Невзрачная ничья «Динамо Ставрополь»  с ялтинским «Рубином» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Невзрачная ничья «Динамо Ставрополь»  с ялтинским «Рубином»

Невзрачная ничья «Динамо Ставрополь»  с ялтинским «Рубином»

9 сентября 2024
17:57

Ставропольское «Динамо» после неудачи в Кубке России полностью сконцентрировалось на выступлении во Второй лиге

В этом турнире плотность в верхней части таблицы можно сравнить только с пробками в юго-западной части Ставрополя. Причем еще неизвестно, кто выиграет в споре. Как раз с командой из «верхушки» таблицы предстояло состязаться  «динамовцам». В гости к ним приехал ялтинский «Рубин».

Усталость  и переходные фазы

Вы, конечно, удивитесь, но этот материал не начнется с привычных в последнее время трансферных дел в стане «сине-бело-золотых». Между играми в Пятигорске и Ставрополе не произошло никаких изменений в заявке команды на сезон. Зато подоспела радостная новость. Вторая лига подвела итоги августа. В результате в группе №1 лучшим тренером эксперты признали Ашамаза Шакова, который руководит «динамовцами». Поздравляю наставника с признанием его действительно хорошей работы! А теперь перейдем к самой игре с «Рубином».

Составы команд:

«Динамо Ставрополь»: Матюша(к), Кочканян, Хуако, Козлов, Ярцев, Болгов, Дохов, Зароченцев, Степанович, Машезов, Абдулхамидов.

«Рубин Ялта»: Колесов, Тарасенко, Шестаков, Алиев, Санакоев, Шульга, Папазян, Зубавленко(к), Польшиков, Максимов, Пурак.

 

Ашамазу Шакову вновь пришлось перекраивать линию обороны. Как мы знаем, сложнее всего выстроить в футболе защитные порядки. Макоев и Телепов продолжают восстанавливаться после травм, Алибеков имел мышечные проблемы в игре с «Машуком». Хорошо, что был куплен Владимир Козлов, иначе бы пришлось совсем туго. Тогда центральным защитником против «Рубина» играл бы Никита Болгов или пришлось искать кого-то из молодежного состава. Конечно, свою молодость мог вспомнить и сам Ашамаз Шаков. Либо же выпустить вновь в оборону нападающего Дмитрия Мичуренкова.

Однако если отбросить шутки, то защита у «сине-бело-золотых» сыграла против ялтинского «Рубина» очень хорошо. «Динамовцы» в этом матче старались в атаке действовать по схеме 3-2-4-1. Александр Ярцев, как и в игре против нальчикского «Спартака», действовал по всей левой бровке. Ратмир Машезов уходил в центр к Артему Степановичу. Подобная расстановка помогала хозяевам качественно проходить центр поля соперника. Но вот в защите гости не давали слабины, крымчане выигрывали единоборства у нападающих «динамовцев».

В результате «рубиновцы» били «сине-бело-золотых» их же оружием – ловля на переходных фазах. Им хорошо удавались контратаки, учитывая тот факт, что хозяева всего лишь два дня назад провели тяжелейший матч против «Машука-КМВ» в Кубке России, в то время как ялтинцы готовились целую неделю к встрече в Ставрополе. Поэтому было неудивительно, что гости имели определенное преимущество в скорости. Этот фактор мог позволить им выйти вперед на 18-й минуте матча. Казалось, что навес с левого фланга атаки в район правой штанги только и может закончиться голом, но Максим Матюша успел переместиться и совершить чудо-спасение.

«Динамовцы» постарались ответить на этот момент мощным выстрелом из-за пределов штрафной от Артема Степановича, но мяч в считанных сантиметрах прошел над перекладиной. Зато каркас ворот удалось сотрясти гостям уже на 30-й минуте встречи. Снова поймав соперника на переходной фазе, крымчане довели контратаку до удара. Максим Матюша уже не мог спасти команду – за него это сделала перекладина. Еще раз отличиться ялтинские футболисты могли уже под самый перерыв, но мяч после удара с опасного штрафного просвистел мимо штанги. В итоге команды в первом тайме голов так и не забили.

Игра была равная

Тренерский штаб «Рубина», видя, что у их команды есть преимущество по физическим кондициям, решил забрать мяч у хозяев и поруководить темпом. «Динамовцы» были не против такого расклада событий, ведь они любят встречать соперника в среднем блоке, организовывая опасные контратаки. Только вот против ялтинцев им мешали и усталость, и хорошая игра защитников «Рубина».

В результате до 60-й минуты игра во втором тайме преимущественно проходила в центре поля. Ашамаз Шаков решил изменить ход встречи. Вместо Александра Зароченцева и Махача Абдулхамидова он выпустил Магомеда Магомедова и Дмитрия Мичуренкова. Они принесли свежесть в атаку «сине-бело-золотых». А смещение Магомедова  в центр к Мичуренкову позволило Сергею Кочканяну выполнять ту же роль, что делал Александр Ярцев на своем фланге. К центральным защитникам третьим «падал» Никита Болгов. Подобные действия передвинули игру к воротам гостям.

Видя этот эффект, Шаков поменял уставшего Кочканяна на Рената Балкизова. «Рубиновцы» сами сели в средний блок, но вот контратаки у них, как в первом тайме, уже не получились. А уже с 80-й минуты гости сознательно отказались от каких-либо действий, чтобы вновь заиграть первым номером. Они начали откровенно тянуть время. Их устраивала и ничья. В этот момент «динамовцы» обнаружили в себе уже неизвестно какое по счету дыхание и организовали финальный штурм. Они классно разыграли мяч до штрафной соперника. Но в финальной трети им не хватило последнего паса.

В результате зрители голов так не увидели. Честно говоря, после игры против «Машука», я и предполагал: максимум, на что могут рассчитывать  «динамовцы» против «Рубина», - это ничья. Да, «сине-бело-золотые» упустили первую строчку, но впереди еще множество матчей, а плотность меньше не стала. Теперь у «динамовцев» вновь будут недельные циклы подготовки, что не может не радовать. 14 сентября им предстоит сложный выезд к «Строителю». А 21-го числа ставропольцы проведут один из самых главных матчей всего сезона – в краевую столицу пожалует лидер турнира «Форте».

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

 

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля