Кубок победителей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Знаменная группа – офицеры 247-го гвардейского десантно-штурмового полка
Кубок победителей

Кубок победителей

16 августа 2024
18:27

Ставрополе проходит межрегиональный этап «Кубка защитников Отечества» среди ветеранов и участников специальной военной операции.

По сути, это паралимпийский форум с соревнованиями по разным видам спорта, с мастер-классами, обсуждениями вопросов развития паралимпийского движения среди участников СВО за круглым столом. Это кубок победителей.

 

Победа над собственной болью и бедой

«Вы все победители!» – сказал, обращаясь к участникам «Кубка», губернатор края Владимир Владимиров. И это очень точное определение. Каждый из этих ребят, которые на церемонии открытия присутствовали в качестве зрителей и главных героев, сделал для страны и нашей Победы больше, чем все мы... Мы верим в наших защитников, молимся за них, помогаем, чем можем, фронту... А они жертвуют собой. Наши воины сегодня совершают такой же великий жертвенный подвиг, какой совершили наши деды и прадеды в Великую Отечественную... И в нынешней войне с фашизмом Победа тоже будет за нами. А вот эти парни, которые сегодня в честных соревнованиях показывают свои спортивные достижения, уже победители. Получив в боях тяжелые ранения, став инвалидами, они одержали победу над собственной болью и бедой. Благодаря силе духа и стойкости они живут полной жизнью, спортом даже занимаются и в соревнованиях участвуют.

Губернатор СК Владимир Владимиров, Герой России Алексей Безруков, заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева, президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков открывают «Кубок защитников Отечества»

Заместитель министра обороны – председатель Государственного фонда поддержки участников СВО Анна Цивилева, отвечая на вопрос журналистов о значении таких мероприятий, как «Кубок защитников Отечества», отметила, что спорт является одной из лучших форм социальной адаптации при возвращении к мирной жизни участников СВО. Замминистра рассказала, что поначалу не все верили, что идея проведения паралимпийского форума получит такую поддержку в первую очередь у самих парней, которые после ранений проходят длительную реабилитацию. Действительно, на первый «Кубок», который Министерство обороны, Министерство спорта, Паралимпийский комитет и Государственный фонд «Защитники Отечества» проводили в Кузбассе, с трудом собрали 70 участников. Отказывались многие – мол, добираться трудно, сомневались, как там будет все организовано. А оказалось, и организовать все можно, и с ребятами из других регионов пообщаться интересно, и сами соревнования очень мощный стимул дают и тонус повышают.

– Ценность этих соревнований в том, что наши защитники подают пример всем нам, – говорит Анна Цивилева. – Они показывают выдающиеся спортивные результаты, вдохновляют сотни и тысячи других людей. Сегодня в Ставрополе на пятом «Кубке» собралось более 130 атлетов, 30 из них – действующие военнослужащие. Среди участников и гостей Форума 27 Героев России. Это показатель статуса мероприятия. Быть рядом с такими людьми – большая честь для всех нас. «Кубок защитников Отечества» уже доказал свою значимость для реабилитации наших героев и стал традиционным соревнованием, поэтому мы и проводим его теперь не раз в год, как планировалось изначально, а раз в три месяца.

Президент общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» Павел Рожков добавил, что «Кубок» станет платформой для отбора спортсменов в паралимпийские команды регионов и сборную страны. Он отметил также, что многие регионы стали проводить собственные спортивные турниры среди участников СВО, и одним из лучших по организации был Ставропольский.

Губернатор края рассказал, что развитию системы социальной поддержки участников СВО уделяется повышенное внимание. Производятся региональные выплаты нашим воинам за ранения и семьям погибших. Учреждена краевая медаль «За поддержку СВО». Выплаты контрактникам увеличены в семь раз. И конечно, огромное значение придается таким спортивным мероприятиям. И на этом край не собирается останавливаться. «Мы открыты к новым формам работы», – сказал Владимир Владимиров.

 

За то и воюем!

Церемония открытия началась с представления команд. В «Кубке» принимают участие ветераны СВО из всех республик, областей, краев Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик. Капитаны команд несли флаги своих регионов. И даже нескольких слов об этих парнях, которые звучали из уст ведущих церемонию, было достаточно, чтобы понять – это настоящие воины, защитники, Герои. Практически все – кавалеры ордена Мужества или имеют самую дорогую солдатскому сердцу боевую награду – медаль «За отвагу». И когда они вышли и стояли плечом друг к другу, а над ними развевались флаги – это было как живой символ России – многоликой, многонациональной, но единой в своей вере в Победу, стойкости, мужестве и жертвенности.

Представление команды Ставропольского края

А на сцене в этот вечер были те, кто своим творчеством приближает Победу на культурном фронте. Пели и плясали для наших защитников ансамбль песни и танца «Ставрополье», «45 параллель», а также приглашенные артисты, которые уже знакомы нашему зрителю – как лауреаты и гран-призеры Международных фестивалей патриотической песни «Солдатский конверт» и «Родники». Кстати, они на церемонии открытия и исполняли те песни, которые принесли им победу на этих фестивалях. Там действительно каждое слово проникает в душу. Но дело не только в достойных текстах и высоком профессионализме исполнителей. Эти певцы сами были на фронте – Дмитрий Клычков из Москвы – в качестве волонтера, заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков участвовал в боях за Мариуполь вместе со своими коллегами. В первый же день СВО весь мужской состав Луганской филармонии (26 человек) стал под ружье.

Дмитрий Клычков исполнил свою авторскую песню. Слова ее были словно свыше продиктованы. На самом деле Дмитрий выплеснул в этих стихотворных строках то, что чувствовал в Донецке, куда он привез гуманитарку и попал под обстрел. Но автор-исполнитель делится со зрителем не описанием обстрела, а состоянием, которое настигает после... Лейтмотивом и названием песни стали слова: «Мама, я живой!». Ее очень тепло принимают наши защитники. И чувства, и слова, звучащие со сцены, знакомы каждому из этих героических парней.

И также созвучна воинам песня «За Родину» в исполнении Сергея Чуйкова. Созвучна боль, которую пережила наша страна, преданная и проданная ее правителями на рубеже 80-90-х. Созвучна злость на предателей Родины тех лет и нынешних «бывших братьев», ставших фашистами, предавших веру и память. Созвучны гордость за Россию, поднявшуюся с колен, ярость идущих в решающий бой за Отечество и непоколебимая безоговорочная вера в Победу.

За Родину!

Клич боевой над всей страной:

«За Родину!»

Вступили мы в священный бой

За Родину.

Как будто много лет назад

Мир обратился снова в ад.

Святую Русь хотят сгубить!

Тому не быть!

По окончании церемонии открытия ребята делились впечатлениями. Настроение у них было замечательное – у каждого настрой на спортивные победы, а концерт только его укрепил.

Защитники Отечества – благодарные зрители

– Конечно, такие мероприятия очень важны, – сказал мне Михаил Суханов (по происхождению он сибиряк, родился и вырос в Новосибирске, но женился на ставропольской красавице из Кировского района и сам стал жителем станицы Марьинской). – Спорт вообще жизненного тонуса прибавляет... А соревнования – это еще и азарт, и воля к Победе и чувство команды, и общение...

– А что бы Вы сказали тем товарищам, которые, нажимая на патриотические чувства, доказывают, что сейчас вообще не время для каких бы то ни было массовых мероприятий. Мол, наши солдаты воюют...

– А мы тут празднуем, – завершил фразу Михаил. – Слышал я такие речи. Этим, как вы сказали, товарищам, могу только посоветовать почитать книги о Великой Отечественной войне, воспоминания фронтовиков о том, как они радовались, когда к ним приезжали фронтовые бригады артистов, какой это для них праздник был... И сейчас такие бригады и такие артисты есть, и им бойцы всегда рады... Вообще, хорошая песня, хорошее мероприятие – это всегда в радость... Я вообще не встречал «за ленточкой» тех, кто бы говорил, что в тылу праздников быть не должно. Я например, не хотел бы, чтобы моя жена и дети сидели дома и пойти бы им было некуда. Наоборот, пусть будут праздники, интересные мероприятия для людей. Пусть детишки радуются. Мы же за то и воюем!

Фото Управления пресс-службы

и информполитики ГСК и ПСК

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля