Ноябрь в спортивной жизни Ставрополя начался с решающего матча Второй лиги Дивизиона «Б» группы №1. В краевую столицу в гости к местному «Динамо» приехал «Севастополь».
Два лидера турнира. Крымчане опережали на одно очко «сине-бело-золотых». После очной встречи команд оставалось сыграть только три тура. Значит, победитель матча получил бы огромное преимущество перед соперником за титул. Матч был, как говорится, за шесть очков…
Голы на классе
Составы команд:
«Динамо Ставрополь»: Гуськов, Ягьяев, Карасев, Рымарь, Абдуллаев, Чуперка(к), Каштан, Жангуразов, Джумаев, Ахъядов, Суанов.
«Севастополь»: Кучейко, Гевлич, Дугу, Исаев, Ливаднов, Потапов, Алиев, Зубавленко, Максимов, Мироненко, Османов(к).
Мячом завладели с начала матча гости. Им привычнее контролировать спортивный снаряд в своих ногах. Однако севастопольцы с уважением и опаской относились к сопернику. Они отказались от своего интенсивного высокого прессинга. Да, крымчане оказывали давление на защитников «Динамо», но все же не шли активно в отбор около чужой штрафной, ибо знали, что ставропольцы – мастера вертикального футбола. По-этому визитеры делали все, чтобы «сине-бело-золотые» не воспользовались их высокой линией обороны. В частности, по этим причинам хозяевам не удавалось с помощью забросов организовывать свои атаки. Опорная зона у «динамовцев» работала хорошо, не позволяя сопернику проводить опасные выпады. Таким образом, гости владели мячом, оказывали давление на ворота ставропольцев, но что-то конкретное создать у них не получалось. Здесь стоит отметить, что севастопольцам мешало качество газона. «Сине-бело-золотые» же практически не бывали в финальной трети поля. Поэтому чаще всего игра проходила в центре.
Изменить ход встречи могло только какое-то экстраординарное решение от игроков. И на 13-й минуте встречи защитник гостей Владислав Гевлич, находясь на своем правом фланге около чужой штрафной, решил отправить мяч верхом во владения Вадима Гуськова. Не скажу точно, что именно хотел Владислав – ударить по воротам или совершить кросс. Но мяч, сопровождаемый сильным ставропольским ветром, попал точно в сетку ворот «Динамо». Вратарь хозяев ничего не смог сделать с этой ситуацией, так как выдвинулся на перехват подачи. Так был открыт счёт в матче…
На тот момент «Севастополь» опережал «Динамо» в онлайн-таблице на четыре очка. Учитывая, что «моряки» из трех оставшихся матчей два должны были провести дома, где крымчане проигрывали только 30 августа как раз ставропольцам, то ситуация для «сине-бело-золотых» была почти патовая. Играть, конечно, оставалось еще много времени, но атаки на ворота соперника у «динамовцев» практически не получались. Понимая это, они старались выдергивать севастопольцев на свою половину поля, чтобы получать свободные зоны за спинами соперника. Кроме того, хозяевам удалось в середине тайма опустить мяч вниз. В этот же момент гости в своей футбольной аритмии перешли играть вторым номером, встречая соперника в среднем блоке. Класс игроков «Динамо» позволяет проводить красивые и ударные комбинации. Несколько раз мяч опасно пролетал около ворот «моряков».
И вот на 30-й минуте матча «сине-бело-золотые» сумели создать перегруз на правом фланге. Руслан Суанов не успел прокинуть мяч мимо выскочившего на него голкипера гостей Владислава Кучейко, который перевел спортивный снаряд на угловой. На подачу со стандарта во вратарской открылся все тот же Суанов, у которого не получился удар по воротам. Зато вышла скидка на рядом стоящего в одиночестве Расула Жангуразова, который мощным ударом отправил снаряд точно в цель. Так счёт стал 1:1.
После пропущенного гола игроки «Севастополя» вновь ринулись вперед. Но игра разбилась на эпизоды. Мяч дробил, не получалось его принять качественно. Поэтому было много единоборств. Постоянно шли штрафные и ауты. Казалось, что зрители больше не увидят моментов в первом тайме. Но «динамовцы» ошиблись в защите во время передачи под опеку игроков соперника. Севастопольцы с правого полуфланга наносили убойный удар, но Вадим Гуськов сумел спасти команду, оставив счёт на табло без изменений.
Ставропольские «кроты»
Второй тайм стал продолжением первой половины встречи. Севастопольцы часто гостили на чужой части поля. Только вот все их подходы заканчивались аутами, угловыми или штрафными. Игра вновь разбивалась на эпизоды. «Сине-бело-золотые» умело оборонялись и снимали весь воздух, не позволяя сопернику создавать опасные моменты у своих ворот. Сами «динамовцы» старались организовывать быстрые контрвыпады, но хорошо работали опорная зона и защита «Севастополя», закрывая атакующих игроков «Динамо». Правда, не всегда у них это получалось. Поэтому ставропольцы достигали финальной трети поля. И своими подходами они дорожили. Ближе к середине тайма вингер хозяев Билал Ахъядов после классного пропуска мяча от Руслана Суанова мог с 13 метров вывести «сине-бело-золотых» вперед. Но Билал, как говорят на футбольном языке, «словил крота», то есть ударил больше не по мячу, а по газону. Спортивный снаряд полетел в противоход голкиперу «Севастополя», но из-за того что скорость была низкая, Владислав Кучейко сумел спасти команду.
На 60-й минуте стало очевидно, что ход игры могут изменить тренеры, выпуская на поле свежих футболистов. Начались замены. У «динамовцев» на поле по-явились Расул Бостанов и Гамид Джамуев вместо Руслана Суанова и Валерия Чуперки. Перестановки были, что называется, по позициям, просто добавить свежести в действиях ставропольцев. Это получилось сделать. Но хозяевам не хватало одного элемента, чтобы наконец забить второй гол. Недоставало какой-то футбольной магии.
Волшебник появился на 76-й минуте. Только-только восстановившийся от повреждения Артём Степанович сменил Расула Жангуразова. И игра хозяев заметно поменялась. На послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков скажет, что нельзя считать «сине-бело-золотых» со Степановичем и без него разными коллективами. Иного ответа от главного тренера и нельзя было ждать в принципе, ибо тогда бы он принижал качества других своих игроков. Я же могу сказать, что с Артёмом – «динамовцы» совершенно иная команда. «Восьмерка» хозяев за счёт качественного приёма мяча и хорошего движения стал отдавать передачи в одно касание, обостряя игру. Ставропольцы тут же завладели мячом. Они буквально насели на ворота севастопольцев.
На 78-й минуте встречи Билал Ахъядов, Исламитдин Абдуллаев и Амир Джумаев создали перегруз на левом полуфланге, выскочив «3 в 2». Джумаев отдал разрезающую передачу на врывавшегося в штрафную Абдуллаева. Крайний защитник хозяев около лицевой линии, находясь в полном одиночестве, сделал мощный прострел вдоль ворот гостей. Мяч проскочил из-за кочки от ставропольского «крота» перед рукой голкипера крымчан Владислава Кучейко. На дальней штанге был только Артём Степанович, которому не составило большого труда отправить мяч в ворота севастопольцев. Счёт стал 1:2 на радость местных болельщиков. Именно с ними «динамовцы» и отпраздновали забитый гол.
Теперь в онлайн-таблице ставропольцы опережали на два очка «Севастополь». Гости бросились отыгрываться. Они торопились, поэтому допускали много брака впереди. Хозяева пользовались этим и организовывали свои опасные атаки. «Сине-бело-золотые» полностью владели инициативой, крымчане даже перестали зарабатывать ауты. Казалось, что сейчас «динамовцы» забьют третий мяч. Однако на 89-й минуте ставропольского «крота словил» уже Исламитдин Абдуллаев, вынося мяч из своей штрафной. Обрез, который привел к прорыву во владения Вадима Гуськова тезки голкипера хозяев Зубавленко. Остановить проход креативного полузащитника «Севастополя» бросился в полуподкате Артём Карасёв, но Зубавленко успел убрать мяч влево. Центральному защитнику «Динамо» оставалась только одна дорога – нога Зубавленко, хотя этого Карасёву не хотелось. Но законы физики обмануть нельзя. Судья указал «на точку».

Главный тренер ставропольцев Ашамаз Шаков, понимая, что после пенальти счёт в матче на 99% не изменится, решил исполнить ход, который он делал уже в кубковой встрече против «Ангушта». Родион Константинов, отбивший в серии пенальти против назранского коллектива три удара, поменял Вадима Гуськова. Константинов вновь показал, что пенальти – его стихия. Он прыгнул в тот угол, куда был нанесен удар. Но капитан «Севастополя» Редван Османов пробил мощно и впритирку со штангой. Взять такой удар было просто нереально. Счёт стал 2:2.
«Динамовцы» попробовали все-таки забрать победу, но организовать финальный штурм у них не вышло – грамотно играли гости, умело тянув время. Судья ровно после пяти добавленных минут зафиксировал ничью, которая не изменила положение команд в таблице.
Коллективам осталось провести три тура. «Севастополь» кажется в этой гонке фаворитом. Две встречи подряд они проведут дома. Но в гости к ним приедут неуступчивые и колючие «Кубань Холдинг» и «Нарт». В последнем туре «моряки» отправятся в Хасавюрт к «Победе». «Динамовцы» же поедут к коллективу из Дагестана уже в следующем туре – 9 ноября. 15-го числа «сине-бело-золотые» примут у себя «Ростов-2». Сезон же ставропольцы завершат в Черкесске 22 ноября в матче против «Нарта». К слову, еще в гонке за победу в турнире и выход в «серебро» математически участвует «Кубань Холдинг», но их отрыв от ставропольцев и севастопольцев в шесть и семь очков соответственно будет сложно отыграть за три тура. В общем и целом, вся борьба еще впереди!
Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

