Неформальное общение за завтраком | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Бизнес-завтрак в Центре предпринимательства и гостеприимства Ставрополя
Неформальное общение за завтраком

Неформальное общение за завтраком

3 марта
16:32

Интересное событие состоялось в краевой столице. Оно прошло в формате бизнес-завтрака в городском Центре предпринимательства и гостеприимства.

С гостями, которыми стали свыше двух десятков бизнесменов из Ставрополя, историей создания и развития собственного бренда от самого старта до придания ему более серьезных масштабов поделился директор популярной сети блинных Артем Тананян. Вел мероприятие профессиональный журналист и экономист, представляющий «Лигу лекторов» и всероссийское общество «Знание», Александр Золотарев. Общение прошло очень креативно и в неформальной обстановке, а его участники не только задали спикерам вполне конкретные вопросы, но и высказали свои идеи. Важным моментом была и встроенная в формат мероприятия презентация услуг для опытных и начинающих бизнесменов, оказываемых финансово-кредитной организацией, входящей в первую пятерку рейтинга банков России.

Откровенный разговор

Лично автора этого материала подкупило очень искреннее выступление главного героя бизнес-ланча. Весьма символично, что история создания блинных была озвучена как раз в Масленичную неделю. Артем откровенно рассказал о своем пути от сотрудника крупного сетевого супермаркета в Ставрополе до руководителя очень качественной и довольно разнообразной сети точек общественного питания. Наверное, все эти факторы и предопределили выбор главного героя. Он, как мне показалось, честно отвечал на вопросы приглашенных коллег, не скрывая и тех моментов, которые многие другие на его месте предпочли бы обойти или оставить в тайне.

Достаточно молодой, во всяком случае по сравнению с возрастом автора статьи, 38-летний человек рассказывал о своем успешном предпринимательском пути весьма взвешенно, но в то же время образно и интересно. И весьма откровенно, не скрывая тех моментов, когда его положение было близким к отчаянию: сократили на любимой работе и, казалось, не было никаких перспектив. Но руки Артем никогда не опускал, начал искать себя в новом деле.

Чтобы выйти на самоокупаемость, а после начать и получать прибыль, приходилось работать по 10-12 часов в сутки 365 дней в году. Без всякого преувеличения. Были и другие сложности в лице нечистоплотных сотрудников и тех, кто стремился «подмять» под себя только что стартовавший бизнес. Все это удалось преодолеть. Тут важно прозвучавшее со стороны Александра Золотарева замечание о том, что если кто-то хочет перехватить чужой замысел по развитию того или иного дела, то без носителя идеи это, как правило, не очень-то и работает. Так вышло и в случае с Артемом.

Возникали и другие сложности, в частности связанные с эпидемией коронавируса, когда большинство киосков быстрого питания было закрыто на карантин, а доставка практически не покрывала расходов. Но и эти неприятности остались позади. Сегодня принадлежащая предпринимателю сеть очень популярна не только в Ставрополе, но и далеко за его пределами. В частности, даже поступило предложение по открытию в Сочи франшизы, то есть точки, использующей бренд компании.

В режиме делового общения

Бизнес-завтраки в последнее время стали популярным форматом делового общения, который используют предприниматели. Он позволяет объединять на одной площадке бизнесменов, топ-менеджеров и экспертов в неформальной обстановке. Деловые завтраки востребованы как среди начинающих, так и опытных предпринимателей. Естественно, что в городском Центре предпринимательства и гостеприимства, у которого осенью минувшего года появился современный и комфортабельный офис, стали практиковать такие встречи.

Бизнес-завтраки очень важны для установления деловых связей, то есть идеально подходят для знакомств с потенциальными партнерами, клиентами и инвесторами. В отличие от крупных конференций, где многие общаются только в кулуарах между основными официальными мероприятиями, на завтраках создается более уютная и располагающая атмосфера. Здесь не только обмениваются контактами, но и обсуждают взаимные интересы, что нередко рождает совместные проекты.

Участники бизнес-завтрака, как это недавно и происходило в Ставрополе, не только внимательно слушают экспертов и задают им вопросы, но и обмениваются опытом между собой. Ведь при таком формате общения часто случается, что за одним столом собираются люди с совершенно разным опытом и взглядами. Немного пообщавшись, можно реально узнать, как коллега из другой отрасли решает те задачи, которые давно являются для конкретного предпринимателя «головной болью». Получается очень эффективно и полезно.

Мотивация и поиск эффективных решений

Побывав на бизнес-завтраке в городском Центре предпринимательства и гостеприимства, автор убедился, что живое общение с другими предпринимателями вдохновляет. Важно, что все участники мероприятия не просто слушали рассказ об успешном проекте, но и почувствовали себя частью стремящегося к развитию сообщества. Тут важно все, и даже одна прозвучавшая мысль или фраза способна изменить подход конкретно взятого человека к бизнесу. Царившая на деловом завтраке атмосфера явно помогла его участникам перезагрузиться эмоционально, найти новые идеи и вернуться к работе с энергией и мотивацией.

Резюмируя все сказанное выше, автор делает вывод, что бизнес-завтраки являются не просто формой перекуса, совмещенного с беседами. Здесь, безусловно, рождаются свежие идеи, устанавливаются и укрепляются связи, а каждый участник получает много полезной информации при обсуждении самых актуальных и даже острых вопросов. Кроме того, очень важно, что такие мероприятия позволяют не только делиться опытом, но и находить эффективные подходы к тем проблемам, которые ранее казались неразрешимыми.

Именно поэтому в городском Центре предпринимательства и гостеприимства данный формат обязательно будет продолжен. Так, в ближайшее время успешными кейсами с бизнес-сообществом здесь поделятся и другие предприниматели Ставрополя.

Олег ЧЕСНОКОВ

Фото автора

 

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября