«Каждый человек подобен луне – имеет свою неосвещенную сторону, которую он  никогда не показывает» Марк Твен  | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Петр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, 1862–1911.
«Каждый человек подобен луне – имеет свою неосвещенную сторону, которую он  никогда не показывает»                    Марк Твен 

«Каждый человек подобен луне – имеет свою неосвещенную сторону, которую он  никогда не показывает» Марк Твен 

11 июля
18:05

Все мы устроены таким образом, что имеем в себе две сути. Одна поверхностная, с помощью которой мы общаемся с внешним миром, и вторая – внутренняя, где мы содержим и храним особые мысли и намерения, оценки происходящих событий.

Эти моменты мы придерживаем в себе, ибо они в корне могут изменить наши отношения с теми людьми, с которыми мы сотрудничаем или поддерживаем приятельские отношения. Но наша личная истина припрятана внутри. Она так и просится наружу, но, проходя через таможенный контроль разума, либо придерживается, либо выражается совсем в иной форме.

Конфуций утверждал: «Проникнуть в сердце человека труднее, чем проникнуть в горное ущелье, а познать его труднее, чем познать само Небо».

В даосской книге притч о Чжуан Цзы написано: «Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства скрываются глубоко. Он бывает с виду добрым, а по натуре жадным; бывает по виду способный, а на деле никчемный; бывает горячливый, а в душе праздный; бывает внешне мягкий, а внутри грубый или внешне жесткий, а внутри резкий. А потому бывает, что человек исступленно, словно в горячке, выполняет долг и так же ретиво, словно в горячке, бежит от выполнения долга. Посему государь посылает человека далеко, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; дает трудное поручение, чтобы испытать его способности, и задает ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие, и доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие, и поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности».

«Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество» (Паскаль, французский философ, 1623–1662)

И чем более высокое общественное положение занимает человек, тем больший багаж той самой внутренней энергии он имеет в себе как в отношении отдельных людей, с которыми он имеет дело, так и в глобальных вопросах, в которых его мнение может игнорироваться.

Причем нередко человек, занимающий высокую должность, начинает в окружении видеть своих недругов, стремящихся, по его мнению, обойти его. И если они выше в интеллектуальном плане, то с ними скрыто воюют. К примеру, ходили слухи, что Кирова убили по тайному приказу Сталина, ибо он чувствовал в нем мощь, превышающую его. А до этого был убит Троцкий. В тюрьмы сажали даже жен членов Политбюро ЦК КПСС под  клеймом «враг народа». Под той же маркой  Иосиф Виссарионович безжалостно лишал жизни выдающихся людей, в том числе из своего окружения, видя их неординарные способности. Особенно это касалось высшего военного руководства страны: в них Сталин видел тех, кто мог бы с помощью организованной силой армии захватить власть. И потому, когда Гитлер напал на СССР, Вооруженные Силы были обескровлены, надо было срочно выдвигать новых военачальников. А после победного окончания войны Сталин срочно убрал с политической арены Жукова, опять-таки опасаясь его огромного влияния на умы всей армии и всей страны того времени.И надо же, когда Сталин умер, люди буквально давились на подходах к Красной площади, чтобы в слезах проститься с вождем, ведь все знали и видели только его внешнюю сторону бытия.

А когда какой-то эсер застрелил Столыпина в киевском театре в 1911 году, думаете, это произошло от личной неприязни к великому по своей роли человеку России? Некоторые философы считают, что он не допустил бы революции 1917 года, ведь мятежи организовывает не народ, а правители, которые не способны создавать достойные условия для его жизни.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября