Мой Крым | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Митинг 11 марта 2014 года в центре Ставрополя (из архива «ВС»)
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Мой Крым

Мой Крым

17 марта
18:59

18 марта годовщина официального возвращения Крыма в Россию. Ключевое слово – официального. Потому что даже де-юре будучи украинским, де-факто Крым не переставал быть русским никогда. Душой крымчане всегда были с нами, а мы – с ними. Поэтому слова «Крым наш» для нас не слоган на плакате, а констатация наконец-таки свершившейся исторической справедливости.

 

И пусть «незалежные» политтехнологи и «несогласные» здесь дружно приклеили нам ярлык «крымнашисты», нам от этого, как говорится, ни холодно ни жарко.  Мы ж понимаем, что они по одним методичкам мысли формулируют. И на чьи гранты эти методички писаны, тоже знаем.

Нет, в информационной войне нам противостоят далеко не дураки.  Многие десятилетия заокеанские ученые и практики работают над тем, как из нас с вами, из наших детей и внуков дураков сделать. И ведь в отношении огромной части населения Украины они своего добились.  Мы вот смеемся над тетенькой из Интернета, которая на голубом глазу рассказывает в своем стриме, что князь Владимир Красно Солнышно был «первым президентом Украины»... А на самом деле тут прослезиться впору, поскольку это яркий пример торжества на территории государства Украина Швондеров и Шариковых. Не зря там Булгакова запретили, а вместе с ним – всех классиков русской и мировой литературы. Если схематично обозначить, то разум в украинском обществе «скосили», а дурь взрастили. А вот в Крыму так не получилось.

В нашей общей истории было много славных дел, но немало и дурных. В России-матушке, как мы помним, в отдельные периоды и храмы рушили, и памятники сносили. У нас остановились вовремя, слава Богу... И надо отметить, что в Крыму это даже раньше произошло, чем во всей остальной России. И в связи с этим мил моему сердцу не особо примечательный памятник революционному матросу Назукину в Феодосии. Не потому, что грущу по временам кожанок, красных косынок и наганов, а потому, что на Назукине закончился трагифарс со сменой героев на одном постаменте. Сначала на этом сером камне стоял государь Александр III, по высочайшему воле-

изъявлению которого в Феодосии был построен порт. После революции Александра-миротворца сменил совсем немиротворческий марксизм в образе худого рабочего, кладущего камни. Потом на постамент «взошел» Иосиф Виссарионович Сталин, низвергнутый после ХХ партсъезда. И только 20 лет спустя на постамент возвели каменного Назукина... В 90-х он устоял – видимо, феодосийцы устали от смен символов эпохи...

А скорее всего, памятники, в том числе и советского времени, были для них символом связи с Россией. Мнения жителей просто долго никто не спрашивал, а если и спрашивал чисто формально, то потом не учитывал – так это было после референдумов 1991 и 1993 годов. Да и Хрущев в 1954-м тоже не шибко этим интересовался, когда переводил Крым в состав УССР. Как, собственно, не считался он ни с чьим мнением и шесть лет спустя, подписывая амнистию бандеровцам...

А в 2014 году крымчане выразили свое желание вернуться в состав России 98 процентами голосов. Они этого не просто дождались, они его завоевали, выдержав противостояние длиной в тридцать лет и три года.

Мне довелось побывать в Крыму в начале лета 2013 года – за полгода до пресловутого Майдана в Киеве. Это было удивительное путешествие – первый туристический морской рейс между черноморскими портовыми городами России и Украины. На борту были русские и украинские туристы и журналисты из Ставрополя, Краснодара, Ростова, Киева, Одессы, Севастополя. И все тогда очень подружились. И все вместе, стоя на верхней палубе, махали руками провожавшим нас людям на морвокзалах Феодосии, Ялты, Севастополя, Одессы. Наше небольшое судно «Адриана» покидало эти города под марш «Прощание славянки»... И люди улыбались, махали нам в ответ... И было полное ощущение, что ты дома, в России, что никакая эта не заграница. А наша «Адриана» держит курс от одного русского берега, к другому рус-скому берегу.

Точно такое же ощущение было и на суше. Даже вывески на двух языках были только в Одессе, в остальных городах – только на русском. Мы тогда не знали, что всего через полгода на Украине случится госпереворот, а потом трагедия 2 мая в Одессе, что меньше чем через год нас будут называть русней и врагами многие из тех украинских журналистов, что показывали нам в Одессе их знаменитые дворы-«шнырники», со смехом рассказывали быль о том, как в Киеве решили вместо русских белых каштанов высадить французские красные, а выросли все равно белые... Кто-то из них, возможно, сейчас еще надеется попить кофе на набережной «украинской Ялты»... Они предпочитают не помнить, как вместе с нами шли по местам, связанным с первой обороной Севастополя, и словно по-новому открывали известные исторические факты и судьбы. Это места, где не бывает прошедшего времени – где прошлое осталось в настоящем. Это ощущалось просто кожей на батарее, где все стены изранены осколками, на Малаховом кургане – на бруствере, где был убит адмирал Нахимов... Украинские коллеги очень быстро забыли, как ставили свечи в храме Святого Владимира – усыпальнице четырех адмиралов: Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Где увековечены имена сотен настоящих русских офицеров, которые на этом рубеже отдали жизнь за то, чтобы сохранить России ее Крым...

Из той поездки я вернулась с четким ощущением того, что Крым для меня не просто русский, он мой... Он – в моем сердце... И с каждой поездкой, с каждой командировкой туда это чувство, эта уверенность только утверждались во мне.

Мне повезло познакомиться с людьми, которые отстояли памятник Екатерине II в Севастополе в 2008 году, с командирами отрядов самообороны, которые немало сделали для обеспечения безопасности референдума и готовы были насмерть стоять за свой город, с офицерами и бойцами «Беркута», которые выстояли на Майдане, а потом на Чограе преградили путь на полуостров боевикам «Азова»*.

Я помню, как поинтересовалась у заместителя командира севастопольского «Беркута» Александра Овчаренко, почему приведенные к власти на волне госпереворота ставленники США объявили главными врагами именно «Беркут». Он ответил четко: «У нас предателей не было. Ни один командир не был перекуплен, никто не продался»...

...А он прав. В этом суть всех геополитических игр вокруг России и Украины. Наши враги делают ставку на предательство, алчность. Тех, кто не продается, стараются очернить, отстранить или устранить... Оттого и истерики такие в европейском политическом сообществе по поводу воссоединения полуострова с Россией. Наших врагов корежит от ненависти не только к нашей стране, но и к тем, кто никогда Россию не предавал... Ну а мы просто радуемся тому, что можем с уверенностью заявить: Крым наш! Крым мой!

___________________________

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа