Опережая инфляцию: в России повысился минимальный размер оплаты труда | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Опережая инфляцию: в России повысился минимальный размер оплаты труда

Опережая инфляцию: в России повысился минимальный размер оплаты труда

12 января 2024
18:49

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в нашей стране увеличился на 18,5 % и теперь составляет 19 242 рубля. Это скажется на росте заработных плат примерно 4,8 млн человек. Кому и насколько повысят денежное вознаграждение за их труд? Ответ на этот вопрос читатели найдут в следующем материале.

 

Прибавку — самым низкооплачиваемым

Как подчеркнул руководитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, в первую очередь повысятся заработные платы у самых низкооплачиваемых категорий сотрудников и служащих. Прежде всего, это молодые специалисты, у которых практически отсутствует опыт. По оценке президента бизнес-объединения, дополнительные затраты предприятий и организаций на повышение фонда оплаты труда составят почти 45 миллиардов рублей.

После вступивших в силу в начале января изменений работодатели не могут платить своим сотрудникам заработную плату, которая будет меньше ее минимального размера, установленного государством. То есть, подчеркивают эксперты, как раз те работники, которые получают именно минимальную сумму, увеличат свое благосостояние минимум на 18,5%.

 

За больничные и отпускные заплатят больше

Важно, подчеркивают аналитики, что увеличение минимального размера финансовой оценки труда будет способствовать росту не только самих заработных плат, но и пособий, которые рассчитываются на основе МРОТ. Так, речь идёт о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также о минимальном размере денежного содержания при отпуске. Заработные платы работников вырастут, а следовательно увеличится и финансовая нагрузка по налогу на доходы физических лиц и по взносам, которые обязаны выплачивать работодатели.

Еще один момент, на который обращают внимание эксперты: фактически полученная гражданином на руки заработная плата может оказаться и ниже минимального размера оплаты труда. Все дело в том, что из ее суммы вычитается налог на доходы физических лиц, составляющий 13%. Меньше минимального размера трудовой оплаты могут быть и заработки специалистов, которые находятся на службе по графику неполного рабочего дня. Это объясняется тем, что оплата их труда может рассчитываться, отталкиваясь от отработанного человеком времени.

 

Выплаты, оклады и тарифные ставки

Юристы, практикующие в сфере трудовых отношений, рекомендуют работодателям убедиться, что размер заработной платы их сотрудников, учитывая все возможные стимулирующие и компенсационные финансовые поступления, окажется не меньше установленной с начала наступившего года суммы МРОТ. Особенно это важно, когда на предприятии или в организации сотрудникам устанавливается только «голый» оклад.

Что касается часовых тарифных ставок, то их также требуется сравнивать с минимальной суммой оплаты труда. Заработная плата специалистов, которые трудились по полной норме рабочего времени на предприятии или в организации, не должна быть ниже указанной суммы.

 

Региональный МРОТ

Российские субъекты имеют право устанавливать свое собственное значение минимального размера оплаты труда. Важный нюанс – оно не может быть ниже федерального, а вот превышать его – вполне. Так, в частности, происходит у нас в Ставропольском крае, где сумма МРОТ достигает 22 447,50 рубля. Это, между прочим, выше, чем в считающейся достаточно благополучной Ленинградской области – 20 125 рублей, и вполне сравнимо с показателем Московской области – 22 515 рублей. Естественно, в самих столицах – богатых Москве и Санкт-Петербурге – с января наступившего года МРОТ достигнет заметно большего значения – 25 879 и 25 000 рублей соответственно.

Традиционно в ряде регионов действуют специальные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях. Речь идет о территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – в нескольких субъектах Уральского федерального округа, в большинстве регионов Сибирского и во всех без исключения Дальневосточного федерального округа.

Закон вступил в силу 1 января. Заработная плата за отработанное в декабре 2023 года время может быть выплачена с учетом предыдущего значения минимального размера оплаты труда. А вот зарплата за работу с 1 января 2024-го уже должна быть рассчитана и выплачена строго с учетом нового МРОТ.

 

Справка

⇒ Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда за час, день, неделю или месяц. Также он используется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и иных выплат в области обязательного социального страхования. Кроме того, МРОТ применяется для определения величины налогов, сборов, штрафов или и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с федеральным законодательством.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото автора

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля