Лермонтовские герои на сцене | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лермонтовские герои на сцене

Лермонтовские герои на сцене

30 сентября 2024
17:18

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова открыл свой 180-й, юбилейный сезон

 

Стартовой премьерой стал «Демон» в постановке народной артистки РФ Натальи Зубковой. В основу его сюжета положены три поэмы Михаила Лермонтова: «Тамбовская казначейша», «Кавказский пленник» и «Демон». Театр, который носит имя великого русского классика, не в первый раз ставит на своей сцене спектакли по его произведениям. Однако обращение к поэме «Демон» оказалось несколько неожиданным. Заядлые театралы с нетерпением ждали этой премьеры.

 

Тема борьбы демонов и ангелов в человеческой натуре не менее важна, нежели чем вечное противостояние сил света и тьмы во вселенском масштабе. В скандальной истории с тамбовской казначейшей нет никаких указаний на происки мистических сил. Милейшая Авдотья Николаевна (актриса Ольга Клочко) исподволь строит глазки бравому офицеру штаб-ротмистру Гарину (актер Александр Сухарев). Тот влюблен и склоняет ее к адюльтеру. Муж Авдотьи Николаевны – казначей Бобковский в исполнении почётного деятеля искусств СК Владимира Петренко изрядно обуреваем страстями и наделен пороками: ревнив, скуп, но при этом заядлый карточный игрок. Гипотетического «любовного треугольника» не получается, развязка более чем анекдотична: муж проиграл в карты офицеру всё, в том числе и собственную супругу.

Сюжеты «Тамбовской казначейши» и другой новеллы спектакля – «Кавказский пленник» никак не связаны. Образы, объединяющие эти истории, — Белый Ангел (актер Константин Юрченко) и Демон (актер Олег Хомутов). Силы, олицетворяющие свет и тьму, ведут диалог о греховной сущности человеческой души и неотвратимости рока. Невидимые, они могут наблюдать за людьми.

Сюжеты трех новелл развиваются по эмоциональной параболе: от трагикомедии через драму о жертвенной любви к кульминационному накалу в мистической восточной повести.

Авдотья Николаевна (Ольга Клочко),  штаб-ротмистр Гарин (Александр Сухарев), Демон (Олег Хомутов).

В истории кавказского пленника мало слов и много чувств. Она рассказана без использования ярких визуальных средств. Образ главного героя в разных актерских составах создают Михаил Подзолко и Павел Луценко. У каждого из них свой сценический почерк. Характер Черкешенки передают тоже две актрисы - Дарья Сафонова и Дана Остроумова. Чувства, связывающие героев, тонко отображены с помощью пластики. Особенно ярко это проявляется в сцене трагического финала.

Логика развития кавказской темы в сюжете подсказывает, что в следующем акте мог бы появиться и Печорин. Однако вместо него на первый план выходит «печальный Демон, дух изгнанья». Отсыл к самому, наверное, известному лермонтовскому персонажу неслучаен. Печорин может служить земным воплощением Демона. Судьбы людей, к которым он проявляет интерес, так или иначе оказываются изломанными, женщины, которых он любит, страдают и даже гибнут.

В финальной части эмоциональная составляющая спектакля как будто прорывается горным потоком. Кстати, образ горной реки впечатляюще создан с помощью незамысловатых театральных средств. В «Демоне» максимально эффективно задействованы свет, звук, сценическое движение актеров. Сюжетный накал достигает своего пика, когда появляется прекрасная Тамара (актриса Дарья Симанкина), чей чистый, безгреховный образ пробуждает в сердце Демона забытое светлое чувство. Однако он не способен изменить своей природе, и гибель ждет даже ту, кого он полюбил. Спасти Тамару не может ни могущественный отец (заслуженный артист РФ Михаил Новаков), ни мощные стены монастыря.

Тамара (Дарья Симанкина)

В сценическом действии на стороне Демона выступает целая «группа поддержки» в лице темных сущностей с шакальей пластикой, они злобно шипят и хищной стайкой перемещаются в поисках жертвы. При этом Белый Ангел вступает в противостояние со злом в одиночестве. Подразумевается, что за ним стоит необыкновенная сила, и если бы люди непоколебимо верили в ее могущество, то у человечества было бы больше шансов обрести счастье на земле и на небесах…

Визуальное полотно спектакля создавала опытная команда под руководством художника-постановщика заслуженного художника РФ Валерия Мелещенкова. Над постановкой работали художник по костюмам почётный работник культуры Ставропольского края Наталья Шевякова, художник по свету почётный работник культуры Ставропольского края Константин Хоменко. Воплощению сценических образов способствовали музыкальное оформление Григория Тюкова, а также хореография в постановке почётного деятеля искусств Ставропольского края Елены Днепровской и пластика Даны Остроумовой.

По традиции вечер открытия нового творческого сезона начался с выхода на сцену актеров и руководства театра. От имени творческого коллектива зрителей радушно приветствовал исполняющий обязанности директора почетный работник культуры СК Сергей Панюков. Он рассказал, что свой юбилей театр отметит в конце апреля 2025 года. В 180-м сезоне запланировано выпустить восемь премьер. Коллектив будет выступать не только перед ставропольскими зрителями на своей сцене, на выезде в городах и селах края, но также ожидается целый ряд гастролей. Так, на следующий день после открытия сезона театр драмы отправился в Луганскую Народную Республику со спектаклем «Искренне Ваш, Чехов...». В середине ноября ставропольские артисты выступят в Пятигорске, там они покажут четыре спектакля. В конце года их ждут в Антраците, где наш театр бывал уже не раз. В ЛНР они сыграют спектакль «Проделки Ханумы». В апреле будущего года запланирован творческий выезд в Новороссийск и Геленджик.

Как рассказал Сергей Панюков, Академический театр драмы подал заявку на участие в программе «Больших гастролей» при поддержке Росконцерта. В мае 2025 года планируется участие в фестивале имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове.

В свою очередь, на ставропольской сцене будут выступать коллективы из Беларуси, Новороссийска, Пятигорска и Тамбова. «Те, кто побывали у нас на гастролях, в один голос говорят, какой у нас красивый чистый город, но самое главное — какой у нас глубокий, умный и благодарный зритель», - сказал Сергей Панюков.

 

Фото Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова

 

 

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля