НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка)

НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка)

6 июня
17:56

Почему так сложна человеческая жизнь? Да потому, что практически у каждого из нас не совпадают те самые основополагающие принципы – хочу и могу.

Хочу все время пытаться обгонять способности человека, и ему, этому «хочу», зачастую плевать на то, что его хотения выходят за рамки не только возможностей человека, но и за грань общепринятых правил. И некоторые эти правила игнорируют, но это до поры до времени, за которым начинается обратный отсчет, ведь за все приходится платить. Вот если бы, ну пусть не все, но многие контролировали начало своей жизни так, как это советовал Марк Аврелий, римский император: «Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада».

Хотим мы этого или нет, но каждый человек обязан выбрать способы сотрудничества с этим миром. И их, как правило, два – я сотрудничаю с этим миром на основе взаимопонимания и уважения либо мне все «по барабану», и пусть все вертятся вокруг меня, а я вокруг них вертеться не собираюсь. И это (одно из двух) и становится нормой жизни.

«Следует в равной степени избегать как гнева, так и лести в отношениях к людям: и то, и другое противно общественности и приносит вред. В приступе гнева никогда не забывай, что ярость не свидетельствует о мужестве, а, наоборот, кротость и мягкость более человечны и более достойны мужа, и сила, и выдержка, и смелость на стороне такого человека, а не на стороне досадующего и ропщущего. Чем ближе к бесстрастию, тем ближе и к силе. Как огорчение, так и гнев обличают бессилие. И огорчающийся, и гневающийся – ранены и выбыли из строя». Опять-таки император Древнего Рима Марк Аврелий.

При этом в деле взаимоотношений любые, казалось бы, незначительные мелочи, на которые мы, как правило, не обращаем внимания, очень важны. Кто бы знал о том, что «в жизни чаще всего крупно не везет тем, кто мелочится» (Б. Крутиер). Это как раз и говорит о тех, которые слабы духом.

«Мы мало дорожим тем, что нам легко достаетсяценность всего определяется размерами наших затрат» (Т. Пейн). Причем часто затрат не столь материальных, сколько внутренних.

«Редко достается человеку то, чего он заслуживает, и столь же редко заслуживает человек того, что он получает» (Христиан Вернике). И ведь на самом деле так и есть: кто-то сделал что-то весьма важное и полезное – его награждают медалью, а орден получает его начальник.

Бывает и так: часто люди, особенно молодежь, полагают, что только где-то там, за тридевять земель, можно в полной мере раскрыть себя, как личность, не ведая о том, что все необходимое им для собственного становления находится дома. И, как правило, упавшие духом возрождаются либо пытаются опять-таки в других местах отыскать свое истинное «Я». Мудрецы по этому поводу поучали: «Дерево, которое слишком часто пересаживают, не в состоянии пустить корни» (Фернандо де Рохас).

Каждый из нас приходит строго в свое время для лучшего проявления своих душевных качеств, особенно когда этого требует некая внешняя ситуация. Как во время войны страна, ведущая священную борьбу, загодя готовит тот могучий контингент, который за правое дело готов положить свои жизни.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа