Мудрость большой жизни | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мудрость большой жизни

Мудрость большой жизни

31 октября
15:24

«Все мы находимся в эмоциональном долгу перед прошлым. Этот долг – некие чувства, которые мы не позволили себе проявить. Прошлое не оставит нас, пока мы не вернем ему эти долги. Избавиться от эмоциональных долгов необходимо, чтобы найти свое место в настоящем» (индийский философ Дипак Чопра).

Вот ведь как искусно Бог сотворил наши взаимодействия с Жизнью, что Большой зовется, ведь, как правило, мы не получаем от нее мгновенных ответных действий сообразно нашим поступкам, если они не выходят за пределы здравого смысла.

Мудрость Большой Жизни в том, что она дает нам шанс осознать свои действия. Все наши деяния в конечном счете накапливаются, а затем, достигая некоторой условной суммарности, начинают проявляться в ответных действиях (притягивая негативные или позитивные обстоятельства внешней жизни).

И хотя считается, что случайность – это синоним Бога, но позволим себе с этим не согласиться, ибо каждая случайность – это в любом случае следствие каких-либо ранее проявленных причин, чего бы они ни касались. Ни некой личной ситуации, ни какой-либо общественной. Все есть следствия, причины которых накапливались, быть может, длительное время.

Все мы, хотим этого или нет, являемся (в той или иной мере) пленниками своего прошлого. Как это понимать? Все просто! Если вас, спустя какое-то время, не отпускают мысли и переживания о том, что когда-то в каких-то конкретных обстоятельствах вам надо было бы поступить иначе, а еще хуже, если делали это осмысленно (то есть зная, что совершаете негатив), и со временем эти переживания не отпускают вас, то будем знать, что эта энергия осталась в вас не просто штрихом памяти – она оказывала, оказывает и будет оказывать воздействие на нашу жизнь и ее проявленность, и диапазон может быть весьма широким.

Мы ведь все, вне зависимости от возраста, образования и прочих личных особенностей, живем под надзором главного закона бытия – закона причинно-следственных связей. То есть все совершенное нами в любом случае оставляет в нашем сознании свои следы. И качественность этих следов не может не влиять на качественность нашей жизни.

Ведь на наших глазах немало тех, кто с некоторым постоянством получает условные подзатыльники от жизни. Они, бедолаги, недоумевают: откуда все это, а главное – почему и за что? А у других, как говорится, как с гуся вода - не то чтобы легко научились избегать проблем, а как-то все эти огрехи обходят стороной. Так вот, это не что иное, как проявленность все тех же долгов, причем не исключено, что и прошлых жизней. Считается, если человек умер и тело его закопали, то и все его долги ушли вместе с ним. Как бы не так! Все они остались в запасниках нашей бессмертной духовной сущности.

«Резкое различие в судьбе людей – роскошь, в которой утопают одни, и нищета, от которой страдают другие; рождение одного человека в грязной трущобе, а другого – в великолепном дворце; одного - среди преступных людей, приучающих его с самого рождения к праздности и пороку, другого – в просвещенной семье, делающей все, чтобы вызвать к жизни лучшие свойства его души, - все это неизбежно вызывает вопрос: чем виноват первый ребенок, что ему досталась такая горькая доля, и чем заслужил другой, что на его долю выпали такие счастливые условия? Если та и другая душа созданы Богом, как же помирить с этим божественную справедливость и божественную любовь?» (Е.Ф. Писарева, русский философ).

«Также непонятно остается и неравное распределение внутренних даров - отчего один рождается гением, а другой – идиотом; один - тупым и с порочными наклонностями, а другой - исполненным благородства и доброты? Если у души нет прошлого, то как может создаваться милосердным Богом порочная душа, когда можно было создать прекрасную душу?» (Е.Ф. Писарева, русский философ).

Как, если не реинкарнацией, объяснить поразительную разницу между людьми, задавался вопросом индийский философ Шри Ауробиндо. Как уместить в одной жизни и преступника, и человека, озаренного великими просветлениями. Это парадокс, оскорбляющий и ум, и душу, и этические чувства, и духовную интуицию.

Если бы люди могли в это поверить и понять, что качественность следующей жизни напрямую зависит от нашего образа жизни в настоящем…

И рецепт один: каждый день становится лучше, чем был вчера.

Изображение, сгенерированное нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

«В единстве культур – сила народа»

Большим проектом «Ночи искусств – 2025» станет открытие фотовыставки «Взгляд через объектив» Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России. Она разместится в здании музея изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса, 76. В экспозицию вошли 88 снимков девяти фотографов – Юрия Мататова, Маргариты Вороновой, Андрея Смольникова, Валентина Айвазова, Арсена Алабердова, Евгении Кориговой, Александра Витушкина, Андрея Лоптева, Михаила Васильева, работающих в жанрах пейзажа, портрета, репортажа, занимающихся жанровой съемкой. Каждый из них обладает собственным индивидуальным взглядом на окружающий мир. Один из разделов выставки посвящен Кавказу и его многонациональному разнообразию.

31 октября

Мотоцикл для бойцов

В ходе визита сотрудники исправительного учреждения и начальник Армен Егиян передали мотоцикл для нужд российских военнослужащих.

31 октября

Цель: город – благоустроенный, жители – счастливые

В нашей редакции состоялась традиционная прямая линия главы города Ивана Ульянченко. Мэр подробно ответил на вопросы журналистов и жителей краевой столицы. Среди тем, которые  всегда волнуют горожан, – благоустройство, ремонт дорог, а также поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.

31 октября