НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка)

НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка)

6 июня
17:56

Почему так сложна человеческая жизнь? Да потому, что практически у каждого из нас не совпадают те самые основополагающие принципы – хочу и могу.

Хочу все время пытаться обгонять способности человека, и ему, этому «хочу», зачастую плевать на то, что его хотения выходят за рамки не только возможностей человека, но и за грань общепринятых правил. И некоторые эти правила игнорируют, но это до поры до времени, за которым начинается обратный отсчет, ведь за все приходится платить. Вот если бы, ну пусть не все, но многие контролировали начало своей жизни так, как это советовал Марк Аврелий, римский император: «Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада».

Хотим мы этого или нет, но каждый человек обязан выбрать способы сотрудничества с этим миром. И их, как правило, два – я сотрудничаю с этим миром на основе взаимопонимания и уважения либо мне все «по барабану», и пусть все вертятся вокруг меня, а я вокруг них вертеться не собираюсь. И это (одно из двух) и становится нормой жизни.

«Следует в равной степени избегать как гнева, так и лести в отношениях к людям: и то, и другое противно общественности и приносит вред. В приступе гнева никогда не забывай, что ярость не свидетельствует о мужестве, а, наоборот, кротость и мягкость более человечны и более достойны мужа, и сила, и выдержка, и смелость на стороне такого человека, а не на стороне досадующего и ропщущего. Чем ближе к бесстрастию, тем ближе и к силе. Как огорчение, так и гнев обличают бессилие. И огорчающийся, и гневающийся – ранены и выбыли из строя». Опять-таки император Древнего Рима Марк Аврелий.

При этом в деле взаимоотношений любые, казалось бы, незначительные мелочи, на которые мы, как правило, не обращаем внимания, очень важны. Кто бы знал о том, что «в жизни чаще всего крупно не везет тем, кто мелочится» (Б. Крутиер). Это как раз и говорит о тех, которые слабы духом.

«Мы мало дорожим тем, что нам легко достаетсяценность всего определяется размерами наших затрат» (Т. Пейн). Причем часто затрат не столь материальных, сколько внутренних.

«Редко достается человеку то, чего он заслуживает, и столь же редко заслуживает человек того, что он получает» (Христиан Вернике). И ведь на самом деле так и есть: кто-то сделал что-то весьма важное и полезное – его награждают медалью, а орден получает его начальник.

Бывает и так: часто люди, особенно молодежь, полагают, что только где-то там, за тридевять земель, можно в полной мере раскрыть себя, как личность, не ведая о том, что все необходимое им для собственного становления находится дома. И, как правило, упавшие духом возрождаются либо пытаются опять-таки в других местах отыскать свое истинное «Я». Мудрецы по этому поводу поучали: «Дерево, которое слишком часто пересаживают, не в состоянии пустить корни» (Фернандо де Рохас).

Каждый из нас приходит строго в свое время для лучшего проявления своих душевных качеств, особенно когда этого требует некая внешняя ситуация. Как во время войны страна, ведущая священную борьбу, загодя готовит тот могучий контингент, который за правое дело готов положить свои жизни.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября