«Нам нужна одна Победа!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Победительницы конкурса (слева направо): Лилия Жидкова, Алёна Рейман и лауреат II степени Ирина Носкова
«Нам нужна одна Победа!»

«Нам нужна одна Победа!»

5 мая
17:03

В Центральной библиотеке Ставрополя перед майскими праздниками презентовали сборник произведений городских авторов под таким названием

На торжестве в Центральной библиотеке также подвели итоги одноименного литературного конкурса. Победителей и лауреатов наградили дипломами и подарками почетные гости. Все сочинения ставропольцев посвящены Году защитника Отечества в России и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Опубликованный под эгидой Школы литературного мастерства Ставрополя сборник оказался юбилейным – десятым. Книга «Нам нужна одна Победа!», как и остальные сборники литераторов города, уже стоит на полках филиалов Ставропольской централизованной библиотечной системы.

 

Благодарность  поколению победителей

Основателем и бессменным руководителем Школы литературного мастерства, занятия в которой бесплатны, является известный российский писатель, лауреат многих литературных премий Владимир Бутенко. За 10 лет существования школы обучение в ней прошли более 60 человек разных возрастов. Основной костяк – группа молодых авторов, публикующих свои произведения в периодических изданиях и газетах. Слушатели школы часто становятся лауреатами и дипломантами литературных конкурсов.

Организаторами конкурса выступили комитет культуры и молодежной политики администрации Ставрополя и СЦБС в партнерстве с региональным отделением Союза писателей России.

В своём вступительном слове в книге глава Ставрополя Иван Ульянченко подчеркнул: «Авторы произведений сборника – талантливые литераторы, молодые начинающие поэты и прозаики – вложили не только свое мастерство и вдохновение, но и благодарность поколению победителей, подаривших нам счастливое будущее и чистое небо. У нашего города непростая история, и каждый его житель знает имена героев Ставрополя, помнит и чтит подвиг тех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной войне».

Как проинформировал ведущий творческого вечера, участниками конкурса стали более 35 горожан, начинающих писателей и поэтов 14-35 лет.

 

«Мал золотник, да дорог»

Именно так охарактеризовал книгу руководитель Школы литературного мастерства. «В сборнике наряду с произведениями молодых, начинающих писать ребят и тех, кто уже сделал шаги в литературе, опубликованы стихи поэтов-фронтовиков, членов Союза писателей СССР, замечательных людей, которые были моими старшими, добрыми наставниками в жизни и в литературе, строгими, справедливыми, – поделился Владимир Бутенко. – Через всю жизнь я несу свет их глаз, их слов и поучений. Мы общими усилиями смогли провести конкурс и издать эту книгу. Я хочу, чтобы эхо зарницы той дальней победы всё время слышалось в жизни и чтобы оно никогда не смолкало в наших душах». Автор сборника пожелал, чтобы эта эстафета конкурса переходила из года в год и чтобы он стал постоянным, а количество участников прирастало.

Преподаватель Северо-Кавказского федерального университета доктор филологических наук Людмила Бронская напомнила, что Ставропольский край связан с именем писателя Юрия Слепухина. Его детство прошло на Северном Кавказе, в Пятигорске и Ворошиловске (ныне - Ставрополь). После оккупации немецкими войсками летом 1942 года в ноябре его вместе с семьёй угнали на принудительные работы в Германию. Одна из книг автора - «Киммерийское лето» - адресована юным читателям.

Людмила Игоревна рассказала: «Конец 60-х – начало 70-х годов. Старшеклассники летом между девятым и десятым классом сидят и рассуждают, что с ними будет дальше, как они будут учиться в выпускном классе, куда пойдут после него. И вот возникает вопрос об их родителях, которые все прошли войну: «А мы бы смогли, как они?». Он остаётся открытым, потому что те дети не уверены, что они были бы столь бесстрашными, отважными и способными на абсолютную аскезу. Потому что, когда ты на войне, у тебя совершенно иная модель существования, доминанта. Поэтесса Юлия Друнина, военная медсестра, написала строчки, ставшие афоризмом: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Молодые люди от 14 до 35 лет, которые участвовали в конкурсе, наверняка задумывались о том, смогли бы они стать такими, как их даже уже не деды, а прадеды?».

Директор Ставропольской централизованной библиотечной системы, на площадке которой состоялся этот замечательный конкурс, Виктория Астахова поделилась: «Конечно, для нас это было очень волнительно – отбирать лучшие работы, потому что изначально мы решили, что сборник будет состоять из них, но в споре рождается истина. Мы впервые сделали такой сборник и очень этому рады».

В книге опубликовано 10 лучших прозаических и поэтических работ конкурсантов. Вот фамилии финалистов: Лилия Жидкова, Мария Гладунько, Денис Ильченко, Алена Рейман, Ирина Носкова, Ольга Цапок, Валерия Фомина, Владимир Григорьев, Наталья Нафанаилова, Яна Таран. Возможность попасть в сборник их произведений –  уже большая награда. Главная цель конкурса – сохранение исторической памяти и преемственности поколений, поиск и поощрение талантливых авторов, продолжающих традиции патриотической прозы и поэзии. Основные критерии отбора работ победителей включали способность продвигать идеи гуманизма, уважение к справедливости, нравственные ценности, идеалы доброты. Каждый из этих аспектов сыграл важную роль в принятии решений членами жюри.

 

Творить нужно хорошо и достойно

Лучшей в номинации «Проза» жюри признало Лилию Жидкову с рассказом «Небесная палитра». «У меня часто спрашивают: «Лиля, вот ты пишешь, столько времени уделяешь литературному ремеслу, а ведь могла бы потратить его на совершенно другое. Это тебе надо?». А я отвечаю: «У моего родного дедушки было трое братьев. Старший из них, Александр, погиб 9 мая 1945 года, похоронен в городском мавзолее города Ческа-Липа в Чехии. Всю войну прошел и в День Победы погиб. Второй, Николай, погиб на Курской дуге. Третий брат, Георгий, прошел всю войну, удостоен ордена Красного Знамени, чем мы все очень гордимся. У бабушки казачья семья. Гавриил работал ветфельдшером в колхозе, прошел всю войну. Слава Богу, выжил. Пётр вернулся после войны, тоже очень много наград получил, но умер. Анатолий сначала принудительно стал остарбайтером в Германии, а потом с нашими войсками брал Берлин. У нас сохранились эти замечательные письма из военного Берлина, одно из них он написал 8 мая 1945 года. Такой дух в этом! Я понимаю, что половина из них не успела пожениться, у них не осталось детей, внуков, а я живу. И это своего рода долг перед ними. Я не имею никакого морального права поступиться тем, чем они пожертвовали. Поэтому, если у меня есть такое призвание и тяга, неодолимое желание писать, надо это делать – хорошо и достойно, - поделилась Лилия Жидкова.

Команда победителей

В номинации «Поэзия» лауреатом первой степени стала Алена Рейман с целым циклом произведений. «Для меня особая честь, что мои стихи опубликованы в одной книге с творчеством фронтовиков, – сказала девушка. – Это тема, которая никого не может оставить равнодушным, она близка нам, коснулась каждого. Лилия хорошо сказала о предках: «Их нет, а я жива». Их не стало, но живём мы – их дети, внуки. Каждая капелька их крови, я верю, пролита ими не зря, и наше поколение будет достойно их подвига. И мужество наших ребят это только доказывает». Алёна продекламировала одно из своих стихотворений, тронувшее всех до слёз:

«Постоянно ты, брат, мне снишься, ты бесстрашен во снах, бессмертен. Мчишься ты, и солнце ярче и ярче светит, а потом – ослепление взрыва. И от страха я просыпаюсь, и в окно смотрю безотрывно, километры к тебе считаю. Я завидую всем дорогам, ведь они тебя провожают. Они видят тебя живого, каждый шаг твой военный знают. Просыпаюсь я с тихим плачем, всё тревожней душе к рассвету. Пусть хранят тебя Бог и удача, пусть заря принесет нам Победу!»

На презентации сборника

 

Прадед не любил говорить о войне

Уже после завершения презентации я пообщалась с самым юным автором, 14-летним Тимофеем Нафанаиловым. Он впервые участвовал в конкурсе, написал стихотворение «Грёзы войны». По его признанию, в основу легли его мысли о Великой Отечественной войне.

