Хранитель тепла и комфорта: Сергей Ананьев | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Хранитель тепла и комфорта: Сергей Ананьев

Хранитель тепла и комфорта: Сергей Ананьев

6 июня
18:56

Сергей Николаевич Ананьев – начальник Ленинского района тепловых сетей АО «Теплосеть» г. Ставрополя, человек, о котором можно сказать: «Прошел все ступени карьерного роста от рядового до начальника. Знает работу изнутри».

 

Сергей Николаевич окончил Ставропольское музыкальное училище по специальности «педагог музыкальных школ». Но жизнь распорядилась иначе, и в 1990 году он устроился на работу в МУП «Теплосеть» г.  Ставрополя слесарем 3-го разряда. Казалось бы, что общего между музыкой и трудом в котельных? Но, как оказалось, оба дела требуют чуткости, терпения и мастерства.

Сергей Николаевич никогда не останавливался на достигнутом. Уже через год ему присвоили 4-й разряд. А Ананьев продолжил совершенствовать свои знания и навыки, прошел обучение по специальности газоэлектросварщика с присвоением 4-го, а затем 5-го разряда.

Вскоре он поступает на заочное отделение Ставропольского строительного техникума и осваивает специальность «внутренние сантехсистемы». С дипломом об окончании техникума Сергей Николаевич получил должность мастера тепловых сетей.

В 2001 году он вновь садится за парту, теперь Ставропольского политехнического института, чтобы получить высшее образование по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция».

Ананьеву доверяют самые важные участки работы, к своему делу он подходит ответственно и основательно.

– Работа в теплосетях – это не только сложные технические задачи, но и физические нагрузки. Дождь, снег, грязь, жара – условия, в которых приходится трудиться ежедневно. Молодежь неохотно идёт в эту профессию, предпочитая более комфортные условия. Средний возраст работников, а в коллективе 130 человек, приблизительно 50 лет, – признается Ананьев. И продолжает:

– У нас налажена система наставничества, проходят практику молодые специалисты из учебных комбинатов. Но приходится констатировать, они редко остаются у нас.  Работа слесаря, сварщика тяжелая, это не привлекает молодежь.

Сергей Николаевич не только профессионал, но и человек, который заряжает энергией весь коллектив. Он и голкипер футбольной команды района, выступает в музыкально-инструментальном коллективе предприятия, его профсоюзный стаж – 35 лет, сегодня – председатель цехкома района.

В 2010 году Ананьев был переведен на должность старшего мастера тепловых сетей района, а в сентябре 2024 года назначен начальником Ленинского района тепловых сетей.

–  Главное в нашей работе – не бояться трудностей. А наш труд – не простой. Если человек постоянно жалуется и возмущается, у нас он долго не задержится. Я глубоко уважаю каждого, кто честно и ответственно подходит к своим обязанностям, – заверил Сергей Николаевич.

Портрет Сергея Ананьева как лучшего работника предприятия помещен на Доску почета. Активная жизненная позиция и неравнодушие к делам коллег делают его настоящим лидером.

За добросовестный труд Сергей Николаевич награжден Почетными грамотами администрации предприятия и г. Ставрополя, Ленинского района.

Но главная награда – это уважение коллег и уверенность в том, что его работа делает жизнь людей лучше.

Лилия ГРИГОРОВА

Читайте также

Летний день  с библиотекой

Для библиотеки работа летнего читального зала становится еще одной возможностью привлечения детей и подростков к чтению. Специалисты рассказывают о новых возможностях, спектре услуг городских библиотек. Желающие могут здесь же оформить формуляр читателя.

18 июля

За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

В качестве наград победителям и призерам вручили медали, а также ракетки и наборы воланов, чтобы бадминтон остался в жизни журналистов навсегда. Первый заместитель спикера ставропольского парламента, почетный президент Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов,  ставший инициатором турнира «Точная подача», уже после соревнований отметил: «Дума края старается поддерживать развитие спорта на Ставрополье, особенно массового и детского. Такая задача полностью совпадает с целью этих состязаний: популяризировать здоровый образ жизни и бадминтон, влюбить в него представителей средств массовой информации, а через них – как можно больше зрителей и читателей».

18 июля

«Перед началом игры попросите у Господа разумения»

Долгое время я не играл в шахматы. Действительно, просто не было времени. Не думаю, что сейчас я снова начну активно принимать участие в соревнованиях и следить за своим рейтингом шахматиста. Я всё же вижу свою задачу не в улучшении собственного мастерства, а в развитии и популяризации шахмат, в первую очередь среди молодежи, в поддержке начинающих талантливых шахматистов.

18 июля

42.195 - интересное число

Само название Марафон – это селение на восточном берегу Аттики (Греция), где 490 лет  до н. э. афиняне победили персов, и один воин бегом преодолел это расстояние – 42 км 195 м, чтобы возвестить о победе. Прибежав, он скончался от перегрузки. И с тех пор дистанция  42 км 195 м является одной из базовых дисциплин в легкой атлетике.

18 июля