Новый год – новые штрафы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
Новый год – новые штрафы

Новый год – новые штрафы

9 января
16:46

С 1 января наступившего года в России нарушение правил дорожного движения, даже, казалось бы, самые безобидные, стало ощутимо дороже.

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон об увеличении штрафов за большинство дорожных нарушений. Парламентарии пришли к выводу, что изменения давно назрели, поскольку действующие санкции перестали оказывать сдерживающее воздействие на нарушителей.

К слову, последний раз штрафы ГИБДД в России пересматривались в 2013 году, с тех пор инфляция уже существенно снизила их значимость для многих водителей.

Новые штрафы нацелены на ужесточение ответственности за наиболее распространённые и опасные нарушения, такие как превышение скорости, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, использование телефона за рулём и другие. В виде таблицы нововведения можно найти в Интернете – многие ресурсы предлагают удобный формат ознакомления, достаточно в поисковике ввести: «таблица штрафов гибдд 2025».

Приведем лишь несколько примеров. К слову, изменения касаются как повышения штрафов за некоторые виды нарушений, так и уточнения порядка их уплаты.

Штраф за вождение или перевозку пассажиров без пристегнутых ремней безопасности повысился с 1000 до 1500 рублей. А, например, телефон в руках за рулём теперь поможет попрощаться с суммой  5000 рублей. За проезд на красный свет в первый раз придется выложить 1500 рублей, повторное аналогичное нарушение наказуемо штрафом уже в 7500 рублей или лишением прав на 6 месяцев.

Что касается любителей лихой езды - даже небольшое превышение скорости от 20 до 40 км/ч карается отныне 750 рублями, а более серьёзный разгон до 60 км/ч обойдется уже в 2250 рублей.

Из грубых нарушений - за управление транспортом в состоянии опьянения теперь придется уплатить штраф 45 тысяч рублей вместо 30 тысяч, при этом прав, как и прежде, лишат минимум на полтора года.

Для тех, кто привык экономить, уплачивая штрафы в первые 20 дней, тоже есть новость: скидка сокращается с 50% до 25%. Но в то же время увеличен до 30 дней срок, за который можно успеть его уплатить.

Выросшие суммы штрафных санкций пойдут на развитие дорожной инфраструктуры. Средства от уплаты нарушителями штрафов пока на 100 % поступают в региональные бюджеты, что позволяет ремонтировать дороги, устанавливать новые знаки и освещение, совершенствовать систему светофорных объектов и разметки, а также финансировать программы повышения безопасности дорожного движения. Между тем в ближайшее время эта практика может измениться. Минфин РФ выступил с инициативой, которую уже одобрила Госдума. Предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым 25% доходов от штрафов будут отправляться в федеральный бюджет, а остальные 75% останутся в казне субъектов.

Эксперты же считают, что, с одной стороны, увеличение штрафов побудит автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на фоне роста трат. Но, с другой стороны, злостные нарушители могут приспособиться и к новым законам. Однако в любом случае принятое решение позволит улучшить дорожную обстановку и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а тенденция увеличения сумм штрафов ГИБДД должна заставить водителей задуматься о том, что и в дальнейшем, в случае отсутствия снижения числа правонарушений, штрафы могут быть увеличены.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля