Материнская сила | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Материнская сила

Материнская сила

28 ноября
19:11

30 ноября в России будут чествовать матерей. Этот материал, посвященный мамам, которых осиротила война, конечно, совсем нерадостный. И все-таки мы решили опубликовать его именно ко Дню матери. Потому что такая уж судьба у России: каждому поколению достается по своей войне. А то и не по одной...   И в каждом городе, в каждом уголке нашей огромной страны есть женщины, которые потеряли своих сыновей на войне. И сейчас теряют.

И в День матери таких осиротевших матерей особенно хочется поддержать хотя бы словом. А самое для них желанное дорогое слово – то, которое посвящено погибшему сыну... И мы вспомним сегодня ребят, павших за Родину, и поклонимся их мамам... Их постигло страшное горе, но оно не опустошило их души, не сломило... И в который раз, общаясь с мамами погибших воинов, я поражалась несгибаемой и несокрушимой мощи их негромкой, по-женски трепетной материнской силы.

 

Ирке

Ирке Салихова работает в столовой аграрного университета более 20 лет. Так что эту приветливую хрупкую женщину знают нынешние студенты, помнят и те, кто окончил вуз уже давно.  С такой материнской нежностью она смотрит на шумных торопливых ребят, что это невольно запоминается.

А сама Ирке Мусаевна признается: когда случилось самое страшное в жизни горе, ее спасла именно эта работа...

– Я смотрю на этих ребятишек и в каждом вижу какую-то черточку своего сыночка.

Ирке Салихова на вручении награды «Мать солдата»
Радик Салихов

Сейчас ее старшему, Радику, было бы 46 лет... Но он навсегда остался 21-летним. Радик Салихов умер в госпитале 23 февраля 2001 года. Накануне их БТР подорвался на фугасе.

Они с командиром ехали с переговорного пункта. Мобильников у военных тогда не было. Хотели предупредить родных, что на несколько дней задержатся в командировке.

Да, полугодовая командировка в Чечню десантников 247-го полка заканчивалась буквально перед Днем защитника Отечества, и родные с радостью и нетерпением ждали их домой, готовились.

Ирке тоже хлопотала на кухне, муж с младшим сыном чуть не в окна выглядывали, когда раздался звонок.

Услышав в трубке голос сына, Ирке радостно воскликнула:

– Сыночек, ты где? Наверное, уже в Ипатово? (семья тогда жила в ауле Малый Барханчак)...

– Нет, мамуль. Мы немного задержимся. Нам смена еще не пришла! Но не волнуйтесь, сказали: 2–3 марта сменят обязательно! Так что к 8 марта обязательно дома буду!

Сын был явно в хорошем настроении, шутил. Он вообще был душа-парень, очень добрый, заботливый. Вот и сейчас вырвался из расположения части лично предупредить, чтоб не расстраивались родные, не волновались... И правда, ведь удалось ему их успокоить, Ирке в тот момент не почувствовала, что слышит голос сына в последний раз... И через полчаса после разговора, когда БТР наехал на мину и прогремел взрыв, тоже сердце не кольнуло.

А вот ночью и на следующий день Ирке было так плохо, что она сама чуть не умерла. И еще не знала, что врачи отчаянно борются за жизнь Радика. Но ранение с жизнью оказалось несовместимо...

...Пережить это горе было трудно. Семья даже не смогла оставаться в доме, где они были так счастливы. Решили переехать в Ставрополь. Надо было жить дальше, учить, ставить на крыло младшего сына. Ирке с тех пор так и живет заботами семьи своего младшенького и памятью о старшеньком. А мужа давно нет на свете.

–  Через четыре года после Радика муж умер от инфаркта. В 48 лет. Он так и не пережил смерти сына, – говорит Ирке. – Мы, женщины, где-то поплачем, с кем-то поговорим, поделимся печалями – все легче. А мужчины ведь никому не жалуются, всю боль в себе носят. Вот и рвется сердце...

Ирке молчит и добавляет:

– Я и сама этого горя не пережила. Это неправда, что время лечит. Уже почти 25 лет прошло, как Радик погиб, а нет дня, чтобы я об этом не думала. Просто я научилась с этим жить. Я езжу в родной аул, бываю в школе сына, где открыта парта Героя, установлена мемориальная доска. Мне до сих пор звонят его друзья, которые служили с ним срочную в Москве в части МВД, ребята из полка... Его все помнят, он замечательный парень был... Всегда стремился чем-то порадовать... Поэтому я снова научилась радоваться жизни. Радуюсь, например, успехам внука. Ему уже 17. Он всегда мечтал быть спасателем. И сейчас осуществляет свою мечту, я очень им горжусь.

И еще я очень горжусь и переживаю за ребят, которые сейчас на СВО.

... Ирке не только переживает, она старается деятельно помогать фронту, состоит в группе «Автоволонтер-Ставрополь», периодически перечисляет средства за закупку лекарств, других необходимых для фронта вещей.

– Ну а что я еще могу для них сделать? Я каждый день за них молюсь. И желаю им только одного: вернуться домой к своим мамам, женам, детям. Вернуться живыми и здоровыми.

 

Людмила

Практически так же, чуть не слово в слово, высказала свое пожелание нашим воинам Людмила Сигида из Ипатово:

– Это же наши дети! – пояснила Людмила Юрьевна. – Я хочу, чтоб наши мальчики там, на фронте, знали, что мы их очень любим, мы очень ждем, молимся, чтоб скорее наступил мир на земле...

...Ее сын, боец «Вагнера» Артем Сигида, погиб при штурме Артемовска 3 апреля 2023 года.

Мама узнала только 17-го. Две недели для нее он оставался живым. Людмила ходила в церковь, ставила свечи, и почему-то, особенно в Благовещение и в Вербное воскресенье, выходила из храма с таким светлым чувством... Хотя ничего нет в этом удивительного – вера истинна: «У Бога все живы!»

Ну а когда сообщили... Да, это даже вспоминать страшно. Но они с мужем понимали: «рассыпаться», сломаться они себе позволить не могут. Девочки – Лера и Василиса, дочки Артема, очень тяжело известие о смерти отца пережили.  Папу они очень любили, и он их обожал, даже голос не повышал. Главным показателем того, что папа сердится, было обращение «Василий» к не в меру расшалившейся Василисе... Так вот, бабушке с дедушкой надо было в первую очередь девочек   морально поддерживать, о них думать... Так друг друга и спасали... И выстояли...

Людмила и Сергей Сигида

Сейчас Людмила Юрьевна возглавляет местное отделение «Союза семей погибших». Буквально вчера они вместе с местным отделением фонда «Защитники Отечества» открывали в Ипатово выставку, посвященную Дню матери. Там объединены две экспозиции «Дети участников СВО» и «Мамы героев». Очень тепло все прошло.

Да и не могло быть иначе, потому что от души все делалось. От сердца. Для председателя местного отделения фонда «Защитники Отечества» Дины Викторовны Пивненко эта выставка – не просто мероприятие... Она вдова – муж погиб на СВО.

А в организации, которую возглавляет Людмила Сигида, сейчас вместе работают мамы ребят, погибших в Чечне, вдовы и матери погибших на СВО. Есть и те, у кого родные считались «без вести пропавшими», хотя факт гибели подтвержден, то есть у женщин нет возможности пока их даже похоронить. Ничего нет тяжелее такого вот ожидания... И тем не менее женщины находят в себе силы работать, собирать ту же гуманитарку, отправлять на фронт.

«Союз семей погибших» сотрудничает с местной волонтерской организацией «Золотые руки ангела».

– Мы их зовем «ангелочками»! – улыбается Людмила Юрьевна. – Они прямо на фронт отвозят то, что мы по заявкам военных закупаем. Не только мы – с ними многие в городе сотрудничают. Конечно, получаем видео с благодарностями, видеозаписи разгрузки... Вы знаете, когда я смотрю эти кадры с фронта, мне так хочется обнять этих мальчишек, так хочется их накормить – не теми консервами, что закупаем, а именно домашним борщом, котлетами, пирогами...

 

Наталья

О подвиге 23-летнего лейтенанта Назара Енина писали много. Он погиб 5 ноября 2024 года у поселка Новодонецкое в ДНР. Молодой офицер, выпускник Московского общевойскового командного училища, вызвав на себя огонь заходящего с фланга противника, спас жизни двенадцати бойцов. А перед этим боем группа Назара Енина выполнила боевую задачу на большом удалении основного подразделения, захватив опорный пункт противника и оперативные карты, которые содержали очень ценную для наших военных информацию. Впоследствии она была успешно использована. А командиру группы было присвоено звание Героя России (посмертно).

Кремлевский курсант Енин с родителями

 

Назар Енин дважды принимал участие в параде Победы на Красной площади

 

Сейчас имя Назара Енина носит ставропольский отряд Юнармии. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска. Это было в его день рождения – 18 августа. Я еще тогда смотрела на родителей парня и думала: «Боже, как же это тяжело – в 24-й день рождения сына открывать мемориальную доску»...

Но они держались стойко. Мама Наталья Борисовна стихи свои читала юнармейцам. Говорила, что все они теперь ее сыночки – они и еще друзья сына, его одноклассники.

О том, каким был ставропольский парень Назар Енин, «Вечерка» рассказывала в материале «Мечтал, чтобы все жили в мире»...

А сегодня – короткий рассказ о его маме Наталье Борисовне. Она очень сильная женщина и очень деятельная. Ее энергии хватает на все – и на борьбу за воду и ее качество в Донской Балке Петровского района, где семья сейчас строит дом, и на помощь восемнадцатилетнему мальчишке из неблагополучной семьи, который с фронта вернулся без военного билета, искалеченный.  Там сюжет отдельного рассказа, как он туда попал – через дальневосточную организацию, которая «заманила» юнцов обещаниями за два месяца сделать их операторами дронов, а на деле через две недели занятий «выпихнула» на передовую, да еще и в штурмовики... Много сил приложила Наталья Енина, чтобы парню документы восстановить, обращалась во все инстанции, сиделку ему нанимала... Словом, использовала для того, чтобы этому парню помочь, все возможности и «контакты», которые дает ей положение матери погибшего Героя России.  К сожалению, это оказалось неблагодарным занятием. Как только у парня появились деньги и относительная известность, он перестал прислушиваться к советам, «оброс» приятелями, которые напропалую просят в долг...  Наталья пыталась убедить, предостеречь, потом поняла, что этот паренек хоть и прошел фронт, но взрослым от этого не стал. Он должен повзрослеть, научиться отвечать за свои поступки, за свою жизнь. Но это человек должен сделать сам – заставить его невозможно.

А в июне Наталья сама ездила на фронт. Они с мужем отвозили нашим военным гуманитарку – в том числе беспилотники. Груз формировался при поддержке губернатора края. Долгая и тяжелая была эта дорога. Постоянные проверки на блокпостах. Жара. Сергею Валерьевичу не привыкать – он десантник, служил в 247-м ДШП, обе чеченские прошел, а Наталья Борисовна – человек гражданский.

Они были в части, где служил сын, в блиндаже, где он отдыхал перед выходом на последнюю боевую задачу. Были и на месте гибели Назара. Теперь это уже наша территория. Хотя там и сейчас далеко не спокойно. Но не из-за риска мать больше не хочет туда ехать. Просто ей это морально тяжело – очень тяжело.

– Муж собирается туда снова, – говорит Наталья Борисовна. – А я больше не поеду....

Еще Наталья ведет группу в мессенджере. Она называется «Родные героев». Матери и вдовы переписываются, обсуждают, делятся радостями и горестями, а недавно Наталья решила организовать и встречи. Хотя бы раз в месяц – во вторую субботу. Встретиться, поговорить, а то и песни «заспевать», как в старые добрые времена.  В группе есть женщина, которая музыку преподает – много народных песен знает. Такое личное общение очень важно, считает Наталья.  Это соприкосновение энергий, особый душевный контакт.

Женщины собираются в фонде «Защитники Отечества». Им помещение выделили для встреч.

– Мы не просто встречаемся, болтаем на разные темы, – говорит Наталья Борисовна. – Мы обсуждаем важные вещи, которые волнуют очень многих. Говорим, например, как необходим в городе реабилитационный центр для ребят, которые возвращаются с СВО... А еще мы надеемся, что в городе будет Аллея памяти героев, где бы мы, матери и жены, посадили бы деревья в честь своих сыновей, и возле таблички с именами... Чтобы каждая мать знала, что вот растет дерево ее сыночка.

На этой неделе Наталья Борисовна и Сергей Валерьевич побывали в общевойсковом командном училище, которое окончил их сын.  Там открывался класс имени Героя России Назара Енина.  Та самая учебная комната, которая была «классной» для его курса. Церемония была очень волнующей. Назар ведь так гордился тем, что учился в училище, которое зовут «кремлевским», а курсантов – «кремлевцами».

Нынешним «кремлевцам», которые во все глаза смотрели на родителей Героя, слушая рассказ о его короткой жизни, Наталья Борисовна прочитала свои стихи:

 

Я не хочу писать о смерти.

Другая мерность, мир иной.

Там в благоденствии, поверьте,

Живет сейчас сыночек мой.

 

И та душа, родней которой

На свете нету никого,

Пришла к Всевышнему с поклоном,

Чтоб выбрала она его.

 

Зачем – себе я отвечаю,

Судьбой короткий выбран путь?

Потом тихонько выпью чаю,

Чтоб мысли к жизни развернуть.

 

И нам в космическом блаженстве

Где нет войны, тоски и зла,

Назарушка сказал как есть мне:

«Мамулечка, ты мне нужна.

 

Теперь я буду твой хранитель.

Буду вести тебя всегда,

Твоей дороги освятитель –

Красноречивые слова.

 

Я выбрал путь бессмертья, славы,

Чтоб ты несла любовь, добро,

Чтоб никогда не унывало

Светлой души твоей тепло.

 

А я вернусь к тебе, я знаю,

Увидим наш полет души.

Во сне с тобой теперь летаю.

Ты только сильно не спеши».

 

Фото из семейных архивов

Читайте также

Оперативная помощь пострадавшим при пожаре, продление мер соцподдержки и льгот для участников СВО

В Ставрополе под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание городской Думы.

28 ноября

Перевозчики и пассажиры в городе ждут перемен

Общественный транспорт – лицо краевого центра, и власти намерены сделать всё, чтобы к грядущему 250-летнему юбилею Ставрополь стал как можно более привлекательным и для горожан, и для гостей.

28 ноября

Оборона длиною в 329 дней

Настало время очередного выпуска нашей рубрики «Воины Победы», которую мы ведем совместно с региональным отделением «Волонтёры Победы». И сегодня речь пойдет об обороне в войне, в которой наши солдаты потерпели поражение. В начале ХХ века японские вооруженные силы смогли одержать верх над войсками императора Николая II. Но сделали это ценой колоссальных потерь. Особенно тяжело дался штурм Порт-Артура.

28 ноября

«ПУСТЬ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ УЙДЕТ ИЗ ВАШЕЙ  ЖИЗНИ БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ХОТЬ НЕМНОГО ЛУЧШЕ ИЛИ СЧАСТЛИВЕЕ» (Мать Тереза)

Лучший способ убеждения – это проверка на личном опыте. Ищите тех людей, которым вы могли бы оказать какую-либо поддержку: психологическую, материальную. И чем чаще будете использовать этот прием, тем здоровее будете ощущать себя.

28 ноября