На Татарском городище – и добрый кнут, и сладкий пряник! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На Татарском городище – и добрый кнут, и сладкий пряник!

На Татарском городище – и добрый кнут, и сладкий пряник!

10 июня 2024
18:28

Второй гастрофестиваль «Зов предков» в Ставрополе посетили 30 тысяч гостей

 

После первого гастрофеста на поляне Ставропольского музея-заповедника 9,5 месяца назад мэр города Иван Ульянченко пообещал сделать мероприятие ежегодным.

И слово своё сдержал. Вновь, еще более масштабно, посреди степи раскинулся кулинарный городок. Его устроители погрузили посетителей в атмосферу прошлого. Над Татарским городищем, наверное, как и тысячи лет назад, 8 июня разносился аромат жаренного на костре мяса, раздавался звук древних зернотерок и старинных музыкальных инструментов.

 

Пальчики оближешь!

Прямо при входе на поляну гостей встречали палатки с потрясающими пряниками и натуральной пастилой, как острой, так и обычной. Семья ставропольских кондитеров изготовила для этого дня более 300 оригинальных пряников с надписью «Ставрополье – любимый край», «Я люблю Ставрополь», «Ставрополье – родина слонов», с детскими персонажами и эмблемой города. Как отмечали знатоки, помимо того, что лакомство очень красивое, оно еще и очень вкусное. Печать нанесли прямо на сахарную глазурь. Екатерина Овчинникова, у неё в городе небольшой цех, поделилась: «В ассортименте – пряники медово-имбирные, с джемом, черной смородиной, яблоком, на ржаной муке с солодом, а также суфле, наборы подарочные. Очень любим свою работу и развиваем сувенирное направление ставропольских пряников. Эта любимая линия доставляет нам удовольствие. Люди разбирают нашу продукцию и на подарки увозят в другие города. Мы первый раз на фестивале. Успели с утра осмотреться. Понравилась очень вкусная, необычная кухня народов Кавказа, сувлаки попробовали. Впечатлили деревянные изделия, столярная мастерская «Чердак», так что и детям здесь есть чем заняться». Как раз в это время за пряниками подошла пожилая супружеская чета, они попросили большие, с изображением мальчика и девочки, для внуков. Мужчина подметил:

«Такого количества людей в очередях у нас даже в Кремль не бывает! Мы сами из Москвы, купили здесь в Татарке дачу».

Солнце к полудню вошло в зенит, и вот уже ведущий праздника зазывает ребят на настоящую пляжную вечеринку с пенной дискотекой, разнообразными развлечениями в виде и акварельных, и музыкальных мастер-классов, и на рисунки хной. В целом за восемь часов фестиваля на пяти площадках участников ждали около двух десятков самых разных мастер-классов: по изготовлению масел, столярный, спортивные и многие другие.

Настроение создавало зажигательное шоу барабанов от Tempo Samba. В этот субботний день праздник украсило выступление артистов разных жанров. Звучала и экспериментальная этномузыка, лилась душевная казачья песня от фольклорного ансамбля «Казачий пикет». В промежутках между номерами ведущий объявлял в микрофон на всю поляну конкурсы с призами, кулинарные площадки, на которых можно было поучаствовать в приготовлении блюд и затем их отведать вне очереди и бесплатно. Конечно, изюминкой программы гастрофеста стала очень вкусная еда на фудкортах от лучших заведений общественного питания города. Они представляли кухню народов, проживающих в нашем многонациональном городе, от паназиатской до кавказской и древнерусской. Можно было отведать и плов, и шашлык, и блинчики, и русские ватрушки, расстегаи с начинкой, пиццу. Всё было очень вкусно! В этот день сами ставропольцы под руководством шеф-поваров приготовили 400 литров ягодного морса, который из бочки наливали в зной всем желающим, а также 300 хинкали и 300 порций плова.

По всей поляне раскинулась и большая зона активностей. С северной стороны от сцены расположилась целая выставка-ярмарка изделий, сделанных руками ставропольских умельцев. Это – и серьги, и браслеты, и ремни, изделия из кожи и дерева. Чего только там не было! Можно было не просто любоваться, но и приобрести что-то на память о чудесном дне. А для меня такие фестивали еще и возможность познакомить горожан с уникальными Кулибиными земли Ставропольской. Особенно приятно писать о нашей увлеченной молодежи.

 

Передача эстафеты времени

Мастерице из Михайловска, 22-летней Анне Ивановой, дар перешёл от бабушки. Девушка обучилась на модельера, и хобби стало профессией. Она поделилась:

«Шью обрядовые куклы. Есть для только что родившихся младенцев, чтобы они вели себя спокойно и росли здоровыми. Есть колокольчики для дома, отгоняющие всё плохое. «Берегиня рода» оберегает поколения семьи, помогает, чтобы род продолжался и всё было хорошо. Есть северные берегини, их ставят в северной части дома для благополучия. Делаю украшения из натуральных камней, чтобы носить с собой, вышитая звезда «Алатырь» служит для защиты человека. Это ремесло у нас передавалось из поколения в поколение. Мама не очень хотела перенимать, а я прониклась с детства. Свои изделия, как мне кажется, делаю более женственными, изящными, чем предки, вкладываю что-то своё».

Секрет таких кукол в том, что они создаются без применения иглы, чтобы не навредить человеку. «Считается, что игла втыкается в куклу вуду. Потому пользуюсь тупым предметом, которым владеть очень сложно, получаются большие стежки, – поделилась девушка. – Одну куклу могу непрерывно делать часов восемь, нужно быть в хорошем настроении и чтобы фаза Луны подходила. Обереги на здоровье делают на растущую Луну, а против зла – на убывающую. Конечно, многое мне передала бабушка, но если что-то непонятно, захожу в Интернет и на генном уровне чувствую, верная информация изложена или нет. Есть люди, которые не понимают моей работы, есть, наоборот, которые очень верят. У меня заказала куклу девушка из Екатеринбурга, через год, шутя, написала: «Что ты наделала?! У меня так быстро появились муж и ребенок!». При изготовлении я вложила в неё желание заказчицы, и оно исполнилось». Анна – постоянная участница туристических ярмарок и выставок в Кисловодске, она уже третий раз на этнофестивале в Ставрополе. Реконструированный народный сарафан времен Руси XV века, в котором девушка встречала гостей, тоже сшила сама.

Авторские украшения в единственном экземпляре представила профессиональный ювелир. И ей тоже всего 22 года. Горожанка София Михайленко – уникальный на Ставрополье специалист. Девушка пять лет назад после окончания школы отправилась обучаться мастерству в колледж декоративно-прикладного искусства Фаберже. Это самое известное в России учебное заведение, готовящее ювелиров. На всем ее курсе из более 400 человек, кроме Сони, с Юга страны была всего еще одна учащаяся, ростовчанка. Также она прошла специализацию в WorldSkills Russia именно по ювелирному дизайну. Мастером класса А+ в столь молодом возрасте становятся редко, Соню даже приглашали остаться преподавать в столице, но она вернулась в родной Ставрополь. Создаёт авторскую бижутерию почти 10 лет, сейчас специализируется на ювелирных изделиях. Девушка с мамой Ольгой, подмастерьем дочери, ввели меня в курс дела: «Это всевозможная роспись по эмали, используем эпоксидную, ювелирную смолу. Только в Японии растет дерево эндемик хвойных пород, из него она изготавливается. Это очень прочный, твердый полимер. Когда работаешь, смола даже пахнет ёлочкой».

На одно украшение у ставропольской последовательницы Карла Фаберже уходит от нескольких дней до месяцев. «Меня вдохновляет винтажная эстетика, например в приобретенных старинных камнях, но мы – за современный подход в дизайне и использование природных компонентов. Получается как передача эстафеты времени», – сказали София и Ольга. В каждую серьгу, кольцо, подвеску, комплект украшений, например колье и браслет, у них запаян миниатюрный живой цветочек, будь то незабудка, пролеска, календула или листик. А вот – пусеты и кулон с розой внутри или кольцо с запаянной садовой ромашкой и стразой, на пальчике оно указывает формой лепестка на ноготок и привлекает внимание к маникюру дамы. Это смотрится очень красиво! «К сожалению, ювелир без маникюра как сапожник без сапог. София сама точит изделия свёрлами, порой страдали ногти, ожоги профессиональные есть и следы от клея. Выпиловку дочь делает из металла сама и паяет», – говорит об издержках профессии заботливая мама.

Все цветы для украшений они выращивают в своем дворе в Ставрополе. Многие переливаются и потрясающе меняют окраску при определенном освещении, например сделанные из полимерной глины и смолы. Есть украшения в шаманском, готическом стиле, они нравятся молодежи, например кулоны «День» и «Ночь». А есть реплики модных в 1980-90-е годы вещиц в стиле вамп – яркие, крупные, красные акцентные серьги.

Женщин манила на фестивале палатка с деревянной посудой, от салатниц и блюд для мяса до разделочных досок и декоративных изделий. Александр Симченко приехал в Ставрополь из Мин.Вод: «Вся посуда у нас из натурального дерева, функциональная, пропитана льняным маслом и покрыта пчелиным воском. Всё из цельного куска дерева. Здесь представлены вяз, граб, берёзка, что растут у нас. Вот русская народная квасница на 720 граммов, кстати, 90 % посуды на Руси было сделано из ясеня, и у меня он представлен. Все изделия в бане у моих друзей из карагача».

Мне приглянулась декоративная ваза, в которую можно положить и фрукты, и хлеб, и лаваш, и они долго будут свежими. Сахарницы и солонки у всех родных и знакомых мастера только деревянные, там ничего не «комкуется» даже в сырую погоду. Их на ярмарке быстро разобрали. В деревянные глубокие тарелки можно сложить шашлык, закрыть крышкой, и через два часа он будет еще горячим. Сын Александра Николаевича, участник СВО, прислал отцу немного денег, тот купил станки, воплотив мечту в реальность, брал уроки и мастер-классы в Интернете. Мужчина привык всё делать натруженными руками, работает и с металлом, куёт ножи, мечи.

Есть ли у мастера посуда из кедра, поинтересовалась гостья фестиваля Марина, 10 лет назад переехавшая в Ставрополь из Кемерова. Мне рассказала: «Уже не первый раз на «Зове предков». Муж у меня очень хотел сегодня увидеть рубку шашкой и владение казачьей нагайкой. В регионе, откуда я приехала, между Байкалом и Уралом, такого фестиваля со множеством активностей в одном месте нет. Но есть тематические, например праздник топора, когда на неделю приезжают умельцы, делают разные фигуры, а зимой изо льда их режут. И в Сибири сохраняют свою культуру. Детям в прошлом году здесь очень понравился мастер-класс по глине. Они забрали сделанные кружечки, запекали в них что-то. Сейчас у меня младший мастерит в столярной мастерской, так что участвуем всей семьей во многих активностях. Ставрополь – очень зеленый город, в нём много лета и солнца, но не нравятся ветра».

У детворы вызвали ажиотаж «Зернотёрки». К часу дня мастер-класс посетили 150 детей. Его бессменный организатор, ведущий методист Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Елена Елагина подчеркнула:

«Так как мероприятие проходит на территории археологического памятника федерального значения «Татарское городище», в комплекс гастрофестиваля мы включили такое занятие. Предоставляем возможность детям попробовать себя в качестве древних мукомолов, побыть в роли человека, который сам себе хлеб насущный добывает. Желающие могут муку забрать домой и что-то из нее испечь. Для интерактива используются настоящие находки – зернотерки, они в культурных слоях сохранились достаточно хорошо. Наш край, как известно, хлебный, для мастер-класса мы выбрали пшеницу, ячмень и просо. По тем данным, что у нас есть, как раз эти зерновые культуры здесь и культивировались».

Кстати, все любители старины, истории и археологии могли отправиться на экскурсии по Татарскому городищу с гидом. Кто-то взял с собой палатку и остался отдохнуть в 500 метрах от поляны в тени водопадов в лесной чаще. А тем временем весь день проходил замечательный фотоконкурс «Вкусный Ставрополь». Условия участия простые: нужно было посетить мероприятие на страничке «Зов предков», сфотографироваться и выложить снимок на своей странице ВКонтакте с хештегом #Зов предков2024, подписаться на страницу фестиваля и ждать результатов конкурса. Итоги огласят 18 июня. Победитель получит приз – портативную музыкальную колонку с голосовым помощником.

 

Без патриота не будет человека

Ближе к лесу расположилась и казачья площадка, где тоже весь день проводили мастер-классы по владению арапником и рубке шашкой. Не было отбоя от желающих разрубить 1,5-литровую бутыль с водой. Мастер-класс провёл представитель Терского казачьего войска из станицы Новотроицкой. Преподаватель Александр Зубченко рассказал: «Нас впервые позвали на фестиваль. Сегодня уже человек 150, мальчишки, девчонки и взрослые, попробовали свои силы. Шашку можно давать детям старше 12 лет. Это холодное боевое оружие казаков. Издревле готовились клинки. Чтобы рубить мишень, тренировка требуется только техническая, а для самообороны нужно гораздо больше усилий, много тренироваться физически». В молодежном казачьем патриотическом клубе имени генерала Ермолова на хуторе Казачья Воля ребята обучаются искусству владения арапником месяца через полтора тренировок. Собеседник отметил: «С третьего класса берем на обучение. На этнохуторе у нас есть конница, по субботам работает с детьми и мастер по дереву, они изготавливают поделки. Наши ребята сделали столики и табуретки для бойцов СВО. Военно-патриотическое воспитание нужно для того, чтобы человек был человеком, для формирования его личностных качеств, характера, дисциплины, обязательно – уважения к старшим, а к чужим – хотя бы терпимости. Без этого не будет порядка».

Вечером наполненные позитивом люди неспешно возвращались по прохладному лесу домой, в город. Евгения переехала в Ставрополь в 2004 году из Георгиевска, гастрофест посетила впервые и поделилась: «Очень понравилось, что представлено много еды. Ребенок пробовал и то, и это, одна семья очень вкусно приготовила пиццу и лимонады. Очень вкусные сыры. Увидела сегодня много красивого рукодельного творчества: и интерьерные куклы, и веночки приглянулись. Фестиваль – хорошая задумка! За 20 лет в городе появилось больше мероприятий творческой направленности с учетом нашей специфики – Кавказ, Ставропольский край. Вообще, очень здорово, что Ставрополь продвигается как туристический объект». Её подруга, коренная ставропольчанка Лолита, очень любит формат таких праздников и старается посещать все подобные фестивали: «Здесь весело, интересно. Я рада, что у нас всё развивается, прибавляется с каждым годом участников таких мероприятий».

Мама Оля Денисенко с 11-летней дочерью Алисой приехали на фестиваль во второй раз, с радостью посетили лазертаг, запускали змея, участвовали в мастер-классе по греческому танцу сиртаки. Горожанка высказала пожелание: «Я раньше увлекалась реконструкцией, осенью посетила фестиваль «Наследие степей и гор», где выступали мои друзья из исторического клуба. Хотелось и здесь видеть больше костюмированных номеров, мне сегодня не хватило долмы, очень ее люблю. Родители подруги из Баку научили меня её вкусно готовить, хотела попробовать. А так безумно всё понравилось!»

Глава города Иван Ульянченко подытожил:

«Наш гастрофестиваль «Зов предков» набирает популярность. Пришло очень много молодежи, семей с детьми, людей от мала до велика. И это неслучайно. Местом проведения стал уникальный музей-заповедник под открытым небом «Татарское городище», у которого огромный потенциал: туристический, научный, историко-культурный. Вместе с краеведческим музеем этим масштабным событием в жизни города мы напоминаем, что кухня – одно из главных отличий народов друг от друга испокон веков, а современная гастрономия начиналась с простого».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Второй день рождения

…«Помолимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам»... Звучащая из динамиков великая песня Александры Пахмутовой словно обращала всех к далекой зиме 1943-го — времени коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска, поступательно развивая наступление, погнали захватчиков с родной земли. 21 января был освобожден Ставрополь.

22 января

Символичное начало конкурса педагогов

В Ставрополе дали старт городскому этапу конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России». Торжественную церемонию организаторы органично вписали в символику празднования освобождения города от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Это событие произошло 21 января 1943 года.

22 января

В ближайшую субботу читатели «Вечерки» станут еще и слушателями

Как мы уже сообщали, в субботу, 25 января, в зале Ставропольской государственной филармонии состоится вечер, посвященный 35-летию нашей газеты.

22 января

80 лет Победы, Год защитника Отечества и фестиваль патриотической песни

Рабочая встреча руководителя нотариальной палаты края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутата Думы Ставрополья Николая Кашурина с директором филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксаной Романенко состоялась в стенах нотариальной палаты Ставрополья.

22 января