«Война никогда не будет забыта, всех людей, которые в ней участвовали, мы будем помнить. Никогда огонь памяти о той войне в наших сердцах не погаснет. У нас в семье воевало много прадедов, и только один вернулся живой», – поделился с «Вечёркой» подросток. Ефим Васильевич Конев родился в селе Птичьем Изобильненского района. «А умер он, что интересно, 22 июня 2003 года в 4 часа утра в селе Красногвардейском. Там он всю жизнь работал и ушел на пенсию, – поделилась мама Тимофея. – К сожалению, правнуков не застал. На фронте он был артиллеристом, но не любил рассказывать об этом. Как-то в День Победы мы с сестрой дедушку всё-таки разговорили, спросили о первом впечатлении о войне. Он рассказал, что, как только прибыл на фронт, им выдали каски. И когда началась первая в его жизни артиллерийская атака, было так страшно, что ему хотелось в эту каску спрятаться. Деду было тогда 17 лет. Командир юным солдатикам сказал: «Берегите голову, если в нее пуля попадёт, ты не выживешь, а если в другую часть тела – шансы будут». Также дед рассказывал внучкам, как они переходили через Рейн. Врезалось Ефиму Васильевичу в память то, как они делали плоты, переправлялись на них, но шел бой, было очень много погибших, вся река была багровая от крови. Но им всё равно приходилось пробираться по воде, такой был приказ. Парни подныривали под мертвые тела, чтобы перейти на другую сторону. «Понятно, что, пережив такое, дедушке было очень сложно вспоминать военное время, – отметила Наталья Ивановна. – А сын сам очень любит читать, знает о войне, обожает учителя истории, который много о ней рассказывает в 22-й школе. Это у них любимый урок».

О важности темы памяти о Великой Отечественной войне и современности проникновенные слова сказала и финалистка Ольга Цапок: «Наша страна ценой  27 миллионов погибших граждан освободила мир от коричневой чумы. Не зная всех ужасов войны, мы можем осознать, что значит жить в мире, в любви, в счастье. Я очень рада, что здесь присутствуют совсем юные авторы, которые обращаются к подобным темам. Есть такая фраза – «Война не окончена, пока не вернулся последний солдат домой». К сожалению, война и сейчас идет. Ребята на фронтах защищают нашу Родину, близкий нам народ от фашизма, нацизма, который поставлен в идеологию. Они тоже пишут стихи, прозу, их душа просит творчества».

 

Фото автора и СЦБС

 

 

Читайте также

Эхо давней войны

Вообще, на этой выставке надо бы побывать несколько раз. Сначала послушать экскурсовода, а потом – прийти еще раз, чтобы в буквальном смысле прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Она здесь в лицах, судьбах, характерах, которые так вскользь не рассмотреть. А надо бы остановиться и вглядеться повнимательней... Здесь в глазах на пожелтевших фото, в скупых строчках писем проявляется то, благодаря чему наш народ вынес на плечах непосильную тяжесть войны, выстоял и победил...

6 мая

Время не властно над подвигом

Также на митинг пригласили участника СВО – военнослужащего Буденновского гарнизона Василия Дьяченко. Он защищал интересы России с первых дней спецоперации. Выполняя боевую задачу по освобождению новых территорий, Василий получил тяжелое осколочное ранение в Мелитополе.

6 мая

Бессмертный полк «ВС»

Спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны не только дети ее участников, но внуки, правнуки и уже праправнуки хранят память о своих солдатах и офицерах, партизанах, тружениках тыла из огромного Бессмертного полка. Сегодня в Бессмертном полку «Вечернего Ставрополя» наши близкие. Им мы благодарны за то, что живем. За то, что стали их продолжением.

6 мая

Уроки истории и современность

Нацизм – детище своим происхождением полностью европейское – пока не побежден. Более того, он стремится возродиться в новом виде, вербует сторонников в разных уголках планеты и хочет взять реванш. В этой связи главной задачей для государства и общества является сохранение памяти грандиозного подвига нашего многонационального народа в преддверии святого для каждого россиянина и не только дня 9 мая 1945 года. 80-летие Великой Победы – не просто круглая историческая дата, а ключевой и знаковый рубеж, значение которого в сегодняшних реалиях просто невозможно переоценить.

6 мая