Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября.
В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

Война и детство в землянке
Родилась девочка в селе Большая Джалга в 1934 году. В 1942-м Маша пошла в школу, а папу забрали на фронт. Слава Богу, он вернулся с войны.
«В первом классе мы ни читать, ни считать не умели, это сейчас дети идут в школу подготовленные, – рассказала собеседница. – У меня всё сразу получалось, мои прописи ставили в пример. Первая учительница, маленького росточка женщина, приносила тетрадки и раскладывала по партам. Я посмотрела, пришла домой и заявила: «Тоже буду учительницей». На вопрос родных «почему?» ответила: «Хочу тетрадки проверять, как Лидия Ивановна».
Маша Батракова училась на отлично, даже сохранила Похвальную грамоту. В 1952-м состоялся третий выпуск десятилетки в селе. На выпускной вечер у девушки было первое в жизни штапельное платье. В нем вместе с корзиночкой «завитушек» Мария отправилась покорять большой мир. Её папа окончил четыре класса, мама – один, они очень удивились, что 18-летняя дочь сама поехала поступать в пединститут.
Из Ипатово в Ставрополь ходил поезд. Девушка вышла на вокзале и впервые увидела автобусы. Люди подсказали, куда ехать в пединститут на ул. Пушкина. Юная селяночка сдала русский и иностранный языки, литературу и историю, написала сочинение и поступила на историко-филологический факультет.
У её одноклассницы в школе хорошо шла математика, поэтому Рая поступила на физмат. Так и стали студентками, но общежития подругам не дали. Тогда мама Раисы сказала: «Снимем вам квартиру». Все четыре года, как вспоминает героиня, они жили у чудесной бабулечки в доме на улице Первомайской неподалеку от ул. Серова, спали на одной кровати, пешком ходили в институт и обратно. Всегда вместе, только факультеты были на разных этажах. Их третьей закадычной подругой стала Леночка, внучка бабушки-хозяйки, студентка-математик.
Впервые на выборы Мария Батракова попала в Ставрополе. Лозунг «Спасибо за наше счастливое детство!» на участке голосования её не порадовал, дитя войны вспоминает своё с содроганием: «В село в 42-м зашли немцы. Учительница сказала: «Завтра не приходите, сидите по домам, пока не скажем». Мы жили в землянке в ужасных условиях, хотелось поскорее в школу. Прошло время, но нас никто не звал. И мы с ребятишками пошли сами. Начальная школа была на окраине села. Подходим к кирпичному одноэтажному зданию, как сейчас помню, холод, а окна все открыты – из них конское ржание. Немцы в классах устроили конюшню. Мы испугались и убежали».
Но селу повезло, никого не убили. И только спустя годы жители уже по радио услышали историю о своем односельчанине. Старосту здесь, как и везде, назначили фашисты и вынудили поставить ящик, чтобы туда жители кидали записки, «стучали» на коммунистов. Многие старосты, действительно, были плохими людьми. А в Большой Джалге бывший дворянин, живший в центре, приходил очень рано на пункт и письма сжигал. Немцы удивлялись: «Ну не может быть, чтобы соседи не доносили друг на друга». Тогда они решили всех родственников с одной фамилией вешать. Но не успели, красноармейцы вошли в село, взяли под руки старосту и увели. Жена его так и не дождалась, судьба осталась неизвестна. А ведь мужчина никого не предал!
Любовные искры в автобусе
Свою судьбу, которой, впрочем, поначалу сильно противилась, Мария Тихоновна встретила на третьем курсе. Высокий черноглазый красавец Геннадий был горожанином, старше на шесть лет, оканчивал заочно строительный техникум. Интересна история их знакомства. Сначала на девушку «положил глаз» здоровенный широкоплечий парень в форме моряка. Однажды в Центральном парке на студенческом вечере подруга Рая прошептала: «Маша, у тебя сзади этот моряк». Не досмотрев концерт, подруги втроем убежали и успели заскочить на задние ступеньки отходящего автобуса. А в переднюю дверь вошел молодой мужчина в костюме.
Женщина вспоминает: «Я подняла глаза, через весь салон сошлись взгляды. Я сразу отвернулась. Мы вышли, сзади услышали шаги и предложение проводить. Смотрю, человек из автобуса. Познакомились, дошли до дома, а меня он попросил остаться на минуту».
И тут случилось признание. Парень с мамой жил в доме на той же улице, где находился вуз. Геннадий признался, что ходит за ними полгода. Узнал, что «три голубые косыночки» учатся в пединституте. Хорошо сдавшие сессию подруги купили их на повышенную стипендию. Его рассказ поразил Машу: «Я понял, что вы приезжие, так как летом пропали, а в конце августа вернулись. Однажды прочитал объявление, что филфак идет в филармонию, и проводил вас туда, в другие разы шел за вами до театра, кино. А потом пришел на праздник студентов в парк и увидел, что моряк все теснее к тебе приближается. Тогда я сказал себе: «Всё, Гена, хватит, иначе у тебя эту девушку уведут!». А тут вы как рванули, и я за вами в автобус. Вот осмелился и подошёл».
Еще 17-летним мальчишкой его забрали в армию, где он служил шесть лет. Учёбу оканчивал на год раньше Марии, как инженера-строителя его направляли в Челябинскую область. В те годы до свадьбы было принято только дружить, чтобы жить вместе, хоть и было где, не шло и речи. Целый год Мария ходила на свидания, потом он предложил пожениться. О хорошем женихе маме девушки, навещавшей дочь, рассказала хозяйка, у которой они квартировали. Сама Маша долго молчала, а на каникулах отправилась домой. Ей пришло романтичное письмо из Ставрополя: «Ты уехала, луна так же светит, а тебя нет». Девушка без всяких сантиментов почтой написала: «У нас в Джалге тоже луна светит, и я тоже одна, как и ты». С тихой грустью сейчас вспоминает, что из-за скромности не могла сказать о любви, хотя ухаживания были трогательные: и зимой яблочко принесет, и в кино, театр всегда звал, но по просьбе невесты только с подругой.
Познакомились молодые в августе 1955 года, а в ноябре Геннадий тайно написал Маше в ее блокноте с расписанием: «Я тебя люблю так сильно, как ни братики, ни родители тебя не любят». Ей это запало в душу. 7 ноября он подарил ей шелковую косынку любимого зеленого цвета. Женщина до сих пор ее бережно хранит. На каникулах в родном селе девушка сидела в сенцах, вдруг стукнула калитка. Мария подняла голову – Гена, его мама и хозяйка Прасковья Михайловна, у которой девушка снимала комнату. Они втроем доехали до Ипатово, на грузовике, поверх кирпичей, добрались до Большой Джалги. Мария заскочила в комнату с криком: «Мама, я их не звала!». Та отреагировала: «Гостей надо встречать. Сейчас позовем папу из сельпо». Стояло лето 1956 года. Накрыли стол, Геннадий попросил разрешения расписаться с Марией, чтобы она ждала его, пока он отработает положенный срок по распределению на Урале. Папа сказал: «Наша фамилия тоже хорошая, но надо дочери ее менять. Приезжай-ка через год, когда она окончит институт».
В Ставрополе 1 сентября, в день рождения Маши, в дом, где квартировали подруги, вошла мама Геннадия с завернутой, как показалось, большой иконой. Со словами «Не могла отказать сыну, просившему поздравить невесту» раскрыла покрывало. Под ним оказался увеличенный с маленького снимка фотопортрет Марии. На обратной стороне надпись: «Если разойдутся наши пути и не исполнится самое заветное желание, Машенька, я хочу, чтобы ты встретила человека, достойного чистой твоей души, чтобы твоя жизнь была прекрасной песней. Гена». Как признается собеседница, слова она помнит все 70 лет.
Через год в Джалге вновь распахнулась калитка, и с порога с горящими гл азами прибывший в отпуск Гена крикнул: «Тихон Александрович, я приехал жениться!». Регистрация прошла в Ипатово 31 июля 1956 года, у невесты не было ни фаты, ни белого платья, ни букета. Отметили дома с соседями и родными. Кстати, в июле потом счастливо выходили замуж и дочь, и внучка героини. Овдовевшая более четверти века назад Мария Тихоновна вспоминает: «Таких людей больше нет: муж, друг, зять, сын, хороший работник – одни плюсы были у моего Гены. Вместе прожили 33 года, пока страшная болезнь не унесла любимого».
Работа не по праву диплома
После свадьбы молодожены вернулись в Ставрополь. Мест ни в одной школе не было, выпускнице вуза порекомендовали детсад либо библиотеку. Она ответила: «Нет, хочу слушать только школьные звонки». Мужу как раз предложили работу в Черкесске, туда и поехали. Мария устроилась на работу, как и мечтала, а вскоре им дали и собственное жилье. В одной черкесской школе №8 учитель русского языка и литературы проработала 48 лет, из них 15 – уже будучи на пенсии! Марию Тихоновну приглашали преподавать и в педучилище, и в медучилище Черкесска, и в школу поближе к дому. Несмотря на то, что на работу почти полвека она добиралась с другого конца города с большим портфелем, педагог говорила: «Я не могу предать своих учеников и их родителей». И ежедневно проверяла тетради трех классов.
Мария Иванова всегда заявляла на мероприятиях: «Работать нужно не по праву диплома, а по праву долга и совести». Мне она привела слова Льва Толстого, который утверждал, что это трудный путь, но прекрасный. Работать учителем надо людям, которые любят детей, хорошо знают предмет и всю жизнь совершенствуются. На уроках литературы, например при изучении «Евгения Онегина», она всегда давала высказаться ученикам на тему, какого героя они осуждают или защищают. Почти все полвека Мария Иванова была и классным руководителем, ее мужа дети звали папой Геной. В ее классе всегда было по 42 ученика, тогда как в других – 30–35, все стремились попасть к ней. Её уважали за человеческие качества. Женщина признается, что безумно любит детей. Проходили годы, на встречах выпускников спрашивали: «Мария Тихоновна, вы меня не помните?». Она безошибочно отвечала: «Ты Лёша, фамилия такая-то».
Многодетная мама и прабабушка
Мария Тихоновна за свой труд в торжественной обстановке получила значок «Отличник народного просвещения РСФСР», диплом учителя-методиста, высшую категорию в профессии, стала ветераном труда. В 1985 году была удостоена звания Заслуженного учителя РСФСР, в школе ей вручили медаль. Не только в карьере, но и как мать состоялась героиня. Троих детей достойно воспитала с мужем. Дочь окончила школу с золотой медалью, и не ту, где работала мама. Хотела тоже быть учителем, читала стихи на конкурсах чтецов. Но в итоге стала врачом, после учебы в Ставропольском мединституте начала работать фтизиатром, в тубдиспансере лечила пациентов с пневмонией.

По стопам сестры в медвуз через шесть лет поступил и сын Марии Ивановой, старший из двойняшек. Сергей Иванов – врач-психотерапевт, опыта набирался в Финляндии, Норвегии, Франции, Германии, Венгрии, Армении. Работает в клинике в Ставрополе и в психиатрической больнице №2 в поселке Тоннельном. Оба врача в семье, по отзывам пациентов, имеют редкий талант находить с ними общий язык и всегда готовы оказать необходимую помощь. Младший сын Александр, рассказывает любящая мама, вылитый папа, очень заботливый, домашний. А вот учёба ему не давалась, пока брат Сережа решал задачки, он их списывал. На его здоровье сказались тяжелые роды двойни, младший сразу не закричал. Но парень работящий, 19 лет отработал экспедитором на швейном предприятии.
Наизусть моя героиня цитирует стихотворение Нины Авраменко:
Я иду на урок.
Просветленные лица.
Снова наш диалог о добре и любви.
Я читаю «Онегина».
Сердце дробится.
Напряженно притихли Татьяны мои.
«…Счастье было... возможно»...
Почему так бывает:
мы бежим от того, кто умней и добрей?
А любовь стережет. А любовь настигает,
обжигает и мучит сильней и сильней.
Что их ждет впереди?
Чародействует Пушкин.
Он себе и представить, наверно, не мог,
что столетья спустя в моем классе подружки
будут спорить: важнее любовь или долг?
Я не буду мешать.
Мне самой интересно:
как же выросли умные дети мои!
Если Пушкин в сердцах, это просто чудесно,
значит, будут светлее и ярче их дни.
Сколько выпускников Марии Тихоновны пошли на литфак – не сосчитать!

В 2007 году заслуженная учительница, завершив карьеру в возрасте за 70 лет, переехала в Ставрополь, на родину мужа, здесь давно живут дети. По множеству семейных фотографий видно, что семья у Ивановых очень большая. У Марии Тихоновны пять любящих внуков и уже один правнук. На всех снимках в разные годы – она с букетами ромашек. Это ее любимые цветы. От меня впервые узнала, что они символизируют чистую и искреннюю любовь, такую, как была у нее с Геннадием.

Пять педагогов в семье
Династию учителей в семье продолжили родные братья Марии и их вторые половинки. Василий Тихонович стал учителем биологии, 26 лет отработал в школе №7 Черкесска, был хорошим директором. Его жизнь, к сожалению, унес коронавирус. Примечательно, что его супругой в Большой Джалге стала землячка Маша, учительница географии, в браке Батракова, то есть полная тезка нашей героини до ее выхода замуж. Девушки шутили: «Мы можем дипломами меняться и друг за друга ходить на работу».
Второй брат, Иван Батраков, поступил в открывшийся в Карачаевске пединститут. Как и сестра, учился на филолога, на втором курсе был избран комсоргом, продвигался по комсомольской и партийной стезе. Всю жизнь в Доме Советов Черкесска проработал, как бы сейчас сказали, спичрайтером – писал доклады и выступления секретарю обкома партии. А его супруга - учительница математики. Когда-то во всей семье решили посчитать общий педагогический стаж пятерых представителей профессии, получилось больше сотни лет.
«Вот такие мы все учителя – джалгинские, черкесские и ставропольские», – напоследок сказала мне Мария Тихоновна, педагог по призванию души и велению сердца.
Фото автора

