НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка)

НЕ ЖИВИ, КАК ХОЧЕТСЯ, А ЖИВИ, КАК МОЖЕТСЯ (русская поговорка)

6 июня
17:56

Почему так сложна человеческая жизнь? Да потому, что практически у каждого из нас не совпадают те самые основополагающие принципы – хочу и могу.

Хочу все время пытаться обгонять способности человека, и ему, этому «хочу», зачастую плевать на то, что его хотения выходят за рамки не только возможностей человека, но и за грань общепринятых правил. И некоторые эти правила игнорируют, но это до поры до времени, за которым начинается обратный отсчет, ведь за все приходится платить. Вот если бы, ну пусть не все, но многие контролировали начало своей жизни так, как это советовал Марк Аврелий, римский император: «Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада».

Хотим мы этого или нет, но каждый человек обязан выбрать способы сотрудничества с этим миром. И их, как правило, два – я сотрудничаю с этим миром на основе взаимопонимания и уважения либо мне все «по барабану», и пусть все вертятся вокруг меня, а я вокруг них вертеться не собираюсь. И это (одно из двух) и становится нормой жизни.

«Следует в равной степени избегать как гнева, так и лести в отношениях к людям: и то, и другое противно общественности и приносит вред. В приступе гнева никогда не забывай, что ярость не свидетельствует о мужестве, а, наоборот, кротость и мягкость более человечны и более достойны мужа, и сила, и выдержка, и смелость на стороне такого человека, а не на стороне досадующего и ропщущего. Чем ближе к бесстрастию, тем ближе и к силе. Как огорчение, так и гнев обличают бессилие. И огорчающийся, и гневающийся – ранены и выбыли из строя». Опять-таки император Древнего Рима Марк Аврелий.

При этом в деле взаимоотношений любые, казалось бы, незначительные мелочи, на которые мы, как правило, не обращаем внимания, очень важны. Кто бы знал о том, что «в жизни чаще всего крупно не везет тем, кто мелочится» (Б. Крутиер). Это как раз и говорит о тех, которые слабы духом.

«Мы мало дорожим тем, что нам легко достаетсяценность всего определяется размерами наших затрат» (Т. Пейн). Причем часто затрат не столь материальных, сколько внутренних.

«Редко достается человеку то, чего он заслуживает, и столь же редко заслуживает человек того, что он получает» (Христиан Вернике). И ведь на самом деле так и есть: кто-то сделал что-то весьма важное и полезное – его награждают медалью, а орден получает его начальник.

Бывает и так: часто люди, особенно молодежь, полагают, что только где-то там, за тридевять земель, можно в полной мере раскрыть себя, как личность, не ведая о том, что все необходимое им для собственного становления находится дома. И, как правило, упавшие духом возрождаются либо пытаются опять-таки в других местах отыскать свое истинное «Я». Мудрецы по этому поводу поучали: «Дерево, которое слишком часто пересаживают, не в состоянии пустить корни» (Фернандо де Рохас).

Каждый из нас приходит строго в свое время для лучшего проявления своих душевных качеств, особенно когда этого требует некая внешняя ситуация. Как во время войны страна, ведущая священную борьбу, загодя готовит тот могучий контингент, который за правое дело готов положить свои жизни.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября