На Татарском городище – и добрый кнут, и сладкий пряник! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На Татарском городище – и добрый кнут, и сладкий пряник!

На Татарском городище – и добрый кнут, и сладкий пряник!

10 июня 2024
18:28

Второй гастрофестиваль «Зов предков» в Ставрополе посетили 30 тысяч гостей

 

После первого гастрофеста на поляне Ставропольского музея-заповедника 9,5 месяца назад мэр города Иван Ульянченко пообещал сделать мероприятие ежегодным.

И слово своё сдержал. Вновь, еще более масштабно, посреди степи раскинулся кулинарный городок. Его устроители погрузили посетителей в атмосферу прошлого. Над Татарским городищем, наверное, как и тысячи лет назад, 8 июня разносился аромат жаренного на костре мяса, раздавался звук древних зернотерок и старинных музыкальных инструментов.

 

Пальчики оближешь!

Прямо при входе на поляну гостей встречали палатки с потрясающими пряниками и натуральной пастилой, как острой, так и обычной. Семья ставропольских кондитеров изготовила для этого дня более 300 оригинальных пряников с надписью «Ставрополье – любимый край», «Я люблю Ставрополь», «Ставрополье – родина слонов», с детскими персонажами и эмблемой города. Как отмечали знатоки, помимо того, что лакомство очень красивое, оно еще и очень вкусное. Печать нанесли прямо на сахарную глазурь. Екатерина Овчинникова, у неё в городе небольшой цех, поделилась: «В ассортименте – пряники медово-имбирные, с джемом, черной смородиной, яблоком, на ржаной муке с солодом, а также суфле, наборы подарочные. Очень любим свою работу и развиваем сувенирное направление ставропольских пряников. Эта любимая линия доставляет нам удовольствие. Люди разбирают нашу продукцию и на подарки увозят в другие города. Мы первый раз на фестивале. Успели с утра осмотреться. Понравилась очень вкусная, необычная кухня народов Кавказа, сувлаки попробовали. Впечатлили деревянные изделия, столярная мастерская «Чердак», так что и детям здесь есть чем заняться». Как раз в это время за пряниками подошла пожилая супружеская чета, они попросили большие, с изображением мальчика и девочки, для внуков. Мужчина подметил:

«Такого количества людей в очередях у нас даже в Кремль не бывает! Мы сами из Москвы, купили здесь в Татарке дачу».

Солнце к полудню вошло в зенит, и вот уже ведущий праздника зазывает ребят на настоящую пляжную вечеринку с пенной дискотекой, разнообразными развлечениями в виде и акварельных, и музыкальных мастер-классов, и на рисунки хной. В целом за восемь часов фестиваля на пяти площадках участников ждали около двух десятков самых разных мастер-классов: по изготовлению масел, столярный, спортивные и многие другие.

Настроение создавало зажигательное шоу барабанов от Tempo Samba. В этот субботний день праздник украсило выступление артистов разных жанров. Звучала и экспериментальная этномузыка, лилась душевная казачья песня от фольклорного ансамбля «Казачий пикет». В промежутках между номерами ведущий объявлял в микрофон на всю поляну конкурсы с призами, кулинарные площадки, на которых можно было поучаствовать в приготовлении блюд и затем их отведать вне очереди и бесплатно. Конечно, изюминкой программы гастрофеста стала очень вкусная еда на фудкортах от лучших заведений общественного питания города. Они представляли кухню народов, проживающих в нашем многонациональном городе, от паназиатской до кавказской и древнерусской. Можно было отведать и плов, и шашлык, и блинчики, и русские ватрушки, расстегаи с начинкой, пиццу. Всё было очень вкусно! В этот день сами ставропольцы под руководством шеф-поваров приготовили 400 литров ягодного морса, который из бочки наливали в зной всем желающим, а также 300 хинкали и 300 порций плова.

По всей поляне раскинулась и большая зона активностей. С северной стороны от сцены расположилась целая выставка-ярмарка изделий, сделанных руками ставропольских умельцев. Это – и серьги, и браслеты, и ремни, изделия из кожи и дерева. Чего только там не было! Можно было не просто любоваться, но и приобрести что-то на память о чудесном дне. А для меня такие фестивали еще и возможность познакомить горожан с уникальными Кулибиными земли Ставропольской. Особенно приятно писать о нашей увлеченной молодежи.

 

Передача эстафеты времени

Мастерице из Михайловска, 22-летней Анне Ивановой, дар перешёл от бабушки. Девушка обучилась на модельера, и хобби стало профессией. Она поделилась:

«Шью обрядовые куклы. Есть для только что родившихся младенцев, чтобы они вели себя спокойно и росли здоровыми. Есть колокольчики для дома, отгоняющие всё плохое. «Берегиня рода» оберегает поколения семьи, помогает, чтобы род продолжался и всё было хорошо. Есть северные берегини, их ставят в северной части дома для благополучия. Делаю украшения из натуральных камней, чтобы носить с собой, вышитая звезда «Алатырь» служит для защиты человека. Это ремесло у нас передавалось из поколения в поколение. Мама не очень хотела перенимать, а я прониклась с детства. Свои изделия, как мне кажется, делаю более женственными, изящными, чем предки, вкладываю что-то своё».

Секрет таких кукол в том, что они создаются без применения иглы, чтобы не навредить человеку. «Считается, что игла втыкается в куклу вуду. Потому пользуюсь тупым предметом, которым владеть очень сложно, получаются большие стежки, – поделилась девушка. – Одну куклу могу непрерывно делать часов восемь, нужно быть в хорошем настроении и чтобы фаза Луны подходила. Обереги на здоровье делают на растущую Луну, а против зла – на убывающую. Конечно, многое мне передала бабушка, но если что-то непонятно, захожу в Интернет и на генном уровне чувствую, верная информация изложена или нет. Есть люди, которые не понимают моей работы, есть, наоборот, которые очень верят. У меня заказала куклу девушка из Екатеринбурга, через год, шутя, написала: «Что ты наделала?! У меня так быстро появились муж и ребенок!». При изготовлении я вложила в неё желание заказчицы, и оно исполнилось». Анна – постоянная участница туристических ярмарок и выставок в Кисловодске, она уже третий раз на этнофестивале в Ставрополе. Реконструированный народный сарафан времен Руси XV века, в котором девушка встречала гостей, тоже сшила сама.

Авторские украшения в единственном экземпляре представила профессиональный ювелир. И ей тоже всего 22 года. Горожанка София Михайленко – уникальный на Ставрополье специалист. Девушка пять лет назад после окончания школы отправилась обучаться мастерству в колледж декоративно-прикладного искусства Фаберже. Это самое известное в России учебное заведение, готовящее ювелиров. На всем ее курсе из более 400 человек, кроме Сони, с Юга страны была всего еще одна учащаяся, ростовчанка. Также она прошла специализацию в WorldSkills Russia именно по ювелирному дизайну. Мастером класса А+ в столь молодом возрасте становятся редко, Соню даже приглашали остаться преподавать в столице, но она вернулась в родной Ставрополь. Создаёт авторскую бижутерию почти 10 лет, сейчас специализируется на ювелирных изделиях. Девушка с мамой Ольгой, подмастерьем дочери, ввели меня в курс дела: «Это всевозможная роспись по эмали, используем эпоксидную, ювелирную смолу. Только в Японии растет дерево эндемик хвойных пород, из него она изготавливается. Это очень прочный, твердый полимер. Когда работаешь, смола даже пахнет ёлочкой».

На одно украшение у ставропольской последовательницы Карла Фаберже уходит от нескольких дней до месяцев. «Меня вдохновляет винтажная эстетика, например в приобретенных старинных камнях, но мы – за современный подход в дизайне и использование природных компонентов. Получается как передача эстафеты времени», – сказали София и Ольга. В каждую серьгу, кольцо, подвеску, комплект украшений, например колье и браслет, у них запаян миниатюрный живой цветочек, будь то незабудка, пролеска, календула или листик. А вот – пусеты и кулон с розой внутри или кольцо с запаянной садовой ромашкой и стразой, на пальчике оно указывает формой лепестка на ноготок и привлекает внимание к маникюру дамы. Это смотрится очень красиво! «К сожалению, ювелир без маникюра как сапожник без сапог. София сама точит изделия свёрлами, порой страдали ногти, ожоги профессиональные есть и следы от клея. Выпиловку дочь делает из металла сама и паяет», – говорит об издержках профессии заботливая мама.

Все цветы для украшений они выращивают в своем дворе в Ставрополе. Многие переливаются и потрясающе меняют окраску при определенном освещении, например сделанные из полимерной глины и смолы. Есть украшения в шаманском, готическом стиле, они нравятся молодежи, например кулоны «День» и «Ночь». А есть реплики модных в 1980-90-е годы вещиц в стиле вамп – яркие, крупные, красные акцентные серьги.

Женщин манила на фестивале палатка с деревянной посудой, от салатниц и блюд для мяса до разделочных досок и декоративных изделий. Александр Симченко приехал в Ставрополь из Мин.Вод: «Вся посуда у нас из натурального дерева, функциональная, пропитана льняным маслом и покрыта пчелиным воском. Всё из цельного куска дерева. Здесь представлены вяз, граб, берёзка, что растут у нас. Вот русская народная квасница на 720 граммов, кстати, 90 % посуды на Руси было сделано из ясеня, и у меня он представлен. Все изделия в бане у моих друзей из карагача».

Мне приглянулась декоративная ваза, в которую можно положить и фрукты, и хлеб, и лаваш, и они долго будут свежими. Сахарницы и солонки у всех родных и знакомых мастера только деревянные, там ничего не «комкуется» даже в сырую погоду. Их на ярмарке быстро разобрали. В деревянные глубокие тарелки можно сложить шашлык, закрыть крышкой, и через два часа он будет еще горячим. Сын Александра Николаевича, участник СВО, прислал отцу немного денег, тот купил станки, воплотив мечту в реальность, брал уроки и мастер-классы в Интернете. Мужчина привык всё делать натруженными руками, работает и с металлом, куёт ножи, мечи.

Есть ли у мастера посуда из кедра, поинтересовалась гостья фестиваля Марина, 10 лет назад переехавшая в Ставрополь из Кемерова. Мне рассказала: «Уже не первый раз на «Зове предков». Муж у меня очень хотел сегодня увидеть рубку шашкой и владение казачьей нагайкой. В регионе, откуда я приехала, между Байкалом и Уралом, такого фестиваля со множеством активностей в одном месте нет. Но есть тематические, например праздник топора, когда на неделю приезжают умельцы, делают разные фигуры, а зимой изо льда их режут. И в Сибири сохраняют свою культуру. Детям в прошлом году здесь очень понравился мастер-класс по глине. Они забрали сделанные кружечки, запекали в них что-то. Сейчас у меня младший мастерит в столярной мастерской, так что участвуем всей семьей во многих активностях. Ставрополь – очень зеленый город, в нём много лета и солнца, но не нравятся ветра».

У детворы вызвали ажиотаж «Зернотёрки». К часу дня мастер-класс посетили 150 детей. Его бессменный организатор, ведущий методист Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Елена Елагина подчеркнула:

«Так как мероприятие проходит на территории археологического памятника федерального значения «Татарское городище», в комплекс гастрофестиваля мы включили такое занятие. Предоставляем возможность детям попробовать себя в качестве древних мукомолов, побыть в роли человека, который сам себе хлеб насущный добывает. Желающие могут муку забрать домой и что-то из нее испечь. Для интерактива используются настоящие находки – зернотерки, они в культурных слоях сохранились достаточно хорошо. Наш край, как известно, хлебный, для мастер-класса мы выбрали пшеницу, ячмень и просо. По тем данным, что у нас есть, как раз эти зерновые культуры здесь и культивировались».

Кстати, все любители старины, истории и археологии могли отправиться на экскурсии по Татарскому городищу с гидом. Кто-то взял с собой палатку и остался отдохнуть в 500 метрах от поляны в тени водопадов в лесной чаще. А тем временем весь день проходил замечательный фотоконкурс «Вкусный Ставрополь». Условия участия простые: нужно было посетить мероприятие на страничке «Зов предков», сфотографироваться и выложить снимок на своей странице ВКонтакте с хештегом #Зов предков2024, подписаться на страницу фестиваля и ждать результатов конкурса. Итоги огласят 18 июня. Победитель получит приз – портативную музыкальную колонку с голосовым помощником.

 

Без патриота не будет человека

Ближе к лесу расположилась и казачья площадка, где тоже весь день проводили мастер-классы по владению арапником и рубке шашкой. Не было отбоя от желающих разрубить 1,5-литровую бутыль с водой. Мастер-класс провёл представитель Терского казачьего войска из станицы Новотроицкой. Преподаватель Александр Зубченко рассказал: «Нас впервые позвали на фестиваль. Сегодня уже человек 150, мальчишки, девчонки и взрослые, попробовали свои силы. Шашку можно давать детям старше 12 лет. Это холодное боевое оружие казаков. Издревле готовились клинки. Чтобы рубить мишень, тренировка требуется только техническая, а для самообороны нужно гораздо больше усилий, много тренироваться физически». В молодежном казачьем патриотическом клубе имени генерала Ермолова на хуторе Казачья Воля ребята обучаются искусству владения арапником месяца через полтора тренировок. Собеседник отметил: «С третьего класса берем на обучение. На этнохуторе у нас есть конница, по субботам работает с детьми и мастер по дереву, они изготавливают поделки. Наши ребята сделали столики и табуретки для бойцов СВО. Военно-патриотическое воспитание нужно для того, чтобы человек был человеком, для формирования его личностных качеств, характера, дисциплины, обязательно – уважения к старшим, а к чужим – хотя бы терпимости. Без этого не будет порядка».

Вечером наполненные позитивом люди неспешно возвращались по прохладному лесу домой, в город. Евгения переехала в Ставрополь в 2004 году из Георгиевска, гастрофест посетила впервые и поделилась: «Очень понравилось, что представлено много еды. Ребенок пробовал и то, и это, одна семья очень вкусно приготовила пиццу и лимонады. Очень вкусные сыры. Увидела сегодня много красивого рукодельного творчества: и интерьерные куклы, и веночки приглянулись. Фестиваль – хорошая задумка! За 20 лет в городе появилось больше мероприятий творческой направленности с учетом нашей специфики – Кавказ, Ставропольский край. Вообще, очень здорово, что Ставрополь продвигается как туристический объект». Её подруга, коренная ставропольчанка Лолита, очень любит формат таких праздников и старается посещать все подобные фестивали: «Здесь весело, интересно. Я рада, что у нас всё развивается, прибавляется с каждым годом участников таких мероприятий».

Мама Оля Денисенко с 11-летней дочерью Алисой приехали на фестиваль во второй раз, с радостью посетили лазертаг, запускали змея, участвовали в мастер-классе по греческому танцу сиртаки. Горожанка высказала пожелание: «Я раньше увлекалась реконструкцией, осенью посетила фестиваль «Наследие степей и гор», где выступали мои друзья из исторического клуба. Хотелось и здесь видеть больше костюмированных номеров, мне сегодня не хватило долмы, очень ее люблю. Родители подруги из Баку научили меня её вкусно готовить, хотела попробовать. А так безумно всё понравилось!»

Глава города Иван Ульянченко подытожил:

«Наш гастрофестиваль «Зов предков» набирает популярность. Пришло очень много молодежи, семей с детьми, людей от мала до велика. И это неслучайно. Местом проведения стал уникальный музей-заповедник под открытым небом «Татарское городище», у которого огромный потенциал: туристический, научный, историко-культурный. Вместе с краеведческим музеем этим масштабным событием в жизни города мы напоминаем, что кухня – одно из главных отличий народов друг от друга испокон веков, а современная гастрономия начиналась с простого».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля