, ведь Господь объединяет всех, протягивает руку помощи. Так же, как это делает на протяжении многих лет всеми нами уважаемый дорогой настоятель, отец Павел. Он является нашим учителем и духовником, а мы его ученики. Всю свою жизнь он посвятил преподаванию, учебе и воспитанию, до сегодняшнего дня радеет о том, чтобы развивались Успенский храм, гимназия, чтобы под покровом Божией Матери воспитывались будущие поколения, наши дети, внуки. Желаем Вам дожить до 175 лет, милости Божией, крепости и сил. Равняемся на Вас, дай Бог, станем свидетелями открытия и освящения полноценной Свято-Успенской гимназии в городе Ставрополе».

Действительно, отцу Павлу, ставшему настоятелем почти 35 лет назад, удалось собрать вокруг себя не просто паству, а преданных соратников. Показательно, что Успенский храм никогда не закрывался, даже в самые трудные времена для Русской Православной Церкви.

Как прозвучало, в городе немало священнослужителей, выходцев из Успенского храма. Это и секретарь Ученого совета Ставропольской духовной семинарии  иерей Евгений Шишкин, и духовник семинарии протоиерей Михаил Моздор, посвятивший приходу 18 лет. Гости музея делились впечатлениями о выставке, подчеркивая ее значимость в образовательном и воспитательном контексте, ведь судьба Успенской церкви – неотделимая часть истории нашей епархии и города как ее административного и духовного центра. Когда я решила поговорить после выставки с прихожанками храма, то услышала истории о настоящем Божьем промысле, свершившемся по воле Господа.

 

Главная святыня творит чудеса

Уже более века главной святыней Успенского храма является чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери, привезенный в 1867 году в Ставрополь со святой горы Афон. В Успенскую церковь особо почитаемую икону перенесли после закрытия и разграбления Троицкого собора в годы гонений на православную веру.

Удивительную историю, связанную с чудотворным образом, рассказала многодетная мама и педагог. В июне 1990 года вся семья Александры Шишкиной крестилась в Успенской церкви. «Мы пошли большой компанией. Мама, сестра мужа со своими детьми, мои друзья с ребенком, мы с супругом и наш старший сын Женя, да-да, сейчас он священник, служит в Андреевском храме, - рассказывает собеседница. – Помимо нас, тогда было очень много людей: от младенцев до взрослых. Настоятель, отец Сергий Нецветаев, крестил нас прямо в Вознесенском приделе Успенской церкви. Примерно через год-полтора после крещения мы поняли, что нужно ходить в храм. Я сходила в Крестовоздвиженский и узнала, как исповедоваться, причаститься. Когда вернулась, сын Женя только проснулся и спросил: «Мама, а ты куда ходила?». Говорю, что была на причастии. На что восьмилетний ребенок расплакался со словами: «Что же ты меня с собой не взяла?». Он сам сказал, что пойдем в место, где крестились. Так стали ходить в Успенский храм на службы. В 90-е годы в нем было очень много людей, пока не стали строить другие храмы. Каждое воскресенье, каждый праздник мы стояли так плотно, что даже крестились по очереди, чтобы не задеть друг друга. Всё пространство церкви занимали верующие: и центральный храм, и боковой придел. А потом так получилось, что детям, и моему сыну тоже, было дано счастье от Бога – участвовать в строительстве Иверского придела. Он явно был нужен для симметрии. Когда стали копать, обнаружили, что там уже был заложен фундамент. На том месте Иверский придел и воздвигли. Помогали все, даже дети, чем могли. Исполнилось пророчество: «Настанет время, и дети будут носить камни на строительство храма». Одновременно строили здание воскресной школы, в этом помогали юные прихожане и ребята, которые прислуживали в алтаре, певшие на клиросе девочки. Это была огромная радость для всех верующих. Мы и венчались с мужем в этом храме».

На открытии выставки выступил хор Ставропольской духовной семинарии

После искренних молитв у Иверской иконы Божией Матери в Успенской церкви в семье появилась долгожданная доченька. Вот как вспоминает об этом Александра Юрьевна: «После старшего нет и нет детей, и мы не знали почему. Я просила Богородицу, чтобы она даровала нам еще малыша, если Богу угодно. В 1998 году по этим молитвам родилась дочь. А потом, хотя здоровье было совсем не подходящим для деторождения, в мои 39 лет появился на свет маленький сыночек Константин. Тогда отец Павел откуда-то принес в храм старинную икону Спасителя, которой раньше здесь не было, сейчас она в Иверском приделе, я попросила перед ней с надеждой: «А вдруг еще ребенок будет?». И Господь дал. Так что все наши дети, всё наше счастье – в этом храме. Мой муж был так вдохновлен, что даже написал стихотворение, которое заканчивается словами «Успенский храм – спаситель наш». Многое наша семья пережила, были печали большие. Но все мы поняли, что наше спасение – здесь».

Когда сын Александры Юрьевны начал служить в Андреевском кафедральном соборе Ставрополя, всей семьей начали ходить туда. Сама она, как филолог, преподаёт в духовной семинарии. И до сих пор, по словам собеседницы, в Успенскую церковь она всегда приходит, как в родительский дом: «С такой радостью обхожу весь храм, молюсь, продолжаю преподавать в воскресной школе и в гимназии церковнославянский язык. Его очень сложно постигать маленьким детям, но я стараюсь всю любовь вложить в свою работу, чтобы они почувствовали его красоту. Поэтому в Успенском храме я остаюсь, как в доме своих родителей. Нас же Господь выводит к жизни вечной, со временем мы начинаем понимать и кто наш Отец небесный, и кто Матушка, Царица небесная. Храм становится для нас, наверное, ближе, чем родной дом. Люблю отца Павла, он очень деятельный, удивительный священник. Мало говорит, но много молится. То, что происходит по его благословению в жизни людей, не выразить словами».

 

Старинному храму  выпала большая честь

Именно Успенский храм первым из церквей города посетил глава Русской Православной Церкви Алексий II во время визита в честь 150-летия Ставропольской епархии. Созданные в те дни фотографии сохранили память о его приезде в Град Креста.

Другая моя собеседница вспомнила те дни, потому что как раз в канун визита Патриарха в 1994 году она решила покрестить своих дочерей, одной было 10 лет, другой 20 (обе они пришли с мамой на открывшуюся выставку в музей и живо интересовались экспонатами). Светлана Сергеевна вспоминает: «Мы обратились к отцу Павлу, а он нам ответил: «Ну вы нашли время. Завтра ко мне Патриарх Московский и всея Руси приезжает. В другой раз». А потом вдруг сказал: «Ну ладно, пошли в крестильню»…

Уже много лет женщина наводит в храме чистоту и порядок, а ее коллега и тоже прихожанка Успенской церкви Зинаида Леонидовна называет себя неофитом, то есть новообращенной в религии. Немного стесняясь, признается: «Я всего 12 лет назад в храм пришла, уже после шестидесяти. Коренная ставропольчанка, но 20 лет в городе не жила. Успенский храм изнутри пропитан духовностью, не во всех даже старинных церквях есть это. Храм Успения Божией Матери никогда не закрывался для верующих. В нем крестили и меня, и брата, и моих детей в 70-е годы. Даже сестра из Свердловска приезжала сюда в гости и крестилась». Как не добавить, что и меня, юную студентку журфака, ровно 25 лет назад, осенью 1999 года, крестил в Успенском храме отец Павел Рожков, что записано в бережно мной хранимом документе.

В советский период из 28 действовавших до революции церквей в Ставрополе оставались лишь две – Андреевская и Успенская. И только стараниями самих прихожан последняя поддерживалась в приемлемом состоянии, как и прилегающая к ней территория.

В завершение встречи директор музея-заповедника пригласил всех желающих 30 октября посетить церковную конференцию, где будут заслушаны развёрнутые выступления не только об истории Успенского храма, но и в целом о его роли в духовной и гражданской жизни нашего города. А позже пройдет презентация новой книги о старинном духовном центре Ставрополя.

 

Фото  Александра ПЛОТНИКОВА

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря